Пальцы в розетке

Серж Спайдер
Опять мне «сели на голову»…
Всё – как всегда… И, как обычно…
Если кому-то и приходиться выбирать, что делать, и как жить, то мне – так получается – нет. И не потому, что я не в состоянии определить то, чего бы мне хотелось – просто у меня нет Иного выбора.
Хотеть – ещё не значит иметь. А – иметь – ещё не значит иметь то, чего хочется. И, соответственно – быть счастливым, получая удовольствие от обладания кем-то или чем-то…
Не знаю, как вам, а мне проще и легче быть с детьми. Легче – во всём. Они искренней, откровенней, живее и добрее, чем взрослые. Каким бы разным не был ребёнок – он один, по сути, со всем своим, ещё только формирующимся, взглядом на вещи, на то, что его окружает – радует, или огорчает. Ребенок более предсказуем и зависим. Он лукавит, а не лжёт.
Взрослые же – заиграны. Живущие в заигранном мире – с такими же, как сами, заигранными взрослыми – играющие в смертельные игры. Причём – начало игры, как правило, не предвещает ничего плохого – никогда. Это только потом, когда уже поздно, становится понятно, чего не стоило начинать и почему теперь больно. Мне иногда кажется, что вся жизнь и её успешность – это способность переиграть кого-то. И чем лучше ты сыграешь, тем больше тебе достанется каких-то мнимых ценностей и уровней успешности.
А что потом? Пустота. Всё, что наиграно – остаётся, а вы – нет.
Все игроки всегда уходят без игорных призов…
Дети – становятся взрослыми. И, жаль, что взрослые – никогда – детьми. И если я статичен, то вы все в суете, и вам в одну и ту же сторону. В ещё большую взрослость.
Природа предопределила совершенно другие функции для человеческой взрослости. Созреть, родить, вскормить – продолжить Жизнь. Так мало. И так много. Зачем? Вы думаете, что жизней вокруг множество, что если не вы, то кто-то? Это не так. От каждого по крупице, создавая и отбирая лучшее, для следующего природного витка. Такова плата за возможность взять себе и свой предначертанный кусочек Жизни. Таков природный отбор для природной сути. А ваше человеческое туловище, всего лишь – вместилище для переноса Разума и Энергии Жизни во Времени. И чтобы вы не придумывали, для того, чтобы приукрасить своё предназначение и напитать чувство своей значимости – это всё миф, набор слов, сотрясание воздуха – попытка присоединить себя к чему-то Великому. Ваша Жизнь для Природы и Времени – маленькая и испуганная капля дождя, разбившаяся о лобовое стекло автомобиля – стёртая «дворником», и тут же забытая, или – одна единственная песчинка, из множества на берегу Южного моря, вдавленная в песок пробежавшим к воде ребенком… Потому – приятно удивлять, горячо любить, неожиданно радовать и Жить – вы можете только таких, и для таких же, как сами. Для тех, кто соизмеряет и ценит тем же, и то же, что и вы…
У меня по Миру великое множество родственников. Наше родство – в нашем предназначении. В каждого из нас создатель вложил свои: мысль, умение и определённый путь. Теперь – мы везде. Кто – в шумной толпе ресторана, кто – на рыбалке, кто – в дачном домике, кто – в спальне, кто – в роддоме, кто – в детской комнате… Живём – каждый своей, но всё равно одной и похожей жизнью.
Со временем, мы оставляем после себя только пространственную память. Напоминание о своей удобности. А наше запыленное место, вскоре забудется Новыми Взрослыми, и выгорит под Солнцем Времени, слившись в общее с окружающим цветом… Продолжительность нашей жизни, зависит от того, что в нас заложено при рождении, и от того, как мы, и к нам относились, всё это время – пока и если мы были нужны кому-то.
Я не так стар и пока ещё уверенно стою на своих ногах. Я рад тем, что приношу удобство кому-то. Я вижу всю эту суету вокруг себя, всё, что определяет чью-то жизнь, и соответственно, или косвенно – мою. Я никогда не вмешиваюсь. Обо мне вспоминают при необходимости. Да и, все равно, не понимают меня, даже когда слышат.
Стулья – не слушают… Ведь мы только для того, чтобы на нас удобно было сидеть, или встать, чтобы дотянуться до высокой полки, или ещё для чего-то... Мы – Для и Чтобы… И никто не воспринимает мои скрипы, как недовольство. Вы просто считаете, что я рассохся. И совершенно далеки от понимания кого-то и чего-то, чем не являетесь вы…
Бывает, некоторые из вас неосознанно, интуитивно накидывают вещей на стул в спальне, придя под утро с шумной вечеринки... Не затем ли, чтоб он не подглядывал за вами и тем, чем вы там занимаетесь в постели?.. А не думалось ли вам, насколько тяжелее жить, поскрипывая, вашим: кровати, дивану, креслу?.. Нет?
А всегда ли вы понимаете себя?
Всегда ли вы верите сами себе?
Всегда ли вы чувствуете себя, и то, что в вас, внутри?
Не растеряли ли вы ещё то главное, что определяет вас как людей?
Нам – проще. Вам – сложнее. Бесспорно... Но на то вы и люди…
Только вам дано больше, чем кому-либо, право – выбирать причину. А нам и только – принимать – следствие.
Каждый из вас может всегда и ещё что-то изменить, потому что… и, Надежда – в том числе…
И где бы вы не находились – в начале, середине, или конце пути – не играйте, и старайтесь не повторять чужих ошибок – останется больше времени на главное… Вы же, надеюсь, не засовываете пальцы в розетку, чтобы проверить есть ли там электричество? Зачем же тогда повторять ошибку, увиденную в чём-то и в ком-то, со стороны, думая о том, что вы-то выйдите из подобной ситуации с блеском?
Или, всё же, весь смак Вашей Жизни – это пальцы в розетке? Всего-то?..
Глупо тратить время на нечто «явно-нехорошее»... Потратьте его с любовью и на добрый поступок.
Или, хотя бы, подклейте стул, скрипящий под вашим взрослым весом в детской комнате…

Из серии «Умные вещи»
Serg Spider
10.05.07
13:31