547 километров

Надежда Кущёва
 - Привет, – тихо шепнула я зеленым склонам, белоснежным вершинам, ледникам и скалам. Так тихо, что услышать могли только горы. Они слышали, я это знала, потому что они всегда понимали меня. И всегда принимали. Их ослепительные вершины сверкали на солнце россыпью бриллиантов, которые они дарили мне каждый раз, когда я приезжала. – Я вернулась, - еще тише прошептала я.
 Словно приветствуя, по щеке пробежал теплый ветерок, а верхушки деревьев дружно качнулись. Откуда-то изнутри теплой волной накатило чувство, будто я вернулась домой, хотя именно в этом горном поселке я была первый раз.
 Что такое дом? То место, куда всегда хочется возвращаться и откуда не хочется уходить. Где тебе хорошо. Совсем не так, как там, откуда я приехала - за 547 километров отсюда, в большом городе, откуда я убегаю, когда жизнь там становится настолько невыносимой, что кажется, если срочно не уеду, внутри меня что-то взорвется, уничтожив всё на свете… всю меня.
 Вот я и сбежала. В очередной раз. В жизни бывают такие моменты, когда понимаешь, что если срочно не сделаешь передышку, рискуешь заработать какое-нибудь психическое заболевание. Или того хуже. Говоря честно, в один прекрасный момент я поняла, что у меня есть два выхода: застрелиться или поехать в горы. Немного поразмыслив, я пришла к выводу, что купить пистолет будет сложнее, чем путёвку, и выбрала второй вариант.
 Горы всегда наполняли меня жизнью. Заставляли поверить в неё. Ощутить её, попробовать на вкус, дышать ею. Здесь она была везде – витала в воздухе, поднималась по заросшим лесами склонам гор к белоснежным вершинам, сверкающим в лучах солнца, бурлила в изумрудных горных реках, поднималась к облакам. Я чувствовала её каждой клеточкой своего тела, ощущала каждое мгновение, проведённое здесь.
 Выйдя на балкон своего номера, я увидела внизу бурлящую горную реку и представила, как буду засыпать и просыпаться под её шум. И каждое утро, открывая глаза, видеть в окне горы. Три дня такой жизни, которая ожидала меня здесь, я готова была променять на всё оставшееся мне существование в большом городе, куда мне уже сейчас не хотелось возвращаться до безумия. «Ладно, хватит, - сказала я себе. – У меня впереди ещё целая жизнь». Ведь только эти предстоящие три дня и есть жизнь…
 С мобильной связью здесь были проблемы. Точнее, всего одна – связь отсутствовала. Полностью. А позвонить было нужно. На работу – сказать, что меня не будет сегодня, потому что я, например, заболела. А то вчера наш директор ушел в очередной загул – не появлялся в офисе и выключил мобильный, так что отпроситься не получилось. Похоже, что и не получится…
 Я решила, что здесь наверняка должен быть телефон и спустилась на вахту. Вместо улыбчивой тетеньки, которая выдавала нам ключи, там находился какой-то тип в светлой рубашке, вальяжно расположившийся на диване и щелкавший пультом от телевизора.
- Извините, э-э… - я слегка запнулась – этот тип как-то не вписывался в скромную обстановку вахтерки. Но тут я увидела на столе телефон и вспомнила, зачем пришла. – Можно от вас позвонить?
 Тип перевел на меня серые, слегка прищуренные глаза и несколько секунд внимательно изучал меня, так что от его взгляда мне стало неуютно.
- Нет, - наконец произнес он вкрадчивым голосом, почему-то напомнившим мне о фильме «Крестный отец», и замолчал, продолжая смотреть на меня своим прищуренным взглядом.
- Почему? – а что мне еще оставалось спросить?
- Здесь связь только по району, - ответил он. – Вам ведь в Ростов надо позвонить?
- Ну да.
- Не получится. А что, очень надо?
- Да, вообще-то… хотелось бы. А то меня с работы уволят…
 Еще секунд 10 он продолжал буравить меня взглядом. Мне ничего не оставалось, кроме как с честью его выдержать. Владельцу этого взгляда было лет 30, высокий, пепельные волосы, серые глаза – пожалуй, его смело можно было назвать красивым… но этот пристальный и явно оценивающий взгляд смущал меня. «Ну, точно какой-нибудь мафиози, - подумалось мне. – Наверняка местная «крыша».
