Вертикаль

Дмитрий Рындин
Посвящается моему брату Андрею

ВЕРТИКАЛЬ

Фантастическая повесть в жанре боевика



Вертикаль... Взлет и падение. Вертикаль это - лезвие кинжала... Мы упорно карабкаемся вверх, избегая обоюдоострых краев смертельного клинка… Но в конце концов, неминуемо, нас ждет острие... И на нем не удержаться. Цивилизация подобна Икару. Вначале вверх, потом стремглав вниз. Кровавые ошметки плоти - вот все что остается в конце… И никто не в силах пройти по вертикали назад… Вспять…
- Эй, Майк, еще этой бурды!
- Анди, ты уже неприлично пьян. Вызов может быть в любой момент.
- Немолодой мужчина крепкого телосложения, с коротко постриженными, на манер военных, волосами, был действительно уже сильно пьян. Однако это не помешало ему перегнуться через стойку и ухватить бармена за ворот куртки.
Притянув его к себе мужчина хрипло произнес :
- Майк, ты хороший парень и я не хочу ничего тебе ломать, сегодня... - секунду задумавшись о чем-то ведомом только ему одному, он добавил, - Сегодня, ТАМ, я оставил двоих чертовски классных парней… Последних моих парней. Таких как они уже нет и никогда не будет на этой долбанной планете… Теперь я один… Нет больше четвертого взвода… И мне решительно на все плевать! Пусть вся планета хоть упадет на солнце - мне то что?
Помолчав, он внезапно отпустил испуганного бармена и тот грудью шлепнулся на стойку и чуть было не сполз на пол.
- Да что ты вообще понимаешь?? Ты хоть знаешь, что этому проклятому, обгаженному человеком и богами миру осталось жить максимум пару-тройку месяцев? А потом ВСЕ! Республика Афганистан падет. БУМФФФ! И над твоим баром расцветет шесть милых цветов, выжигая все вокруг на сотни миль ядерным пламенем... И это уже никто не остановит... Со Свободной Африкой и всеми нами будет покончено быстро и эффективно. Ты когда-нибудь видел как прекрасен и пугающе страшен одновременно ядерный взрыв в лучах заходящего солнца, когда воздух плывет от летней жары? И ты смертельно боишься, что не успеешь включить рытники, зарыться в землю и принять антирадиант-икс? Хотя, что я спрашиваю...
Бармен с непонимающим видом, налил ему еще двойную порцию виски :
- На, лучше еще выпей... За счет бара...
В тот момент когда, рука уже коснулась стакана, на мониторах бара, прерывая развлекательную программу, вспыхнула красная надпись и мужской голос произнес :
- Капитан Андрей Зорин, срочно явиться в координационный центр. Повторяю. Капитан Андрей Зорин, срочно явиться в координационный центр.
- Твой мать... - последовал радостный пьяный ответ, - Какого хрена, когда я пью, моя задница кому-то непременно необходима?


