Предать, во имя

Дмитрий Рындин
ПРЕДАТЬ, ВО ИМЯ…

Я, Гвил Карт – Верховный главнокомандующий и Галактический Адмирал объединенного флота Империи, Сенатор Тантула и восемнадцати его доминионов, обращаюсь к своим потомкам, не надеясь на понимание соотечественников, верю, что с высоты прошедших веков, вы поймете мотивы моих поступков. Сегодня же… Я стану предателем. Да простят меня боги.
Империя стоит на пороге третьей галактической войны. И исход этой войны уже очевиден. Империя падет. Мы не выстоим. Даже умерев, все до единого, у Врат Проциона, мы ничего не изменим. Не отсрочим вторжения и не задержим армады грууиллян ни на один день. Отступить мы не можем. Некуда. За вратами Проциона незащищенные системы. Им не продержаться и мгновения. Эти расы настолько технологически не развиты, что едва способны производить галактическое топливо. Их сметут в считанные дни. А дальше.… А дальше Трандор – столица Империи Тантула. Оплот ее могущества и хранилище знаний миллионов поколений. Материнская планета нашей цивилизации. Как я могу предать ее??!
Я не могу коллапсировать пространство, и уничтожить врата. Тогда, я нарушу единственную связь, между мирами Империи и ввергну их в хаос деградации. В империи все миры зависят друг от друга. Одни поставляют продовольствие, другие металлы, третьи оборудование. Нарушишь связь – и миры вернуться к истокам существования – к каменным топорам и кострам в пещерах.
Армада грууиллян насчитывает восемь тысяч боевых кораблей. Наш флот вместе с крейсерами обеспечения – три с половиной. Чуда не будет. Чудесс не бывает.
Сегодня, 132 дня 5435 года, я предам свой народ и преступлю свою клятву. Я сниму защитные поля с ворот Протеуса, уберу минный кордон, отведу синтенел-спутники и передам координаты прыжков нашим древнейшим врагам. У меня нет выбора. Я не могу поступить иначе…

Хроники Империи Танталус.
Том 1236. Третья Галактическая война.
История жизни Сенатора Тантулианского сектора,
Галактического Адмирала и верховного главнокомандующего
объединенного флота Империи Тантула, Гвила Карта.



* * *

- Мне говорили, вы человек чести, – сказавший это, был уже не молодым, но все еще крепким мужчиной. На висках его уже начинала появляться седина. Держался он так, как будто всю жизнь повиливал жизнями других и, не задумываясь, посылал их на смерть.
- У вас есть основания усомниться в этом? – Гвил Карт с вызовом смотрел на говорившего, рука его покоилась на рукояти энергетического пистолета. Это был скорее рефлекс, чем действие. Пистолет разрядили еще на космодроме и разрешили не снимать его с пояса чисто из уважения к званию прибывшего.
- Ни в коей мере, Адмирал. Если бы это было так, я бы не разговаривал с вами в своем кабинете, с вами бы говорили дула автоматов моих солдат, – говоривший позволил себе еще раз усмехнуться.
«Похоже, его это забавляет», - мелькнула мысль в голове Адмирала. Он стоял посередине просторного кабинета, одну из стен которого занимала голографическая карта сектора Протеус. Гравитация планеты просто-таки давила на Адмирала, обещая расплющить его как ничтожную букашку. И этому способствовала как нельзя лучше и атмосфера жизни на ней. Входя в кабинет главнокомандующего Силами Конфедерации, Адмирал увидел перед дверью двух солдат сжимавших в руках тяжелые автоматы устрашающего вида. Тогда у адмирала мелькнула мысль:
«Может они не живые, может это биорги? Ни одно существо не может так стоять, не шелохнувшись и практически не мигая, устремив невидящий взгляд в пустоту перед собой.… И никто не способен так синхронно отвечать на приказы – Сэр, есть сэр!»
Чтобы не выдать свое волнение и страх адмирал заговорил:
- Я сдержу данное мной слово и дам вам координаты прыжков к воротам Ориона. Я уберу все заслоны от ворот Протеуса, и ваш флот может без боязни пройти через них.
- Великолепно, адмирал. Хм. Я почему-то вам верю. И когда же я получу координаты ваших пограничных миров?
- Незамедлительно. Я держу свое слово.
- И? – главнокомандующий силами Конфедерации выжидающе склонил голову набок.
- И? – удивленно переспросил адмирал, - координаты станут вашими сразу по окончанию войны.
- Ха-ха-ха! Я почему-то был уверен, что вы именно так и скажете. Разумеется, я согласен. Это честная сделка. Меня просто заводит, когда на кон поставлена жизнь такой уймы разумных существ. Ха-ха. Да не напрягайтесь вы так адмирал – я тоже человек чести. Мы все тут вообще-то славные ребята, поверьте.
Выходя из кабинета, адмирал никак не мог понять, что так веселило в их беседе этого человека. Ведь они решали вопросы о судьбах секстиллионов разумных существ в галактике…



