Пустота в сердце 9 Вне закона, Отчаяние

Анатолий Половинкин
ВНЕ ЗАКОНА
 Рэнди Ли остановился в одном из многочисленных отелей Гонконга и заказал номер с телевизором.
 Заперев за собой дверь, Рэнди наконец-то облегченно перевел дыхание.
 Прежде чем окончательно расслабиться, Рэнди принял душ и переменил повязку на руке. Только после этого он удобно уселся на диване и включил телевизор. Через некоторое время началась передача новостей.
 На экране появилось лицо диктора.
 - Сегодня днем был застрелен известный банкир Антонио Шенг. Он был убит на выходе из своего дома. Убийца был опознан. Это наемный убийца Рэнди Ли. На нем уже числится несколько других политических убийств. Убийца пока не обнаружен. Мы просим всех, кому что-либо известно о местонахождении преступника сообщить полиции.
 На экране появилась фотография Рэнди.
 Увидев себя на экране, Рэнди почувствовал, что у него пересохло во рту. И в то же время другая мысль обожгла его, словно огненный нож. Они убили Тони. Его работу выполнил кто-то другой, а он даже не успел предупредить своего друга. Да и не пытался. Он был занят исключительно тем, что спасал свою жизнь.
 По телевизору тем временем шли описания подробности жизни Рэнди, больше выдуманные, чем настоящие.
 Рэнди покрылся холодным потом. Он теперь объявлен вне закона. Это означало, что любой прохожий может сдать его полиции, а любой полицейский убить на месте. Если портье сейчас смотрит телевизор, то через минуту он, наверняка, будет набирать номер полиции.
 Теперь развеялись последние сомнения. Служба безопасности решила от него избавиться и приговорила его к смерти. Теперь он обречен жить как загнанный кролик, всю свою оставшуюся жизнь, скрываясь от властей.
 А может, хватит скрываться? Пускай его возьмут и будет то, что будет. Его убьют, ну и что из этого. Сам он много лет уже убивал других людей, а теперь пора отдать за это собственную жизнь. Прав был Пьяо, ничто не остается безнаказанным. Пришла пора и ему заплатить за все.
 Но Рэнди не хотел платить. Он боялся того, что будет потом. Легко не бояться смерти, когда ты полон сил и здоровья, когда у тебя все в жизни хорошо. Но когда ты сам встаешь на пороге смерти, тебя начинает одолевать страх перед неизбежным, перед неизвестным. Рэнди боялся неизвестности. Он слишком хорошо помнил свой сон и знал, что если после смерти что-то есть, то его не ждет ничего хорошего.
 Но ведь должна же существовать возможность избежать этого! Наверняка должен быть способ искупить это. Неужели же Бог, если он есть, такой тиран, что не дает возможности людям исправить свою вину. Должен же быть способом сделать это.
 Пьяо сказал, что он должен прекратить убивать. Но как это сделать, если идет охота на тебя? Ведь даже еще сегодня он убил одного, а может быть и двух человек. Он снова убивал, хотя дал себе зарок больше не убивать. Но, где-то он слышал, что убийство в целях самозащиты не является смертным грехом. Но все равно убийство есть убийство.
 Рэнди вскочил с места и выключил телевизор. Подойдя к окну, он выглянул наружу. Там уже начинало темнеть. Рэнди задернул шторы и проверил пистолет. В обойме оставалось всего четыре патрона. Правда в кармане у Рэнди оставалась еще одна запасная обойма, но это ничего не значило. Использовать пистолет – означало продолжать дальше убивать. А теперь придется стрелять в полицейских, а это никак не способствовало искуплению своих прегрешений.
 Рэнди лихорадочно искал выход из положения, но ничего не мог придумать.

 Портье дремал за своей стойкой, когда в холл выбежал встревоженный коридорный. Портье лениво посмотрел на него.
 - Что с тобой? У тебя такой вид, словно ты увидел привидение.
 - Почти так оно и есть! – воскликнул коридорный. – Помнишь того клиента, который остановился у нас полчаса назад?
 Портье зевнул.
 - Которого? У нас за это время остановились трое.
