Я расскажу вам...

Корсакова Елена
 Жизнь полна круговоротов. Круговорот воды в природе. Земля ежедневно совершает круговорот. Круговорот нашей жизни. «Все возвращается на круги своя», - писал мудрый Соломон. Будьте поаккуратнее на поворотах…
 
 На накрытом белой скатертью столе стоял чайный сервиз. Хозяйка наливала горячий чай в небольшие изящные белые чашечки. Один из гостей попросил налить больше чая. «Я не пью чай из таких «мензурок». Есть у вас большие чашки?» Вскоре перед ним стояла универсальная чашка, из которой можно пить любые напитки. На ней был рисунок: лягушку проглатывает цапля. Лягушка в отчаяньи схватила цаплю за шею, чтобы та не смогла ее проглотить. И надпись гласила: «Никогда не сдавайся!» Это была любимая чашка хозяйки. Эта чашка, обладательница философской надписи, позволила себе заговорить с чайным сервизом.

 «Здравствуйте, сердечные подруги! Опять мы все в сборе. Пришли гости, вас достали из буфета, чему я очень рада. Знаете, очень грустно быть в одиночестве. Моя хозяйка часто пьет чай в одиночестве. Поэтому я вижусь с вами, только когда приходят гости. Гости – это хорошо! Можно, наконец-то выговориться… А так много на душе мыслей скопилось… Именно на душе, а не в голове! Потому что на душевный разговор тянут только сердечные мысли, проникновенные. А из головы только умные сухие мысли выходят. Я так думаю, мои подруги.

 Пока наши гости пьют чай, я хочу поделиться своими сердечными мыслями. Вы никогда не задумывались, почему так много в жизни круговоротов? Вот наша планета – круглая. Интересно, а там, с другой стороны планеты, чашки не разбиваются, когда падают? По идее, должны падать и разбиваться… Вы смеетесь, потому что умные чашки. Конечно, разбиваются! Но столько же, как и на этой стороне планеты. Чашки разбиваются, когда их роняют! Это печальный факт. С точки зрения людей, мы - чашки - бездумные создания. Мы не осознаем своей гибели. А люди – разумные, они все боятся смерти. Они постоянно находятся в рабстве страха смерти. Говорят, что многие из них готовы пойти на преступление из-за страха смерти. В большинстве своем они верят, что после смерти не умрут. Якобы какая-то их часть будет продолжать жить после их смерти. Посмотрите на них внимательно, дорогие мои чашки. Есть ли у них – людей «какая-то» там часть? Где она может храниться эта «часть» после их смерти? Я думаю, что ничего у них нет, никакой там «части». Они, погибая, вот также, как и мы, чашки, разбиваются без следа… Даже в их древней книге Библии сказано (подсмотрела, когда хозяйка читала), что когда человек умирает и идет в могилу, «нет там ни размышления, ни знания, ни мудрости». Это в "Экклесиасте" написано, если мне не изменяет память... Но, что-то не верится, что бы никакой надежды для них – людей не было! Они-то, уж я точно знаю, намного сложнее устроены, чем мы – чашки. Может быть..,» - философская чашка не успела договорить, так как гость, пожелавший пить больше чая, чем другие, случайно уронил чашку и та разбилась… Хозяйка запричитала, что мол это была ее любимая чашка… Гость пообещал купить ей точно такую же.

 Чайный сервиз помыли и поставили опять в буфет. Вскоре уже новая чашка с надписью: «Никогда не сдавайся!» красовалась на кухонном столе. Изредка она подглядывала в древнюю книгу Библию, чтобы узнать то, о чем читала ее хозяйка. Неужели они – люди – не имеют надежды?..