10 шпилек

Лариса Кукарека
«Боже, везде одно и то же! Неужели во всем городе нет ни одного нормального агентства по подбору прислуги?» - думал Павел, покидая очередной офис, где ему пришлось пересмотреть десятки каталогов и документов, прежде чем выяснилось, что ничего подходящего для него нет.
  С тех пор как его бизнес пошел в гору, Павел решил, что убирать свою квартиру самостоятельно как-то несолидно для успешного бизнесмена. Даже если он холостяк. Поразмыслив над этим немного, Павел предпринял поход по местным кадровым агентствам. Однако чем больше он посещал эти заведения, тем больше они напоминали ему службу знакомств, где предлагают горничных на любой вкус в дополнение к интерьеру (учитывая цвет глаз, волос и даже кожи!). Все обещали что он «с ней не соскучится», что она «будет отвечать его представлениям об идеальной женщине», а некоторые даже прямо заявляли, что «возможно, это ваша судьба».
Павел же никак не мог понять, какое ему дело, чем его горничная занимается в свободное время, как выглядит и каким таким его представлениям отвечает. Главное, чтобы она хорошо выполняла свою работу, не воровала и не лезла к нему со своей личной жизнью. Как выяснилось, такое сочетание качеств прислуги нынче большая редкость.
За неделю безуспешных блужданий по кадровым агентствам Павел порядком устал от их откровенного сводничества. Ему так и виделись объявления в газетах: «Вы молодая, красивая и хозяйственная? Вы хотите найти богатого мужа, который оценит вас по достоинству и будет выполнять все ваши желания? – обращайтесь в наше кадровое агентство! Это ваш реальный шанс из золушки стать настоящей принцессой!»… ну, или что-то в этом роде.
Павел вздохнул и полез за сигаретами. Из кармана выпала маленькая серебристая бумажка. Павел поймал ее на лету. При ближайшем рассмотрении бумажка оказалась визиткой кадрового агентства. На серебряной бумаге ярко-голубой краской был отпечатан следующий текст:

Кадровое агентство
КЛАРЕНС И СЫНОВЬЯ
400 лет на рынке услуг.
Здесь вы найдете то, что вам нужно.

И номер телефона: всего три цифры. На обороте была изображена стрелка, указывающая вверх, а под ней надпись:

Чтобы найти нас, двигайтесь в этом направлении.

«Остроумно!» - Подумал Павел «400 лет на рынке услуг… наверное опечатка. Такого просто не может быть». Он собрался было выбросить визитку, как вдруг его взгляд упал на фонарный столб, где красовалась точно такая же стрелка. Чуть поодаль на стене дома была нарисована еще одна. Павел усмехнулся «Ловко!», подумал немного и пошел в направлении, куда указывала стрелка.
Стрелки завели его в какие-то подворотни. Павел пробирался проходными дворами, наталкиваясь на развешивающих белье домохозяек и группы играющих ребятишек. Никто не обращал на него внимания, равно как и на стрелки, которые были нарисованы в самых неожиданных местах: на перилах балконов, на поребриках, мусорных баках, на асфальте и даже ни лавочках, обильно расставленных во дворах.
Наконец он дошел до стрелки, которая указывала вертикально вниз. «Издевательство какое-то» - с досадой подумал Павел. Он проследил взглядом направление стрелки и прямо под своими ногами увидел квадратный серебристый коврик, на котором голубыми буквами было выведено:

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

Павел поднял голову и увидел вывеску:

«Кларенс и сыновья»
Агентство по подбору прислуги.

То, что Павел поначалу принял за неприступную стену оказалось простой металлической дверью грязно-серого цвета. Павел взялся рукой за бронзовую ручку и потянул на себя.
Дверь легко поддалась, раздался мелодичный звон колокольчика. Павел шагнул вперед и оказался в кромешной темноте. Он сделал несколько шагов вперед и уперся в еще одну дверь, на этот раз деревянную. Толкнув ее, Павел попал в прекрасно освещенный кабинет со стенами, окрашенными в нежный кремовый цвет и единственным окном, занавешенным тяжелыми бархатными шторами цвета благородного пурпура. Старинная мебель красного дерева могла в равной степени указывать и на расцвет предприятия и на полный его упадок. В кабинете царил идеальный порядок, и все располагало к приятной деловой беседе.
  За прекрасной работы бюро сидел невысокий худощавый мужчина лет тридцати с короткими рыжими волосами и подкупающе огромными голубыми глазами. На нем был темно-синий костюм, белая рубашка и красный галстук (который смотрелся необычайно гармонично в сочетании с обстановкой кабинета). Мужчина листал какую-то папку и вполголоса напевал:
Под палящим солнцем Кубы
Мы лежим, раскинув руки…