- Как же тебе помочь… - наконец произнес он. - Мобильные ловят только внизу. Вы сегодня поедете вниз?
- Нет, - ответила я, воскресив в памяти экскурсионную программу.
 Он снова задумался. Во всяком случае, это я так решила, потому что на его лице не отразилось никаких эмоций, и всё те же прищуренные глаза продолжали гипнотизировать меня.
- Вот что, - сказал он. – Если кто-нибудь из наших поедет вниз, я тебе скажу, хорошо?
- Хорошо, - недоуменно согласилась я, не совсем понимая, что он имеет в виду. – Спасибо, - я постаралась улыбнуться как можно доброжелательней. Может, он все-таки хороший, раз старается помочь мне? Мог бы ведь просто сказать «нет»…
- Пока не за что, - ответил он без тени улыбки. – Но что-нибудь придумаем.
- Спасибо, - повторила я и поспешила выйти, чувствуя себя как кролик после свидания с удавом.
 Похоже, позвонить мне не удастся. Ну, ладно, зная привычки моего шефа, можно было смело рассчитывать, что после вчерашнего загула он вряд ли сегодня выйдет на работу – да и пятница, все-таки. А даже если и выйдет, в самом худшем случае он меня уволит… и я скажу ему спасибо, потому что сама бы ни за что на это не решилась. Ладно, хватит. Я ведь сбежала от всего этого, так что незачем тратить время на дурацкие мысли.
 Горы захлестнули жизнью – как волна захлестывает с ног до головы и уносит с собой в бурлящую пену, и ты отдаешься ей целиком, следуя за ней и не сопротивляясь. Потоки водопадов, которые встречались на нашем пути, уносили из моей головы все мысли о большом городе, наполняя брызгами безмятежности и счастья. Так хорошо мне не было уже целую вечность…
 После обеда я решила прогуляться до рынка, купить одну из местных достопримечательностей – варенье из еловых шишек – говорят, необыкновенно вкусно. На обратном пути, уже возле гостиницы меня остановил какой-то мужчина.
- Девушка, подойдите к Эльдару, он вам хочет что-то сказать…
- Какой Эльдар? – не поняла я.
- Вон там, в машине, - он показал на серебристую «десятку».
 Ничего не понимая, я подошла к машине и увидела в ней того «мафиози», с которым утром общалась в вахтерке.
- Садись, поехали, - сказал он.
- Куда? – опешила я.
- Ну, тебе же позвонить надо? Поехали, отвезу.
 Ничего себе, как тут все просто! От удивления я даже дар речи потеряла.
- Да нет… я уже… то есть, мне уже не надо… - только и смогла произнести я.
 Он пожал плечами, продолжая неотрывно смотреть на меня слегка прищуренными глазами.
- Не надо? – повторил он. – А я подумал, что как раз очень надо…
- Уже нет, - подумав, произнесла я. Врожденная осторожность, как обычно, взяла верх. – Я тут подумала, что если меня уволят, это будет очень даже замечательно, потому что сама я на такое все равно не решусь.
 Что за чушь я несу? Хотя, если подумать…
- Но ваше предложение я оценила, - добавила я. - Спасибо. – Я развернулась и пошла к гостинице, все еще находясь в состоянии легкого шока. Ну, дает… Он, конечно, красив. Определенно. Как бог… войны, например. Сила и опасность чувствуются за километр. Поэтому в целях самозащиты лучше отойти подальше…
Вечером я собиралась идти гулять с новыми знакомыми из соседнего пансионата, с которыми познакомилась на экскурсии. Я вышла из гостиницы, мельком взглянув на непонятно откуда взявшуюся компанию ребят, жаривших шашлыки на поляне, и уже направлялась к воротам, как вдруг меня остановил чей-то голос. Обернувшись, я уткнулась взглядом в красную футболку.
А дальше был сон. Потому что иначе невозможно объяснить те обрывки воспоминаний, которые пролетали в моей голове на следующий день, упорно не желая складываться в единую реальность. Калейдоскоп событий, ярких как цветные стеклышки. Обрывки одной маленькой жизни.
Он просто подошел и представился. Протянул руку: «Саша». Крепкое и теплое рукопожатие. Взгляд темных глаз. Нет, я не присоединюсь к ним. Потому что меня ждут. Возможно, позже. Здесь меня тоже будут ждать, сказал он.
