Чернышевский, что делать с буквой с или с днём победы, россия и

Вера Парамонова Павловна
Вчера прошёл очередной победный день Великой Второй Мировой – 9 мая 2007 года. День был очень холодный. На майскую пору редко такие холодные бывают в Эстонии постоянно. Первое братское захоронение в Ваара, кладбище неподалёку от католического храма, и в тихом окружении эстонских хуторов – соседи – Ансип, Каазик. Обычные фамилии, ничем не отличающиеся от других в Эстонии.

Снегирёв В.П., Соловей Т.Т., Соловейчик В.Г., Соловьёв М.И.,Соколов Ф.М.,Сорокин Л.И. – «отчего люди не летают как птицы? - мелькнуло в голове после прочтения на букву «С». Ответ тут же – Палко Л.И. . Слёзы давно притупились, но это ненормально, - возникает в голове. Есть фамилии, есть родные, но нет их рядом, поминающих своих родных и близких, гладящих рyками землю над родным человеком, так хочется помочь им быть рядышком со своими.

Следующая братская могила - Кооса. Одна эстонка Таам Линда знает, что здесь похоронена женщина. А откуда привезли пластины с именами, не знаю, - говорит Широкова Улита. Я сама была эвакуирована немцами под польскую границу в концлагерь около города Алитус.
–Дамы и господа, я участник освобождения Кооса, боёв здесь больших не было, только на горушке стояло две немецких пушки, брошенных немцами. В одной из комнат здания, где размещалась почта, было найдено много немецких купюр, на которые они скупали продукты у местных жителей.

Едем дальше – в место, пожалуй, самое трагическое из того, что мне пока известно по истории войны Причудья – деревня Ниина. Там, на кладбище около русской Православной церкви находится братская могила, куда перезахоронены ребята – 18-20 лет, расстрелянные в Алатскиви. После освобождения советскими войсками, родственники, вернувшиеся домой, сами перезахоронили к родным могилам останки своих детей, внуков. От населения, после войны, в живых здесь осталось очень мало людей. Пока едем, всё время идут воспоминания о своих, кто воeвал, кто вернулся живым, кто не вернулся. 7 лет в Японии, ни одного яйца и ни одного стакана молока не съедено за это время, голод солдат был страшный, многие худели до 30 - 36 кг, не выдерживали... Мёртвую картошку кушали, полк три с половиной тысячи готовили на фронт. Потом получали письма – один погиб, другой ранен... Вот такая учебка перед отправкой на борьбу с фашизмом...

Я выбрала маленькую берёзку, куда и положила нарциссы... Ровно год прошёл с тех пор, как я узнала об этом событии – и я каждый день решаю вопрос, что делать с этой расстрельной минутой? А в голове слышен лай собак, оркестр, команда на выстрел – и остановка сердец ребят, деревенских причудских рыбаков. Их было бы село большое, свой приграничный городок. Теперь они лежат, не могут оставить даже послеслог...

Как видеть снова глаза сестры, потерявшей брата, слышать её немой укор, что же вы – газетчики, организаторы, где же мой брат?..

Ну вот и впервые в Кодавере не на отдыхе... Не посмотреть на лебедей, красивые камешки на берегу, а снова погост. Новые имена – мёртвые имена. Их немного, но они тут. За пятнадцать лет к ним впервые пришли свои. Привели в порядок, посмотрели на дело рук вандалов, осквернивших память погибших. Тут никто не осудит, тут далеко от центра. Но тут кладбище, значит, и тут нельзя. Значит, не надо быть – ни живыми, ни мёртвыми. «Бъётся в тесной печурке огонь» - больше ничего не могли мы предложить русским ребятам, боровшимся в Кодавере за свободную от фашизма территорию.
Будем считать, что ангелы они!

Теперь и город, который стал моей судьбой. Калласте для меня всё. Здесь начало и конец, здесь порывы и штили, безмолвие, пение, баюкание, крик, нерв, стон, смех, плач. Куда от него теперь?..

Ещё расстрельная яма – даже две. В одну все не уместились. Свои, чужие, все вместе, все... И причина одна – бесчеловечность. Садизм прижизненный, унижение одного другим, отрицание права быть другому рядом на земле.

Цветы, памятник, дети, деды, мамы, бабушки, упрёки, понимание, принимание, тихие слёзы внутри души.

Посмотрите, как это больно сейчас, но не представьте, как это больно каждый день тем, кто ещё и не знает, где могила, где место своего родного и близкого человека. Миллионы жертв за фашизм...

С Днём Победы, Россия и русские!
Эстония – Вера Парамонова

четверг, 10 мая 2007 г. 11:34