Снявши волосы, не плачут...

Валентина Карлстрём
 У ВРАЧА.

Замучила перхоть, хоть плачь. Питание ли не то, нервы ли стали сдавать, но не справляется кожа и сыплет по утрам на тёмную одежду белый снег с головы, вернее сказать муку. Мне 34 года. Я кормлю грудного ребёнка и мне не до красоты. Но здоровье бы не помешало. Это сейчас пропасть шампуней рекламируют газеты и все программы телевидения, но 26 лет тому назад.

И я решаюсь пойти к кожному врачу. А что бы ему было понятно, с каким недугом к нему, то голова была выбрита мужем и напоминала биллиардный шар, с той лишь разницей, что на моей голове видны следы себореи. Но как выйти на улицу? И я вспоминаю о парике, который дождался своего звёздного часа. И так на лысине парик, на парике косынка. Терапевт направил в кожно-венерическую клинику на станции метро Каховская. А там строго: паспорт, направление, вопрос («сама пришла?») и сочувствующие, всё понимающие взгляды обслуживающего персонала, которые провожают до двери кабинета.

А врач, бледный, полнеющий мужчина, бросив рассеянный взгляд на меня, склонил голову к столу с бумагами, и мне ничего не оставалось, как смотреть на него, и о ужас, по темно-синему костюму рассыпана ...знакомая мне перхоть. Его жирные волосы лоснились на свету. Он явно нуждался в консультации специалиста.

Раздевайтесь, показывайте, что у Вас там, промолвил он, не поднимая взгляда со стола.

Я готова, сказала я, и сняла косынку вместе с париком, и испугалась его выражения лица. Челюсть врача отвисла, с уголка губ капнула слюна, его испуганный взгляд и то, что он откинулся на спинку стула, чтобы хоть на мм. быть чуть дальше от меня, говорили о его настоящем испуге. По всей видимости ему показывали другие места, а лысая голова была большой неожиданностью.

Но он взял-таки себя в руки, для вида взглянул с расстояния, вскользь, сказав, что ничем не может мне помочь, это обычное явление...
Но снявши волосы по лысой голове не плачут и я ещё долго потешала окружающих своей лысиной, ловя ею солнечные лучи. А перхоть и без немецких шампуней прошла, тогда, периодически возвращаясь. «Обычное дело», успокаиваю я себя.