Великий

Женя Панышева
Жил как-то один человек, прибывая уже в почтеннейшем возрасте старенького господина, и была у него одна мучавшая всю жизнь слабость - все он хотел стать великим. С юношества легко ему давались науки точные и гуманитарные, без чуждого усердия он обучался игре на почти всех распространенных музыкальных инструментах. Он был прекрасным рисовальщиком, и во всех деталях повторял натюрморты и пейзажи, его романтическая натура, воспитанная в красноречии была ему стройной музой в стихосложении и ораторстве, на главной площади города ко всякому празднику и городским выборам. На любой вопрос той или иной области знаний, находил он разумный ответ, подкрепленный высказываниями из многих книг и с уст уважаемых персон, занимающих высокое положение в обществе. И слыл он среди них человеком добродушным весельчаком, далеко не глупцом, а у простого народа, как справедливый чиновник и судья. И все бы ничего, если бы не ежедневная его страсть прославиться так, чтобы быть известным каждому и через сто лет, и через тысячу. Именно она жадно требовала от него ежеминутных действий, сводя с ума всех родных и близких, беспокоящихся то за его слабеющее здоровье из-за недостатка сна и редких приемов пищи, то за его дух, впадающим иногда в настроение страшной хандры из-за несбыточности своей мечты, то просто по привычке из-за особой любви. И так вот, всю жизнь впадая в крайность, изучая то одно, то другое, стал он уметь многое во всех профессиях и делах. А житель города, а то и даже приезжий или просто проезжающий, имевший вдруг недостаток в чем-то или расстроенный горем утраты или потери, не без торопливости обращался за помощью к нашему герою, и будьте уверены, лишь в редком случае получал отказ. И вскоре, без его совета, работы или участия, в городе не обходилось ни одно событие и решение. И вот на днях, город ожидал приезда королевской процессии, желавшей увидеть карнавал, устраивавшимся в городе по сложившейся традиции в честь опадания первых осенних листьев, и был он приглашен принять участие в организации убранства города, в чем должен был проявить умение сочетать всякого рода вещи и мысли. Легко и в некотором волнении приступил он к своим новым обязанностям, украшая каждый уголок деревянных домов резьбой из листка дуба и каштана, от крыши одной до крыши другого дома протянул он искуственные фонарики, отражающие разноцветную игру солнечного света, а на главной площади поставил каменную урну в форме цветка с большими толстыми лепестками и к ней по одному часовому в парадной форме, чтобы следили за огнем, в самой ее чаше и подливали масла в этот огонь, если бы он вдруг намеревался погаснуть. На перекрестках стояли теперь ветки засушенного папоротника, перевязанные разноцветными лоскутками шелковых тканей, а на веранде постоялого двора, где король должен был отобедать, готовил игру театр одной труппы. И вот, оставалось дело за малым, приготовить королю от всего города подарок, для чего нужно было отлить из бронзы миниатюру ввиде небольшого деревца и дома, огороженных реечным забором, с надписью: «Славному королю от народа его». А когда к дню приезда короля все было готово, и наш постаревший господин лишь особым химическим раствором полировал композицию, для ее пущего блеска, случился с ним смертельный припадок. И близкие вынуждены были сообщить пришедшим от старейшин слугам, что мэтр скончался, но что успел он закончить заказанный подарок. А королю было сказано, когда он довольный искусной работой, пожелал видеть ее творца, что старик умер сегодняшней ночью, но был золотых дел мастером. Король же, пожелав соболезнования, отправился в следующий город своих владений. А родственникам умершего пришлось хлопотать о похоронах, на которые успел сходить каждый житель, знавший покойного, и посочувствовать о его скорой кончине и пожать крепко руку самым его близким. Но не остановилась жизнь в городе от смерти одного старика, хоть и умевшего выполнить любую работу и складно сказать верное слово, потому как нашлось через время десяток искусных умельцев, один из которых читал стихи, второй был знаменит своей художественной кистью, а третий и четвертый, и все остальные обладали в единственном экземпляре каким-нибудь талантом, необходимым для осуществления как своей собственной жизни, так и жизни общества в целом. И вот тогда-то, когда все знавшие нашего почтеннейшего господина тоже умерли, кто от разных болезней, кто от глубокой старости, имя нашего героя совсем забылось и никогда больше не слетало с уст людей, а так как не успел он за свою длинную и насыщенную разными событиями жизнь обзавестись женой и ребенком, не осталось наследника, который бы мог отстоять его доброго имени во всеобщей истории, и величие возможностей размаха его мыслей и дел так и не было засвидетельствовано в исторических летописях и очень скоро было просто забыто...