Как телевизор стал плохим

Азиза Таксанова
В одной квартире жил-был цветной Телевизор. Это был очень добрый телевизор, потому что показывал все, что его попросят. Его за это даже прозвали «чудо-ящиком». Например, папа всегда хотел смотреть футбол, и Телевизор демонстрировал матч между Испанией и Францией; мама любила смотреть передачи про моду или про то, как нужно готовить вкусные блюда; девочка Азиза бежала к экрану, когда наступало время мультфильмов, а ее сестренка Зарина жить не могла без кинокомедий, она всегда смеялась, когда Телевизор показывал смешную историю. Иногда к ним в гости приезжала бабушка, которая предпочитала только семейные бразильские или мексиканские телесериалы. А собачка Промокашка – любимица всей семьи – никогда не пропускала рекламу о собачьих консервах.

Соседи тоже часто наведывались в квартиру, где находился Телевизор. Они любили смотреть фильмы про героев, скажем, американские боевики или исторические ленты о временах мушкетеров и конквистадоров. Тетя Галя смотрела документальные передачи о животных, а дядя Саид – передачи про здоровье, это потому что он был сам врачом.

В общем, Телевизор старался угодить всем, и поэтому показывал все, что ему удавалось поймать с помощью своих антенн. И, естественно, его все любили. Особенно дети, потому что Телевизор старался показать им самые лучшие мультфильмы или художественные фильмы-сказки. Более того, он помогал, если в семье кто-то заболеет: Телевизор искал передачу про здоровье, где рассказывали, как нужно лечиться. А если сломался вентилятор или стиральная машина, то папа с помощью Телевизора узнавал из передачи «Ремонт своими руками», как нужно их починить. Поэтому Телевизор был самым полезным и нужным прибором в квартире, и без него не мог жить никто.

Вскоре наступило лето. Семья собралась уезжать на дачу, чтобы там провести погожие летние деньки. Родители загрузили вещи в машину, дети надели летние платья, а собачка Промокашка стала бегать возле Телевизора и скулить, прося, чтобы чудо-ящик взяли с собой. Папа услышал зов любимого песика и подошел.

- Эй, а мы же забыли про Телевизор, - сказал он, почесывая затылок. – Наверное, его стоит взять с собой… Ведь начинается футбольный сезон…
Тут в комнату вошла мама. Она была иного мнения:
- На даче мы должны отдыхать и немножко работать. Если мы будем смотреть кино, то кто же станет пропалывать грядки, поливать огурцы и помидоры, собирать вишню и персики, а? Так что давайте оставим Телевизор дома, ведь и он должен отдохнуть от нас…

Но Телевизору не хотелось оставаться одному в пустом доме, он тоже мечтал поехать с семьей на дачу, побыть на природе. Он стал обдумывать, как лучше сказать о своем желании, но выразить свои мысли не успел - тут мама подошла к нему и выдернула штепсель из розетки. Конечно, Телевизор сразу отключился.
- А теперь всем в машину! Мы уезжаем! – скомандовал папа, и все стали торопливо забираться в салон. Дети, как водится, шумели, стараясь усесться поудобнее, мама ворчала, что она забыла еще какие-то вещи, хотя багажник был полон всего, что можно себе представить. Последним в автомобиль прыгнул Промокашка, который тявкнул на прощание оставшимся вещам, в частности, своей подстилке в прихожей. Мотор заурчал, и вскоре семейка покинула дом, уехав на целых три месяца за город.

И Телевизор остался один. Впрочем, это не совсем так. Потому что в квартире тихо и скрытно проживали мыши, известные хулиганы. Это были очень злые мыши, потому что целые дни они проводили в драках и в ссорах друг с другом или с другими животными. Поэтому их никто не любил. Часто эти серые грызуны воровали продукты из холодильника или портили зубами книги. Папа и соседи старались выжить из дома таких «квартирантов», но это не удавалось, – мыши умели так прятаться, что их никто не находил. А когда семейка уехала, то они очень обрадовались и решили, что теперь станут хозяевами квартиры.

Первым делом им пришлось обежать все комнаты, чтобы убедиться, что здесь никого из людей нет, а также нет их злейшего врага – собачки Промокашки, которой порой удавалось поймать некоторых мышей. Поняв, что они здесь одни, грызуны решили устроить себе пир. Первым делом опустошили оставшиеся запасы продуктов в буфете – муку, крупу, сухофрукты, сахар и грецкие орехи. Наевшись до отвала, мыши завались спать в большой комнате и тут увидели Телевизор.

