Женщина из семейства кошачьих. Глава девятая и десятая

Ляля Рыжая
ИРЭН.
Глава девятая.

Ровно в восемнадцать ноль-ноль я стояла у главного входа в наш лучший кинотеатр города и ждала Андрея, Стаса и Лёльку.
Часом ранее мне позвонила Лёк и радостно сообщила, что Стас заедет за ней около шести, и они вместе приедут к кинотеатру. Через полчаса позвонил Андрей и сообщил примерно то же самое, с той лишь разницей, что наши голубки за ним заедут по пути в кино. Он предлагал забрать и меня, но я вежливо отказала, мотивируя тем, что Дмитрий дома (прости меня, Господи, за моё враньё), и мне не нужны лишние неприятности. Он секунду помолчал, а затем, видимо, всё же счёл нужным согласиться.
И вот теперь я стою здесь уже целых восемь минут и жду у моря погоды. Имею дурацкую привычку: всегда приходить раньше назначенного срока, за что частенько страдаю, ожидая не очень-то пунктуальных людей по полчаса…
Примерно через пять минут у меня начали сдавать нервы, потому что и так настроение не очень радостное, к тому же солнце палит как в полдень, безумно хочется курить, пить, есть и много чего ещё, а уходить с небольшого кусочка тени за сигаретами и минералкой совсем не хочется… И только я собралась, наплевав на всё, отправиться домой, как из-за угла выехал, нет, выплыл шикарный блестящий Бентли и повернул на стоянку кинотеатра. Остановился и выплюнул из своего роскошного нутра тех, кого я готова уже была убить.
Юлька сияла как начищенный самовар, Стас выглядел вполне обычно, а Андрей… Хмм… Андрей нёс в руках невероятно огромный букет лилий. Моих любимый лилий.
(Внутренний голос, въедливо и нагло: «Ну, чего, не возьмёшь цветочки? Ну, естественно, потому, что он женат и должен дарить цветы только жене. Да? Нет у тебя желания в щёчку чмокнуть его за это хотя бы?» Голос разума: « А может это не мне!» Внутренний голос, осуждающе: «А мне казалось, мозг в этом организме есть… Кому, по-твоему, он несёт цветочки? Продавщице хот-догов, что стоит через дорогу?!» И снова разум куда-то засунул свой язык и замолчал… Обидно прямо! Собственный организм осуждает самого себя!)
- Привет, - Андрей улыбнулся и протянул мне букет. – Это тебе. Тут одна птичка принесла на хвосте, что твои любимые цветы именно лилии, вот я и решил преподнести тебе небольшой букетик.
- Ни фига себе небольшой! – Конечно, Юлька не дала ему договорить, мне ответить и вообще, какая-то она сумасшедшая сегодня… - Ты бы видела, как на него продавцы смотрели, когда он начал сметать с прилавков цветы, при этом тщательно отбирая каждый цветочек!
- Спасибо большое, но, наверное, не стоило. Зачем? Да и куда я их поставлю? Димка дома, что я скажу ему? – Мне всё-таки дико неудобно, что Андрею пришлось потратиться, но с другой стороны – это так приятно!
- Не говори глупостей! Мне приятно доставить тебе удовольствие, это первое. А второе…
- Скажи, что у Клёпки аллергия на лилии, а мне их вон сколько подарили! – Юлька как всегда пришла на помощь. - Вот тебе и отдала! Да всё нормально будет! – Лёка весело подмигнула мне.
Клёпка – старшая сестра Лёльки, к тому же у неё и впрямь аллергия, но не на лилии, а на сирень.
Весь вечер мне казалось, что любимая подруга расскажет-таки мужчинам о моём разрыве с Димой, потому как подводила разговоры всё ближе и ближе к этой теме. Меня такая ситуация очень напрягала, я не могла расслабиться и по настоящему повеселиться вместе со всеми. Но вскоре до моего многострадального мозга дошло, что Юлька просто хочет потрепать мне нервы, и расслабилась. Вот тут началось!
После кино мы посидели в кафе, потом пошли в парк, где бегали и играли в салки, потом в жмурки, ещё во что-то. Было дико весело, мы радовались как дети. Радовались хорошей погоде; солнцу, уходящему за горизонт; людям, проходящим мимо; мы были по настоящему счастливы жить на этом свете!!! Жить и любить!.. Ой… Я сказала – любить? Простите, не знаю, что это на меня нашло…
(Внутренний голос: «ХА-ХА-ХА!!! Вот и пришло осознание! Дошло до разума! Влюбилась! Смотришь в его глаза и тонешь! Да ты просто посмотри на него! Он с ума по тебе сходит, пытается сделать всё, лишь бы ты была довольна, а ты, дура, самой себе признаться в любви к нему не можешь! ДУРА ТЫ!!! Скажи, что любишь! Впервые в жизни скажи правду о самом прекрасном из чувств. Ведь не ему прошу сказать, самой себе признайся…» Я даже не стала слушать, что ответит разум. Всё равно ничего толкового не услышу. Просто наступила на горло внутреннему голосу ножкой, обутой в потрясающие туфли на тонкой длинной шпильке.)…

