Ночь

Данилова Анна
Черное-черное небо.. ни одной звездочки, только фонари на дорогах освещают путь. Так и в жизни многих людей нет высокой цели, а лишь суетливые огоньки повторяющихся постояных, бесконечных дел. Город... Ночь, обычно носятся машины, гудят пробки, люди нервничают, сигналят... сегодня нет даже машин. Удивительно. Одни лишь фонари.. И свет в окнах таких же сумасшедших людей, как и я... Интересно, чем занимаются они? Почему не спят? Но даже этих огоньков удивительно мало сегодня.. Что случилось? Какой волшебник невиданной силы напустил сон на этот суетливый однообразный вечер москвичей? Поднимаю еще раз глаза на небо. Оно совершенно темно: ни тучки, ни облачка. Меня поражает это.. Словно передо мной огромная всепоглощающая черная дыра.. Свет в окнах гаснет.. Постепенно одно за одним окна погасают, как будто теряют жизнь... или также, как и их усталые хозяева ложатся спать, зная, что завтра опять надо будет долго светиться, подчиняться бурной московской жизни. Да и дома стоят, как истуканы, которым никто не дает отдохнуть. Их глаза устали, но постоянно кому-то надо открыть один из них - зажечь свет. Дома с рождения таковы. Они, как титаны, погруженные в Тартар - современную московкую жизнь. Они не могут выбраться из нее, а единственный выход - смерть. Они покорно служат, забывая обо всем, не думая о себе. Люди же не заботятся о них, относятся бесчувственно: подростки рисуют граффити, изрезают стены, мусорят; взрослые тоже не отличаются воспитанностью - не найдешь ни одного курильщика, кто бы погасил сигарету и кинул ее в урну. Такова жизнь. Люди каверкуют все и подстраивают под себя. Но даже у подчиненных людям есть немного свободного времени, когда можно восстановить силы - это ночь с воскресенья на понедельник.