А может это проклятие?

Наталия Глигач
 А МОЖЕТ ЭТО ПРОКЛЯТИЕ?

 Наверно в нашей жизни ничего нет случайного. Каждый несет в себе ту энергию, которая заложена родителями, или передалась генетически. Характер, болезни, доброта, зависть и тому подобное, выходит в жизнь вместе с тобой. Оно закрепляется по мере нашего взросления, и БЫТИЕ определяет сознание.
Мой муж был в семье пятым ребенком, самым любимым. Пятидесятые годы были так же голодными, а все просили есть. Мой свекор, дед Костя, так его все называли, начал резать свиней. Придешь, бывало на рынок, выберешь самое красивое мясо и спрашиваешь:
- А кто резал?
- Дед Костя с Забалки. \это жилой район Херсона\.
И очередь у него была на месяц вперед. Платили за работу мясом и салом. А его жена – продавала это. В детстве она болела оспой, и на лице остались следы болезни. Вот и называли ее Маня Рябая. Малограмотная женщина, мать героиня, а работать не могла устроиться. Стала она на базаре перекупщицей. Приехал кто-то на рынок, она подешевле купит, и стоит пол дня продает дороже. Как- то пришел заказчик, и говорит:
- Костя, нужно заколоть свинью, только у меня их двое, а помощи тебе не окажу. Какой я тебе помощник с одной рукой?
- Ладно, я с собой сына возьму. Он со мной всегда ходит. Эй, Юрка, собирайся!
- Пап, а можно сегодня без меня? Так что-то не хочется?
- Сегодня, сынок, нельзя, работы будет на пол дня. А с тобой управимся быстро.
Юрке было 16 лет. Красивый, статный парень с золотой душой. Хорошо учился, помогал во всем. И безумно любил голубей. В них была его жизнь, и все свободное время он проводил на крыше. Перебирал им перышки, чистил кормушки. А когда из яиц появлялись маленькие голубята, часами не спускался вниз. И один голубенок, был такой слабенький, что не мог самостоятельно пить воду, и он его поил со рта. Он так привык к этому, что, выросши, и окрепнувши не хотел пить из поилки. И он дал ему имя «Неженка».
Дойдя до калитки, Юрка вспомнил, что забыл напоить своего друга. Вернулся и, набрав полный рот холодной воды, быстро взбежал на крышу. Увидав своего хозяина, голуби заволновались, заворковали, а Неженка сидел, опустив крылья. Выдвинув губы трубочкой, он попытался напоить голубя, взяв его в руки, а тот лишь нахохлился, и сидел с закрытыми глазами. Тонкие, почти прозрачные веки слегка подергивались. Не хотя, Юрка спустился по лестнице, и побежал догонять отца.
- Пап, ты знаешь, мой Неженка заболел. А утром я поднимал их всех. Двух «чужаков» привели. Это Кольки Черного, наверно придет выкупать.
- Ничего сынок. Вернемся и посмотрим.
Переодевшись в рабочую одежду, и готовые к работе они поймали свинью, дед Костя лихо ее завалил на бок, придавив коленом, и пока Юрка опутывал ее ноги канатом, отец точным ударом специалиста, вонзил ей в сердце нож. Огромная туша лежала недвижимо.
- Ну что, одна готова? Разжигай форсунку, а я пойду и возьму тряпки.
- Все, пап, готово. Только она что-то плохо горит.
- А ты подкачай еще, давление маловато.
И в это время раздался взрыв, а вместе с ним крик. Юрка, весь облитый керосином горел, как живой факел. Он выскочил на улицу и стал бежать по направлению больницы. Его гнали боль и страх, и никто не мог догнать. Кто-то из прохожих стал за ним гнаться и сбивать пламя своей одеждой. На ступеньках больницы он упал. Последними словами было:
- Доктор, спасите меня, я всю жизнь буду на вас работать.
И, не приходя больше в сознание, он умер через два дня.
