Баллада о стрелочнике

Николай Трухонин
(Рассказ)
• В бронированную дверь, похоже, ударили тараном. Гулкая звуковая волна побродила по коридорам и, ворвавшись в кабинет шефа, сорвала со стены рекламный плакат: «Презервативы фирмы «Хэппи-энд» - лучшие в мире!».
-Не к добру это,- вздохнул Волтузов и, надев бронежилет, опасливо выглянул в окошко. Около ворот фабрики контрацептивов ярилась толпа мужиков.
— Е-е-е, и-и-и! — завопила кошмарная резиновая морда, просунувшись в дверь.
— Сдаюсь, — пролепетал шеф и поднял руки вверх.
—- Рекламацию, говорю, принесли, - повторил секретарь Путилка, снимая противогаз.

Грохнули сорванные с петель ворота, толпа ринулась на решающий штурм.
—- Живым они меня не отпустят, - сказал Волтузов и лег в заранее приготовленный гроб.
Траурная процессия удачно миновала захватчиков, дробивших канцелярскую мебель, и приблизилась к тому месту, где раньше были ворота. Однако побег сорвал сторож Сфинксов, не покинувший свой пост. Он остановил процессию и потребовал материальный пропуск на вынос гроба.
— Так шеф же скончался, вот мы его и несем к месту вечного покоя, - пытался объяснить Путилка. - Не может ведь покойник подписать пропуск на вынос собственного гроба.

— Могу, — сказал Волтузов, сел и вытащил ручку. Сфинксов, окаменев, упал в руины.
— Нервы лечить надо, — буркнул шеф, покинул свое мрачное обиталище и отправился домой.
В глухом, как склеп, подъезде он вдруг почувствовал на шее чьи-то цепкие руки.
— Попался! — заверещали со всех сторон. Вспыхнул свет. На шее у Волтузова сидели несколько чертенят лет трех-четырех и пребольно тискали и так уж поредевшую в кабинетных битвах шевелюру.
У стены молча стояли мужики, вооруженные крупнокалиберным кухонным инвентарем.
— Твоя работа! — закричал один и замахнулся мясорубкой.
— А это тоже твои... и это... — загалдели другие, подсовывая фотографии, где с двумя, где с тремя младенцами.

— Ребята, клянусь, я никого не соблазнял. Кроме работы и дома, ничего не знаю, живу одним производством. В прошлом месяце наш коллектив выполнил план на сто пятьдесят процентов, взяли повышенные обязательства... — залепетал шеф. Но метко пущенный комок манной каши прервал покаянную речь.
— Овечкой прикидывается, бракодел! — закричал предводитель нападавших, снова замахиваясь поварешкой. — Лучше бы ты, ударник, ничего не делал, сколько людей в самом цветущем возрасте от работы и друзей оторвал.
— Наша продукция высокого качества, делаем из кондиционных отходов шинного производства. Даже на экспорт отправляем. Например, в Китай, Индию...
— Хватит его слушать! — разом завопили мужики. — Будешь для всей нашей компании пеленки стирать да горшки выносить.

— Друзья! — вдруг осенило Волтузова. — А ведь за качество отвечает начальник ОТК. Вы бы сначала с ним разобрались.
Шумная толпа с гамом отправилась на поиски контролёра.
А Волтузов пришел домой и, крадучись, пробрался в комнату. Вспыхнул свет. С криками «Папочка пришел!» дюжина ребятишек бросилась на шею.
— Ты где так долго шлялся? Забыл про свои обязанности? — строго сказала жена.
Волтузов виновато промолчал и, надевая на ходу фартук, отправился стирать пеленки.

Примечание
Напечатано в мае 1990 года в журнале «Спутник Крокодила», единственном в то время заводском сатирически – юмористическом издании. Недавно перечитал. Звучит свежо.