Мухинские приколы

Наталия Глигач
 МУХИНСКИЕ ПРИКОЛЫ.

 Что? Вы не знаете кто такой Мухин? Да это же брат моей невестки. Я заочно вас с ним познакомлю, и вы полюбите его так же, как и я.
Я определяю человека по чувству юмора, который не должен повторяться. Это не заученное стихотворение, не шаблонные фразы. С такими людьми мне не интересно. А вот Саня Мухин – это совсем другое. Вот начну с такого случая.
 Взял он большой участок под постройку дома в селе. Помню только 250 Х 250 метров. Обтянули металлической сеткой по периметру, поставили вагончик посредине двора и начались работы. Помогали все, но рук не хватало, к осени торопились войти хотя бы на первый этаж. Вот и решил нанять помощников. А кого в селе наймешь? А тут трое мужичков из местной «знати» и подкатывают на велосипедах.
- Хозяин, а может тебе подсобить? Так мы с радостью это вот.
- Мужики, а мне и надо, да вот только троих не потяну.
- Не-не хозяин, или всех, или никого. Мы с пацанов еще, все только на троих делаем. Ты плати на двоих, а мы сами разберемся. Расчет каждый день, и обед с бутылочкой под шабаш.
- Вы, я вижу народ серьезный, значит по рукам. Завтра, с первой зорькой на этом же месте.
Пожав, друг другу руки, разошлись.
Утро наступило с лая соседских собак. Не хотя, опустив ноги на пол, Саня потер их, а потом в голову стукнула мысль: «А какие это соседские собаки? Соседей то еще нет, участки пустые!» Выскочив из вагончика, он увидел на пороге своих трех наймитов, и четырех маленьких собачек. Увидев хозяина, работяги, как по команде вскочили, отдали под козырек, и один из них говорит:
- Мы с хлопцами подумали, без собак вам нельзя. Они хоть и маленькие, но не молодые, а звонкие, как звоночки. Никого мимо не пропустят. А харч не перебирают, молотят шо дасы.
- Ну, добро. Спасибо за подарок.
Началась работа, которая продвигалась с каждым днем. Всех четырех собак Мухин определил по углам двора, посадив их на цепочки, которые двигались по стальной проволоке по периметру забора. И чтобы не путаться в именах назвал их Север, Юг, Запад и Восток. Щенка белого цвета – привязал на север, черного на юг, коричневого на восток, а рябого на запад.
Один из работников и говорит:
- Сергеич! Ты я вижу, мужик с головой, разбираешься в расах, все сделал по уму. Одобряю.
К концу весны был готов первый этаж, положены перекрытия, зацвели трехлетние деревца, в парнике пошли первые огурцы. Радости не было границ. Дети еще не видели такой свободы.
Май был теплым и цветущим. А там где цвет, там и пчелы. И надо же такому случится. Что самый умный пес по кличке Север, захочет поиграть с одной из них. Залетев к нему в рот, она его безжалостно кусает. Он успел только один раз жалобно гавкнуть, как тут же испустил дыхание.
Во дворе начался шум, плач детей. Ну что делать? Надо закопать. А тут один из наемников и говорит:
- Сергеич, ты же нормальный мужик, это член нашей бригады, на сухую хоронить? Давай по сто грамм.
Ну, Мухин тоже не подарок, за словом в карман не полезет, и чтобы оттянуть момент распития бутылки, и отвечает:
- Добро мужики, как скажите. Все будем делать по настоящему, без обиды. Раз наш сотрудник, получив производственную травму, погиб на рабочем месте, за счет хозяина будут похороны. А сотрудники и друзья купят цветы. Если нет денег, можно в счет зарплаты.
Поставив на стол бутылку с закуской, и разлив по стаканам, мужики хотели тут же выпить, но они ошибались.
- Мужики, не гоните картину. Дайте мне слово сказать!
Прощальное слово затянулось на долго. Чем больше Мухин смотрел на их блестящие глаза, желающие скорей выпить, тем больше он распалялся в ораторстве. Один из них заплакал. Боясь переиграть, он предложил выпить стоя. Но половина бутылки еще осталась, ее тоже непременно нужно было допить. А день приближался к концу. И Саня понимал, что игру нужно доиграть.
- Ну что, будем хоронить? Только нужно друзьям с Севером попрощаться. Положили собаку в картонную коробку, которую поставили на деревянные носилки и понесли по периметру от юга до востока, к западу. Двое несли, а третий шел с букетом цветов. Ставили носилки на землю, и каждая из собак, виляя хвостом, обнюхивала и отходила. В конце двора вырыли ямку, и похоронили со всеми почестями, сняв головные уборы. Допили остатки и расстались до следующего рабочего дня.
Приехав вечером к нам на чаек, и рассказывая это, мы горько смеялись. До чего дошел народ ради выпивки! И считая себя победителем, Мухин от души хохотал.
- Ну, как я их! Видели бы вы их лица, когда они несли носилки…
Но шутка на этом не закончилась.
Рано утром, раздался стук в двери Мухинского вагончика. Он вскакивает в трусах и бежит к двери, резко открывает, и видит…, стоят его работники, в чистых рубашках, у каждого в руке по букетику свежесорванных ромашек.
- Вы чего пришли. Сегодня же воскресенье, у вас выходной.
- На кладбище пора, Северу завтрак нести.
И тут Мухин понял. Последнее слово за ними. Все по закону, давай бутылку и закусь.
Вот такой у нас Саня, по фамилии Мухин.