Пятнистая саламандра

Отто Шмидт
 ПЯТНИСТАЯ САЛАМАНДРА

 Янек сидел на подоконнике и смотрел на улицу. Центральная улица небольшого города на берегу Урала в западном Казахстане, ранее тихая и унылая, теперь была шумная и оживлённая. Третий год шла война, в городе было много эвакуированных и военных.
 По улице строем шли девушки в военной форме. На молодых лицах играл румянец. Они пели, их звонкие голоса звучали слаженно и мелодично:
“А ну-ка девушки, а ну, красавицы,
 Пускай поёт о нас страна.
 И звонкой песнею пускай прославятся
 Среди героев наши имена... “
 Прохожие останавливались. В домах по обеим сторонам улицы, в основном одноэтажных, открывались окна и появлялись любопытные головы. Всем нравилось, когда шли и пели девушки.
 Янеку было пять с половиной лет, он тоже смотрел на девушек, красивых, розовощёких и на картинку, которую держал в руке. Это был листок из какого-то старого журнала. На картинке была изображена тарелка с крупной, ярко-красной клубникой. Янеку очень хотелось попробовать клубнику. Хотя бы одну ягодку. Мама рассказывала, что в Киеве, откуда они эвакуировались, он ел клубнику и даже плевался ею. Янек этого не помнил. В этом городе, в западном Казахстане, клубники не было и не хватало даже хлеба. Янек постоянно хотел кушать.
 Девушки прошли, и песня стихла. Отворилась дверь и вошёл старший брат Сёма; ему было 12 лет и он считал себя взрослым. Мама была ещё на работе. Сёма достал из нижнего ящика буфета кастрюлю с перловой кашей и вышел на кухню, чтобы разогреть её на примусе.
 Когда он вернулся, из кастрюли шёл пар и вукусный запах.
 - Сёма, давай подождём маму, не кушай кашу, - сказал Янек.
 Сёма, длинный, узкоплечий, с выпирающими из тощей спины лопатками, сосредоточенно промолчал и стал накладывать кашу ложкой в эмалированную миску.
 - Сёма, дай мне кашу, - уныло, без надежды протянул Янек.
 - Ты в садике обжираешься. Хватит с тебя, - пробурчал Сёма.
 Янека мама каким-то чудом устроила в эвакуированный из Ленинграда детский садик. В садике было 3-х разовое питание, но Янек всё-равно всегда был голодным.
 - Ничего я не обжиГаюсь... Я тоже хочу кашу, - сказал Янек. Он сильно картавил.
 - ОбжиГаюсь! - скривился Сёма, - научись говорить правильно. Учти, будешь картавить - не пустят тебя в Киев! - Сёма раздувал ноздри своего вдавленного носа... - Украинцы не любят картавых. Мы с мамой уедем, а ты останешься тут, с косоглазыми казахами...
 Казалось, кто-то вдавил ладонью Сёмин нос и после этого он не распрямился, а так и остался вдавленным.
 - А вот и нет, - упрямо с обидой сказал Янек.
 - А вот и да! - Я больше тебя знаю. - Сёма кушал кашу и облизывал ложку. - Попробуй только наябедничать маме, что я не дал тебе кашу и говорил, что тебя не пустят в Киев, то так и знай: позову пятнистую саламандру и она утащит тебя к себе! - он указал пальцем куда-то под пол.
 Пятнистая саламандра - это был, по словам Сёмы какой-то страшный зверь: не то огромная ящерица, не то змея с лапами. Она жила где-то под полом или под землёй и с Сёмой у неё было знакомство. Янек её очень боялся.
 Он тяжело, горько вздохнул и вышел на улицу. С казахстанских степей, из-за Урала дул сухой ветер. Было тепло, пыльно и очень тоскливо. В желудке щемило от голода.
 Стояла весна 1944 года. По радио передали, что Киев уже освободили от немцев и Янек не раз слышал, как мама говорила, что скоро они поедут обратно, на Украину.
 А там белые булки, жирное мясо, много яблок, груш и клубники. Но Сёма говорит, что его не пустят в Киев.
