Размышления о бронзовом солдате

Николай Леонов
 Эстонские власти перенесли символ – памятник советскому солдату на военное кладбище. Не взорвали, не переплавили, не отправили на помойку. Поставили на центральной аллее. Премьер - министр Эстонии возложил к памятнику цветы, отдав тем самым дань уважения всем советским солдатам, сражавшимся против нацизма: русским, белорусам, украинцам, татарам, эстонцам и всем, всем, кто воевал на стороне Советского Союза.

 Так почему вдруг такую истерическую кампанию начали российские средства массовой информации? Почему официальные представители российской власти отказались принять участие в церемонии открытия памятника на новом месте? Откуда взялись толпы молодых людей на улицах Таллина, громящих магазины, устраивающих поджоги и забрасывающих полицейских камнями? Кто придумал назвать это, мягко говоря, неуправляемое сборище, народно-политическим движением «ночной дозор»? Кто подпитывает и оплачивает «народное негодование»? И почему молчит всенародный избранник, президент России?

Не есть ли это молчание прямым подтверждением того, что волна «протеста» является ни чем иным, как политическим шоу или, иначе, спланированной и проплаченной провокацией? Ни для кого не секрет, что существуют общепризнанные нормы международного права, регулирующие, в том числе, и вопросы отношения к историческим и символическим памятникам, военным кладбищам и захоронениям. И если Эстония грубо нарушила эти нормы, почему президент и правительство России не обращаются в ООН, в Совет Европы, в международный суд?

 Может быть и скрывается за манипуляцией с памятником органическая ненависть эстонцев ко всему советскому, но одни ли прибалтийцы грешат этим? Посмотрите внимательно российские телевизионные программы; вы разве не видите, какой ненавистью ко всему русскому заряжены познеры, сванидзе, мордухаи, гайдары и как брызжет их ядовитая слюна при любом упоминании о советском периоде в истории нашего отечества. Не могут они, что ли простить, что были тогда «невыездными»? Но сейчас –то их никто не держит... Так что же не выезжают, тем более, что по собственному их признанию, люди они сейчас далеко не бедные?

 Вспомните перипетии с уничтожением советской символики на знамени Победы. Засевшие в Государственной Думе фальсификаторы и приспособленцы преодолели даже «вето» Совета Федерации, лишь бы оболгать историю, лишить граждан России памяти, предать наших отцов и дедов и вышвырнуть на помойку русскую святыню.
Так чего же мы требуем от эстонцев? А если и не совершили они никакого святотатства, а решили свою внутреннюю проблему в полном согласии с международным правом?
 Не берусь утверждать это, поскольку не являюсь знатоком юриспруденции. Но я уверен в том, что наш президент просто обязан выступить по этому поводу. Достаточно одного его слова, чтобы прекратить позорное для великой страны кликушество. Но нет, президент таинственно молчит. Зато вовсю трещат кремлевские карлики: призывают не есть прибалтийскую сметану, грозят наказать нехороших эстонцев, а заодно и поляков, и грузин и, вообще всех, кто осмелился вырваться из оккупации «единой России».

 А может, дело не в эстонцах? Им-то как раз наплевать на вой «независимой» российской прессы и угрозы политических импотентов. Как-то невольно приходишь к мысли, что эта пропагандистская компания рассчитана не на экспорт, а на подавление собственных граждан. Цель её проста и очевидна – найти врага и отвлечь свой народ от крамольных мыслей: почему так плохо живется нам, русским в своем отечестве? Почему власть, финансы, природные богатства, которые принадлежат всем россиянам, сосредоточены в руках соотечественников всё тех же познеров, мордухаев и им подобных представителей чуждого нам, по существу, народа?

 И сочинили придворные политологи легенду, будто мы, обворовенные и многократно обманутые, - богатые наследники победителей и обладатели Великой Победы. И это объединяет нас, якобы, с властью и прикормившимся в России "избранным" народом. По этой причине мы едины и Победа, в отличие от финансов, природных ресурсов, власти и гражданских прав, поделена между всеми очень справедливо. В этом и заключается большое виртуальное счастье русского народа.

 Наверное, никто из тех, кто сражался с врагом, кто погиб за Родину, не хотел войны. И те, кто в назидание потомкам ставили памятники героям, не могли и думать, что найдутся политические шарлатаны, которые поднимут "бронзовых" солдат на войну с собственным народоми со своей страной. Ибо то, что подается сегодня СМИ, как унижение народа – победителя, есть не что иное, как разжигание национальной розни, которая в условиях российской действительности смертельно опасна.