- Эге, - сказала одна из них. – По-моему, эта штучка показывает людям забавные истории. Нам тоже нужно посмотреть какой-нибудь фильм.
Эта мысль понравилась остальным. Они нашли вилку и вставили ее в розетку. Телевизор ожил, и сразу опешил, так как не ожидал встретиться носом к носу с врагами.
- Вы что тут делаете? – изумленно спросил он. – Кто вам разрешил сюда прийти?
Подобные вопросы разозлили грызунов.
- Это еще что такое? – завопили они. – Чтобы какой-то ящик нам указывал, где мы можем находится. Теперь хозяева этой квартиры – мы, мыши, и ты будешь нам подчиняться. А если откажешься, то мы прогрызем все твои внутренности, и никто тебя не сможет починить. Ясно?

Телевизор испугался. Ему не хотелось быть испорченным и тем более очутиться на свалке. Он думал и дальше приносить людям пользу. Конечно, он согласился.
- Что вы от меня хотите?
- Хм, как что? Безусловно, побольше кино и мультиков! – выразили свое желание мыши-хулиганы. Они поудобнее развалились на полу и стали смотреть.
Телевизор вздохнул и включил экран. Вначале он стал демонстрировать добрую сказку по королевича, который спасал принцессу от злого дракона, но мышам это не понравилось. «Давай другую сказку», - потребовали они, и Телевизор послушно переключился на другой канал. Там показывали мультик про русалочку и дельфина, которые спасали одного моряка, тонущего в бурном океане.

- Это неинтересное кино! – закричали грызуны. – Это про доброту. А мы – злые мыши и любим смотреть только про нехорошие дела. Так что давай нам другой фильм - тот, где много плачут, кого-то обижают, дерутся и кусаются…
- Но я добрый телевизор, - возразил Телевизор. – Я люблю показывать про дружбу, про отвагу, смелость и любовь. Поэтому вся семья уважает меня…
- Ха, конечно, - усмехнулись мыши. – Если они тебя любят, то почему оставили дома и не взяли с собой, а?.. Так что не морочь нам голову, быстро показывай злые фильмы, например, ужастики! А то мы испортим тебя…

Телевизор покорился и стал показывать кино про крокодилов, которые кушали всех, кого встречали на пути. Мышам это нравилось, они пищали от удовольствия. Потом потребовали мультяшку о том, как злые привидения кусали зайчишек и белочек. Телевизор плакал и показывал, а грызуны хохотали над тем, как страшный монстр обижал доброго зайчика Белибончика.

- Охо-хо, - хватаясь за животики, смеялись они. – Как здорово! Нужно этим чудовищам съесть всех зайчишек и белочек!
Так целый день, а затем и до поздней ночи Телевизор показывал мышам страшные и нехорошие фильмы. От этого мыши становились еще злее и противнее, потому что приучались только к плохим поступкам. Они продолжали опустошать съестные запасы в квартире и неделями без перерыва смотрели ужастики и фильмы про хулиганов и разбойников.

- Мы тоже хотим стать разбойниками, - пищали мыши. Чтобы стать такими плохими, как в кино, они совершали набеги на соседние квартиры, прогрызали там одежду, книги, мебель, воровали и ели пищу из холодильника. Тетя Галя, увидев грызунов, прыгнула на стол и закричала от страха, а серые разбойники довольно хохотали. Дядя Саид обнаружил, что все его медицинские инструменты испорчены, и долго думал, кто это мог сделать, пока не заметил мышей, перебегающих от одной дырки - в стене к другой дырке - в полу. И другие соседи были возмущены, но ничего поделать не могли.

- Это какие-то новые, страшные мыши! – орала тетя Галя. – Эти ничего и никого не боятся. Они просто разбойники!
И никто, кроме Телевизора, не знал, что такими мыши стали благодаря просмотру плохих фильмов. Конечно, Телевизор пытался продемонстрировать им хорошие сказки, например, про Золушку и принца или про смелого львенка Симбу.

- Это не то! – скривились мыши, едва увидев эти сказки. Они не любили смотреть добрые фильмы. – Давай нам про страшных акул, которые охотятся за людьми в океане. А также про огромных осьминогов, которые топят корабли и лодки!..
Телевизору ничего не оставалось, как показывать такие фильмы и передачи. Прошли три летних месяца. И Телевизор сам не заметил, как потихоньку стал плохим. Ему тоже стали нравиться ужастики, и он смеялся, когда кто-нибудь на экране плакал. Даже на тех моментах, когда обычно Телевизор переживал и сочувствовал, например, когда Золушку обижали мачеха и ее дочери, то теперь чудо-ящик радостно вопил:
- Правильно, так этой Золушке и надо! Пускай помучается побольше! Нечего ей дружить с принцем...