 С Сёмой Янек спорить не мог. Сёма был уже большой, учился в четвёртом классе, умел читать и писать. А ещё Сёма ходил рыбачить на реку Урал с другими мальчишками и, случалось, приносил домой рыбу. Он сам умел её чистить, жарить и мама хвалила его. Она делила рыбу поровну, но Сёма часто говорил:
 - Что ты дала ему такой большой кусок? Он и так в садике обжирается.
 - Да какая там еда в том садике, пусть кушает, он маленький, ему расти надо!
 - А мне что, не надо? - раздувал ноздри Сёма...
 А ещё Сёма умел играть в шахматы.
 - Научи меня, - иногда просил Янек.
 - Куда тебе, головастик, ещё не дорос. Картавый!..
 У Янека и в самом деле была большая голова, хотя ростом он был мал, даже для своих 5,5 лет.
 Иногда мальчишки во дворе подзывали его к себе:
 - Эй, головастик, иди сюда! - Кличка, данная Сёмой, давно и прочно приклеилась к мальчику. - А ну, скажи: на горе Арарат растёт крупный, красный виноград.
 Янек послушно говорил:
 - На ГоГе АГаГат Гастёт кГасный, кГупный виногГад.
 Мальчишки, среди которых тоже были эвакуированные, смеялись и повторяли Сёмины слова:
 - Не пустят тебя в Киев! Только картавых там не хватало!
 Мальчик, чувствуя себя отверженным и глубоко несчастным, отходил, опустив голову. Иногда он спрашивал у мамы:
 - А правда, что меня не пустят в Киев?
 Мама задумчиво гладила его по голове:
 - Пустят тебя, пустят...
 Но Янеку казалось, что говорит она почему-то неуверенно...
 Как-то во двор зашёл милиционер-казах, в синей форме с пустой кобурой на поясном ремне. Оружие нужно было на фронте.
 “Милиционер должен знать точно. Он не обманет“, - решил Янек.
 - Дядя милиционеГ, скажите пожалуйста, пускают в Киев, на УкГаину детей, котоГые каГтавят?
 Милиционер посмотрел на ребёнка не зная, что сказать. Мальчик смотрел очень серьёзно. В глазах у него был и испуг, и надежда.
 - Ты у мамки своей спроси, малец. Мамка тебе скажет.
 - Мама говоГит, что пустят...
 - Ну, значит пустят, - милиционер уже смотрел в другую сторону. Слова его звучали неубедительно.
 Вечера стояли тёплые. Когда темнело, яркие крупные звёзды усеивали небо. Их далёкий свет мерцал загадочно и таинственно. Некоторые из них дружелюбно подмигивали и словно подбадривали мальчика: “Всё будет хорошо. Всё будет прекрасно, тебя ждут большие и хорошие дела. “ На душе у мальчика становилась тепло и светлая надежда отгоняла грустные мысли.
 Мама, отдыхая после трудного дня, сидела на скамейке у дома рядом с соседом, стариком Лурье, тоже эвакуированным. Старика Лурье уважали, он был умным, когда-то учил студентов.
 Со стороны Урала доносились гудки пароходов и смолистые запахи пристани.
 Янек хотел подойти, но услыхал голос мамы и почему-то остановился.
 - Через месяц-другой будем ехать обратно домой, в Киев. Я уже ходила в женсовет, говорят, нужен вызов - тоже морока. Попробую написать мужу на фронт, чтобы сделал вызов через военкомат... За Сёму я спокойна, он может за себя постоять, меня беспокоит, что младший мой, Янек, сильно картавит, а там этого не любят...
 - А вы обращались к врачу-логопеду? - спросил Лурье.
 - Обращалась. Здесь был врач-логопед, но с начала войны ушёл на фронт. Может, и есть среди эвакуированных, но они эту должность сократили, не до того теперь.
 - А вы попробуйте с ним позаниматься сами, - сказал Лурье.
 - Нет времени, да я и не знаю как.
 - А что тут знать? Пусть повторяет слова с буквой “р“ много раз подряд, может и получиться.
 - Если б это было так просто, то никто бы и не картавил, наверное.
 - Это не просто, но может получиться. Я знал таких людей, которым это удавалось. Вот и в древности был такой знаменитый оратор Демосфен. Так он тоже картавил и шепелявил в детстве, но захотел быть оратором и решил исправить свою речь. Он уединялся в местах, где его никто не слышал, и говорил, говорил, и даже брал в рот мелкие камешки, и даже с
ними старался говорить правильно. И справился со своим недостатком. Стал говорить совершенно чисто и прославился, как великий оратор.