* * *

- Адмирал, боевая армада грууиллиан выходит из коллапс прыжка. Первая тысяча тяжелых крейсеров уже начинает фазу торможения и отхода на боевые позиции. До прихода всей армады шесть с половиной минут расчётного времени, - молодой адъютант, сказавший эти слова был мокрым от пота, как мышь, не смотря на то, что на командном мостике флагмана флота, очистители воздуха работали на полную мощность.
- Передавайте командирам групп: полный аврал, боевая готовность всем орудиям, активировать защитные экраны, ждать сигнала к тотальной атаке, - Галактический Адмирал и Верховный Главнокомандующий Первого Космического флота - Гвил Карт, был как никогда спокоен, лицо его ничего не выражало. Оно было маской железного изваяния. Только глаза выдавали его, да седина на висках, появившаяся за прошедшую ночь. Глаза были не разумного существа, а скорее загнанного в ловушку зверя, видящего только наставленное на него оружие и приготовившегося дорого отдать свою шкуру.
- Есть, передать командирам групп!..
- Вторая тысяча тяжёлых крейсеров выходит из коллапс прыжка. Начинают появляться тяжёлые истребители и торпедоносцы. До прихода третьей группы - две с половиной минуты.
- Приказ по флоту : ждать! - руки адмирала предательски дрожали. Чтобы никто этого не видел он до боли в суставах сжал стальные поручни командного мостика. Нельзя атаковать сейчас – можно задеть или уничтожить врата, а это хуже поражения…
- Есть, приказ по флоту - ждать!
- С других сторон всё спокойно? Армада грууиллиан появляется только через эти Звездные врата?
- Да. - в ответе и глазах адъютанта было удивление и немой вопрос, который остался без ответа.
- Если будут, какие-либо изменения, доложить мне немедленно... Лично!
- Есть...
Армада грууиллиан, начинает первый манёвр фазы атаки!
- Приказ по флоту: Все следуют разработанному стратегами плану! Да прибудет с нами Бог! За Империю! Преднамеренный удар силами дивизионов Бета! Атака!!



* * *

- Атака! Всем орудиям правого борта залп!! - голый по пояс командир крейсера Империи охрипшим голосом отдавал приказы обессиленным солдатам. Его мундир с регалиями элитной дивизии, валялся рядом - под ногами.
- Сэр, третья, четвертая и шестая плазменные пушки уничтожены! Отсеки запломбированы! Многочисленные пробоины брони на палубе третьей батареи. - еле видимый сквозь клубы пара и дыма солдат, быстро докладывал донесения своему командиру, приходящие к нему по живой цепочке. Связи с отсеками уже давно не существовало. Освещение на палубе работало в аварийном режиме, озаряя происходящее кроваво-красным светом. Надрывно выла аварийная сирена.
- Гатша!! Есть!!! Крейсер врага уничтожен! Сэр, это двенадцатый уничтоженный нами крейсер!
- Разворот крейсера для следующей цели!! Шевелитесь, забери чёрт ваши души!
- Цепь тяжелых истребителей заходит на ноль-ноль-девять-спираль.
- Второй форсажный двигатель манёвра уничтожен, сэр! Нас начинает вращать!
- Без паники!! Беглый огонь батареи!
- Пять, нет, семь истребителей сбиты!
- Сэр, наш флот потерял ещё два крейсера!
- Не раскисать! Готовь пушку антираспада! Наведение на цель и залп!
- Сэр, третья палуба уничтожена! Там никого не осталось в живых! Одни трупы!
- Заа-аа-алп!!
- Сэр, их защитные экраны выдержали! Они готовят залп по нам! До перезарядки пушки антираспада две минуты!
- Всю энергию на защитные экраны!! Молитесь парни!
- Сэр, экраны не выдержали! Мы потеряли главный варп-двигатель! Угроза взрыва главного реактора!.. И... Пушка антираспада уничтожена! На главной палубе больше никого нет!!
- Все парни! Это наша последняя цель! "Ящик" за борт! Разворот на девяноста и полный вперёд! Да хранит господь Империю!..



