Счастье привалило

Отто Шмидт
 СЧАСТЬЕ ПРИВАЛИЛО
Натан почувствовал, что сердце его куда-то провалилось… Розовый листок розыгрыша лото дрожал в руках. Он сел за стол, протёр очки, надел их и провёл рукой по листочку лото, словно разглаживая его. Натан снова и снова сверил цифры. Ошибки не было. Невероятное случилось. Совпали шесть цифр. Это означало выигрыш в пять миллионов шекелей, а в пересчёте на доллары – свыше миллиона…
Натан сидел, обхватив седую голову широкими жилистыми ладонями. Он терпеливо ждал, когда сердце вернётся обратно, оттуда, куда оно провалилось.
Сердце возвращалось медленно, но вот оно стало на своё место, лишь слегка саднило… «Не хватало ещё инфаркт получить на радостях», - подумал он.
К азартным играм с государством Натан относился скептически. Ещё там, в стране исхода, он покупал лотерейные билеты, лишь, когда их навязывали при выдаче зарплаты. Здесь же, в Израиле, он иногда заполнял эти розовые листочки лото, хотя прекрасно понимал, что вероятность выигрыша ничтожна. Но надежда так согревает душу… И вот счастье, таки да, улыбнулось!
«Надоела эта амидаровская квартира с галдящими соседями, с чадящими и рычащими рядом с домом автобусами, с сигналящими в любое время дня и ночи автомобилями, с тарахтящими спозаранку под окнами машинками для стрижки газонов! Куплю хорошую просторную квартиру в тихом месте, а вторую – в Тверии или Эйлате с видом на море, и на зиму будем переезжать туда… Или лучше куплю домик с землёй где-нибудь на Голанах, рядом с озером, чтобы ловить рыбу. А зимой буду топить камин дровами, греться возле настоящего огня и смотреть телевизор…»
- Соня! – позвал он. – Мы отгадали шесть цифр!
Его жена Соня, неслышно ступая, несмотря на солидный вес, подошла сзади, пробежала глазами по цифрам и тихо вскрикнула. Потом схватила карточку лото и закружила с ней по комнате, будто в вальсе.
- Выиграли, выиграли, выиграли! Я знала, я всегда знала, что мы должны выиграть. Вы все не верили, говорили, что это чепуха, что выигрывают только свои люди и всё подстроено, но я знала: выигрывают! А чем мы хуже! Ну, Натан, что ты сидишь, как истукан! Скажи что-нибудь!
Её глаза сияли, большая грудь подпрыгивала, по полным щекам разливался румянец.
Натан открыл было рот, но Соня перебила его:
- Улетим отсюда в Канаду. При миллионе долларов с эмиграцией нет проблем. В Торонто. Там моя подруга Клара; купим дом, машину, остальное положим в банк и будем жить без проблем.
- Да не хочу я в Канаду! – сказал Натан. – Там зима ещё суровей, чем на Украине. Только отогрелись тут.
- Зима суровая? – вскипела Соня. – Да мы тут зимой мёрзнем больше, чем на Украине. Там мороз только на улице, а дома, в квартире, у нас было плюс двадцать пять; я ходила в лёгком халате с коротким рукавом. А здесь… посмотри на термометр: сейчас семнадцать а ночью будет четырнадцать. Сколько денег на обогрев уходит. Я там так не мёрзла…
- Что мне та Канада! – возразил Натан. – Здесь у меня друзья, знакомые. Привыкли уже. Я здесь дома!
- Ничего себе, дома! Мы здесь сидим, как на вулкане. С Ливана стреляет «катюшами» Хизбалла, автобусы взрываются, арабы режут людей ножами, мароканцы, эфиопы, «правые» грызутся с «левыми», религиозные поджигают «русские» магазины, перекрывают дороги, они друг друга ненавидят больше, чем арабских террористов. Тут может быть гражданская война. Сами поубивают друг друга прежде, чем это сделают арабы… И вообще, я заполняла карточку лото, я имею больше прав распоряжаться этими деньгами!
- Но ведь пособие нам платят на двоих… Деньги общие, которые я заплатил за карточку, - нетвёрдо возразил Натан.
- Ты всегда говорил, что лото – обман, ерунда. Ты не верил. Это я настаивала заполнять карточки. Ты и эту не хотел, чтобы я заполняла.
Вдруг на её лице мелькнула злорадная усмешка.
- Сейчас позвоню Векслерам! Хана всё время хвастается: то они купили новую машину, то кожаный салон, то ездили отдыхать в Испанию с видеокамерой. Представляю, как вытянется её обезьянье лицо, когда она узнает, что мы выиграли пять миллионов шекелей! Это же больше, чем миллионов долларов… Тоже, счастье закаканное – другие выигрывают двадцать миллионов шекелей, а мы, если и выиграли, так только пять… Особенно не разгонишься, даже приличную виллу купить нельзя…
- Скажи спасибо и за пять, - буркнул Натан.
- Кому спасибо, кому спасибо? – у Сони изо рта летела слюна. – Это мои кровные деньги. Я всю жизнь ждала. Ждала и надеялась. И если уж дождалась, то всего чуть больше миллиона долларов.
