Как калькулятор заболел

Азиза Таксанова
В одной бухгалтерии работал Калькулятор. Кстати, а вы знаете, что это такое? Ну, как же не знать маленькую машинку, на которой считают цифры? Ведь благодаря Калькулятору сотрудницы бухгалтерии определяют, кто и сколько заработал денег на предприятии, как много продуктов и товаров произвел рабочий, продал продавец, привез шофер, и, конечно, сколько нужно заплатить налогов.

Например, одна женщина считала, сколько нужно перечислить за сырье. Она выбивала на кнопках цифры, нажимала на ответ, и Калькулятор мгновенно высвечивал нужный результат. Вторая решала, какой объем цемента нужно привезти на предприятие, и Калькулятор также отвечал цифрами. Вот такая у него была работа.

Без Калькулятора все были как без рук. Ведь он за секунду считал столько цифр, над которыми час корпели бы бухгалтерши. Поэтому все очень осторожно, внимательно и даже заботливо относились к этой машинке. Они его протирали тряпочкой, смазывали маслом, хранили в кожаном чехле, никогда не брали на холод (чтоб не простудился) и не держали в жаре (чтобы не расплавился).

- Ой, какой он у нас умненький, какой красивый, как много цифр запоминает и сколько математических операций выполняет – прямо-таки загляденье, - говорили, не нарадуясь, бухгалтеры, и Калькулятор гордился. Он понимал, насколько он важен и нужен людям.
Но однажды он заболел. Да, да, оказывается, и Калькуляторы болеют. Одна бухгалтерша взяла его в руки и стала набирать цифры, а он в ответ пискнул, поморгал желтой лампочкой и вместо нужных цифр показал одни нули.

- Это что такое? – нахмурилась бухгалтерша. – Что он показывает? Это совсем не то, что нужно…
Она опять стала нажимать на кнопки, а Калькулятор пищал и отвечал совершенно невпопад другими цифрами. Растерянная бухгалтерша стала трясти счетную машинку, надеясь, что этим приведет в сознание Калькулятор.

- Ты что делаешь, подруга! – воскликнула другая бухгалтерша. – Ведь ты так повредишь наш Калькулятор!
- А он и так не работает! – огрызнулась та. – Не понимаю, почему он не считает, а выдает сплошные нули! – и она опять стала трясти Калькулятор, так, что тот даже жалобно запищал. И все сотрудники бухгалтерии поняли, что их машинка заболела.
- Дай-ка мне, - произнесла третья женщина. Она взяла в руки Калькулятор и стала осматривать. Внешне он был цел: ни царапинки, ни сломанного винтика, ни треснутого экрана.

- Если он пищит, значит, простудился, - сказала тут четвертая бухгалтерша. – Необходимо его согреть пледом.
- Да, я тоже так думаю, - согласилась вторая женщина. – Давайте, подружки, напоим его горячим молоком… с медом!
И они тут же нашли теплое покрывало, завернули в него Калькулятор. Потом вскипятили молоко, добавили в него горный мед и попытались залить его в небольшое отверстие. Но Калькулятор еще сильнее запищал.
- Ой-ой! – испугалась первая женщина. – Наверное, Калькулятору не по нутру наш напиток. Может, ему таблетку дать от горла?

- Нет, скорее всего, от температуры, например, аспирин! – заявила четвертая.
- Но мы же не знаем, какая у него температура, - вдруг вспомнила третья бухгалтерша. – Девочки, срочно раздобудьте термометр, нам нужно узнать, не бредит ли наш Калькулятор от высокой температуры.
Женщины всполошились и стали бегать по кабинетам в поисках термометра. Наконец-то одна заглянула в медсанчасть и оттуда принесла термометр, который всунули в Калькулятор. Но тот опять стал мигать лампочкой, мол, не то делаете.

В это время в бухгалтерию заглянул шофер.
- Эй, вы, где накладные на продукцию, где путевой лист? – спросил он.
- Не видишь, у нас Калькулятор заболел, мы теперь не можем считать, - зашипели в ответ бухгалтерши. Они склонились над любимой счетной машинкой и пригорюнились.
- Э-ка какое дело, - почесал затылок шофер. – Вот у меня если грузовик сломается, то я начинаю копаться в моторе. А вы проверяли внутренности Калькулятора? Наверное, у него там плата полетела или проводок отпаялся…

- Э-э-э, - растерянно произнесла первая бухгалтерша. – Нет, не проверяли. Мы не знаем, как выглядят внутренности Калькулятора. А вдруг мы еще что-нибудь повредим? Нет уж, разбирать его на части мы не станем, и никому не позволим это делать.
Шофер махнул рукой и закрыл дверь. А женщины опять склонились над Калькулятором и стали думать, как же помочь ему.
- Давайте колыбельную споем, может, Калькулятор устал, у него нет сил считать, - предложила вторая бухгалтерша. – От песни у многих ведь настроение поднимается, силы появляются. А вдруг от этого он выздоровеет?..

- О, хорошая идея, - обрадовались другие. И они встали вокруг Калькулятора и повели хоровод, исполняя различные песни. Но Калькулятор продолжал мигать желтой лампочкой и на любое прикосновение отвечал нулями.
- Не помогло, - заявила третья бухгалтерша. – Смотрите, он запотел, может, ему, наоборот, жарко? Давайте его охладим.

И тут женщины включили вентилятор и поставили Калькулятор под воздушную струю. Уже через минуту любой бы человек замерз, но машинка только жалобно пищала. А потом перестала пищать и мигать лампочкой.
- Ой-ой-ой, наш Калькулятор умирает, - заплакали бухгалтерши. – Ой, как же мы без него теперь? Ой, горе-то какое!..

В этот момент в кабинет вошел мальчик – его мама работала в бухгалтерии. Он с удивлением посмотрел, как женщины плакали над счетной машинкой.
- Мама, а что вы делаете? – спросил он.
- Ох, сынок, наш Калькулятор чем-то заболел и умер, - утирая слезы, произнесла первая бухгалтерша. – Мы хотим его достойно похоронить.
Мальчик в сомнении покачал головой, подошел к столу, взял Калькулятор, осмотрел его, и его осенило:
- Ну, мама, ведь батарейка закончилась, нужно поставить новую!

Женщины, в свою очередь, с сомнением посмотрели на него.
- Сынок, ты так думаешь? Наш Калькулятор не умер?
- Ну, конечно, мама, - нетерпеливо сказал мальчик. Он достал из кармана батарейку (а все мальчишки, как вы знаете, в карманах таскают разные вещи: и лампочки, и проводки, и магниты, и кнопки, и батарейки, и колесики, и даже гвозди), заменил ее на старую. Затем нажал на кнопку и… Калькулятор радостно запел. На его экранчике побежали цифры: 1, 2, 3, 4…

- Ура! – закричали бухгалтерши. Они теперь знали, почему их Калькулятор не работал. Ведь ему просто нужна была новая батарейка – именно это он и пытался сказать людям. И теперь он мог дальше считать цифры.

Женщины приступили к работе, а мальчика угостили пирогом с вишнями. Он ведь заслужил это.