Сказка о скрипаче и его волшебной скрипке

Азиза Таксанова
В королевстве Одуванчик жил скрипач Струнка, который завораживал всех жителей игрой на волшебной скрипке. В чем заключалось волшебство скрипки? – поинтересуетесь вы. Дело в том, что музыкант на этом инструменте мог вызвать разную погоду и этим самым приносил людям радость, печаль, раздумья, гнев и другие чувства. Под действием музыки люди совершали хорошие поступки и жили всегда в мире друг с другом.

Например, если Струнка играл медленную и тихую мелодию, то в королевстве стояла безветренная и спокойная погода, люди не спеша шли на работу и любовались природой. Если музыка была быстрой и громкой, то налетал дождь, который хлестал леса и поля ливнями, поил землю и растения водой, привносил в жару долгожданную прохладу. В это время особо радовались детишки, которые выбегали на улицы с зонтиками и прыгали по лужам. Ну, а если скрипач наигрывал веселую музыку, то, естественно, светило яркое солнце, бежали по небу облака, весело щебетали птички, и бегали, радуясь жизни, зверята. В этот день в королевстве Одуванчик объявляли праздник, все жители танцевали и пели песни, иногда даже проводили бал-маскарад, на котором Струнка собирал всех в зажигательный хоровод.

К Струнке часто обращались за помощью жители Одуванчика. Вот придут фермеры и говорят:
– Нужен дождь, чтобы был богатый урожай.
И музыкант им не отказывал. Он доставал из футляра инструмент и играл музыку, которая вызывала дождь во всем королевстве. Фермеры его благодарили и бежали на поле, чтобы собирать поспевшую пшеницу.

Вслед за фермерами в доме музыканта появлялись толстенькие мельник Крупа, который был весь белый от муки, и капитан Башмак, с трубкой в руке и маленьким якорем за поясом.
– Струнка, – обращались они к музыканту, – нужен ветер, чтобы закрутить мельницу и намолотить муки, и чтобы надуть паруса корабля, отправляющегося в путешествие.
Струнка играл соответствующую музыку. Погода мгновенно реагировала на звуки скрипки – налетал ветер, который раскручивал крылья огромной мельницы, и мельник Крупа делал много муки. Мука получалась пышной, белоснежной, хорошей, и из нее потом пекари пекли пирожки, булки, ватрушки и батоны.

– Спасибо, Струнка! – кричал с капитанского мостика Башмак, махая руками. Его корабль мчался к далеким странам, везя товары и подарки для местных жителей.
Иногда приходили поэты и художники, которым нужна была такая погода, которая приносила вдохновение. Школьники тоже просили сыграть, ведь им нужно было написать диктант на «отлично» или правильно решить задачку по математике. Скрипач, естественно, рад был им помочь. Так что у него не было даже свободного времени, потому что работы не становилось меньше.

Вот так Струнка приносил пользу королевству. И его все любили, уважали. Он был желанным гостем в любой семье, его часто приглашала к себе на беседы принцесса Бантик. Специально для нее скрипач сочинял новую музыку, которую исполнял во дворце. Принцесса слушала и хлопала в ладоши, потому что ей очень нравилось. Потом они пили чай и беседовали на разные темы.

Не любил Струнку только король Брынза, который жил в соседнем королевстве под названием Грязище. Он видел, как в Одуванчике люди радовались жизни, растили детей, собирали урожай, строили дома, торговали, мастерили игрушки, шили одежду, в общем, занимались полезными и добрыми делами. А в Грязище было мрачно, скучно, жители строили друг другу козни, ругались и ссорились и, безусловно, не любили тех, у кого было все иначе, то есть хорошо.

И жители Грязища решили, что в их бедах виноваты жители королевства Одуванчик, особенно скрипач со своей волшебной скрипкой.
– Пойдем войной на соседей! – решил однажды король Брынза, собрав своих подданных у полуразрушенного замка. – Возьмем в плен принцессу Бантик, скрипача Струнку и всех жителей этого противного королевства. Они станут нашими слугами и будут работать на нас. А мы будем только бездельничать и жевать пряники.
Эти слова пришлись по вкусу жителям Грязища. Они быстренько объединились и двинулись на Одуванчик.