 - Ну, того, лет сорока с небольшим. Ростом метр семьдесят, может чуть ниже. Он был в потрепанной кожаной куртке. Я как раз возился здесь с тележкой и разглядел его.
 - А-а, вспомнил. У него еще рукав был разодран.
 - Да-да, он самый.
 - Ну и что?
 Коридорный перевел дыхание.
 - Так вот, его только что показали в новостях по телевизору. Оказывается, он наемный убийца и его разыскивает полиция.
 Портье оживился.
 - Что, серьезно? А ты не ошибаешься?
 - Я тебе точно говорю, он! Он только что прикончил какого-то банкира и его разыскивают.
 С портье мгновенно слетела вся сонливость.
 - Надо сообщить полиции!
 - Я об этом и говорю, - подхватил коридорный.
 Портье придвинул к себе телефон и набрал номер полиции.

 Решив, что дальше оставаться в гостинице опасно, Рэнди решил покинуть ее. Надев куртку, он снял с предохранителя пистолет. Решив, что будет использовать его только в самом-самом крайнем случае, он вышел из номера.
 Спустившись в холл, Рэнди увидел портье и коридорного. Портье вздрогнул, заметив Рэнди, и тревожно переглянулся с коридорным.
 Рэнди замер. Неужели они видели новости? Портье, наконец, совладел с собой и произнес:
 - Вы что, уже уходите?
 - Да, мне пора идти.
 Рэнди шагнул к стойке.
 - Вам не понравился наш отель? – спросил портье, невольно отодвигаясь от Рэнди.
 - Нет, отель у вас хороший.
 - Если вам не понравился номер, мы можем предоставить вам другой.
 Рэнди понял, что портье пытается тянуть время. Пока он стоял спиной к коридорному, тот бросил взгляд на улицу. Там, у входа в отель, остановились две полицейские машины.
 Рэнди протянул ключи от номера портье.
 - Не стоит беспокоиться, я вернусь через пару часов.
 Из машин вышли четверо полицейских и направились к дверям отеля.
 Портье бросил мимолетный взгляд на них, но тут же снова перевел взгляд на Рэнди.
 Рэнди заметил это и скосил глаза в бок. Увидев полицейских, он моментально понял все.
 Перепрыгнув через стойку, Рэнди схватил портье и закрылся его телом. Одновременно он выхватил пистолет из кармана.
 «Только бы ни в кого не попасть, только бы ни в кого не попасть», - твердил сам себе Рэнди.
 Полицейские увидели прыжок Рэнди и, рванувшись вперед, оказались в холле.
 Рэнди приставил пистолет к виску портье и закричал:
 - Назад, или я его сейчас убью!
 Полицейские расположились цепочкой и направили револьверы на Рэнди. Один из них крикнул:
 - Бросай оружие, Ли, иначе мы тебя убьем!
 Коридорный в ужасе прижался к стене и испуганно смотрел на происходящее.
 Рэнди попятился назад, не выпуская портье.
 - Дайте мне уйти, и никто не пострадает! Говорю вам, я не сдамся!
 Но у полицейских явно не было намерения выпускать Рэнди. Очевидно, за него были предложены хорошие деньги. Полицейские переглянулись, и в их глазах вспыхнул огонек. Рэнди моментально понял, что означает этот огонек. Он быстро спрятал голову за портье.
 Полицейские открыли огонь. Первая пуля пролетела в том месте, где только что была голова Рэнди, вторая едва не угодила в портье.
 Они собирались убить его вместе с заложником! Уж чего-чего, а такого Рэнди не ожидал от полицейских.
 Рэнди бросился на пол, увлекая за собой портье.
 - Не стреляйте! – испуганно закричал портье. Но полицейские никак не прореагировали на его голос.
 Рэнди на карачках стал продвигаться к лестнице, не выпуская портье. Когда они показались из-за стойки, полицейские вновь дали залп. Одна пуля попала в плечо портье, и тот закричал от боли. Вторая вонзилась в стену, а третья едва не угодила в Рэнди.
 Рэнди отвел пистолет от виска портье и выстрелил в стекло между полицейскими. Звон и осколки стекла заставили их отпрянуть в стороны.
