Патриотическая любовь

Владимир Войновский
- Восьмой «Б», не расходимся, - в класс вошла Зоя Павловна, наша классная руководительница. Мы с ребятами называем её «классная мучительница», - Звонок с урока звучит для преподавателя, рассаживаемся на места.
Неохотно, явно показывая своё «Фи», мы рассыпались за свои парты. Каждая минута переменки дорога, так как она ограничена, а сделать нужно очень много.
- Через неделю седьмое ноября (кто не знает это День Октябрьской социалистической революции, которую Ленин в 1917 году разыграл). Всем классам с пятого по десятый поручено подготовить патриотическую песню в виде сценки. Победивший класс будет участвовать в районном конкурсе. Какие будут предложения, и кто желает участвовать?
Такую тишину в нашем классе редко можно было услышать.
- Так, предложений нет… «Лес рук желающих»… Даже не знаю из кого выбирать участников. Хорошо, что я уже заранее обо всём побеспокоилась, - Зоя Павловна развернула тетрадный листочек, - И... так...
Атмосферный столб вдавил всех учеников глубоко вниз. Наши подбородки коснулись парт. Желанием участвовать «горели» все.
- И...так..., - томительно тянулись секунды, а «мучительница» издевательски зыркала своими глазками, - для участия в инсценировке нам нужен один мальчик и одна девочка на главную роль… и… и для участия в подпевке пять человек.
- Зоя Павловна, а какую будем песню петь? – это наша выскочка Катя (отличница, а ум короткий... сидела бы, да слушала).
- Патриотическую! Я предлагаю на роль девочки нашего комсорга - Татьяну… а на роль мальчика нашего первого спортсмена в классе - Мишу…
Я чуть со стула от злости не упал: «Да, как это может такое быть? Я к Таньке клинья подбиваю, дружить предлагаю, а тут… Не-е-е-ет! Я не согласен». Сижу и смотрю, чем вся эта комедия закончится. Меня даже в подпевки не взяли: «Всё, дружба «тазиком» накрывается».
- После уроков все участники сценки в девятый кабинет, - довольная Зоя Павловна ставит точку, - будем репетировать.
После уроков ребята домой, а меня всё мысли гложут: «Как это может быть? Все мальчишки уже в курсе, что я с Танькой дружить собираюсь, а домой не провожаю. Засмеют. Будут каждый день подначивать. Да и она может с другим на этом обстоятельстве дружить начать. Девчонка красивая, смышленая. Что я недотепа, какой, что ли?» Делать нечего, решил идти смотреть репетицию. Ждать.
Тихо проскользнул в класс. Сижу смотрю, как они по листочку песню поют,
- «Дан приказ ему на Запад, ей в другую сторону…» - это «хор», душевно, но совершенно без мелодии.
Танька свою партию так стройненько, что без слуха ладно, старается. Мишка, вроде тоже постараться хотел, но «спортивная застенчивость» мешает…
- Михаил, соберись, - Зоя Павловна пытается его на нужную волну настроить.
Мучения главных героев ещё минут десять мне пришлось слушать,
- Хватит!
- Что, хватит? – Зоя Павловна смотрит на меня, «хор» притих.
- Я… это… Зоя Павловна, а можно я вместо Мишки попробую. У меня пять лет музыкальной школы… я петь очень люблю…
- Давай, попробуй…, - Зоя Павловна забирает листочек у Мишки и передает мне.
Я «распушился», «встрепенулся», для приличия покашлял, покрякал, как это оперные певцы делают. Стою рядом с Танькой и это уже главное… Я с девчонкой рядом… С которой дружить хочу и, уже, наверняка буду, так как вместе… петь будем, а после я её домой пойду провожать…
От мыслей в реальность меня возвращает неприятный толчок в бок,
- Ты петь будешь, - «хор» на меня очень «по-доброму» смотрит и каждый кулачком прицеливается…
- «… ты мне что-нибудь родна-а-а-а-ая, на прощанье пожелай…», - затянул я, не узнавая собственного голоса.
Выслушав песню с моим участием, Зоя Павловна одобрила новый состав.
«Ура! Меня утвердили! Мечты приобретают реальность…», - я был на седьмом небе от счастья. После репетиции иду чуть сзади Тани. В левой руке её портфель. Сердце бьётся с перебоями. Дыхание перехватывает. Что говорить не знаю, да и надо ли… Возле её дома передаю портфель и неожиданно для себя,
- Тань, давай дружить, - тихо, но внятно и… даже с твёрдость, проговорил я. Сердце бьёт, аж в висках кровь вскипает…
- Давай! – просто и без комплексов, ответила девочка.
- Я… вечером зайду?
- Зачем?
- Ну… гулять пойдём… Можно в кино…
- Давай!
Так дружить начали. С утра занятия в школе, после репетиция. Утром и после репетиции вместе в школу и домой. Вечерами…
И конкурс выиграли в школе, и в районе участвовали… Оказалось дружба переросшая в любовь чудеса творит.