Почему я вернулась? Это уже неважно. Но меня здесь ждали. В этой совершенно незнакомой мне компании карачаевских ребят я чувствовала себя как со старыми друзьями. Как будто я действительно вернулась домой.
Июньский вечер собрал последние капли солнца, и горы окружили со всех сторон надежной теплой дымкой, защищая от внешнего мира. Здесь был свой мир, маленькая жизнь, один час которой значил больше, чем год, проведенный вдали от гор. И завертелся калейдоскоп, собирая яркие осколки событий…
Теплая ночь. Прорезающие темноту отблески костра. Разговоры. Невероятная новость: Саша живет в Ростове, только недавно отсюда уехал. Внезапно налетевший дождь, заставивший нас перейти в бар. Громкая музыка. Танцы и смех. Медленный танец с ним. Глоток свежего воздуха на улице. Необыкновенный пьянящий воздух. Пойдем прогуляемся? Снова дождь. Холодный. Дерево над мостиком, укрывшее от дождя. Мостик. Ночь. Красная футболка. Темные глаза. Мокрые от дождя волосы. И снова дождь. Теплый…
…Когда я утром открыла глаза и увидела в окне лучи солнца, играющие в бурной глади реки, первая мысль была о том, что мне приснился потрясающий сон. А потом я поняла, что это правда. И в одно мгновение все вокруг обрело смысл. Когда знаешь, ради чего ты просыпаешься утром, существование становится жизнью.
Даже скорое возвращение домой перестало казаться таким страшным. Там, в Ростове, будет Саша, пусть не сейчас, через 2 недели, но он там будет. Давно утраченный смысл, тот самый, который дает силы просыпаться утром, наполнял меня через край. Это было самое прекрасное утро в моей жизни…
А потом снова вечер. Ожидание. Он должен приехать. Снова ожидание. Терраса на втором этаже, откуда видно дорогу. Полночь. И вдруг машина. Шумная компания. И он. Я бегу вниз, представляя, как столкнусь с ним на лестнице. Но его нет. Замешательство. Это был сон? Нет. У ворот его машина. Подхожу к бару. Он там, разговаривает с барменом. Нет. Он должен зайти за мной. Я стою и смотрю на него, ожидая, что он развернется и выйдет из бара, чтобы подняться ко мне в номер. Стою, пока могу выдержать, потом разворачиваюсь и ухожу. Стою на террасе. Мой недавно обретенный смысл по каплям стекает вниз, в бурные воды горной реки. Он не придет. Не зайдет за мной.
Но он выходит. Сердце радостно екнуло, но он идет к своей машине. Когда он возвращается, я медленно спускаюсь по лестнице…
 ***
 ...- Мы ведь созвонимся в Ростове, да? – спрашивал он снова и снова.
 Они уезжали. Рядом все время вертелся Толик, его друг, не дававший мне проходу с минуты нашего знакомства. Я молчала и только смотрела в Сашины темные как наступившая ночь глаза. Зачем он это спрашивал? Ведь все было в его руках – мой номер телефона, возможность позвонить… да и я сама… полностью. Если бы он сейчас попросил меня поехать с ним, куда угодно, я бы поехала, если бы попросил остаться с ним, я бы осталась. С ним. В горах. Только я, он и горы – самое дорогое на свете…
- Ну, давай еще раз обнимемся, - весело предложил Толик, взяв меня за руку.
 Я покачала головой, не отрывая глаз от Саши, который так и не приблизился ко мне.
- Ну, все, пока! – он последний раз бросил на меня взгляд и пошел к машине.
 Я не стала дожидаться, пока они уедут. Не помню, как дошла до гостиницы, как поднялась на террасу. Глядя на ревущую внизу горную реку, я вдруг отчетливо поняла – он не позвонит. И мой смысл возвращения домой, возникший на мгновение, снова исчез, уплыл, брошенный в быстрое течение бегущей внизу реки. Или на самом деле его никогда не было, а я попросту придумала его? Так же, как придумала Сашу, наш танец, разговор на мостике, придумала то, что он записал мой телефон и сказал, что позвонит. Интересно, есть сейчас хоть кто-нибудь, кто верит в эти слова: «Я позвоню»?