 Пока полицейские искали укрытия, Рэнди воспользовался этим мгновением. Он поднялся на второй этаж и выпустил портье. Тот ни жив, ни мертв, прислонился к стене и схватился рукой за раненое плечо. Он полубезумными глазами смотрел на Рэнди.
 - Они стреляли в меня!
 - Конечно, ты что же, думаешь, они заплатят тебе награду?
 Дверь одного из номеров открылась, и оттуда высунулось лицо. Рэнди направил на него пистолет, и дверь быстро захлопнулась.
 Полицейские, испугавшись, что Рэнди может уйти, бросились к лестнице. Рэнди высунулся из-за угла и выстрелил в косяк двери, заставив первого полицейского отпрянуть назад. Сделал он это так резко, что едва не сбил с ног остальных. Один из них дважды выстрелил вверх по лестнице.
 Рэнди огляделся по сторонам. Его не оставят в живых, это было ясно. Единственный выход наружу был через окно.
 - Это тебе урок, как вызывать полицию, - сказал он портье и, схватив его в охапку, столкнул на полицейских, которые снова делали попытку подняться по лестнице.
 Портье с криком упал прямо на них, и внизу началась неразбериха. Воспользовавшись этим, Рэнди подбежал к окну и, ударом ноги выбил раму.
 Полицейские, услышав звон разбитого стекла, взревели от ярости, и отпихнули в сторону упавшего на них портье.
 Рэнди прыгнул вниз. Со второго этажа он прыгал много раз, и это не составило для него труда.
 Когда полицейские поднялись на площадку, Рэнди там уже не было. С криками они подбежали к окну, но было уже поздно. Рэнди скрылся из глаз.
 - Он исчез! – крикнул один из полицейских.
 - Сам вижу, - отозвался другой. Он в ярости ударил кулаком по стене.
 - Пропали наши пятьдесят тысяч награды.
ОТЧАЯНИЕ
 Эту ночь Рэнди провел в канализации, как простой бездомный. Да, впрочем, он и был бездомным. Все его имущество теперь конфисковано, а если и нет, то вернуться в свою квартиру он все равно не сможет.
 От мысли о том, что он лишился всего, и квартиры и машины, его бросило в ярость. Но потом ему пришла мысль, что, в сущности, он это заслужил. Ведь все его имущество было приобретено на деньги, полученные за убийства. Если он, Рэнди, хочет искупить свои грехи, то он должен пройти через это.
 Тони Шенг мертв. Эта мысль терзала Рэнди еще больше, чем собственная судьба. Но что теперь толку. Место Рэнди занял другой киллер. Он был лишь марионеткой в чужих руках.
 Одолеваемый душевными терзаниями, Рэнди заснул около полуночи. Спать в узкой трубе было очень неудобно, но стресс сделал свое дело.
 Ему вновь приснился тот же сон. Снова он видел себя лежащим в гробу, а стоящие в стороне его жертвы смотрели на Рэнди. Женщина в белом, которую Пьяо назвал богородицею, стояла впереди всех.
 Но нет, не все было по-прежнему. Богородица протягивала к Рэнди руки. Это было что-то новое. Она словно бы хотела вытащить Рэнди из гроба. И выражение ее лица было иным. Если раньше оно выражало лишь чувство грусти по безвозвратно погибшему, то сейчас на ее лице было выражение надежды. Словно она надеялась спасти Рэнди.
 Затем Рэнди словно бы перенесся по воздуху и оказался сам в гробу. Теперь он не смотрел на себя со стороны, а видел лишь окружающих. Они продолжали смотреть со скорбью, но Богородица смотрела с надеждою, протягивая к Рэнди руки.
 Внезапно Рэнди стал падать в какую-то пропасть. Гроб исчез, и он падал один. Взглянув вверх, он увидел, что люди, стоявшие наверху быстро удаляются от него. Исчезла и Богородица. Падение продолжалось. Пропасть была бездонной, и Рэнди падал и падал. У него захватило сердце и словно оно замерло в груди.
 Рэнди впал в отчаяние. Он озирался по сторонам, но видел лишь тьму, непроглядную тьму. Свет был лишь вверху, но и он становился все тусклее и тусклее, пока не исчез совсем. Оставалась только непроглядная тьма.
