Пустота в сердце 8 ловушка в гараже, приговоренный

Анатолий Половинкин
ЛОВУШКА В ГАРАЖЕ
 Внештатный агент службы безопасности Фу Мао проводил время в своей квартире, отдыхая на балконе в плетеном кресле. Это кресло до смешного не гармонировало с окружающей обстановкой каменных зданий, но Мао до этого не было никакого дела. Он наслаждался жизнью и, несмотря на прохладную погоду, вел себя так, словно отдыхал на пляже.
 Из приятного блаженства его вывел звонок его телефона. Что-то проворчав, Фу Мао протянул руку и взял телефон.
 - Да.
 - Фу Мао?
 Это металлический голос невозможно было ни с чем спутать. С Мао мгновенно слетела вся расслабленность. Он сел прямо в своем кресле.
 - Да, я слушаю.
 - Дело касается Рэнди Ли. Он отказался с нами в дальнейшем работать.
 - Отказался? – Для Мао это было полной неожиданностью. – Почему?
 - Возможно, он перешел на другую сторону. Это не суть важно, необходимо принимать меры.
 Мао никак не мог переварить услышанное. Рэнди Ли отказался на них работать? После стольких лет?
 - Что произошло?
 - Я повторяю, он отказался с нами сотрудничать. Он порвал с нами. Следовательно, необходимо его отправить в отставку. Ты понимаешь, о чем я говорю?
 Мао сглотнул и кивнул.
 - Да, я понимаю.
 - Необходимо, чтобы ты занялся этим лично. Он слишком опасен и тренирован. Возьми кого хочешь, но сделай так, чтобы он больше ни на кого не работал.
 - Хорошо.
 Собеседник отключился.
 Мао положил телефон. Такого поворота событий он не ждал. Рэнди Ли был профессиональным убийцей и его волновали только деньги. Голос по телефону сказал, что Рэнди, возможно, перекупили, но ведь он не такой дурак, чтобы отказываться продолжать сотрудничество. Это выдавало его с головой. Мао не понимал, что происходит, но он и не должен был ничего понимать. Его работа состояла в том, чтобы устранять ретивых агентов, и сейчас ему предстояло именно этим заняться.
 Но Мао не хотелось выполнять это задание. Во-первых, ему было жалко Рэнди, хотя он не должен испытывать ни к кому жалости. А во-вторых, с Рэнди было трудно справиться в открытую, поэтому необходимо действовать осторожно.
 Мао поднялся с кресла. В конце концов, он тоже профессионал, и должен справиться с этой работой блестяще.
 
 Рэнди долгое время просидел в размышлении. Он должен искать спасение. Но где? В то же время, он должен спасти Тони Шенга. Если его не убил он, значит, его убьет кто-нибудь другой.
 Он должен любым путем разыскать его.
 Надев куртку, Рэнди посмотрел на ставший ненавистным ему пистолет. Раньше он был ему нужен для того, чтобы убивать людей, не сделавших ему ни малейшего зла. А теперь ему он был нужен для того, чтобы остаться в живых.
 Сунув пистолет в карман, Рэнди вышел из квартиры. Проверив, на месте ли ключи от машины, он спустился в подземный гараж.
 В гараже было безлюдно, если не считать человека, возившегося со своей машиной. Он хмуро копался в моторе. Когда Рэнди поравнялся с ним, человек неожиданно выхватил пистолет и направил его на Рэнди.
 Рэнди спасла лишь его опытность. Он молниеносно метнулся в сторону и ударил ребром ладони по руке человека. Пистолет выстрелил и вылетел из руки. По тихому хлопку Рэнди определил, что пистолет был с глушителем.
 Стрелявшим был Фу Мао. Он не ожидал от Рэнди такой резвости и понял, что недооценил его.
 Не дав Мао опомниться, Рэнди ударил его ногой в живот и, с быстротой молнии схватил пистолет.
 Мао упал на колени, держась руками за живот. Рэнди направил на него пистолет и замер, не зная, что делать дальше. Если раньше он бы выстрелил в безоружного не раздумывая, то теперь он не мог этого сделать. Расспрашивать его о чем-то было бы бесполезно. Рэнди сам понимал, что его приговорили за отказ работать дальше, да и наверняка стрелявший был лишь пешкой, и сам не знал ничего.
 Пока Рэнди раздумывал, по обе стороны от него из-за машин выскочили двое. Одного из них звали Хэскил Цзи, а другого Тонг. Оба были внештатными агентами службы безопасности и держали в руках пистолеты с глушителями. Они составляли прикрытие Мао.
