Сага о Педаховщине

Виктор Пинта
Всё это вымысел.
Случайные совпадения воспринимайте проще.

- Сини мої! Життя воїна тримається на трьох могутніх китах. Це – Бог, Родина та Батьківщина!

 Арнольд Педаховский честно отдал Родине полтора года срочной службы, и потом ровно столько же искал постоянную работу, перебиваясь случайными деньгами. Имея образование дизайнера интерьера и такую фамилию, карьеру, по его мнению, можно было сделать только, если ты голубой. Таковым Арнольд не был. Рекрутёры смеялись над ним, в трудоустройстве отказывали. Он сидел в обклеенной плакатами комнате и переставлял в альбоме детские фотокарточки. Арнольд очень любил переставлять их в разной, понятной только ему, последовательности. Ещё он любил слушать при этом шум улицы за окном.
 Неожиданно вошла мать, Анфиса Валерьевна Педаховская, и протянула ему письмо из военкомата. Арнольд прочитал вслух сухие строки, где ему предлагалось поучаствовать в миротворческой миссии на Балканах, но для этого надо заключить контракт с Вооружёнными Силами минимум на три года. Решено, и он поехал в военкомат. Там его приятно удивило, что над ним никто не смеялся.
 Весь вечер семья Педаховских тихо цедила бутылку дорогой водки. Анфиса Валерьевна закусывала консервированными оливками, а Арнольд запивал водку рассолом от этих оливок. Утром молодой человек собрал вещи в дорогу. Кроме всего необходимого взял фотоаппарат и новый фотоальбом. На обложке было изображено демисезонное море, на титульном листе он написал: «Арнольд Педаховский – новейшая история».
 Так и стал Арнольд славным «контрабасом».

 В «учебке» оказалось, что ротация миротворцев на Балканах уже прошла, а эти, и Арнольд, поедут в Африку. Чтобы попасть на Балканы, надо было отдать половину будущей миротворческой зарплаты. Кому? Да есть, кому.
 В толпе узаконенных солдат удачи он познакомился с Петром Петровым, который тоже не смеялся над фамилией Арнольда, но принял его за еврея. Они вместе курили на перерывах и стали друзьями. Петра мучила бессонница, и каждое утро он рассказывал Арнольду, как тот храпит по ночам, или разговаривает, или, в конце концов, пукает.
 Перед отправкой бывалые люди сказали, что в Африке главное две вещи: лекарства для поддержания печени и туалетная бумага. Закупить лучше здесь, там ценники такие же, но в долларах.
 На аэродром их везли в новеньких тентованных КАМАЗах. За бортом продолжались выборы. Над магазином возле церкви висел лозунг: «Христиане голосуйте за коммунистов!» Командир сказал, что за них уже проголосовали, но всем было насрать.

 Шли дни и фотоальбом Арнольда толстел. Педаховский поддерживал мир на планете уже пять месяцев. Он писал электронные письма домой, с нетерпением ждал свою ротацию.
 Петр Петров, чьё отчество оказалось Петрович, объяснил Арнольду, что тоска по Родине имеет простой смысл. Всё дело в воде. Вода имеет одну химическую формулу, но множество структур, различных для каждой местности. И человек, рождаясь и взрастая на воде где-нибудь в одном месте планеты, всегда потом стремиться домой, он хочет выпить глоток своей воды.
 Педаховский за свою новейшую историю не заметил, чтобы в Африке кто-то особо любил работать, и абсолютно не понимал гуманистических принципов ООН. Вся экономика региона – это алмазы, но их добыча хозяевам страны никогда не принадлежала, а, значит, и страна им никогда не принадлежала.
 Глядя, как жирная негритянка поливает помоями тротуар улицы, Арнольд решительно думал, что его страна, со всеми её политическими разборками, лучшая на планете.
 Местные женщины были готовы отдаться за плавленый сырок, но большинство солдат даже прикасаться к ним боялось. Было противно, да и кто знает, от чего потом лечиться. Были, конечно, шведки из Красного Креста, но те «дружили» только с наблюдателями из ООН.
 Рядом стояли полевые лагеря нигерийцев, пакистанцев и филиппинцев. Над славянами все смеялись, они самые бедные. ООН каждой стране даёт одинаковое количество денег, но каждая страна платит своим слугам по-разному. Поэтому наши промышляли кто как: водка, сигареты, лекарства. Верх мастерства было «впарить» нигерийцам мочалку с «нанотехнологиями». Командир автомобильного взвода пошёл дальше и сдал в аренду «болгарам» автокран. Испанский вертолёт при облёте заметил на добыче алмазов автокран с эмблемой ООН, вспыхнул скандал. Скорее всего, командир батальона знал о махинациях и что-то имел от этого, но крайним сделали, как обычно, одного.
 Командира автовзвода, «пятнадцатилетнего» капитана, лихая доля забросила в Африку из-за большой мечты и неплохого с детства знания английского языка. Арнольд ещё на «срочке» подметил, что в армии можно быть полным идиотом, но, в современной концепции, надо знать английский язык. Старый капитан мечтал уехать в Канаду на постоянное место жительства, но в Консульстве потребовали десять тысяч долларов. Эти деньги и пошли бы на его дальнейшее ПМЖ, но их же надо где-то взять. Капитан продал квартиру, и стал жить в гараже, собирая необходимые для увольнения из армии документы. Выслуга позволяла. Но был у капитана сын, жил он после развода родителей с матерью и было ему почти восемнадцать. Его мечта была намного сложнее. Хотел он в будущем поставить по городу сеть автоматов для продажи наркотиков, а пока приторговывал ими так. После ареста сына бывшая жена залезла в гараж и украла все деньги капитана. Дали сыну не восемь, а два с отсрочкой. Капитан же поехал искать деньги в Африку.
 Петров и Педаховский завтра в числе караула должны будут конвоировать капитана в столицу. Арнольду было жаль офицера, но сейчас надо поспать и ни о чём плохом не думать. Не получалось, думалось. Не о ползучих гадах, не о насекомых, которые откладывают яйца прямо в нижнее бельё пока то сушиться, не о малярии, и не о том, что круче всего быть бортовым переводчиком. Думалось о том, что негры эти не совсем тупые, как кажется. Когда в стране тихо и миротворцев хотят вывести, негры начинают воевать. И так всегда. И так сейчас.
 
 Борт летел уже час, когда по нему лупанули из пулемёта. В разбитом салоне МИ-8 погибли все. Погиб бортовой переводчик, погиб Петя Петров, погиб капитан. Арнольд Педаховский не погиб, даже царапин не было, а в школьном журнале его номер всегда был тринадцатый. В вертолёте он насчитал двенадцать трупов.
 Педаховский собрал документы убитых, сложил в вещмешок сколько смог еды и магазинов с патронами. Он хотел уже идти, но передумал. Поставил на паузу фотоаппарат, и стал перед разбитым вертолётом. Щелчок, и Арнольд последний раз посмотрел на Петрова, надо было скорее уходить.
 Когда вертолёт ещё только падал, в иллюминаторе Арнольд только и видел, что огромные чужие леса. Он посмотрел на компас и громко сказал: «Ну где тут, северо-восток? Пора идти к своей воде».

- Батько, батько! А що було далі?
- Я, діти мої, і хотів би вам це розповісти, але і сам цього не знаю.


06.05.07.