 Неожиданно вокруг вспыхнуло пламя. Оно было повсюду, и вверху и внизу. Оно охватило Рэнди, и он почувствовал, что горит. Он почувствовал боль. С каждым мгновением она усиливалась, становясь нестерпимой.
 Рэнди закричал и посмотрел на свое тело. Оно горело, но не сгорало. Он словно попал в ад, в геенну огненную.
 Рэнди стал метаться, пытаясь выбраться из этого пламени. Но выхода не было, пламя было повсюду. Боль продолжала усиливаться, хотя и сейчас уже была нестерпимой. Одновременно с этим, Рэнди почувствовал отвратительный смрад. Вонь тоже усиливалась с каждым мгновением, и желудок Рэнди выворачивало наизнанку.
 Огонь пожирал Рэнди, пожирал его снаружи и изнутри. Отвратительный смрад не давал ему дышать. Рэнди кричал от боли и ужаса. Отчаяние захлестывало его. Сам не осознавая, что он делает, Рэнди закричал:
 - Пресвятая богородица, спаси!
 Как эта фраза сорвалась с языка, Рэнди не понимал сам, но она сорвалась. Может быть, женщина в белом показалась Рэнди, где-то глубоко в подсознании, единственной надеждой на спасение. Но, так или иначе, Рэнди призвал ее.
 И чудо! Пламя уменьшилось, и где-то вверху появился свет. Рэнди поднял голову и увидел, что женщина в белом спускается к нему сверху, протягивая руку. Рэнди попытался ухватиться за нее, но это ему не удавалось. Его рука либо не дотягивалась до руки богородицы, либо соскальзывала с нее. Рэнди продолжал делать нечеловеческие усилия, чтобы ухватиться, … и проснулся.
 Первое, что увидел Рэнди, это была полная темнота. Сперва Рэнди подумал, что кошмар все еще продолжается, но через секунду он вспомнил, где находится. Он сунул руку в карман и достал оттуда зажигалку. Чиркнув колесиком, он увидел, что по-прежнему находится в канализационной трубе. Он полусидел-полулежал в крайне неудобной позе. Сев прямо, он почувствовал, что его бьет озноб. Его трясло и лихорадило.
 Рэнди сделал несколько глубоких вдохов и почувствовал мерзкий запах канализации. Но этот запах был незначительным, по сравнению с тем запахом, что он ощущал во сне.
 Прислонившись спиной к трубе, Рэнди невольно ощупал себя. Он не сомневался, что видел во сне ад. Вот, что ждет его после смерти.
 Но женщина в белом протягивала ему руку, едва только он воззвал к ней. Что бы это могло означать? Ему почти удалось ухватиться за нее. Еще немного и он был бы спасен. Но что-то мешало этому. Этот сон говорил Рэнди, что у него есть шанс на спасение, но ему необходимо что-то сделать для этого. Но что? Рэнди не знал этого.
 Есть только один человек, который может дать ему ответ на это. Иен Пьяо. Да, только Пьяо может дать ему ответ на этот вопрос.
 Но ведь чтобы обратится к нему и что-то сделать, он должен выжить. Если он умрет, не искупив при жизни свои преступления, он навсегда попадет в ад. И тогда его уже не вызволит оттуда никто. Так понимал сон Рэнди. Но как его истолкует Пьяо? Во что бы то ни стало, а он должен встретиться с ним.
 Рэнди провел оставшуюся ночь и весь следующий день в канализации. Он боялся выйти днем, так как его могли сразу же обнаружить. Дождавшись, когда стемнело, Рэнди осторожно выбрался из своего убежища. Кругом не было ни души, и он смог спокойно отправиться куда хотел.
 Подойдя к дому Пьяо, он посмотрел на окна его квартиры. В них горел свет, значит, Пьяо был дома. Стараясь не попадаться никому на глаза, Рэнди вошел в подъезд и подошел к двери Пьяо. Убедившись, что на лестнице никого нет, он нажал кнопку звонка.