Смерть сына переносили тяжело. Моя свекровь обвиняла мужа, а он начал выпивать, и частенько ее поколачивать. Все дни наш дед Костя проводил на крыше с Юркиными голубями. Он покупал им отборное зерно, разговаривал с ними. Особенно он любил «Неженку». Но через неделю он нашел Юркиного любимца мертвым. Напившись в стельку, прямо там и уснул. Иногда его просили сделать жаркое из голубей, тогда он начинал выть, как раненый зверь. Шел на рынок, покупал десятка два, и бросал свекрови под ноги. Вся жизнь и до того не радостная, принесла в дом разлад. Старшие дети стали выпивать, одного забрали в армию, а другого посадили за хулиганство. Отслужив в Германии три года, он привез жену, которая служила с ним. Детей у них не было, потерян всякий интерес к будущему, взамен этому, он начал веселить себя ресторанами и женщинами. Взяв такси, и назвав таксисту район, он сел на переднее сидение и задремал. А когда водитель спросил улицу, он ничего не ответил.
Он был мертв. Вот так тихо ушел из жизни, не оставив после себя ни какого следа. Перенеся еще удар, они не знали, откуда ждать следующий. Кто третий?
Средний сын был тоже в дружбе с алкоголем. А напивался он сильно. Это не старший брат, будучи выпившим, мог отдать все до копейки, признаться в любви жене, теще. Сказать мне: « Ой, беги от нас подальше, не будет тебе тут счастья».
Этот напивался, и избивал жену, отца, мать. Для него не было ничего святого. Может, и ребенок у него родился для того, чтобы в 18 лет попасть под машину. Нет, трагедия этой семьи не закончилась. Ровно через год после смерти дочери, он скоропостижно умирает.
Я прожила в их доме пять лет, мы с мужем расстались, у каждого из нас была семья, но дочь я не настраивала против отца. Иногда она ездила к нему, проведывала. А однажды, проведав дедушку с бабушкой, приехала в слезах.
- Мамочка, они такие старенькие, почти не ходят, и кушать у них, ничего нет, а еще бабушка сказала, что очень бы тебя хотела видеть. Что ее внука, а он же мне двоюродный брат? Да? Так его на улице хулиганы подрезали, и он приполз до калитки, и истекая кровью до утра умер.
На следующий день я отправила дочкой гостинцы, пообещав приехать. Но ехать так не хотелось! Может быть, всплыли старые обиды? Но я помнила и хорошее, доброе, никогда не вспоминала их плохо. Только лишь один случай запомнила на всю жизнь. После очередного семейного скандала, я решилась на развод, и была беременна уже 8 месяцев. Я не хотела жить в этом доме, так как его семья была полной противоположностью моей, где царило уважение, взаимопонимание. Эти постоянные пьяные разборки, драки и скандалы были для меня кошмаром. И вот, выйдя утром во двор, похожая на колобка, улыбаясь ей, сказав доброе утро, я увидела ее гневный взгляд. Ее лицо, побитое оспой, стало багровым, и она мне прошипела, чтобы никто не услышал:
- Чтоб ты не дождалась разродиться!
Что с ней произошло тогда, я не знаю. Я нормально родила, слава Богу.
И сколько лет прошло, а я не смогла забыть. Простила давно, но забыть? Нет. Не смогла.
Вспоминая это через столько лет, стало их жалко. Вот подгоню работу и проведаю. Дни закрутились, прошли недели, а там и месяцы. Но было поздно. Умерла свекровь, а ровно через месяц ее дочь, которая не выдержала смерти матери, а через два месяца умер дед Костя. Остался в живых лишь мой бывший муж. Из высокого, красивого, спортивного телосложения мужика, он превратился в скрученного, больного, дряхлого старика.
Что же так подмяло эту семью? Уходили дети и внуки на глазах родителей. За что они были наказаны? За какие грехи? И кому это в назидание?
Господи, пугай нас, но только не наказывай. Так говорила моя покойная мама.
Наша жизнь, это поток будней, в которых мы теряемся. Стараемся выжить в этом мире любой ценой. А вот как раз любой и нельзя. На все есть своя цена.
Иногда она очень дорога.