* * *

- Сэр, мы потеряли две трети флота! У противника уничтожено более тысячи кораблей!
- Стоять! Стоять насмерть!! Передай открытым кодом по флоту: Мы выигрываем! У противника уничтожено более половины флота! Победа уже наша!
- Есть, передать на крейсера!
- Приказ главной палубе: приготовить пушку антираспада! Цель - Звездные врата Предтеч! Если мы проиграем - я лично коллапсирую пространство и не останется никого! Для залпа - ждать!..
- Сэр!!! Из Звездных врат выходят не опознанные космические корабли!!! Шестьсот нет восемьсот - тысяча лёгких истребителей неизвестной расы выходят на боевые позиции!! Да что же это, господи?
- Опознавательные знаки флагмана? Ищите флагманский крейсер! Шевелись, капрал или видит бог ты будешь молить меня о звании рядового!
- Знаки на самом крупном корабле - оскаленная голова зверя! Крейсер "Генри Грейс э'Дью"! "Звездные волки" - Земная Конфедерация!! Варвары!! Наши враги!! Всё кончено!!!
- Без паники!! Приказ по флоту: в бой не вступать! По возможности отход в сектор мимикрон-676 спираль 2! Приказ флагману: Стоять на месте! Ждать приказа для залпа по Звёздным вратам!
- Что же это сэр? Они всё прибывают и прибывают!! Это целая армада!! Их уже более пяти тысяч!!
Адмирала била крупная дрожь, как в лихорадке, лишь голос не выдавал его волнения.
- Приказ оставшимся Джагернаутам: перегруппироваться и найти среди крейсеров Земной Конфедерации крейсер "Генри Грейс э'Дью"! Всю огневую мощь сосредоточить на нём! Для залпа ждать!!
- Есть сэр, передать приказ капитанам Джагернаутов!
- Действия грууиллиан?
- Пытаются перегруппировать остатки флота и отходят на исходные позиции!
- Приказ по флоту: ждать!
- Есть, приказ по флоту - ждать!..
- Изменения?
- Варвары, готовятся к атаке! Их флот формируется в одну волну и медленно изгибается в форму подковы!
- Состояние по флоту?
- Осталось 379 крейсеров и 42 тяжелых истребителя. У нас нет ни одного не поврежденного корабля... Среднее суммарное повреждение на крейсерах составляет 79 %... Среднее суммарное число оставшихся солдат на каждом крейсере 27 %...
- Мне нужна информация о флоте Земной Конфедерации.
- Общее число истребителей... 5881... 2 тяжёлых крейсера и флагман "Генри Грейс э'Дью"... 112 корабля, похожих на грузовозы или топливные баржи... 4 корабля неизвестного предназначения, сэр.
- Состояние флота грууиллианцев?
- 5256 тяжелых крейсера... 197 тяжелых и 367 легких истребителя... 2 флагманских корабля и звездная база "ДреадСтар", сэр...
- Сэр! От земного флота отделилось полторы тысячи истребителей! Они начали атаку! Великие боги, и они атакуют грууиллианцев!!!