- Тебе мало? – улыбнулся Натан. – Да мы вчетвером за всю жизнь столько не заработаем.
- Представьте себе, мало, - спокойно и рассудительно сказала тёща. Она вышла из своей комнаты и решила, что ей пора вмешаться.
Соня и её мама Бася были очень похожи. Бася родила Соню в семнадцать лет. С годами разница значительно уменьшилась. Их иногда принимали за сестёр, когда они шли рядом. Обе небольшого роста, полные, грудастые, толстоногие…
Бася взяла розовый листочек лото, видела она хорошо без очков и, внимательно вглядевшись, сказала:
- Соня, а ведь эти цифры я тебе назвала. Помнишь, когда ты заполняла карточку, ты сказала: «Мама, назови любые шесть цифр». И именно цифры, что выиграли, я и назвала!
- Разве эти? – протянула Соня.
- Да, именно эти. Имей совесть признать. Не брать же было мне у тебя расписку. У меня больше всех прав на эти деньги. Ну, не на все, у меня всё-таки есть совесть, а так, процентов на пятьдесят. Мне этот Израиль с его дикой жарой надоел. Этот язык – ни понять, ни прочесть. То какие-то точечки, то без точечек. Вернусь на Украину. Не хотите со мной, - поеду одна. Хоть на старости лет поживу спокойно, сама для себя.
- Куда это вы придумали, Бася Марковна? – сказал Натан. – Та разруха, бандитизм, люди голодают.
- Ну, у кого деньги есть, тот не голодает. Всего завались! Куплю в районном центре дом с садиком, возле реки. И с продуктами легче, и тишина. Там у меня две сестры остались. Помогу их внукам поступить в институт. Сейчас всё за доллары. Хоть добрым словом вспомнят.
- Что ты говоришь, мама?! – возмутилась Соня. – Мы что, тебя обижаем? Разве тебе с нами плохо? Придумала тоже, забрать пол миллиона долларов. У тебя родная внучка есть, а ты беспокоишься о двоюродных? Нашей Розочке разве не нужно учиться? Наймём ей учителей, пошлём её учиться в Америку или в Европу – деньги нужны. Миллион этот, как кот наплакал. Особенно не разгонишься…
- Розочку я не обижу. Да она и сама себя в обиду не даст.
Недаром говориться: «Про волка промолвка, а волк на порог. И, действительно, щёлкнул дверной замок, открылась дверь и вошла Розочка. Ей было двадцать пять лет, она была не замужем и училась на курсах секретарей. Маленькая, миниатюрная, хрупкая, но не худая и очень хорошенькая, Розочка, единственное и позднее дитя – ни в чём не знала отказа. Ещё поднимаясь по лестнице, она услыхала, что дома говорят на повышенных тонах.
Дверь-«пладелет» очень прочная, но звуки пропускает, как решето воду.
Узнав про выигрыш в пять миллионов шекелей, розочка вся зарделась, симпатичный носик вздёрнулся, голубые глазки засверкали. Он захлопала в ладоши и запрыгала от радости.
- Вот здорово! Недаром мне снилось, что я провалилась в канализацию и вся вымазалась в говне! Ну, не верь после этого снам!
Она подёрнула овальными плечиками и сбросила маленький изящный кожаный рюкзачок.
- Куплю себе шикарную квартиру в Тель-Авиве. Театры, опера… А в эту дыру и носа больше не покажу. Посмотрю Париж, Венецию, остальные деньги – в банк и буду жить на проценты. Зачем мне работать с этими дебилами…
- Розочка, как же так?! Тебе учиться нужно, ты ещё молодая. Возьмём тебе преподавателей, поступишь в университет, - сказала Соня.
- А зачем? Для чего люди учатся? Чтобы деньги зарабатывать. А они уже есть! Нужно только толково ими распорядиться. А я уж сумею, будьте спокойны!
- А как же мы?
- А что вы? – Розочка вдруг хищно улыбнулась и обнажила ряд ровных, белых зубов, острых, как у пираньи. – Зачем вам, старикам, деньги? Пособие получаете, квартира амидаровская у вас есть, купат-холим вас лечит! Что вам ещё надо? Вы что, не хотите, чтобы ваша единственная дочка устроила свою жизнь?
- Мы тоже, может быть, хотели бы посмотреть и Париж, и Венецию, - сказал Натан.
- Телевизор смотрите! Зачем вам ездить? Вы не молодые люди. Страховка медицинская дорогая. В клубе кинопутешествий всё показывают…
- Вот бабушка говорит, что пятьдесят процентов – её, она цифры назвала те, которые выиграли, - неуверенно протянула Соня.
- Бабушке пятьдесят процентов? – Розочка круто повернулась на каблуке в сторону Баси Марковны. – Да вы рехнулись! Зачем ей такие деньги? Да с неё песок сыпется! Она же обеспечена. Пособие по старости получает? Получает! Крыша над головой есть? Есть! – Розочка загибала пальцы с длинными, острыми, как кинжалы, ногтями, окрашенными лаком цвета крови. На лице её возник свирепый оскал и, вместо миловидного, оно стало неприятным и даже страшным. Казалось, вот-вот она вонзит свои ногти-кинжалы в лица мамы и бабушки.