Телевизор сам искал самые гадкие и страшные фильмы для мышей – теперь ему это очень нравилось. Он стал переживать теперь только за плохих героев, потому что сам хотел быть таким. Все доброе давно выветрилось из его памяти, и если бы сейчас приехали папа с мамой и детьми, то они вряд ли узнали в нем свой старый добрый телевизор. Более того, Телевизор стал самым главным среди мышей и под его руководством грызуны совершали набеги на все дома в округе. Соседи страшно страдали от них, но ничего поделать не могли. Они только мечтали, что когда-нибудь этому придет конец.

Впрочем, так оно и произошло. В один прекрасный день вся семья вернулась из дачи. Мама открыла дверь, но первым в квартиру вбежал песик Промокашка. Он повел носом и увидел мышей, которые сидели у телевизора и смотрели страшный фильм про скелеты.
Грызуны были так увлечены, что не заметили своего опасного врага. Промокашка, в свою очередь, не стал ждать, когда те его заметят и напал на них. Телевизор поднял тревогу лишь тогда, когда Промокашка уничтожил половину серой банды.

- На нас напали! – кричал Телевизор и мыши стали разбегаться.
Удивленный песик пытался остановить Телевизор:
- Дружок, ты чего? Зачем предупредил мышей? Разве ты с ними заодно?
- Да, я с ними, - злым голосом ответил Телевизор. – Они - мои друзья, и я теперь плохой телевизор!

Тут вошел папа и увидел, что Промокашка бегает за грызунами, а телевизор ему мешает, подсказывая грызунам, где находится собачка. Папа разозлился и выключил телевизор, потом взял веник и стал сам преследовать незваных гостей. Через несколько минут все мыши были перебиты. Теперь опасность дому не грозила.

Папа решил узнать, что произошло в доме эти три месяца, и вновь включил Телевизор. Однако чудо-ящик не хотел отвечать на его вопросы. Тут мама пошла в кладовую и увидела, что съедены все припасы и стала громко ругать Телевизор, но тот сделал вид, что ничего не слышит. Вся семья поняла, что с их домашним другом что-то произошло.
- Дорогой Телевизор, покажи мне мультфильм, - попросила Азиза, подойдя к Телевизору.
Тот стал показывать мультяшку про хищное дерево, которое кушало птичек, и от этого детишкам стало страшно.

- Это что такое? – удивился папа. – Ну-ка, покажи мне спортивную передачу…
Телевизор не отказал ему в просьбе, но стал показывать, как спортсмены падают, ломают руки и ноги и даже гибнут на соревнованиях. После этого папе не захотелось смотреть такие передачи. А на просьбу мамы переключиться на канал, где учат, как нужно готовить деликатесы, Телевизор включил гадкую передачу, в котором страшная ведьма варила жуков, пауков и кактусы. Маме от вида этих блюд стало плохо и она замахала в ужасе руками.
- Почему Телевизор стал плохим? – недоумевала семья, и только Зарина догадалась:
- Наверное, это потому, что он целыми днями показывал мышам-хулиганам плохие фильмы. От этого он сам стал плохим…

- И что же нам делать? – расстроился папа.
- Нужно его перевоспитать, - твердым голосом сказала мама.
И семья попыталась перевоспитать Телевизор. Только это мало помогало. Он упорно не хотел показывать добрые передачи, а любил ставить на просмотр ужастики. Родители были страшно расстроены. Даже Зарина подошла к Телевизору, стала гладить его корпус и плакать:
- Дорогой Телевизор, стань хорошим! Я боюсь смотреть страшные мультяшки… Пожалуйста, стань прежним добрым Телевизором!

Ее слезы упали на чудо-ящик, и тут Телевизор очнулся. Он понял, что принес много горя всем и ему стало стыдно. Он попросил у всех извинения:
- Простите меня, мои дорогие! Я три месяца жил с мышами и превратился в плохого. Теперь я исправлюсь и стану хорошим.

И он снова стал показывать только добрые фильмы и передачи. В доме воцарили мир и спокойствие. Соседи опять приходили смотреть детективы, тетя Галя – передачи про животных, а дядя Саид – про медицину. Детишки не отрывались от сказок, а песик Промокашка теперь смотрел фильмы про охоту – он мечтал найти оставшихся мышей…