Вдруг он поднял глаза на Павла и улыбнулся ему, как старому знакомому:
- Добрый день! Походите, пожалуйста. Садитесь. Чем я могу вам помочь?
Павел замялся:
- Простите, я не ошибся? Это фирма «Кларенс и сыновья»?
- Совершенно верно! Садитесь же, сделайте милость. Позвольте представиться, Оскар Кларенс, глава фирмы.
- Павел Вальдин, - представился Павел.
Кларенс в ответ одарил его сердечным рукопожатием и искреннейшей улыбкой. Павел вдруг подумал, что ошибся в своих расчетах насчет возраста этого человека. Морщинки, проявлявшиеся у него при улыбке, указывали на возраст никак не менее 45 лет.
- Я полностью к вашим услугам, - напомнил Кларенс. – А, впрочем, позвольте я угадаю. Вам нужна горничная. Скромная незаметная девушка, кристально честная, которая будет хорошо выполнять свою работу, не будет докучать вам своим присутствием и набиваться в супруги, верно?
Павел ошеломленно кивнул.
- Думаю, мне удастся что-нибудь для вас подобрать уже сегодня. – Кларенс извлек из ящика стола лист бумаги. – Вот, ознакомьтесь пока с условиями контракта. Если он вас устраивает, можно все оформить прямо сейчас.
- У вас ко всем клиентам такой подход? – спросил Павел, принимая договор.
- Да. Разумеется. «Кларенс и сыновья» - очень старая фирма. В настоящее время ей следовало бы называться «Кларенс и дочери», но, - Кларенс развел руками, - главным условием ее основателя (моего далекого предка), когда он передавал дело своим детям, была неизменность названия.
Павел снова кивнул и углубился в изучение условий контракта. Глава фирмы тем временем продолжил бесшумно листать свою папку, напевая:

Мое сердце смеется, если
Вдруг услышу я грустные песни
Ирландии родной…

- Вы ирландец? – зачем-то спросил Павел.
- Отчасти, - живо ответил Кларенс. – У меня в роду были представители почти всех наций.
- Просто для иностранца вы очень хорошо говорите по-русски.
- Я здесь родился, - с улыбкой пояснил его собеседник. – кто-то же должен развивать бизнес в этой стране. Вы ознакомились с договором?
- Да. Условия меня устраивают. Только… это стандартная форма?
- Да. Договор не менялся с самого основания фирмы. Вас что-то смущает?
- Скорее интересует… здесь есть пункт о том, что горничным запрещено разговаривать с нанимателем.
- Ах, вот оно что! Не беспокойтесь, это просто мера предосторожности для защиты интересов горничных. Дело в том, что мы часто привлекаем к работе иностранок. Естественно, все легально, если хотите, мы предоставим вам все документы. Они понимают язык, просто не всегда умеют достаточно хорошо изъясняться.
Мы рассчитываем на порядочность клиентов, но если вы заметили, этот пункт обязателен для выполнения и , если вы будете принуждать горничную к его нарушению, мы будем вынуждены отказать вам в услугах.
- Думаю, мне некогда будет с ней разговаривать, - улыбнулся Павел. – можно заключить договор, скажем, на месяц, для начала?
Кларенс ласково улыбнулся:
- Первый договор заключается на две недели. Таковы правила. Горничная будет приходить каждый день, кроме двух выходных в неделю (это тоже обязательное условие). Итого десять рабочих дней для начала. Оплата перечисляется в течение дня после первого посещения. Вас устраивают эти условия?
Павел ни в чем не усмотрел подвоха и потому с легким сердцем согласился. Тем более, что по условиям контракта горничная будет еще и готовить.
Он вышел из конторы, улыбаясь и даже что-то насвистывая. Похоже, на него повлияла привычка Кларенса напевать. Во всяком случае, теперь не надо было тратить время на поиски прислуги.