* * *

Андрей Зорин сидел за столом координационного совета и пытался не помереть от скуки и подавить мучительные приступы икоты. Он упорно старался убедить себя в том, что он нестерпимо любит всех этих окружающих его милых и добрых людей. Он не питает к ним никакой неприязни. Ни в коем случае! Даже больше! Он попросту обожает эти постные рожи, которые ровным счетом ничего не понимают в сложившейся ситуации…
Пожилой, тучный мужчина, скрестив на груди кисти рук, голосом ректора произнес :
- И так… Еще раз давайте все взвесим… Что мы имеем? Полковник Джереми Шит, Вам слово.
- Специально для Вас повторюсь. – полковник вздохнул и устало продолжил, - Мы имеем только шесть исправных тягачей. При всем моем желании мы не сможем снарядить второй продовольственный караван в Республику Афганистан. Даже если мои люди будут работать по 24 часа в сутки и восстановят еще 5 поврежденных машин, этого все равно не хватит для обеспечения полной перевозки. И я не смогу найти еще столько рейнджеров для их охраны. Даже если каравану чудом удастся прорваться через пустоши к порту - это нам ничего не даст. Порт захвачен Отверженными. И на то чтобы отбить его, у нас нет ни сил ни времени. Судьба Республики Афганистан уже решена. Мы не в состоянии снарядить второй караван… Их всех ждет …
Последние слова полковника потонули в неприличном звуке, который извлек губами капитан Зорин. Все взгляды членов совета, сразу же устремились на него. Андрей до этого развалившейся в свободной позе в кресле, закашлялся, бросил невнятную фразу “Извините” и сел в нормальную позу.
- После того, как последние шахты с ракетами распада будут захвачены Отверженными, - продолжал полковник, - нетрудно предугадать цель на которую они будут перенацелены… Поэтому мы должны предпринять некоторые действия. Я считаю, что нужно либо демонтировать ракеты, либо взорвать их в шахтах. В любом случае нам необходима спецгруппа для выполнения этой миссии. Вот собственно и все.
Последние слова говорившего все сопроводили хмурыми взглядами. Капитан Зорин смотрел на старого полковника как на конченного идиота.
- Андрей Зорин, что Вы можете добавить, как Капитан рейнджеров? Сколько у Вас людей?
- Людей? Полторы-две тысячи хорошо обученных профи и тысяч десять пушечного мяса.
- Зорин!
- Извиняюсь, я имел ввиду "новобранцев".
- Сможете ли вы подготовить операцию и отбить порт?
- Да. Конечно. Нет ничего проще. Ну... Порт имеет сильно укрепленный форт... На стенах около пятидесяти лазерных пушек "базар". Пятнадцать огнеметных позиций. Микроволновые излучатели... Вероятно несколько электромагнитных пушек тоже могло уцелеть после их атаки... Внутри форта было около двадцати офицеров, значит Отверженные обзавелись оружием системы "глюк". На складах были электромагнитные мины... Ах да я забыл... Естественно перед фортом установлен защитный пояс автоматических орудий. Теперь, несомненно, они знают их коды и управляют ими...
- И что все это значит? Меня мало интересуют все эти ваши термины и премудрости. Вы в силах занять форт?
- Я же сказал "да". Если я выведу всех своих людей и смогу провести всю эту армаду с необходимым снаряжением и продовольствием к форту... Ну потом конечно штурм... Да, мы займем форт "Надежда".
- Великолепно. Как долго вы сможете его удерживать?
- Хм... Я полагаю минут пять.
- Почему??
- Да потому что после такого штурма, из пятнадцати тысяч бойцов останется не больше пятнадцати. В лучшем случае... - Зорин широко и добродушно улыбнулся присутствующим.


* * *

Тупая боль пульсировала в области затылка, не отпуская ни на секунду. Перед глазами было что-то ржаво-зеленое... В ушах стоял гул моторов... "Турболет" - промелькнуло где-то в не затуманенной болью части мозга... Черт возьми что же произошло после совета? Я послал их всех к черту, встал и пошел к себе. В моей комнате я вырубился. А очнулся здесь...
Я попробовал пошевелить руками и не смог - они были скованы прочными захватами электронных наручников. Ноги тоже что-то стягивало, выше колен. Приходить в себя не хотелось. Хотелось вот так и дальше валяться на металическом полу десантного вертолета и не думать, точнее даже не пытаться догадываться, зачем тебя везут в зону отчуждения.
По натуре я циник... Так почему бы и сейчас не наплевать на то что будет со мной
в самом ближайшем времени и не попытаться заснуть например? А в том что меня убьют, я не сомневался. Я ясно дал понять совету, что я не конченный идиот с повадками дебилла чтоб идти в Зону Разлома и искать там какое-то мифическое дерьмо способное спасти остатки деградировавшего общества. Ну а за неповиновение - смерть. А какая разница когда? Сейчас - от выстрела в голову, или через месяц-два от залпа ракет распада?
Поток мыслей прервали чьи-то грубые руки. Меня подняли на колени и встряхнули...

Продолжение у автора.

По любым вопросам коммерческого использования или публикаций, просьба обращаться к автору.
Данное произведение ни где не издавалось.
2001 (C) Рындин Дмитрий Александрович [DracoDier, also known as DAR]
Произведение распространяется свободно
Не для коммерческого использования
Город Коломна, Московская область, Россия
Телефон (+26 для региональных звонков) 14-79-22
Сотовый телефон 8(926) 588-09-46
Адрес электронной почты E-mail : dracodier@newmail.ru
Номер ICQ : 1303538