 Рэнди быстро нагнулся и, схватив Мао за шиворот, притянул его к себе, закрываясь его телом.
Хэскил и Тонг приближались, держа наготове оружие.
 Рэнди повернул Мао в сторону Хэскила Цзи, тем самым лишая его возможности выстрелить, и вскинул руку с пистолетом в сторону Тонга.
 Мао схватил Рэнди за руку, державшую пистолет, и рванул ее вниз.
 От рывка Рэнди перевернулся через голову и упал на спину. Теперь он недооценил Мао. Тот вцепился в него, пытаясь вырвать пистолет.
 Рэнди взмахнул ногой и ударил ею в лоб Мао. Мао выпустил Рэнди и сел на пол.
 Подбежавший Тонг вскочил на капот ближайшей машины и прицелился в Рэнди. Но Рэнди успел выстрелить первым и попал Тонгу в ногу выше колена.
 Тонг упал на капот машины и скатился с него на пол.
 Краем глаза Рэнди уловил приближение Хэскила и откатился в сторону. В ту же секунду пуля ударилась в то место, где только что был он сам.
 Лежа на животе, Рэнди выстрелил в Хэскила, но тот легко увернулся.
 Сидевший на полу Мао, ударил ногой по руке Рэнди и выбил из нее пистолет. Мао ринулся за ним и вновь оказался между Рэнди и Хэскилом.
 Рэнди прыгнул вперед и вцепился в Мао в тот момент, когда он схватил пистолет. Рывком подняв Мао на ноги, Рэнди вновь закрылся его телом.
 Мао пытался повернуть руку с пистолетом в сторону Рэнди, но тот не давал ему это сделать.
 Хэскил метался впереди, не зная, что делать. Наконец, видя, что Рэнди не собирается выпускать свою жертву, Хэскил бросился вперед.
 Рэнди изловчился и пнул его ногой в живот, затем мощным рывком швырнул в него Мао.
 Мао ударился головой в грудь Хэскила, и они оба упали на радиатор ближайшей машины.
 Хэскил попытался выбраться из-под Мао, но, подоспевший Рэнди ударил его кулаком в нос. Хэскил ударился затылком о машину и выпустил из руки пистолет.
 Рэнди ударом ноги зашвырнул его под автомобиль.
 Мао приподнялся на руках и локтем ударил в лицо Рэнди.
 Рэнди качнулся назад, но, прежде чем Мао успел вскочить на ноги, перепрыгнул через соседнюю машину и укрылся за ее корпусом.
 Оказавшись в относительной безопасности, Рэнди наконец-то сумел вытащить свой пистолет.
 Быстро выглянув из-за машины, он дважды выстрелил в Мао. Одна из пуль попала ему в грудь и он, вскрикнув, упал на пол.
 Рэнди снова спрятался за машиной и огляделся по сторонам. Мао лежал, распластавшись на полу, Тонг держался за ногу метрах в пяти от Рэнди. Невредимым оставался один Хэскил Цзи. Лишившись оружия, он прижался к радиатору.
 Мао приподнял голову.
 - Не дай ему уйти! – с трудом произнес он.
 Хэскил бросился к Мао и подобрал его пистолет.
 Тонг, не смотря на раненную ногу, тоже пытался прицелиться в Рэнди.
 Рэнди понял, что добраться до своей машины у него нет никакой возможности. Согнувшись, он бросился вдоль машин к двери, ведущей на лестницу.
 Хэскил дважды выстрелил ему вслед. Послышался звон бьющихся стекол машин. Тонг тоже выстрелил в Рэнди, и тоже не попал.
 Когда Рэнди добежал до двери, из нее вышел человек. Очевидно, это был один из жильцов дома. Увидев мчащегося на него Рэнди, он испуганно прижался к стене.
 Хэскил тоже увидел жильца. Сам не осознавая, что он делает, Хэскил нажал на курок и выстрелил человеку прямо в грудь. Трудно сказать, что двигало им, то ли он побоялся, что останется свидетель, то ли просто сработал инстинкт, но, во всяком случае, он сделал то, что сделал.
 Человек издал сдавленный крик, и упал лицом вниз.
 Рэнди выскочил на лестницу. Хэскил бросился в погоню, Тонг заковылял следом.
 Пробегая мимо жильца, Хэскил бросил на него мимолетный взгляд. Тот еще дышал. Хэскил на мгновение задержался, решая как быть с ним. Тонг махнул ему рукой.
 - За ним скорее!