 За дверью послышались шаги, и через некоторое время дверь открылась. Пьяо, похоже, не боялся открывать дверь незнакомым людям. Он даже не посмотрел в глазок, как это обязательно бы сделал Рэнди. Он просто открыл дверь.
 - Рэнди, - произнес он. Похоже, что визит загнанного человека не был для него сюрпризом. Он бегло посмотрел на рваный и перепачканный костюм Рэнди. – Заходи в дом.
 Он пропустил Рэнди и запер за ним дверь.
 - Тебя показывают по телевизору.
 - Я знаю, именно поэтому я здесь.
 Пьяо отступил на шаг и оглядел лицо Рэнди. Вид у Рэнди был полностью изможденный и полный отчаяния.
 - Это случилось, Рэнди, да? Тебя объявили вне закона?
 Рэнди затравлено оглянулся.
 - Может, пройдем в комнату?
 - Ах, да-да, конечно, - словно опомнился Пьяо. Он провел Рэнди в комнату и усадил на диван. Сам он сел в кресло, напротив него.
 - Как ты узнал все это? – спросил Рэнди.
 - Видел по телевизору.
 - Да я не про это! Откуда ты знал, что мне прикажут убить Тони Шенга?
 - Почему ты думаешь, что я это знал?
 - Но ведь ты же предсказал, что меня ждет испытание, от которого зависит моя дальнейшая судьба.
 - Ах, это, - нехотя произнес Пьяо.
 - Ты не ответил.
 - Я знаю. Просто это настолько сложный вопрос, что я не уверен, поймешь ли ты это или нет.
 - А все-таки?
 Пьяо замялся.
 - Мне было дано видение.
 - Что значит видение?
 - Ну, я иногда вижу наяву то, что должно произойти в ближайшем будущем.
 - То есть, ты – пророк?
 В голосе Рэнди явно было недоверие. Он всегда относился отрицательно к тем людям, которые называли себя святыми или пророками.
 Пьяо вздохнул.
 - Никакой я не пророк, так как совершенно не достоин быть им. Но ведь и тебе снился тот сон о Божьей матери. А ты даже не знал до того дня кто это такая, никогда не видел ее изображения. Так что же, ты тоже тогда пророк?
 Рэнди ничего не ответил.
 - Просто бывает иногда дано видеть людям то, чего не видят другие. Может быть, это дается им для их же спасения.
 - Именно так тебе и было дано видеть Шенга?
 Пьяо кивнул.
 - Да, именно так.
 - Ты сказал, что от моего решения зависит моя судьба. Я принял решение, и последствия его ты видишь сам, - горько произнес Рэнди.
 - Ты выдержал испытание, - сказал Пьяо.
 - Ты имеешь в виду то, что я приговорен к смерти и есть выдержать испытание.
 - Тот, кто отнимает чужую жизнь, сам должен отдать свою.
 - Но ведь тогда смерть, а что ждет меня потом?
 - То, что ты заслужил.
 - Ты сам знаешь, что я заслужил.
 Пьяо печально смотрел на Рэнди.
 - Тебе надо было думать об этом раньше.
 - Но я задумался об этом сейчас! Ты сам говорил, что пока человек жив, никогда не поздно исправиться.
 - Да, - согласился Пьяо, - пока человек жив, он может искупить свою вину.
 Рэнди потер подбородок.
 - Ты знаешь, мне опять приснился сон.
 - Тот самый?
 - Не совсем.
 Рэнди подробно рассказал то, что видел во сне. Пьяо надолго задумался.
 - Этот сон не спроста. Раз тебе снится богородица, которая протягивает тебе руку помощи, это значит, ты можешь спастись.
 - Но я не смог ухватить ее за руку, - возразил Рэнди.
 - Это означает, что ты не исправил своей жизни, не достаточно постарался для этого.
 - Но что я должен сделать? Ведь за мной идет охота, я не могу жить мирной жизнью и творить добродетельность.
 Пьяо немного помолчал.
 - Ты должен принять крещение.
 - Что?
 - Ты должен окреститься, - повторил Пьяо, - то есть стать христианином.
 - Стать христианином, - растеряно произнес Рэнди, - но почему ты думаешь, что именно христианином? Ведь существует множество других религий, верующих в единого Бога.
