Эта звёздная ночь!

Валентина Карлстрём
Эта звёздная ночь!

 

Казахстан. Небольшая станция Жаксы, что в переводе -хорошо-, но если уж совсем правильно, то Жахсу- нет воды и это соответствовало действительности. Дома- мазанки с плоскими крышами, на которых в душную ночь спят дети, или молодые люди.
Мне 15 лет. Мама разрешила спать на крыше, на этой глиняной площадке, а что бы мне не было так страшно, со мной будет двоюродный братишка. Он на три года младше меня, а главное, а главное к нам придет КОЛЯ, моя тайная симпатия, мы с ним, его и моим братьями недавно вернулись из кино.

Кино было про войну и при каждом взрыве, страшных ситуациях меня влекло к Коле. Представьте себе, темный зал, лишь струя света мелкими брызгами над головами, и он рядом, и так хорошо, и душонка вот- вот оставит меня. Она поднимается вверх. Я ничего не слышу и не вижу. Затем она опускается вниз и при этом сдавливает сердце. Оно замирает, а в это время его рука, которая робко, но крепко притягивает меня за плечо, кажется мне раскалённой и под ней кожа горит. Как при ожоге. Мои глаза живут отдельной, интенсивной жизнью. Они в бликах от экрана выискивают до боли знакомый профиль и наполняются слезами, и эти слезы не бегут по щекам, нет, они задерживаются всего на миг, затем теплой волной втекают вовнутрь, вниз, обволакивая душу, омывают ее, и она, чистая и обновленная сжимается в безысходной тоске. Вот такое было кино!

И вот ночь. Постелена постель на троих, но чуть позже набежали соседские дети, они все гораздо младше нас с Колей. И всё возможно было бы просто и прозаично, и в такой ситуации все бы мы ограничились рассказами сказок, если бы не свершилось чудо и над нами небо не зажгло бы звёзд

Они горели почти так же, как если бы посмотреть вниз на ночной город с самолета. Я говорю почти, так как это зрелище можно сравнить только со сказкой или волшебным сном, и дети, простые, немного грубоватые, деревенские дети разных национальностей, затихли, одинаково очарованные.
 И я сидела, запрокинув голову, опираясь на откинутые назад руки, а за мной, за моей спиной, сидел Коля и наши волосы при легком дуновении ветерка, а скорее дыхании, соприкасались и губы Коли коснулись еще не меня, всего лишь только волос за ухом, а мои волосы как живые уже передали мне информацию и стало жарко, скорее душно, но хотелось еще что бы он догадался и сидел бы также и, и, если бы.... И он прочел мои мысли, мой призыв и прижался ко мне теснее, как бы рассматривая большую медведицу в небе, и горячая волна разлилась по всему телу, и стало тихо, так тихо, как никогда еще не было на свете, и все звезды вдруг смешались и закружились в танце и наступило счастье ...

Но именно в этот миг за Колей и его братишкой, пришла их мама. Он еще раз обдал жаром дыхания, прошептав; "я вернусь" и исчез, а я в плену первых ощущений любви, лежала под распростёртым небом, которое понимающе подмигивало мне, то одной, то другой звездой, как бы говоря: "Я знаю, что с тобой "
Хотя Коля не вернулся тогда, я никогда не забывала этой ночи, и всю свою жизнь подчинила ожиданиям таких ощущений, но, тщетно. Они бывают только в 15 лет и только в звёздную, очень звёздную ночь.