Генерал

Станислав Овечкин
 

 Генерал сидел в кресле и думал о судьбах Родины. Любил он её страстно, самозабвенно, хотя и без взаимности. Да и некого ему было больше любить – семьёй так и не обзавёлся, родители умерли. Богатства за долгие годы он не нажил, всех друзей растерял, а те, что были сейчас рядом – да разве же это друзья?

 Телевизор он не смотрел по причине его отсутствия, а из газет, которые изредка читал, узнавал постоянно такие новости, что волосы становились дыбом. В армии – сплошная дедовщина, издевательства, боевая подготовка упала ниже критического уровня, самолёты падают, подводные лодки тонут, а генералы только и делают, что строят дачи и глумятся над подчинёнными.

 «На что я потратил свою жизнь? – вопрошал он себя. – Нужен ли я своей стране? Ведь все свои силы, знания, умения я отдал ей! Не знаю, как кто, а я своей страной горжусь и никогда в жизни её не предам, что бы не случилось!».

 Генерал представил, что, не дай Бог, началась война, и он ведёт в наступление свои верные полки. Падает один боец, потом другой, полегли уже два батальона, но он несгибаемо идёт вперёд, и солдаты верят ему! Они верят своему командиру, что он не сломается, не спасует перед лицом смерти! И враг дрогнул! Он начинает отступать. Вначале медленно, потом уже бежит, бросая раненых, технику и оружие!

 - Ура! Ура – а – а!..

 - Генерал, ты чо разорался? – боевую операцию оборвал противный голос за спиной. – Жрать иди, наложили уже! Доорёсся щас, менты разгонют всех к едреней фене!

 Генерал нехотя встал со своего полуразвалившегося кресла, которое притащил на прошлой неделе с ближайшей к вокзалу помойки. Он ходил туда почти каждый день, потому что полгода назад именно там нашёл выброшенную кем-то старую генеральскую шинель, которой теперь очень гордился. Все вокзальные бомжи с тех пор стали называть его генералом, и ему это очень нравилось. Тем более нравилось, что в армии он никогда не служил, а проработал тридцать лет инженером в НИИ. Потом его сократили, другой работы он не нашёл и начал пить. Пропил всё – и квартиру и всё, что в ней было.

 Он не был настоящим генералом, но Родину всё равно любил. Страстно, самозабвенно! Хотя и без взаимности.