* * *

Все затаив дыхание следили за начавшейся новой битвой. Это была даже не битва - а массовое истребление. Перед взором Тсикиллян развернулось самое невероятное сражение за всю историю их расы...
Из динамиков главной палубы неслась чужая, грубая речь. Слышались приказы, победные возгласы и предсмертные вопли. Динамики разрывались от радостных воплей пилотов Земной Конфедерации - чувствовалось, что происходящее доставляет неописуемое наслаждение "Звездным волкам".
Среди общего гвалта, прорывались истерические команды капитанов грууиллианских крейсеров. Без сомнения на них царила самая жестокая паника. На радарах слежения расцветали один за одним точки ядерных взрывов - гибли крейсера врага.
Против ярости варваров, не могла устоять вся технологическая мощь расы грууиллиан.
Истребители Земной Конфедерации имели только один вид оружия - крупнокалиберные пулеметы, укрепленные на крыльях их истребителей. Это смертоносное оружие, выплевывая две с половиной тысячи реактивных патронов в минуту, начинённых взрывчаткой, которая разрывая квазидированную броню грууиллианских крейсеров в клочья, уничтожала всё, что было глубоко внутри кораблей.
Такая действенная ранее плазменная защита, целью которой было поглощать энергию вражеских залпов и конвертировать её для своих целей, сейчас была бесполезна. У Землян не было технологии плазменного контроля. Они стреляли мини-ракетами, по существу - кусками железа, начинёнными взрывчаткой и поэтому корабли захватчиков были беззащитны перед ними.
На радарах слежения расцветали всё новые и новые бутоны смерти, оповещая центральный компьютер о том, что ещё одним неприятельским крейсером стало меньше...
Но так не могло длиться вечно. Грууиллианские военночальники смогли правильно оценить ситуацию. Они отдали приказ капитанам крейсеров снять всю энергию с защитных экранов и отдать её "веерным пушкам", предназначенным для уничтожения массированных атак противника...
- Адмирал, флот Земной Конфедерации начинает нести ощутимые потери. За прошедшие пять минут уничтожено более полутора тысяч истребителей.
- Передать... Передать по флоту: У нас появился новый союзник. И у нас есть общий враг, которого мы сейчас ненавидим больше всего на свете - грууиллиане. Мы должны объединиться с Земной Конфедерацией. Это наш единственный шанс. Теперь - "Звездные волки" наши союзники. Мы должны дать им возможность выполнить нашу работу за нас... Готовы ли вы отдать свои жизни за Империю? ЗА ТАНТУЛ? ЗА ТРАНДОР? Нам необходимо пройти за Мертвую линию и встав под огонь вражеских крейсеров, закрыть энергетическими щитами истребители варваров, чтобы они могли без препятствий уничтожать грууиллиан. Я не могу приказывать Вам - Вы дали присягу защищать Империю, а не умирать в бойне. Загляните в свое сердце и очистите разум. Спросите себя стоят ли наши беззащитные миры с вашими детьми и женами, наших жалких жизней??... Командиры и старшие офицеры - я жду вашего слова, пока ещё не поздно и армада Землян не уничтожена полностью...
После слов Адмирала, воцарилась гробовая тишина...
Спустя мгновенье на командный мостик начали поступать отчёты с уцелевших крейсеров.
- 101 линкор "Мститель" начинает манёвр для защиты землян.
- Крейсер "Ужасный" выходит для манёвра.
- Крейсер "Проклятый" начинает фазу первого манёвра.
- Звено Дью Лора начинает разворот для атаки вражеского флота.
- 13 линкор "Нулевая Гравитация" переносит энергию на внешние объекты, мы достигли точки не возвращения.
- Последний истребитель из звена Гре Лакримоза начинает свой последний бой. Долгих лет Империи!! Йе-хааа !!!
Дальнейшие отчеты слились в один монотонный перечень названий кораблей и имен офицеров тсикиллян, согласившихся на смерть во имя Империи.