 Хэскил осторожно заглянул за дверь. Рэнди на лестнице не было. Хэскил судорожно сжал рукоятку пистолета. Он не должен уйти.
 Хэскил посмотрел вверх по лестнице. Рэнди мог либо бежать наверх, либо спрятаться на каком-нибудь этаже.
 Держа наготове пистолет, Хэскил стал подниматься на второй этаж.
 Внезапно загудел лифт и стал подниматься вверх. Хэскил замер. Это наверняка Рэнди, только на какой этаж он поднимается?
 Хэскил бросился к лифту и, добежав до угла, получил удар рукояткой пистолета по носу.
 Удар был настолько неожиданным и сильным, что Хэскил отлетел назад и, упав на спину, покатился вниз по ступенькам. Пистолет вылетел у него из руки и остался лежать на площадке.
ПРИГОВОРЕННЫЙ
 Рэнди вышел из-за угла и посмотрел на лежащего без сознания Хэскила. Теперь необходимо было выбраться из дома. Внизу оставался только один Тонг. Мао был или мертв или смертельно ранен.
 Тем временем Тонг добрался до двери и посмотрел вверх. Там стоял Рэнди и смотрел на поверженного Хэскила.
 Тонг уже довольно сильно ослабел от потери крови и понял, что подняться по лестнице он не в силах. Убедившись, что Рэнди его не видит, Тонг поднял пистолет и выстрелил. Пуля обожгла Рэнди правый бицепс.
 Рэнди дернулся в сторону, пытаясь укрыться от выстрелов, и снова оказался за углом, где Тонг не сможет в него попасть.
 Переложив пистолет в левую руку, Рэнди высунулся из-за угла и выстрелил в Тонга. Пуля попала ему прямо в лоб. Тонг зашатался и упал на спину.
 Рэнди перевел взгляд на Хэскила. Что ему делать? Убивать безоружного, а тем более лежащего без сознания, он не мог. Допрашивать его о чем-либо было бесполезно. Нужно было уходить. Но как это сделать? Что если третий внизу еще жив.
 Пока Рэнди раздумывал, Хэскил начал подавать признаки жизни. Рэнди быстро отступил за угол, держа наготове пистолет.
 Хэскил открыл глаза и приподнялся на локтях. Увидев мертвого Тонга, он выругался и, озираясь по сторонам, принялся нащупывать свой пистолет. Найдя его, он снова почувствовал себя уверенней. Он не видел спрятавшегося за стеной Рэнди, и куда тот делся, он не знал. Искать ему его уже не хотелось. Он в любой момент мог нарваться на пулю.
 Поднявшись на ноги, Хэскил осторожно спустился обратно в гараж. Тот встретил его зловещей тишиной. Хэскил огляделся по сторонам, ища признаки Рэнди, но ничего не заметил. Затем он подумал, что Рэнди мог убить его, пока он был без сознания, но не сделал этого. Следовательно, он вряд ли где-то притаился и дожидается его.
 Подумав так, Хэскил направился к тому месту, где лежал Мао. Тот лежал неподвижно на прежнем месте. Хэскил склонился над ним.
 Мао открыл глаза. Он был еще жив.
 - Ну что? – тихо спросил он, увидев Хэскила.
 - Плохи дела, - ответил Хэскил. – Убить Рэнди не удалось. Он убил Тонга и оглушил меня. После этого он куда-то скрылся. Нам надо бежать отсюда.
 Мао попытался приподняться и со стоном упал обратно. Он был ранен в правую сторону груди и истекал кровью.
 - Лежи здесь, я сейчас подгоню машину.
 Подогнав красный «СААБ», Хэскил перенес в него Мао.
 - Тонг, - произнес Мао, - мы должны забрать тело Тонга. Нельзя, чтобы его здесь обнаружили.
 Хэскил вернулся к телу Тонга. Тот уже начал холодеть. Подхватив труп под мышки, Хэскил дотащил его до машины. Открыв багажник, он с трудом затолкнул его туда.
 - Пистолеты, - вновь подал голос Мао. – Нужно собрать все пистолеты.
 Хэскил выругался сквозь зубы. Ему не терпелось покинуть это место. Однако он вернулся к тому месту, где был убит Тонг и забрал его пистолет. Второй пистолет лежал под одной из машин. Хэскил лег на пол и, наконец, добрался до него.
 - Все, едем! – воскликнул он, садясь за руль.
 Автомобиль выехал из подземного гаража и помчался по дороге.

 Рэнди вышел из своего укрытия и осторожно спустился по лестнице. Он видел, как уехали Мао и Хэскил.
