Толковый школьный словарь

Алишер Таксанов
БАНАН – это не экзотический фрукт. Это беда и прогноз скорого знакомства с папиным ремнем. Обычно под этим сленгом понимается оценка «двойка».

БИССЕКТРИСА – это крыса, которая бегает по углам и делит угол пополам!

БУФЕТ ШКОЛЬНЫЙ – в понимании детей – Остров сокровищ. Часто становился ареной борьбы школьников за продукты, за место в очереди. Бывало так, что дело доходило до баталий и полным разгромом самого Б.Ш.

КОММУНИСТ – человек, которого не берет семь пуль нагана и который своими силами толкает паровоз. К. родился с Манифестом К.Маркса, хорошо просуществовал всего лишь около 70 лет, но к началу 90-х годов ХХ века вымер. К. остались лишь в некоторых государствах (Китай, Куба, Северная Корея и в России).

КОМСОРГ – комсомольский организатор, человек, который вышел из возраста пионера или пионервожатого (См.), но еще не дорос до коммуниста (См.). Поэтому К. не зря называли рыцарем печального времени.

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА – самое нудное изобретение взрослых, которым делать нечего, как загружать детей всякой чепухой. А бедные дети должны крутиться, чтобы не получить двойки. Может быть, именно с этого момента у них возникают способности заниматься в будущем бизнесом.

ПИОНЕРВОЖАТЫЙ – вождь краснокожих (то есть красногалстучников). Это большой дядя, который никак не хотел прощаться с детством и одновременно желал учить поросль всяким ненужным делам, типа собирать металлолом, помогать старушкам убираться в квартирах или переходить им улицу. П., как и комсорг (см.) вымер в связи с исчезновением пионерии.

ПИОНЕРСКАЯ КОМНАТА – кабинет, где детей загружали всякой всячиной и где на призыв «В борьбе за дело Коммунистической партии будьте готовы!» заставляли отвечать «Всегда готовы!». К счастью, КПСС развалилась, и дети были освобождены от миссии выполнять дела чужих дядей. Пионерия также распалась. Остались только галстуки красного цвета, которыми сейчас многие вытирают окна. П.К. тоже сейчас перестроена под другое воспитательное назначение.

РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ – война и мир родителей и учителей. День, когда назначается Р.С. – самый черный в жизни школьника. Ведь неизвестно, с чем придет папа или мама оттуда – с хорошим настроением или готовым к бою ремнем. Поэтому у многих детей день Р.С. отмечен черным знаком в календаре и ими находятся сотни причин, чтобы не сообщить родителям о наступлении этого форума.

УРОК МАТЕМАТИКИ – любимый предмет очкариков и зануд.

УРОК ПЕНИЯ – любимый предмет девочек. Именно на нем они отрабатывают голосовые связки, чтобы потом заглушать слова мальчишек.

УРОК ФИЗКУЛЬТУРЫ – единственно любимый предмет мальчишек. Именно здесь им позволяется демонстрировать свои мускулы, получать травмы и чувствовать себя героем. Девочки же мало интересовались строением своей фигуры, считая, что и на толстую, и на худую даму всегда найдется кавалер.

УРОК ХИМИИ – на этом занятии многие любят мастерить взрывчатые вещества (это мальчики) и французские духи (а это уже девочки). Но никто не любит малопонятные формулы типа Н2О или Н2SО4, вникать в сущность валентности и кислотных соединений.
УРОК НВП (начальной военной подготовки) – именно на нем мальчишки разбираются не только в устройстве автомата и противогаза, но и в том, что в Советской армии нечего делать. А девчонки понимают, что возиться с бинтами и шприцами не очень приятно, а с мертвыми людьми – тем паче.

УРОК БИОЛОГИИ – здесь начинаешь осознавать, сколько мерзости и гадостей живет с тобой на Земле. Посмотрев на какого-нибудь жуткого таракана или гидру, порой хочется на безжизненную Луну.

УРОК ПСИХОЛОГИИ СЕМЕЙНОЙ ЖИЗНИ – к сожалению, это нововведение в Узбекистане не было осуществлено. Поэтому до сегодняшнего дня дети считают, что они родились в капусте или их принес аист. Лишь немногие догадываются, что это не так.

УРОК ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА (короче, ИЗО) – на нем детям позволяется осуществлять на бумаге свои фантазии. Поэтому мальчики рисуют войну или голых женщин, а девочки – цветы и роскошные наряды.

УРОК ФИЗИКИ – на нем школьники узнают неприятные вещи, например, если тело утопить в ванне, то оно не всплывает, зато вытесняет много воды, или что электричество – вещь опасная. Зато можно покрутить всякие там приборчики, подергать за проводки, поиграться с магнитом.

УРОК ИСТОРИИ СССР – тоже нудное занятие. Изучаешь, что делали в подполье большевики, как они грабили банки и как Ленин, стоя на броневике, призывал к революции. Впоследствии этот предмет канул в небытье.

УЧИЛКА – это существо, приближенное к мифической Мегере. Не любит детей, ужасно ворчлива, требовательна, единственное хобби – мучить школьников глупыми вопросами и ставить двойки. У. занесена в Красную книгу. Но не охраняется детьми.

УЧИТЕЛЬСКАЯ КОМНАТА – кабинет в здании школы, где собираются мегеры и вампиры, именуемые как учителя и воспитатели. В это помещение детям категорически вход воспрещен. Впрочем, туда сунется только сумасшедший. Не зря дети именовали У.К. как осиное гнездо.