 Я поняла, что не могу возвращаться домой. Не хочу до такой степени, что готова броситься в эту горную реку, и пусть она делает со мной всё, что ей вздумается. Вчера и сегодня у меня был Саша, и были горы. Сейчас Саши нет, но по-прежнему есть горы. А завтра не будет ничего. Как я буду просыпаться и не слышать шум реки, не видеть в окне белоснежные вершины? И… не ждать его приезда? Знать, что я никогда его не увижу? Мысль о том, что завтра нужно уезжать, была такой невыносимой, что, казалось, разорвет меня на кусочки. Сами собой полились слезы. Падали вниз, ничем не сдерживаемые, а я чувствовала, что сейчас из меня по каплям вытекает жизнь. Точнее, та её часть, которая превращает в жизнь простое существование.
 Где-то рядом раздались шаги. По лестнице поднимался Эльдар. Заметив меня, подошел. Я наспех вытерла слезы, надеясь, что в темноте он не увидит моего заплаканного лица.
- Они тебя бросили? – поинтересовался он, подойдя ближе.
 Я разозлилась. Вовсе не обязательно было еще раз констатировать этот факт.
- Они просто уехали, - буркнула я.
- Разве это не одно и то же?
 Я отвернулась, не намереваясь продолжать разговор. Эльдар подошел к перилам и, облокотившись, продолжал смотреть на меня.
- Хотя нет, - подумав, сказал он. - Если бы они просто уехали, ты бы не стояла здесь одна.
- Вам-то какое дело? – это было грубо, но у меня не хватало сил на любезности.
 Он достал из кармана пачку сигарет.
- Будешь курить?
- Нет… черт, ладно, давайте, - неожиданно для самой себя согласилась я, потому что именно это мне сейчас и было нужно.
 Щелкнула зажигалка в его руках, осветив на мгновение наши лица.
- Эй, ты что, плакала?
- Нет, - я снова отвернулась. К глазам опять начали подступать слезы. Вот только жалости мне сейчас и не хватало…
- Это из-за него, да? – неожиданно мягко спросил Эльдар. – Знаешь, может, я скажу банальность, но ни один мужчина на свете не стоит твоих слез. Поверь мне. Завтра ты уедешь отсюда и не вспомнишь о нем…
- Да в этом-то все и дело! – закричала я, обернувшись к нему. – Я не хочу уезжать!
 Внезапно я разрыдалась. Эльдар обнял меня, а я, не выразив ни единой нотки протеста, потому что у меня просто не было на это сил, продолжала плакать на плече у человека, которого еще пару минут назад не могла подпустить к себе ближе, чем на пушечный выстрел.
- Я не хочу отсюда уезжать, - шептала я, уткнувшись носом в его рубашку. – Я не могу там жить, не могу жить без гор, без этой речки, без всего этого. Не могу, понимаешь? Я как будто выдираю себя с корнями, большая часть которых всё равно остается здесь, и пытаюсь прорасти там заново.
 Он молча гладил мои волосы.
- Когда я думаю о возвращении домой, я молюсь, чтобы автобус по дороге перевернулся… или меня лавиной завалило…, - я всхлипнула. – Назови меня идиоткой или сумасшедшей, но это правда - я не хочу отсюда уезжать!
- Больше никому этого не говори, ладно? - наконец произнес Эльдар, отстранив меня и нахмурившись. – А то кто-нибудь решит, что ты шизофреничка, склонная к суициду…
 Я рассмеялась сквозь слезы.
- Ну вот, уже легче, - он улыбнулся. – А что, дома и правда все так плохо?
- Да ну как тебе сказать… - я вытерла слезы. – У наших соседей недавно обокрали квартиру, а в Африке, например, дети голодают, так что, по сравнению с ними я должна великолепно себя чувствовать.
- И все-таки…?
- Я устала. Ты даже не представляешь себе, как я устала. С утра до вечера работа, работа, работа, возвращаюсь домой поздно вечером, зная, что меня никто там не ждет… Но, знаешь, что я ненавижу больше всего на свете? Ложиться вечером спать. Потому что я знаю, что завтра будет всё то же самое, и что бы я ни делала, ничего не изменится. И, в конце концов, мне просто не захочется ничего менять. Вот этого я боюсь больше всего – привыкнуть. Поэтому и убегаю в горы, когда становится особенно невыносимо – здесь я вспоминаю, что такое жизнь.
- А тебе не кажется, что все наоборот? – подумав, произнес Эльдар. – Что здесь – ну, для тебя, во всяком случае – сказка, такое идеальное время, когда всё великолепно. Но ведь всегда всё хорошо быть не может?
