Как из-за мины чуть не началась звездная война

Азиза Таксанова
Вы слышали такую мудрость: «У страха глаза велики»? А знаете ли вы, что необъяснимый страх может привести к большой трагедии? Вот много-много лет назад земляне боялись агрессии из космоса. Ну не знаю, с чего они решили, что жители других звездных систем мечтают напасть на их планету и, естественно, сделать всех землян своими рабами. Наверное, это элементарное невежество, и пещерный страх усиливал подозрение ко всему тому, что происходило в галактике.

Самое удивительное заключается в том, что люди не воевали ни с кем из космоса. То есть ни одно живое неземное существо просто не прилетало на Землю. Но так уж человек устроен: придумывает сам себе врагов и сам ищет способы борьбы с ними. Поэтому не стоит удивляться, что были созданы космические вооруженные силы, которые бороздили по солнечной системе, якобы охраняя ее от возможного нападения извне.

Прошло много столетий. Огромные линкоры, ракетоносцы, сторожевики и фрегаты, напичканные до зубов такими мощными системами уничтожения, до которых додумалось человеческое сознание, затрачивали огромные материальные и финансовые ресурсы Земли. Ведь содержать этот флот, проводить его модернизацию, обучать экипажи требовало значительных денег. Это и стало одной из причин того, что люди захотели отказаться от армии. А с другой стороны, они стали понимать, что им никто не угрожает.

Правительство Земли приняло решение отправить военные корабли на переплавку или переоборудовать для гражданских целей. Так и было сделано. Только были забыты мины, которые в несметном количестве вращались по орбитам в солнечной системе. Вы знаете, что такое космическая мина? Это огромная бочка с ядерным запалом и электронным мозгом, реагирующим на приближение любого корабля. Если экипаж не отвечал правильно на посланный сигнал, то мина считала его враждебным и подрывала.

Не могу сказать, почему люди забыли об этих ядерных устройствах. Наверное, посчитали, что это мелочь, которую в космосе не так уж и легко найти. А на их поиск, демонтаж и уничтожение нужны деньги, причем не малые. Вероятнее всего, тогда в правительстве Земли пришли к выводу, что мины никому не угрожают и их ликвидируют тогда, когда появятся лишние финансовые средства.

И люди не знали, что этим самым создали условия для войны…
Как-то в Солнечную систему вошел корабль. На нем находился Посол Крабовидной туманности, который имел цель установить дружеские связи с землянами и наладить торговлю. Конечно, это была самая мирная миссия.

Но мина, которая повстречалась Послу на пути, ничего об этом не знала. Впрочем, ей было наплевать на это, поскольку уж она так сконструирована, что обязана уничтожать чужаков, то есть тех, кто не отвечает правильно на сигнал. Вот и Посол не понял, о чем мина его спрашивает, и не сумел правильно отреагировать. Мозг мины пришел к выводу, что это враг и его следует уничтожить. В одно мгновение сработал ядерный детонатор.

Огромная вспышка, которая поглотила инопланетный звездолет, был замечен в Крабовидной туманности. Там поняли, что их дипломатическая миссия уничтожена. Естественной реакцией стало решение начать военные действия против Земли. Инопланетяне подумали, что жители голубой планеты весьма кровожадны и коварны, если пошли на такой необъяснимый шаг. Им же ничего не было известно о минах, которые принимали решения самостоятельно, не спрашивая об этом своих создателей.

Тысячи боевых кораблей, которые в течение короткого времени были выращены на специальных фермах (инопланетяне выращивают звездолеты, как мы помидоры на грядке), устремились к Солнечной системе. Сами понимаете, люди, узнав об этом, страшно испугались. А еще больше от того, что у них не было средств защиты: последний крейсер разрезали на металлолом сотни лет назад.

Правительство Земли в срочном порядке собралось на совещание.
– Почему пришельцы хотят на нас напасть? – спрашивал президент у министров.
– Потому что одна из наших мин уничтожила звездолет их посла! – ответил один из них.
– Какая мина? – вскричал президент. – Откуда она взялась?
И ему рассказали, что давным-давно люди боялись нападения и поэтому окружили свою планету минными полями. А потом пришли к выводу, что армия им не нужна, отправили боевые корабли на переплавку, а про мины забыли или денег не хватило на очистку Солнечной системы. И теперь одна из них стала причиной начала войны инопланетян против землян.

– Но мы не хотим воевать! – сказал президент. – Мы – мирные существа. У нас даже нет оружия для войны и тем более защиты. Нужно все объяснить пришельцам.
– Они нам не поверят, – возразил ему министр. – Инопланетяне видят миллионы мин в нашей системе, что, по их мнению, является свидетельством нашего желания воевать с ними.
– Тогда срочно уничтожить мины! – приказал президент. Но это было не так-то просто сделать. Потому что не сохранились карты минных полей, не было специалистов по разминированию и вообще кораблей, которые приспособлены для совершения этой операции. А с Крабовидной туманности все шли и шли армады вооруженных звездолетов, которые концентрировались у границы Солнечной системы. Вот-вот должны были начаться сражения.

И тогда президент Земли послал им навстречу корабль, на борту которого находился Посол. Ему было поручено встретиться с командующим войсками Крабовидной туманности и все разъяснить.

Нужно признаться, что инопланетяне, по сути, не были агрессивными и летели на войну как на медицинскую операцию. Они считали, что люди – это опасная болезнь, которую нужно вырезать хирургическим путем (ну, разве здоровые и умные существа убивают дипломатов?).
Но Посла Земли приняли доброжелательно. Командующий инопланетными силами выслушал человека и заявил:
– Я готов поверить вам, и мы не начнем боевых действий, если вы продемонстрируете свои мирные намерения на деле, а не только на словах. Мы подождем, пока вы разминируете свою Солнечную систему и уничтожите мины. Лишь тогда наши корабли вернутся домой, а гибель Посла Крабовидной туманности будем считать несчастным случаем.

Эти условия люди приняли с воодушевлением. На разминирование они бросили все свои силы. Оно шло многие месяцы, и казалось, что этому конца не видно. Потому что никто не ожидал, что проклятых боевых устройств будет так много. И поэтому инопланетяне сами стали помогать демонтировать мины.

Происходило это следующим образом: человек и пришелец вместе подлетали к мине, заранее послав нужный сигнал. Мина отключалась, у нее тут же стирали программу уничтожения, снимали детонаторы и прочие устройства. Мозг мины, правда, протестовал, выражал недовольство, но и его тоже демонтировали. Вот так совместными усилиями Солнечная система была очищена от мин.

Увидев это, Командующий силами Крабовидной туманности сказал:
– Теперь я убедился, что земляне – мирные существа. И я поворачиваю свои армады обратно. Ждите нового Посла с нашей галактики.
Боевые звездолеты «снялись с якоря» и улетели домой. Там их инопланетяне облили специальной жидкостью, и корабли растворились на молекулы (ведь пришельцы тоже были мирными и не хотели воевать, тогда зачем им это оружие?).

А вскоре на Землю прилетел новый Посол Крабовидной туманности. Ему была устроена теплая встреча, установлены связи. Начались торговля, туризм и обмен культурными делегациями. Люди и инопланетяне зажили мирно и даже не вспоминали, что одна единственная мина чуть не привела к страшной межзвездной войне.


(Сказка написана в рамках акций, проводимых Международной кампанией по запрещению противопехотных мин, лауреата Нобелевской премии мира 1997 года)