запахи

Баха Вернер
Сегодня проснулась на два часа раньше. Прямо вскочила за секунды с кровати. В голове пронеслась мысль – что не ощущается состояние сонности и, скорее всего, я проспала. Перед тем как взглянуть на часы, мне показалось, что сегодня выходной и я страдаю невежеством, думая, что не выспалась. Ведь я смогу еще раз лечь и валяться, сколько мне нужно. На часах было 05:46. –Тю, подумала я. Какой же день сегодня? Сильная фиксация на мысли, что сегодня все-таки выходной не оправдалась и я начала приходить к памяти о том, что через 2 часа мне нужно собираться на работу. Но, спать вовсе не хотелось и я не могла придумать, чем занять себя до этого времени. Я сходила в уборную и опять вернулась в комнату. Это ощущение, которое не соответствовало данному дню было очень загадочно и ново, так как даже, когда я пришла к сознанию о том, что день – рабочий и все мне просто кажется, оно все равно не покидало меня.
Потом подъем через два часа, который был стандартно длинным. Теперь, я не сомневалась в том, что работа на горизонте и ни о каком выходном мне не стоит еще гадать. До него далековато. Сборы были обыденными. Лишь, выйдя на улицу, я стала замечать обворожительно-сладкий запах лета, который заполнял все дыры наивной весны. Было действительно лето и я старалась глубоко вдыхать воздух, который меня не просто вернул, а закинул в состояние, когда я валяюсь на пляже в раннее утро.
Я шла, одурманенная воздухом первый раз за последнее время. Он как будто обманывал меня, и я терялась в определении дня, суток, времени года и событий, связанных с той или иной датой.
В транспорте томный запах церковных свечей ударил в лицо. Я пыталась оправдать себя его навязчивостью, и сделала вдохи глубже. Но он оставался таким же стойким, и обволакивал все вокруг.
Полусонным передвижением я скользила по поверхности метро, я не видела людей, и волосы, спадающие мне на глаза, тем более не мешали, я передвигалась с закрытыми веками по туннелям в ожидании нового запаха воспоминаний. Это был вкус вишневого киселя из столовой пионерского лагеря, он всполошил мое детство. Ух ты, неужели все так реально, что ты можешь лишь ощущением перенестись в состояния прошлого, такие же реальные прикосновения, как и переживания вчера и завтра. Я окунулась в неопровержимую свободу действий, когда пятилетней девочкой прочесывала лесные заросли лагеря. Куча стройных елей и высоких сосен создавали видимость огромного полуострова в океане множеств поселений. Я провела 10 летних сезонов в этом месте и, почему-то, воспоминание о нем пришло ко мне в виде запаха вишневого киселя.
Дорога к офису была устелена пухом, на удивление я не проспала остановку, хоть и выход на поверхность метрополитена казался совершенно не запоминающимся. Я как будто все еще продолжала спать.
Я смотрела под ноги и слегка жмурила глаза, под ногами простилалось асфальтное плато, на котором с ветром танцевали мелкие пушистые точечки, меня несло вместе с ними, я плыла с ними, почти летела.
Утро продолжалось и, казалось на мгновение, что я все еще спала, и тот ранний не запланированный подъем с утра, на два часа раньше обычного, был именно настоящим. Не стоило мне больше закрывать глаза, потому что этот сон настолько глубокий, что я не могу проснуться в реальности до сих пор.
15.05.07