- Да не в этом дело! Конечно, я понимаю, что всегда хорошо быть не может, иначе будет неинтересно! Здесь просто… как бы это выразиться…по-другому, не так, как у нас там. Здесь другие люди, другие отношения, здесь… здесь горы! Господи, когда я просто смотрю на них, у меня сердце замирает, и я иногда просто не могу поверить, что вижу всё это! Понимаешь?
- Пойдем, - он схватил меня за руку и потащил куда-то.
- Эй, что ты делаешь?
- Да перестанешь ты меня бояться или нет? Покажу тебе кое-что. Идем.
 Пожав плечами, я последовала за ним. Через пару минут мы оказались на крыше гостиницы.
- Смотри.
 Недоумевая, я огляделась. Над головой выглянула из-под облаков полная луна, как мощный прожектор, освещая все вокруг таинственным светом. Вершины гор – бриллианты, лежащие на бархатной подушке в окружении искорок-звезд. Как в какой-то безумно красивой сказке. Но это не сказка. Я действительно видела всё это. Впервые видела с высоты ночные горы. Ночную сказку…
- Господи! – вырвалось у меня. – Это… это потрясающе!
- Знаешь, что меня больше всего поразило, когда я впервые оказался в городе? – спросил Эльдар. – Ночные огни. Ночная жизнь. Я смотрел на город с балкона 14 этажа и так же, как ты сейчас, не верил своим глазам. Мне казалось это самым необыкновенным из всего, что я только мог увидеть в своей жизни. Спорим, что ты этого даже не замечаешь?
- Конечно, я ведь это каждый день вижу! – фыркнула я и осеклась. – То есть… ты хочешь сказать, что если я привыкну, то больше не буду удивляться? И горы станут для меня обыкновенными, как сейчас город?
- А ты сообразительная, - улыбнулся Эльдар. – Не хочу тебя разочаровывать, но для меня горы совершенно обыкновенные. Ну, горы и горы. Красиво, конечно, но… я привык к ним. А когда привыкаешь, перестаешь удивляться.
- Когда привыкаешь, перестаешь удивляться… - задумчиво повторила я. – Слушай, ты не хочешь переехать к нам в город? Тебе бы у нас штатным психологом работать…в нашей конторе… глядишь, что-то бы изменилось…
 Он расхохотался.
- Да ну тебя, тут помочь хочешь.
- Спасибо, - я посмотрела ему в глаза и неосознанно дотронулась до его руки. – Ты даже не представляешь, как ты мне помог. Я не хочу, чтобы горы перестали меня удивлять. Чтобы я когда-нибудь назвала их обыкновенными. Теперь у меня, по крайней мере, появился хоть какой-то смысл в возвращении домой… ну, туда, в город.
- Вот и отлично. Я бы, конечно, был вовсе не против, чтобы ты осталась. Но я ведь знаю…
- А ты хороший, - помолчав немного, ответила я. – Хотя так сразу и не скажешь.
- Ну, спасибо, - рассмеялся он. – Похож на бандита с большой дороги?
- Нет. На мафиози, держащего в руках все здешние злачные места, - я улыбнулась. – Крестный отец. Серьезно. Сначала мне так показалось.
- Не вижу особой разницы. Ладно, пошли отсюда. Ты же не собираешься провести здесь всю ночь?
 Мы спустились вниз.
- Ну, все, - сказал он, проводив меня до двери. – Ложись спать и ни о чем не думай.
- Постараюсь.
- Спокойной ночи, - он развернулся и пошел по коридору.
- Эльдар!
 Он остановился и обернулся ко мне.
- Спасибо тебе, - тихо произнесла я. – Если бы не ты…
- Брось. Приезжай иногда… как снова все надоест. Только не слишком часто, а то привыкнешь. Ну и… надолго тоже не пропадай, ладно?
 Я кивнула и улыбнулась.
- Я приеду. Обещаю.
- Ладно, хватит прощаться. У тебя еще завтра полдня впереди. Целая жизнь…

 ...Мы уезжали днем, когда Эльдара не было – он поехал в город. Наверно, это и хорошо – я тоже не люблю прощаться. К тому же, я все равно вернусь сюда. Обязательно вернусь. Я ведь обещала. А сейчас у меня впереди Ростов – миллионный город, смысл жизни в котором сводится к тому, чтобы когда-нибудь вернуться в этот маленький поселок, где навсегда осталось мое сердце...