Скаприлка

Владимир Кожушнер
Из щелки дивана показалась головка маленького существа. Осторожно осматриваясь, он вылез из своего укрытия. Жалкий вид представлял собой этот худой, сгорбившийся, почти прозрачный зверек. Его лапки были похожи на скрученные веревки. Усики – на телевизионную антенну, а длинное туловище – на кривую палку. Глазки бегали во все стороны. Он кого-то ждал.
В комнату вбежала красивая, нарядная девочка. Щечки разрумянились, голубые глазки радостно сияли, курносый носик втягивал вкусные запахи из кухни.
- Бабулечка, я кушать хочу! – громко сказала Алиса и села на диван.
- Мой руки и садись за стол. Я с радостью покормлю тебя. – Ответила бабушка, с любовью посмотрев на внучку.
А зверек незаметно подбежал к девочке, и залез в карманчик платья.
Ничего не подозревая, Алиса вымыла руки и села за стол.
Только девочка попыталась взять вкусный пирожок, как непрошенный гость вылез из карманчика, перебежал по платью на ее шейку и закричал человеческим голосом:
- Не хочу пирожка, хочу булочку!
Бабушка подумала, что это сказала внучка и сильно удивилась:
- Ты почему капризничаешь?
Алиса хотела сказать, что это не она говорила, но зверек вдруг ущипнул ее за ручку. Рука дернулась.
- Ой, вскрикнула внучка.
- Да что с тобой? Тебя как будто подменили. Ты не заболела? – Заволновалась бабушка.
А дальше, хуже. Девочка вела себя плохо. Ей все не нравилось. Она хныкала, капризничала, роняла вещи и не слушалась. Так ничего и не съев, внучка вернулась на диван. Она устала и прилегла. Стало темно.
Зверек снова спрятался в свою щелку.
Алиса задумалась.
- Как нехорошо получилось. Бабушке нагрубила. Капризничала.
Вдруг она вспомнила, что кто-то за нее говорил, даже за руку ущипнул.
Девочка привстала, осмотрелась по сторонам. Потом проверила кармашки. Нет никого.
- Куда же ты спрятался? Покажись.
Зверек вылез из щелки и посмотрел на Алису.
Но, девочка его не видела. Она хотела включить свет, но тут взошла луна. Ее мягкие лучи осветили комнату и зверька. Его тень появилась на диване.
- Так вот ты где! Подойди ко мне. Я тебе ничего плохого не сделаю. – Ласково сказала девочка.
Со зверьком еще никто никогда так нежно не разговаривал. Он осторожно, бочком придвинулся к Алисе.
- Тебя как зовут? – Спросила девочка.
- Не знаю. Со мной еще никто не разговаривал. Я ничейный. – Зверек застеснялся и порозовел. Девочка увидела его.
- Какой ты худой, сгорбившийся, ножки тоненькие. – Ласково говорила она, поглаживая зверька.
От счастья он прижался к девочке, заглядывая ей в глаза.
- Ничего не бойся, я тебя в обиду не дам! – она взяла его на руки и прижала к себе.
- Я назову тебя не капризка, а Скаприлка! Ведь ты больше капризничать не будешь?
- Нет, - еле слышно ответил зверек.
Счастливые и довольные они уснули.
На другой день Алиса пошила Скаприлке нарядный костюм. Даже сшила ему тапочки. Как он обрадовался! Спинка его выровнялась, ножки стали упругими, голосок нежным.
Зверьку очень понравилось, что у него появился друг, и он ни на шаг не отходил от девочки.
Алиса познакомила его со своими подружками, бабушкой, мамой и папой.
А Скаприлка развлекал их, показывал разные фокусы и пел песенки.
И когда Алиса пошла в школу, он тоже пошел с ней, удобно умостившись в ее карманчике. На уроках сидел тихо, а дома помогал девочке готовить уроки. За это время дружок ни разу не капризничал. Когда наступили каникулы, вся семья поехала отдыхать на дачу. Хорошо было Скаприлке – столько простора!  Он сам гулял и прятался в густой траве, прыгал по деревьям, купался в озере…
      Однажды, зверек встретил такую же, как и он, подружку и удивился.
- Привет! – насторожено поздоровался Скаприлка. – Ты, случайно, не хочешь заставить Алину капризничать? Я не позволю!
- Нет. Я пришла к тебе. Ты такой чистенький, веселый и не капризничаешь. Я давно за тобой наблюдаю. Ты мне нравишься. 
Вот так они и познакомились. Зверьку нравилась его новая подружка Каприлка. Они подолгу вместе играли.
Алина тоже нашла себе новых подружек, но за Скаприлку не забывала и, однажды, спросила:
- Скажи, дружок, где ты так часто пропадаешь?
Он честно все рассказал Алине и познакомил её с Каприлкой. Потом он поведал ей тайну - они улетают в далекие края. Грустно было расставаться. На прощанье девочка пожелала им счастья и взяла с них слово, что они больше не будут учить детей капризничать.
 С тех пор их никто не видел. А Вы не встречали Скаприлку или Каприлку или Капризку?