Направление

Арслан Таксанов
Шло очередное заседание комитета комсомола. Наконец все вопросы были решены и запротоколированы. Когда мы поднялись, разминая отекшие ноги, Петя – секретарь остановил нас:
- Ребята, на имя комитета пришло письмо… Наш выпускник Корошенов, направленный в колхоз, на место назначения не прибыл… Вот уже как четыре месяца, а от него ни слуху, не духу… Ваше мнение?
Мы были возмущены этим поступком.
- Он бросает тень на наш институт! – крикнул Сергей.
- Выгнать с комсомола! – подхватил кто-то.
- Отнять билет!
- И профсоюзный тоже!
- Тихо, товарищи, по одному, пожалуйста, - остановил нас Петя. - Что скажет Замира?
- Ребята, по-моему, кишлак – это очень и очень неприятное место. Ему скучно там, один…
- Кончай! Еще плакать начнешь! Кому потакаешь? Дезертиру трудового фронта! – прервал ее Сергей.
Обиженная Замира села.
- В тот момент, когда жизнь ставит перед нами вопросы воспитания нового человека, человека коммунизма, - продолжал Сергей, воспаляясь, - у нас еще есть такие люди, которые идут в разрез этому! Эти товарищи позорят имя советского учителя! Сегодня не явился на работу, завтра – сбежит с передовых позиций!.. Мы виноваты, что вовремя не разглядели его нутро, сгнившуюся душу мещанина, эгоиста… И этому человеку доверили воспитывать молодое поколение!.. Нет, товарищи, гнать надо его! Из комсомола! Это мое первое и последнее слово. Думаю, товарищи согласятся со мной!..
- Гнать!
- Вышибить!
Мы проголосовали. Решено было исключить Корошенова из рядов ВЛКСМ как опозорившего это великое звание.
Скоро мы сдали госэкзамены и разъехались в разные стороны.
Однажды, приезжая в город в командировку, я встретил на улице Петю, нашего бывшего секретаря. Пожав мне руку, он сообщил:
- Помнишь Сергея?.. Нам сообщили, что он не прибыл на место работы. И знаешь, где он работает?.. В бане! Кочегаром! Понял? А как он тогда возмущался!.. Из головы не выходит!.. Вот и пойми! Сволочь!.. Кому же верить после этого?.. А ты где? – спросил он, недоверчиво оглядывая меня.
Я ответил.
- Где, где? И ты?.. Ну, смотри… - и совсем расстроенный он засеменил по улице.