 - Ты забываешь, что видел богородицу. А она была матерью Христа.
 - Да, верно, - опомнился Рэнди. – Хорошо, я согласен на это.
 - И ты должен отдать все деньги, полученные за убийства. Перечислить их в детский дом или еще куда-нибудь, – продолжил Пьяо.
 - Все мое имущество конфисковано, и у меня уже никогда не будет доступа к нему.
 - Тем лучше, - сказал Пьяо.
 Рэнди откинулся на спинку дивана, и провел обеими руками по волосам.
 - Но как мне суметь окреститься? Ведь я в розыске.
 - Я могу помочь тебе. Проведу тебя в церковь, с Божьей помощью, я надеюсь, это удастся.
 Рэнди задумчиво покачал головой.
 - Но разве у нас, в Гонконге есть православная церковь?
 - Одна, очень маленькая есть.
 - Хорошо.
 Пьяо улыбнулся.
 - Ты, наверное, есть хочешь.
 Рэнди улыбнулся в ответ.
 - Еще как! Я не ел уже более суток.
 - Тогда пошли на кухню. – Пьяо поднялся с кресла.
 Рэнди с жадностью поедал еду, которую ему приготовил Пьяо, и размышлял. Когда-то он был знаком с женщиной - инспектором полиции. Ее звали Анжела Пэй. Рэнди сам не помнил, когда это случилось, и зачем ему нужно было это знакомство. Но, тем не менее, отношения между ними были довольно дружными. Разумеется, она не подозревала, чем в действительности занимался Рэнди. Ей он представился как офицер в отставке, что было частично правдой. Сейчас она была помощником генерального прокурора. Того самого, что убил Рэнди. Он был с Анжелой в очень хороших отношениях, и теперь он, почему-то подумал, что она может помочь ему выйти из этой истории.
 Но тут же он отбросил эту мысль. А что он ей скажет? Извини, я убил главного прокурора, но не убивал Тони Шенга? Он даже не мог выдать ей заказчика, так как был лишь исполнителем. Нет, все было бесполезно.
 Пьяо, внимательно наблюдавший за Рэнди, сказал:
 - Я вижу, ты что-то еще задумал. Как бы это не оказалось ошибкой.
 - Откуда ты знаешь, что я что-то задумал? – вяло произнес Рэнди.
 - Это видно по тебе. Расскажи.
 Рэнди вздохнул и рассказал свои мысли. Пьяо покачал головой.
 - Нет, Рэнди, тебе никто не станет помогать. Больше у тебя в мире нет друзей. Все друзья лишь до черного дня. К тому же, чего ты ждешь от исполнительного полицейского, у которого ты убил начальника?
 Рэнди вскинул голову.
 - Откуда ты знаешь, что это я убил прокурора?
 - Даже если бы не знал, ты только что сам в этом сознался.
 - Но ты уже знал.
 - Ты же сам сказал, что все самые громкие убийства в Гонконге совершил ты. Значит, и генерального прокурора убил ты.
 Видя, что попал в собственную ловушку, Рэнди произнес:
 - А не являешься ли ты сам агентом спецслужбы?
 - И ты сам в это веришь? – добродушно спросил Пьяо.
 Рэнди потупил глаза.
 - Да нет, не верю.
 - А что касается этой Анжелы Пэй, то, обратившись к ней за помощью, ты сам сдашь себя в руки спецслужбам. Неужели ты думаешь, что она простит тебе убийство генерального прокурора? А, попав в камеру, ты долго не проживешь, тебя найдут те, кто пытался тебя уже убить.
 Пьяо покачал головой.
 - Впрочем, это другая возможность искупить свою вину. Своею смертью заплатить за жизни тобою убиенных.
 Рэнди со страхом посмотрел на Пьяо.
 - А если этим не искупится? Если я попаду туда, куда попадают все убийцы?
 Пьяо пожал плечами.
 - Может быть и так, конечно.
 - Но я хочу спастись! – Рэнди буквально взмолился. – Окрести меня!
 Пьяо на мгновение закрыл глаза.
 - Хорошо. Мы это сделаем завтра утром. А сейчас тебе нужно отдохнуть.