Несмотря на свою безграничную занятость, Павел освободил вечер от дел и теперь с нетерпением ждал, когда же придет горничная. Как назло, время тянулось особенно медленно и у Павла непонятно почему, все в этот вечер прямо-таки валилось из рук. В конце концов, он сел в кресло с книжкой в руках и вскоре погрузился в дремоту.
Из этого блаженного состояния его вывел звук поворачивающегося в замке ключа (Павел оставил дубликат у консьержки). В комнату вошла невысокая стройная девушка с пепельными волосами, собранными в сложный пучок. Увидев Павла, она молча подошла к нему и протянула визитную карточку, в которой голубым по серебру значилось:

Агентство «Кларенс и сыновья»
Горничная Ева

После этого нехитрого ритуала девушка проследовала к журнальному столику и некоторое время постояла возле него. Затем прошла в спальню, и прежде чем Павел успел что-то сказать, достал из шкафа пылесос. Как будто знала каждый уголок в квартире.
Павел предоставил ей заниматься своим делом, и ушел в гостиную, где собирался почитать кое-какие документы. Проходя мимо, он мельком глянул на журнальный столик. На нем ровным рядком лежали десять шпилек.


Жизнь вернулась в привычное русло. Павел все так же усердно работал в своей фирме, рано уходил и поздно возвращался. Но теперь он был твердо уверен, что в доме прибрано, одежда выстирана и выглажена, все вещи аккуратно расставлены по местам, а на кухне его ждет вкусный ужин.
 Через некоторое время он стал замечать, что старается вернуться домой пораньше, чтобы застать горничную за работой и подсмотреть ежевечерний ритуал, когда она подходила к столику и вынимала из своей прически шпильки. Он сидел в своем кресле, прикидываясь читающим, и потихоньку наблюдал, как она наводит порядок. Вот ее рука вытирает пыль с книжного шкафа. Вот слышатся шаги в коридоре: она несет из ванной выстиранное белье. В спальне гудит пылесос. Звенит посуда на кухне. Горничная успевала сделать всю работу за пару часов и при этом почти не попадалась Павлу на глаза. И не произнесла ни слова.
А на десятый день Павел решился.
- Ева, - начал он, остановив ее в коридоре. – Мне бы хотелось поговорить с вами кое о чем. Сегодня заканчивается ваш предварительный контракт. Поймите меня правильно, но не хотите ли вы завтра поужинать со мной?
Девушка молча покачала головой и отвернулась.
- Простите, если я вас обидел, - продолжил Павел. – Но я человек серьезный и готов взять на себя всю ответственность. Если вы лишитесь места в агентстве, я с удовольствием приму вас на работу, а может быть, если вы согласитесь…
Но Ева не стала слушать дальше. Она заплакала и выбежала из квартиры. Павел простоял несколько секунд в замешательстве, потом тряхнул головой и пошел в ванную.
На столике у зеркала лежали ее десять шпилек.


Шли дни. Ева не возвращалась. Павел с головой ушел в работу. Ее шпильки по-прежнему лежали на столике в ванной. Он все ждал, что Ева придет за ними и он уговорит ее остаться. Но когда по почте ему пришли ее ключи от квартиры вложенные в фирменный серебристый с синим конверт, Павел понял, что ожидания тщетны.
Однажды вечером он сел у телефона, достал визитку агентства «Кларенс и сыновья» и набрал номер.
Агентство по подбору персонала «Кларенс и сыновья». Слушаю вас?
Это Павел…Вальдин. У меня работала горничная, Ева. Я хотел бы продлить контракт.
Простите, Павел, - послышался в трубке вкрадчивый голос Оскара Кларенса, - но это решительно невозможно. Вы нарушили главное условие договора, попытавшись заговорить с ней. Ничем не могу помочь.
Но, может быть, я могу выплатить ей неустойку? Или вы пришлете мне другую горничную? Вы ведь можете прислать другую?
К сожалению, нет. Правила очень строгие и даже я не могу их менять.
Кларенс положил трубку. Павлу казалось, что где-то здесь в комнате еще витает лукавая и сочувственная улыбка хозяина агентства.
«Прямо Чеширский кот какой-то, - подумал Павел. – Черт, и почему же это случилось именно в тот день, когда из отпуска приехала моя жена?.. Стоп. У меня же нет жены».
Паша, мы в театр не опоздаем? – улыбнулась Ева Вальдина, в девичестве Кларенс, выходя из ванной комнаты. Ее сложная прическа была заколота десятью шпильками.

2-16.08.2005