Как жить? Кругом одно жульё!

Олег Лесняк Батько
- Слышь, мастер, на Петроградку отвези? На Гатчинскую?
- Сто пятьдесят!
- Нормально, поехали… Только, мастер, у меня – валюта, возьмёшь?
- Хех, валюта – тоже деньги! Погнали!
Покрутились по Ваське, через Тучков, налево, направо – на Щорса.
- Гатчинская!
- Так, мастер, вот двадцать австралийских долларов. Они по курсу – по двадцать одному рублю, значит – четыреста двадцать. У тебя сдача есть? Двести семьдесят?
- Нет столько, я только выехал… А рублей нет?
- Рублей – нет. А сколько у тебя есть? Двести найдёшь? Ага, ну давай хоть двести!
Тороплюсь, свадьба у друга! Удачи на дорогах!
- Счастливо.

Борисыч не первый год работал на своих «Жигулях», бомбил.
Другой работы не было, машина начинала разваливаться, деньги нужны были – отчаянно. Дома, как в песне, «хотела жить красиво» жена.
То, что пассажир накинул семьдесят рублей, Борисыч посчитал маленькой удачей.
Хотя – заслуженной. Ему ведь обменник искать, а там очередь. Таксистское время дорого, так что не даром ему эта денежка перепала…
А вот и обменник, зайдём…

- Такие деньги мы не меняем!
- Так у вас вон написано – австралийские доллары?
- Это – не австралийские доллары.
- А что же это?
- Спросите там, где вы их взяли. Следующий!

Борисыч пребывал в нокдауне.
То, что он отдал за этот фантик две сотни, да ещё провёз того барбоса бесплатно – полбеды.
А вот то, что его развели – беда. Как и все таксисты, он неплохо разбирался в людях. Опять же, как там в песне: «таксисты – физиономисты»!
А тут лоханулся, как домохозяйка…
Единственное, что приходило на ум в оправдание – если жулик будет похож на жулика, он сдохнет с голоду. Так что ему, видать, попался профессионал – раз бывалый Борисыч не усомнился ни на миг.
А всё же – обидно!

Пролетел, как обычно, таксистский денёк.
В конце работы подъехал к магазину. То-сё купил, досада на себя – отступила, но не исчезла совсем.

- Шеф, золото не купишь?

Мужичонка – лет сорок пять. Видно – бухает.

- Нет, не интересует. Хотя… что за золото? Покажи!

Борисычу пришла в голову идея, в животе всё похолодело, быстро посчитал про себя…
Мужичонка протянул на ладони кольцо. Проба, всё на месте… Граммов шесть, оценил Борисыч, прикинул снова.

- Сколько хочешь?
- За триста отдаю. Жена меня из дома выгнала… Возьми, а?
- У меня рублей нет. Вот, клиент рассчитался – австралийские доллары, это четыреста рублей, по курсу. Даже чуть больше. Давай сдачи соточку и кольцо, идёт?
- Да нету у меня денег, браток! Были бы, я бы кольцо не продавал…

Борисыч подкинул кольцо на ладони, согласился:

- Ладно, давай без сдачи.
- А деньги – настоящие?
- Австралийские, муха не сидела!
- Ну, бери…

В машине Борисыч посмотрел кольцо – порадовался. Есть правда в жизни! Теперь куда? Известно, куда – в ломбард! На Гражданке, вроде, был один, по пути, вот и он, заезжаем…

- Колечко возьмите!
- Давайте…

Приёмщица посмотрела кольцо в лупу, мазнула прозрачной жидкостью, макнув в неё маленькую кисточку, пару раз бросила кольцо на прилавок, вернула:

- Это – не золото!
- А что?
- Не знаю что! Следующий!

Это был удар.
Борисыч вышел из ломбарда на ставших ватными ногах, сел за руль. Двигатель заводить не стал. Многовато эмоций для одного дня, а ведь у таксиста – каждый день не скучный. Многовато…
Поехал домой. По дороге вспомнил: надо заправиться на завтра, заехал на знакомую АЗС, встал в недлинную очередь.
К открытому окну подошли двое:

- Наша компания предлагает по оптовой цене автомобильные аптечки нового образца…

Борисыч закрыл окно. Настроение и так упало ниже плинтуса, а тут ещё коробейники…
Заправил полный бак, денег почти не осталось. Подумал: вот жизнь, работаешь на бензин и на хавчик, так нельзя, надо что-то делать…
Отъехал. На выезде с АЗС болтались коробейники. Бизнес у них не ладился, смекнул Борисыч.
Повинуясь внезапно пришедшей мысли, он остановился возле парней, открыл окно.

- Почём, говоришь, аптечка-то?
- Сто девяносто! Оптовая цена, в аптеках они по…
- Слушай! У меня денег нет, но… Сегодня вёз клиента за город, он вот – кольцом рассчитался. За четыреста пошло, а реально, думаю, рублей пятьсот стоит, не меньше! Отдашь за него две аптечки?
- Не знаю… Настоящее?
- На, смотри!

Борисыч сунул кольцо парню в руки, из машины не вышел, намеренно – повёл себя, как лох.

- Проба, все дела! Отдашь? Давай, решай, а то мне в ломбард ещё, там очередь, не жрал с утра… Идёт?
- Идёт!

Парень передал Борисычу две коробки, тот принял, открыл – аптечки были настоящими.

- Ну, счастливо!
- И тебе! Пока!

Борисыч гнал домой, не зная, рад он или расстроен.

С одной стороны, отбил-таки своё, а с другой – не давала покоя мысль:

- Как стрёмно жить! Кругом – одно жульё!!!