Наблюдатели

Женя Панышева
Забрались как-то двое на самую высокую в мире гору, чтобы понаблюдать за жизнью свысока. Они уселись на самый ее кончик, подстелив на холодный камень вчерашние газеты. Любезно обменявшись впечатлениями о событиях прошедшего дня, достав из кожанных футляров очки, не отвлекаясь больше на лишние слова, оба они начали свое наблюдение. Да только сколько бы они не всматривались, ничегошеньки, кроме серого тумана им увидеть не удалось. Так как гора была выше зеленых травинок тянувшихся к солнцу, скрывая под собой спешный отряд муравьев, несших огромную соломку в свой муравейник; выше бутонов роз, так ало раскрывшихся этим утром, под болконом молодого садовникаа; выше кудрявых голов дворовой ребятни, затевавших очередную разбойную игру, выше крыш деревянных домов, с прогуливающимися по карнизу черными котами, выше самых высоких опушек лесов, над которыми кружат стаи ворон, в поисках какого-нибудь кусочка сыра и наконец, выше белых облаков, в которых болтались свисая со склона горы их ноги в начищенных черным кремом ботинках. Встрясывая ими клубы облачного дыма двое совершенно синхронно сдвигали очки на горбинку носа, снимали с носа, отводя от глаз и снова приближая, тщетно пытась разглядеть всю протекающими под ними жизнь.
- Может быть уже спустимся с небес на землю? - спросил один.
- Да, я тоже почти забыл, как пахнет апельсинами – поспешил подтвердить второй.