Встреча

Станислав Овечкин
 

 Наступил конец рабочего дня, поэтому практически все столики летнего кафе были заняты. За одним из столиков сидели два школьных приятеля, решившие отметить случайную встречу. Они не виделись двенадцать лет. После школы, как водится, судьба всех разбросала, кто-то устроился лучше, кто-то хуже – обычное дело. Приятелям в этом плане повезло - оба, как выяснилось, стали бизнесменами, так что поводов поболтать было предостаточно.

 - Я после института решил торговлей заняться. Начал с компьютеров, потом – видеотехника, мобильные телефоны и всё такое. Сейчас крупная фирма, филиалы – в сорока шести городах! Пока я там – финансовый директор, но это ненадолго, ты же меня знаешь!

 - Знаю, знаю! Красавец! Не-е, я сразу решил по банковскому делу пойти. Начал с начальника кредитного отдела, а сейчас уже вице-президент! Попутно банк курирует крупное агентство недвижимости, страховую компанию, имеет сеть автосалонов, три ресторана, ну и так, по мелочи – турфирмы, заправки.

 - Ох, знаю я вас – банкиров, натерпелся в своё время! Всё только и норовите в свою пользу сработать!
 
 - А кто не норовит? Это же бизнес, ты не хуже меня это знаешь!

 - Ну, а скажи по дружбе – «чёрного нала» в банке до сих пор много крутится?

 - Ну ты и спросил! Ни цента! Разве можно в наше время такие глупые вопросы задавать? У нас в совете директоров человек из органов есть. Спрашивается – для чего? Для того, чтобы обеспечить строгую законность в деятельности банка! А ты говоришь – «чёрный нал»!

 - Ты сейчас так серьёзно сказал, что я вначале даже чуть не поверил! Юморист! Ты так больше не делай!
 
 - Да ладно, ты лучше скажи – женился уже?

 - В прошлом году. Жена – модель, вице-мисс позапрошлого года. А ты?

 - Я – пока нет. Тем более, что на моделях уже не модно жениться – прошлый век!

 - А на ком сейчас модно?

 - Сейчас модно жениться на известных бабах – актрисах, певицах, телеведущих. Главное, чтобы известная была! Даже – чем некрасивей, тем лучше! Люди смотрят и думают, похоже правда – любовь! Коль влюбился в такую, значит – порядочный человек, с ним можно иметь дело! Знаешь, как это в бизнесе помогает? Покрутился с ней, пофотографировался, поснимался и уже тебя все знают. Даже больше, чем твою «звезду», потому что «звезда» уже – ты! Я вот сейчас себе одну певичку присмотрел, она как раз с мужем развелась, так что – самое время!

 - А живёшь где – на Рублёвке?

 - На Рублёвке уже надоело! Особняк свой я, конечно, пока оставил, но недавно купил дом под Калининградом, на Куршской косе. Это сейчас – самый писк!

 - Да там же типа заповедник, строить нельзя.

 - В том-то и дело! На Кипре или Канарах и дурак построит, а вот где нельзя – круто!

 - Да… Ну, а я пока на Рублёвке. Сейчас ведь кичиться-то не принято уже.

Сейчас «Ролексы», костюмы там, галстуки известных марок никто не носит. Джинсы, свитер – вот это «фишка»! Благополучие должно по глазам читаться! Продвинутые бизнесмены только так и узнают друг друга – по взгляду!
 
 - Ну, ты загнул – по взгляду! А если он в чёрных очках, то как определить – наш человек или нет?

 - Ну, не знаю. Наверное по очкам!

 - А какие тогда должны быть очки?

 - Да что ты привязался с этими очками? Ладно, у меня сегодня ночью самолёт в Лондон, а ещё собраться надо. Рад был увидеться, звони!

 - Ну, раз спешишь, давай, пока! Надо как-то время выбрать, посидеть уже, не дёргаясь, может какой-нибудь совместный проект наметим!

 - Не вопрос! До встречи!

 Быстрым шагом они разошлись в разные стороны.

 - Вот козёл – «а какие должны быть очки?»! Вице – президент хренов! – выругался один, заходя в метро, чтобы доехать до своего общежития.

 Второй, выкурив сигарету и чему-то усмехнувшись, посмотрел на часы.
 
 «Чёрт, я же маме обещал сегодня пораньше приехать, шкаф должны привезти!».
 
 Он быстро поймал такси и, недолго, но жёстко поторговавшись, поехал в один из спальных районов, где в двухкомнатной «хрущёвке» жил вместе с мамой. Отец давно умер, мама была инвалидом, поэтому сразу после школы ему пришлось идти работать на завод, где верой и правдой он трудился до сих пор. «Наконец-то у меня будет новый шкаф!», - радостно подумал он, подъезжая к дому.