Рикошетом войны

Февралина
«Гигантские шаги» - это карусель на спортивной площадке нашего военного городка. Посередине площадки стоит огромный столб ( или он тогда таким мне казался?) и от него отходят несколько канатов.. На конце этих канатов что-то подобное автомобильным шинам. Ты туда залезаешь, отталкиваешься от земли и…..летишь по кругу. Ощущения от этого полета не передать словами. И восторг и страх.
Мы с Ленкой Чепелючкой подпрыгиваем от нетерпения. С Ленкой Чепелюк мы живем в одном подъезде. Она на год старше меня, я во втором, а она уже в третьем классе. Она третий ребенок в семье, у нее две сестры - близняшки и ее маме не до Ленки. Поэтому Ленка может гулять где хочет. У нее на зависть всем нам самая экзотическая коллекция фантов. Она их собирает не только в нашем городке, но и в соседних. А нас туда не пускают родители. Мы бегаем в часть к нашим солдатикам. Тем приходят посылки со всех городов Союза и нам удается выпросить не только фантики, но и конфеты. Мы приносим фантики домой, разглаживаем их утюгом и складываем. Накануне бабушка прислала посылку из Москвы и я меняю три фантика от «Ну-ка отними!» на невозможно красивый, давно обещанный мне Ленкой.
Наконец, моя очередь подошла и я с визгом лечу на «Гиганских шагах», ногами отталкиваясь от земли… Краем глаза замечаю, что по полю стадиона бегут трое мальчишек и отчаянно жестикулируя что-то кричат. Вся детвора начинает собираться вокруг них… Я торможу, набирая полные сандалии земли… Ко мне подбегает Чепелючка:
- Ве-е-ерка! трое ребят подорвались на мине! Пашку убило, Ваське выбило глаз, а Мишке, представляешь, оторвало руку!
- ка-ак убило?
- насмерть!!!
Как это так? Слово «смерть» мне ничего не говорит. Я еще никогда с ним не сталкивалась наяву. Мы рассказывали друг дружке сказки-страшилки про смерть, девчонки визжали от страха, а мальчишки снисходительно над нами посмеивались…
В Белоруссии, где находился военный городок, было много партизанских землянок. Не раз приходилось слышать о снарядах, гильзах и минах времен Великой Отечественной, но никогда это не было так близко как теперь, когда трое наших мальчишек отправятся в лес и, найдя снаряды, не кинут их в костер, любопытствуя как они «жахнут». Двое выживут, руки, ноги и глаза у них остануться целы. Это со страху ребята все напридумывали, а Пашке больше с нами не играть в «Казаки-разбойники», не пугать девчонок страшилками…

Утром Чепелючка заходит за мной, чтобы пойти прощаться с Пашкой. Мы выходим из подъезда. Со всего городка люди идут к пашкиному дому. Мы встаем в очередь. Поднимаемся на третий этаж по ступенькам, устланым еловыми ветками. И около квартиры видим прислоненную к стене крышку гроба. Заходим в квартиру, затем в комнату. Посередине комнаты стоит стол и на нем гроб. И удивление. В гробу лежит взрослый дядя, а не наш Пашка. На нем черный костюм. И я ищу Ленкину руку и шепчу ей:
- Ленка, а Пашка-то где?
- наверное, в гробу – неуверенно отвечает она….
Выйдя из подъезда, мы пристраиваемся к группе ребят и начинаем делиться впечатлениями от увиденного. До нас плохо доходит, что наш Пашка больше никогда к нам не вернется….

С этого года елка на Новый год будет для меня пахнуть не только праздником, но и порохом…И наряжая еe я всегда буду вспоминать нашего Пашку.