Вести о войне быстро дошли до жителей Одуванчика. Они ужаснулись. Потому что не хотели и не умели воевать. Ведь они занимались только мирным трудом и никогда не держали оружия в руках. «Что же делать?» – спрашивали они друг друга.
Принцесса Бантик пришла за советом к Струнке.
Скрипач подумал и сказал:
– Оставьте это дело мне. Я помогу!
– Но ведь вы музыкант, а не солдат! – воскликнула принцесса. – Что вы можете сделать против целого войска?

Струнка ответил:
– Дорогая Бантик, я люблю жителей королевства и поэтому постараюсь помочь. Не беспокойтесь. Я проучу злого Брынзу.
Он вышел из дома и пошел навстречу врагам. Те увидели, что против них выступил какой-то музыкант со скрипкой, и стали смеяться:
– Ха-ха-ха, какие трусы эти жители Одуванчика. Только один скрипач решил дать нам бой! И что же он сделает скрипкой против наших мечей и ружей? Ха-ха-ха!

Струнка ничего не ответил, только молча достал скрипку и стал играть. Он играл злую-презлую музыку. Если честно, то раньше он никогда так не играл. Потому что он стал злым. И от этой музыки погода страшно рассердилась. В ту же секунду налетел ураган, который повалил деревья, перевернул повозки, разбросал по всему королевству войско Грязища.
– Ой-ой-ой! – завопили захватчики, пытаясь удержаться на земле. Они хватались за деревья, за камни, но все равно не могли противостоять урагану. А Струнка все играл и играл.

Стихия разбушевалась не на шутку. Короля Брынзу ураган отбросил домой, и он висел, зацепившись штаниной за шпиль башни своего замка.
– Помогите! Спасите! – орал со страху он.
Но никто ему не мог помочь. Мимо него пролетали, крича от ужаса и кувыркаясь в воздухе, жители Грязища. Они не хотели больше воевать с королевством Одуванчик и особенно со скрипачом Стрункой.
Скрипач перестал играть, и в тот час ураган стих. Захватчики повалились на землю. Кто-то ушиб себе спину, кто-то расквасил нос, а у кого-то вылетели зубы. Из-за этого у всех было поганое настроение.

– У-у-у! – завыли они. – Зачем мы решили идти войной на соседей? У-у-у! Хотим жить в дружбе с жителями Одуванчика!
Струнка все это слышал. Ему стало жаль незадачливых соседей. Он понял, что они были такими лентяями и неряхами, потому что ничего не умели делать.
– Ладно, я и вам помогу, – сказал музыкант и стал играть веселую мелодию. В королевстве Грязище стало сухо, тепло и солнечно. Жители вскочили, им сразу захотелось трудиться, казалось, руки так и просятся работать. Первым делом они навели порядок в своем королевстве: починили дома, убрали мусор. Потом построили мастерские, где стали шить красивую одежду, делать посуду, собирать мебель.

Только Брынза продолжал висеть на крыше и вопить. Но жители смотрели на него и смеялись:
– Зачем нам король, который не умеет нами управлять? Он сам ничего не умеет делать и нас ничему не научит!
Брынзе стало стыдно. Он обратился к Струнке:
– Струнка, я больше не буду. Я стану хорошим. Помоги мне выбраться отсюда.
Струнка пожалел его и сыграл одну мелодию. Легкий ветер подхватил незадачливого короля и мягко опустил на землю.

– Спасибо тебе, Струнка, – поблагодарил король. Пока он висел на шпиле, понял, что ему нужно учиться королевской мудрости, и пошел к принцессе Бантик, чтобы та стала его учителем.
Принцесса была доброй и, конечно, согласилась помочь Брынзе. Она усадила его за парту и стала учить. Когда Брынза выучился, то попросил Струнку, чтобы он играл на волшебной скрипке и для его королевства.
– Мы тоже хотим жить и работать, а волшебная музыка нам будет подспорьем!

Скрипач не мог отказать в этой просьбе. С тех пор он играет так, чтобы хорошая погода всегда была в двух королевствах. Кстати, теперь нет такого государства – Грязище, есть королевство Солнечный Лучик, которым управляет уже мудрый король Брынза.