 - Но мой Янек - не Демосфен и меня очень пугает, что он сильно картавит...
 В эту ночь Янек долго не мог заснуть. А утром, когда проснулся, он знал, что ему делать. После детского сада он зашёл домой на несколько минут, чтобы показаться Сёме. Мама была ещё на работе. Янек вышел во двор и направился к дальнему краю, где за сараями была дыра в заборе. Он прошёл ещё через один двор, и за домами сразу же начиналась бескрайняя степь.
 Две женщины, задрав юбки выше колен, белыми, ещё не загорелыми ногами, месили вязкую смесь из конского навоза и глины. Потом эту смесь они лопатами укладывали в деревянную форму, похожую на носилки, брались за ручки, выносили недалеко в степь и там переворачивали прямо на землю. Получались большие, прямоугольные кирпичи, которые высушивало и обжигало жгучее степное солнце. Ряды этих кирпичей, лежащих на земле, тянулись далеко. Дома из них строили одноэтажные, но они были прочные и тёплые. В казахстанской степи почти нет деревьев, и высушенный на солнце конский навоз служил и строительным материалом, и топливом, и удобрением.
 Янек пошёл вдоль рядов кирпичей и начал повторять: “ТаГелка, Губашка, моГковка, Гука, саламандГа, Г-Г-Г-Г-Г... “. Дойдя до конца ряда он повернул и пошёл обратно: “ТаГелка, Губашка, моГковка, Гука, саламандГа, Г-Г-Г-Г-Г... “.
 Женщины перестали месить, посмотрели на мальчика, переглянулись и опять взялись за дело. А Янек снова пошёл вдоль рядов саманных кирпичей, всё повторяя и повторяя эти такие трудные слова...
 Прошёл день, два, три...
 Каждый день после садика мальчик приходил сюда, к этим длинным рядам сохнувших на солнце кирпичей, шёл вдоль рядов туда и обратно и повторял: “ТаГелка, Губашка, моГковка, Гука, саламандГа, Г-Г-Г-Г-Г... На ГоГе АГаГат Гастёт кГупный кГасный виногГад...“.
 Прошла неделя, вторая, третья...
 В начале четвёртой недели одна из женщин, изготовлявших саманные кирпичи, та, что постарше, спросила мальчика:
 - Ну, тарелка, морковка - понятно, а что такое саламандра?
 - Пятнистая саламандра, это такой зверь, - ответил Янек, - страшный, похожий на змею. Он живёт под землёй в глубокой норе. Сёма говорит, что если я не буду слушаться его, то он позовёт пятнистую саламандру и она утащит меня в эту нору и там съест.
 Янек вдруг испугался. Он вспомнил, что Сёма приказывал никому не говорить про пятнистую саламандру, и ещё он почувствовал, что говорит как-то по-новому.
 - Скажи твоему Сёме, что он большой дурак, - строго сказала женщина. - Такого зверя нет и не бывает. А ведь ты уже выговариваешь букву “р“. - Женщина давно догадалась, над чем трудился мальчик.
 Янек и сам это уже понял. Он стоял с открытым ртом и боялся произнести слово. Он будто боялся потерять то, что только что нашёл с таким трудом...
 - Ну давай-давай, говори, что же ты замолчал? - Обе женщины с улыбкой смотрели на ребёнка.
 Янек подпрыгнул, повернулся и побежал домой, повторяя на бегу: “Тар-р-релка, мор-р-рковка, саламандр-р-р-р-ра... “
 Дома Сёма собирался на рыбалку, на вечерний клёв:
 - Где ты пропадал, где ты шляешься каждый день после садика? Сиди дома и никуда ни шагу!
 - Возьми меня с собой,- попросил Янек.
 - Нужен ты мне там! Сиди, головастик, дома и жди маму. Отойди от удочек. Если завтра не придёшь вовремя, я напущу на тебя пятнистую саламандру!..
 - Ты большой дурак, Сёма, - чётко выговаривая букву “р“, сказал Янек. - Нет никакой пятнистой саламандры. Я её больше не боюсь. Вот я вырасту и буду сам ходить на рыбалку. И ещё я знаю, что меня теперь пустят в Киев...