- Ишь ты, разогналась! – возмутился Натан. – Мы тоже ещё живые люди. Привыкла, что всё тебе и тебе. Нам тоже ещё не по сто лет!
- Раз она такая, то я принципиально заберу свои пятьдесят процентов, - с обидой, но твёрдо сказала бабушка Бася.
- Да я вас всех в бараний рог скручу, старичьё поганое! – Розочка топнула ножкой и угрожающе придвинулась к бабушке.
Словно сирена, зазвенел дверной звонок. Соня приложила палец к губам и направилась к входной двери.
Вошёл Коля, парень лет двадцати пяти, сосед с верхнего этажа. От него несло спиртным.
- Выиграли в лото миллион долларов? Вы так орёте, что на весь дом слышно! Вот это да! Ну и везуха! Поздравляю! Это дело надо обмыть. Слушайте, одолжите десять тысяч долларов. Для вас это сейчас пустяк, а мне во – позарез надо! Я отдам, отдам с процентами.
- Коля! Мы ещё не знаем, кто выиграл и сколько, и на каком мы свете! – двинулся на соседа Натан. – Нам сейчас не до тебя. Иди, пожалуйста, к себе, мы ещё ничего не знаем…
- Ну, как же, я слышал, все слышали, вы так орёте! – Коля пятился к двери.
- Иди, иди, не до тебя сейчас! – Натан открыл двери, показывая, что Коле надо уйти.
- Я отдам, вы же меня знаете. Я не балаболка какая-то там, - говорил Коля уже за дверью.
- Ну вот, раскричались, нам теперь прохода не будет. Идёмте на кухню, оттуда не слышно, - приглушённо сказала Соня.
Сначала разговор на кухне шёл шёпотом, но вскоре атмосфера стала снова накаляться.
- Я за свою жизнь ничего хорошего не видела! – уже почти кричала Соня. – Там, она указала рукой, видимо, в сторону бывшего СССР, - горбатилась на работе и дома. Ни одного светлого дня не было. И тут то же самое. С одного никайона на другой. А дома вари ему обед, жарь котлеты, убирай, - она гневно глянула в сторону Натана. – Хочу пожить в своё удовольствие тоже. Я ещё не старая. Делим деньги на четыре части поровну. Я не желаю сидеть здесь на бочке с порохом. Уезжаю к своей подруге детства в Канаду. Со своими деньгами я ей в тягость не буду.
- Я согласна всё делить поровну, - сказала Бася Марковна. – Я тоже ещё ничего хорошего в жизни не видела. Вернусь на Украину. Наконец, буду сама себе хозяйка…
Снова настойчиво зазвенел дверной звонок.
- Опять этот пьяница. Пойду, выставлю его, - сказал Натан.
Но в дверях стоял человек, одетый во всё чёрное. Чёрная борода и чёрная шляпа.
- Вы выиграли много денег! – по-русски сказал он. – Поздравляю. Пожертвуйте на синагогу пару тысяч долларов.
- Откуда вы знаете? – поднял брови Натан.
- Все знают. Вам бог послал удачу. Отблагодарите же и его.
- Бог, если он есть, в деньгах не нуждается.
- Но они нужны нам, тем, кто ему молится, кто изучает Тору.
- Почему же он послал деньги мне, а не вам?
- Выпишите чек, - настойчиво сказал человек в чёрном.
- У нас нет чековой книжки, оставьте нас в покое. У меня в данный момент денег нет! – Натан закрыл дверь. – Слетаются на чужие деньги, как вороньё.
Опять раздался звонок, но это уже звонил телефон. Натан снял трубку. Женский голос что-то быстро говорил на иврите. Трубку взяла Розочка, лицо её стало озабоченным. Она в сердцах швырнула трубку на рычаг.
- Подумать только, уже пронюхали! Звонили из «мас-ахнаса» - налоговой инспекции. Требуют налог тридцать пять процентов от выигрыша. Откуда они знают?
- Соседи донесли, а, может, по компьютеру вычислили, - сказала Соня. – надо быстро разъезжаться, пока нас не обчистили.
Телефон звонил снова и снова. Трубку брала Розочка: только она свободно владела ивритом.
- Ну, надо же, - сказала она, закончив разговор, - звонили из «Амидара». Требуют в течение недели освободить квартиру. Миллионерам, говорят, амидаровские квартиры не полагаются. И из «Битуах леуми». С этого дня вам прекращают выплату пособия. Крупный выигрыш считается доходом. И снимают медицинскую страховку. Теперь всё наличными.
Натан сокрушённо покачал головой:
- Не было несчастья, так счастье привалило.
…Он проснулся, лёжа на левом боку. Давило сердце, и он был весь в поту. Рядом легко похрапывала Соня.
«Слава богу, она здесь и никуда не уезжает», - подумал Натан. Он сел, нащупал ногами тапочки и направился в туалет. Его тревожный взгляд прошёлся по столу и задержался на розовом пятне. В мягком свете нарождающегося дня загадочно-зловеще розовела непроверенная карточка лото…