Первое июня

Станислав Овечкин
 

 Был первый день лета. Старый «ПАЗик» скакал по ухабам просёлочной дороги, поднимая клубы пыли. Николай сидел у окна и с трепетом в душе смотрел на знакомые с детства пейзажи. В деревне, где родился и вырос, он не был лет пятнадцать. Сразу после восьмого класса уехал в райцентр и поступил в профтехучилище, где получил специальность штукатура. Потом на другом конце страны отслужил армию, да там и остался жить после демобилизации. Попробовал жениться, но брак не продержался и года, хорошо, хоть до детей дело не дошло!
 
 Накуролесил за эти годы он много, даже – слишком много. Дважды был судим за драки и хулиганства, отделался, правда, условными сроками. Сменил уже более десяти мест работы, потому что нигде не уживался с людьми. Стоило ему выпить сто грамм, Николай моментально становился настолько противным, отвратительным и злобным человеком, что даже закадычные друзья старались обходить его стороной, а что уж говорить о начальниках!

 Дольше всех рядом с ним продержался его сосед по общежитию Василий. Он постоянно вытаскивал его из пьяных драк, отмывал и приводил в чувство. Он ухаживал за ним, когда тот болел. Он упрашивал очередного прораба не выгонять Николая, и дать ему последний шанс. Но и у Василия, наконец, кончились физические и душевные силы.

 - Вася, ты – говно! – сказал сидя на кровати в очередном пьяном угаре Николай.
 - Неужели тебе не стыдно?! – ответил Василий тихим, безнадёжно уставшим голосом. – От тебя же все отвернулись, все на тебя наплевали, никто тебя видеть не хочет! Я же один у тебя остался, нянчусь с тобой, ухаживаю, а ты – после всего этого…
 - Да, Вася, - после некоторого раздумья произнёс Николай, - ты – не говно… Ты – хуже говна!..

 Собрав вещи, Василий ушёл. Больше никто и никогда его не видел. А через неделю выгнали из общежития и Николая. Силы кончились у всех!

 Самое отвратительное для Николая было то, что он всё осознавал! Он прекрасно понимал, какой он мерзавец, и это его мучило не меньше, чем окружающих, но сделать с собой ничего не мог. Вернее – мог, и именно это он и решил сделать.
 
 Автобус остановился на краю деревни возле правления совхоза. Николай вышел и, закинув за плечо небольшой рюкзак, пошагал в сторону реки. Он шёл к своему любимому и сокровенному месту, где в детстве проводил всё своё время. Старая ива на берегу реки была видна издалека. За эти годы она практически не изменилась, за исключением огромных продольных трещин на толстом стволе. Одна из веток шла параллельно земле на высоте двух с половиной метров и возвышалась над рекой. До воды от неё было метров пять или, даже, шесть! Речка слегка заросла травой, но всё равно была необыкновенно красива, как бывают красивы только те места, где ты был счастлив!

 Николай сел под деревом и закурил. На него нахлынула волна детских воспоминаний. Когда-то на этом самом месте он мечтал, фантазировал, радовался, переживал, смеялся и плакал, строил планы на жизнь и представлял, каким он будет, когда вырастет… Ничего не сбылось! И он сам был в этом виноват. Теперь оставалось только одно.

 Докурив сигарету, Николай достал из рюкзака крепкую верёвку. С трудом вскарабкавшись на дерево, он привязал её к ветке, которая возвышалась над рекой. Спустившись, снял рубашку, брюки, кроссовки и аккуратно сложил под деревом. На конце верёвки он завязал узел и, схватившись за него, резко отбежал назад. Поджав ноги, Николай начал медленно раскачиваться, периодически нависая над водой. В эти моменты нижняя часть его тела холодела, а руки и лоб, наоборот, потели, но он раскачивался всё сильней и сильней.

 В детстве Николай так делал много раз, чтобы спрыгнуть в воду, но страх высоты всегда побеждал. Он ни разу не спрыгнул! Ни разу не смог себя пересилить! Смирился со своей трусостью! Страшная злость на себя наложила отпечаток на всю его жизнь. Ему постоянно казалось, что все знают, какой он трус, издеваются и насмехаются над ним! С этим жить он больше не мог. Зависнув в очередной раз над водой, он разжал руки и упал вниз, подняв кучу брызг.

 Вынырнув из прохладной воды, Николай ощутил необычайный прилив сил и энергии. Ему показалось, что вся его предыдущая жизнь осталась там, на дне реки! Он сделал это! Взобравшись на берег, он встал на то место, откуда только что спрыгнул. Тёплый ветер обдувал мокрое тело, трепал волосы и, казалось, шептал в ухо: «Ты – молодец! Всё у тебя будет хорошо, я горжусь тобой!».

 Николай вспомнил, что сегодня – первое июня. Начало лета. Начало новой жизни.