* * *

- Адмирал, война выиграна... Наши крейсера берут на абордаж сдавшиеся корабли грууиллиан. Остатки флота "Земной конфедерации", сохраняя радио молчание уходят назад через Звёздные врата Предтеч. С их флагмана поступило лишь одно сообщение - "Мы ждём".
Каменное лицо адмирала ничего не выражало, только желваки ходили по скулам. Гвилл Карт старался избегать взгляда своего адъютанта.
Лицо адъютанта было сосредоточенно и задумчиво. За его спиной стояли два офицера охраны со снятыми с предохранителя плазменными дезинтеграторами.
- Адмирал Гвилл Карт, за предательство перед Императором и Империей Вы отстраняетесь от командования флотом, и берётесь под стражу вплоть до Имперского Суда. Сдайте меч и плазменный пистолет.
Солдаты и офицеры, находящиеся на мостике недовольно заворчали. Адмирал задумчивым взглядом, окинул присутствующих. Его рука медленно потянулась к плазменному пистолету.
В мёртвой тишине голос адъютанта, прозвучал как набат :
- Всему личному составу, немедленно покинуть мостик. ПРАВО Адмирала - никто не должен увидеть позора его ареста.
Спустя минуту командный мостик был полностью пуст. На нём оставались только два офицера, адъютант и Имперский наблюдатель, фиксирующий всё происходящее во время битвы для истории.
Наблюдатель усиленно старался не смотреть на происходящее и уставился на сенсорный голоэкран компьютера.
- Адмирал, Вы ВЕЛИКИЙ военночальник, скажите только мне, ЦЕНУ сделки, между вами и Земной Конфедерацией.
Имперский хранитель истории демонстративно отвернулся спиной к говорившему и щёлкнул тумблером питания на своём компьютере.
- Цена... Цена... Цена - это моя честь и имя, Дэрол Гарс. Я не предавал Империи. Я бы просто не смог этого сделать...
- Я знаю Адмирал... Поэтому мне необходимо знать правду. Что вы дали землянам в качестве платы? Какие технологии, и какую информацию?
- Я не давал им наших технологий. Я обещал им только координаты миров в глубоком космосе, открытых нами и объявленных Планетарной Комиссией не пригодными для жизни или слишком опасными для добычи полезных ископаемых. Слишком опасными для нас. Мы раса неспособная переносить гравитацию выше 36 единиц Морра. Земляне будут практически "парить" при гравитации в трое выше этой.
- Откуда у вас эта информация?
- Я был... На их родной планете.
- Понятно... И это всё Адмирал, что вы обещали Землянам?
- Ещё одно... Я дал им координаты рас, не вошедших в альянс Империи и влачащих жалкое существование на окраине Галактики. Мы уже не в состоянии снабжать эти миры продовольствием. А у Земной Конфедерации его в избытке - это аграрная Империя, не техногенная как мы. Теперь они будут торговать с этим мирами, выменивая нужный им метал и минералы на сельскохозяйственные продукты.
- И ЭТО всё Адмирал?
- Да. Это всё. - Адмирал не торопясь отстегнул меч и снял ремень с плазменным пистолетом, положив их на пульт.
- Адмирал, не торопитесь... Где диск с данными, которые вы обещали Землянам?
- Диск? Он самоуничтожился какое-то время назад. После полной отправки данных на все корабли Земной Конфедерации.
Имперский наблюдатель удовлетворенно хмыкнул из своего угла.
- Ну конечно Адмирал. Вы же человек чести.
Адмирал повернулся лицом к адъютанту и произнёс :
- Я готов проследовать для заключения.
- Хм... Ну да... В какой-то мере это можно будет назвать заключением. Только в другом смысле этого слова.
- Вас ждёт челнок, с вашими личными вещами. Жена и сын. Курс - рудодобывающая колония ТАРГУС-44 во внеграничье. Я надеюсь, ваше вынужденное изгнание не будет долгим, - впервые за весь разговор адъютант позволил себе улыбнуться.
Имперский хранитель истории, громко завозившись в своём углу, демонстративно щёлкнув тумблером питания, включил компьютер и чётко выговаривая каждое слово, начал создавать ИСТОРИЮ :
- Гвилл Карт - Галактический Адмирал и Верховный главнокомандующий Первого Космического флота Империи Тантула, предварительно объявленный Имперской судебной комиссией - ПРЕДАТЕЛЕМ, при попытке к бегству был дезинтегрирован младшим офицером охраны Джериме Ремом. Пепел был доставлен в столицу Империи - Дэру на флагмане "Вершитель Правосудия". Диск с данными, предназначенными для пересылки на корабли Земной Конфидерации при попытки извлечения из передатчика самоуничтожился.

Хроники Империи Тантула. Том 732.
Хроника Третьей Галактической войны. Том 2.
Верховный Хранитель Тантуланских Хроник Туламур Брон.



К О Н Е Ц


По любым вопросам коммерческого использования или публикаций, просьба обращаться к автору.
Данное произведение ни где не издавалось.
2001 (C) Рындин Дмитрий Александрович [DracoDier, also known as DAR]
Произведение распространяется свободно
Не для коммерческого использования
Город Коломна, Московская область, Россия
Телефон (+26 для региональных звонков) 14-79-22
Сотовый телефон 8(926) 588-09-46
Адрес электронной почты E-mail : dracodier@newmail.ru
Номер ICQ : 1303538