Мальчик, который не хотел просыпаться

Татьяна Дракошка Лапшина
Один мальчик ужасно не любил просыпаться. Руки его не хотели сжиматься в кулачки и тереть глаза. А тело не хотело изгибаться, потянувшись.
Мама каждый раз будила его новым способом, но скоро перестали помогать и ледяные брызги воды из-под крана, и щекотания пяток, и потрескивание отламываемой баночки йогурта, и запах Нескафе. Поэтому однажды утром мальчик не проснулся. Он всё спал и спал. Ему снились красивые сны про то, как он летает над улицей за окном, про то, как его обгоняют птицы и учат особым штучкам: как мыться в сухом песке, как отряхивать крылышки, как звать к себе весёлых подруг. И мальчик летал-летал-летал.
Правда, мальчик не мог спать вечно. Ведь все знают, что дети растут, когда летают во сне. И вот его ноги переросли маленькую кроватку. Мама купила ему новую – побольше. Но скоро новой кроватки не хватило, мальчик в неё не помещался ни вдоль, ни по диагонали, ни уж, тем более, поперёк.
Тогда мама продала всю мебель из комнаты мальчика и купила много-много тёплых, мягких и красивых ковров, которыми застелила пол в его комнате. И мальчик теперь спал на этих коврах, пока однажды его левая ножка не упёрлась в окно и не продавила его. Вскорости ему стал мал уже весь дом. И мальчик оказался почти полностью наружи, а крыша былого жилища была лишь солнечным зонтиком, прячущим его лицо от знойных лучей. Мама теперь жила рядом в небольшом сарайчике.
А потом солнце всё-таки попало в глаза мальчику. И он проснулся. Он удивлённо посмотрел на птиц, которые свили на нём гнёзда; на мышек, прорывших под его боками норки; на паутины, пристроившиеся у его ботинок. Тогда мальчик стал Буддой, так и оставшись на своей поляне, где раньше стоял дом его мамы. А к нему приходило множество учеников, которые вели с ним долгие беседы об учении о полёте птиц. Его мама подносила им вкусные рисовые лепёшки.
Но мальчик так и не полюбил просыпаться. Поэтому он никогда не спал. Только иногда подрёмывал с открытыми глазами.