 Убедившись, что опасность миновала, Рэнди снял с себя куртку и осмотрел рану. Пуля прошла вскользь по бицепсу, и мышца осталась цела, хотя рана сильно кровоточила.
 Зажав рану рукой, Рэнди принялся размышлять о том, что делать дальше. В квартиру возвращаться было нельзя, на него началась охота. Он должен был где-то затаиться.
 Рэнди направился к своей машине и, достав аптечку, быстро забинтовал рану.
 Необходимо было торопиться. В любую минуту могла нагрянуть полиция.
 Рэнди сел в машину и выехал на улицу. Отъехав в конец квартала, он пристроился к стоящим у тротуара машинам и принялся ждать.
 Минут через пять на улицу въехали четыре полицейских машины и остановились у дома Рэнди.
 - Так, - произнес Рэнди, - а вот и полиция. Но почему она приехала так быстро? Неужели кто-то из жильцов ее вызвал. Нет, вряд ли, кроме того несчастного, которого они пристрелили, в гараже не было ни одной живой души. Неужели это они сами вызвали полицию? Если они действительно работают на кого-то из вышестоящих, то это вполне возможно.
 Полицейские выскочили из машин и, разделившись, помчались кто в подъезд, а кто в гараж. Минут через пять двое из них высунулись из окон квартиры Рэнди.
 Рэнди обмер. Полицейские искали именно его. Но откуда они знали, что это был именно он, и почему они не ищут тех, кто напал на него? Ответ был ясен как дважды два.
 Рэнди действительно работал на спецслужбу. Когда он отказался от дальнейшей работы, его решили убрать другие агенты. А когда у них этого не получилось, спецслужбы подключили к делу полицию. И теперь дела Рэнди по-настоящему плохи. На него начнется официальная охота. За его голову будет назначена награда, и любой встречный может его сдать.
 Прошло некоторое время и полицейские вышли из дома. Они принялись о чем-то совещаться. Вскоре к дому подъехала скорая помощь. Из гаража вынесли на носилках раненного жильца. Значит, он был еще жив. В таком случае ему повезло, если конечно его не убьют в больнице.
 Погрузив раненного в карету скорой помощи, полицейские покинули дом. Рэнди долго и задумчиво смотрел им вслед.
 Если за его поиски взялась полиция, то это значит, что он находится в розыске. До сих пор у полиции не было к нему никаких претензий, но теперь.… Да, похоже, его загнали в ловушку. Если его и возьмет полиция, то он долго не приживет. Его наверняка убьют прямо в камере. И что самое худшее, что Рэнди не мог никого сдать. Он не знал ни одного имени и не мог ничего доказать.
 Рэнди охватила жгучая злость. Ведь он был лишь пешкой, послушным исполнителем приказов анонимного голоса в телефонной трубке. И вот сейчас, когда он отказался убивать своего бывшего друга, его самого приговорили к смерти. Но за что? Ведь он не подписывал никаких соглашений, не давал никаких клятв. Они могли бы учесть, что он исполнял все их приказы на протяжении четырнадцати лет. Они могли бы хотя бы понять его. Но они не захотели этого понимать. Теперь его сдали полиции, и на него начнется охота.
 Передвигаться в своей машине Рэнди больше не мог. Она наверняка тоже будет в розыске. Любой патрульный остановит его. Придется искать другой вид транспорта.
 Но куда ему спрятаться, кто ему поможет? Обратится за помощью к Пьяо, но что он может сделать. К тому же Рэнди мог навлечь на него беду. А он уже достаточно принес людям зла.
 Рэнди выбрался из машины и двинулся по тротуару. Он надеялся, что полиция не успела расклеить его портреты. А пока его не знают в лицо, он может остановиться где-нибудь в отеле.
 Когда Рэнди отошел метров на пятьдесят, возле его машины остановился патрульный автомобиль, и из него выскочили двое полицейских. Выхватив пистолеты, они подбежали к «БМВ».
 - Его здесь нет, - закричал один.
 Рэнди обернулся на шум и, увидев полицейских, вжал голову в плечи. Боясь, как бы полицейские не заметили его, он быстро свернул за угол.
 Полицейские огляделись по сторонам и, не заметив Рэнди, отправились обратно к своей машине. Водитель взял в руки рацию и принялся что-то говорить в нее. Получив, видимо, какие-то инструкции, он выключил рацию и что-то произнес своему напарнику. После этого они сели в машину и поехали по улице. Рэнди осторожно глядел им вслед.