***
Прошёл месяц. Месяц беззаботного счастья, весёлых прогулок и прочего. Я влюбилась в кота по самые ушки. Я сходила с ума, когда его не было рядом, и страдала, когда он брал меня за руку, целовал в щёчку на прощание и говорил, что любит. Страдала потому, что смысла в любви своей не видела. Юлька говорила, будто я полная идиотка, которая не чувствует своего счастья.
Он признался мне в любви в тот самый вечер, когда мы ходили в кино и бегали босиком по парку. В первое наше свидание. Я не знала, что с этим делать, клянусь вам! Сойти с ума от мыслей о его жене? Ведь она тоже любит, ждёт, надеется, что он будет с ней всю жизнь… Нет, он не говорит, что разведётся с ней и женится на мне. Нет, я не говорю ему, что уже месяц как одинока и что люблю его безумно. Мне больно, но я мазохистски терплю и жду, когда же он уедет, дабы забыть о нём, потрясающем любимом коте…
Каждый день, каждое утро, вечер и ночь я спрашиваю себя: как я могла влюбиться в человека, какого знаю всего ничего, лишь месяц; о котором мне известно только самое главное – он женат; как я могла не замечать рядом Димы, которого изучила за время совместной жизни почти как себя, и сойти с ума от мужчины, какого практически не знаю? Мы знакомы чёртов вшивый месяц! Тридцать дней!!! КАК? Но суть одна: я люблю и ненавижу. Люблю его – единственного, самого дорогого, самого лучшего на свете, самого нежного и ласкового, женатого. Я ненавижу себя: глупую, маленькую, свободную, влюблённую…
 «Девочка моя любимая, я надеюсь, ты простишь мне всё то, что я здесь напишу. Я надеюсь, что ты не воспримешь мои чувства к тебе, как насмешку или что-то подобное.
Я влюбился в тебя с самого первого взгляда. Я не хочу отпускать тебя, не хочу и не могу жить без тебя. Я схожу с ума от мыслей о том, что мне придётся уехать и оставить тебя здесь.
Я знаю, что ты не свободна. Что любишь другого человека. Что у тебя другая жизнь.
Мне было очень приятно общение с тобой. Я рад, что ты позволила находиться рядом с тобой весь этот месяц.
Я уезжаю, но прошу тебя помнить - ты остаёшься в моём сердце навсегда. Надеюсь, ещё когда-нибудь захочешь встретиться со мной в этой жизни. Если же нет – я всё пойму.
Люблю тебя больше всех на свете.»
Я перечитывала письмо Андрея вот уже третий раз. Ваша покорная слуга Ирэн осталась совсем одна… Кот ушёл всего сорок минут назад, а я уже схожу с ума без его глаз.
Я так и не сказала ему, что отношения с Димой закончились в тот самый день, когда мы познакомились с котом. Я не сказала ни слова о любви. Я попыталась вычеркнуть его из жизни так же резко, как и вписала в свою судьбу. Не выходило. Вот уже месяц нежность, любовь, надежда на будущее не таяла. Или я сама не хотела его растапливать в миллионах литров бесчувственности?..
Прошло ещё полчаса. Я прочла письмо несколько раз. Выплакала море слёз… Вытащил из омута непонимания самой себя телефонный звонок. Звонила Лёка.
- Детка, привет. Как ты?
- Нормально. А что может быть не так? – Я старалась изо всех сил, дабы не разрыдаться в трубку.
- Не знаю… Ведь Андрей уехал, а учитывая твоё отношение к нему…
- Какое отношение? – Я резко перебила её. (Лёка не знала о моей любви. А может чего и видела, замечала сама…) – Всё нормально. Он уехал к жене. Всё прекрасно.
- Хорошо. Не хочешь говорить правды, не надо. Я хотела просто посоветовать отвлечься. Посмотри какой-нибудь фильм, выпей вина… - Юля сегодня на редкость ласкова. Да и вообще в последнее время она старается быть более спокойной… Удивительно.
- Я сейчас так и хотела поступить. Просто только вышла из душа. Ты как?
- О, всё прекрасно. Стас обещал приехать за мной через неделю и забрать с собой!
- Это хорошо. Поздравляю. Ладно, извини, но мне надо отдохнуть, что-то усталость такая…
- Да, конечно, отдохни. И не думай о плохом. Спокойной ночи.
- Спокойной ночи.
Положив трубку, я решила, что на самом деле не мешало бы посмотреть нечто отвлекающее от повседневности. К примеру, тупой американский боевик или комедию. На полках с дисками и кассетами не нашлось ничего стоящего данной ситуации, а потому мне пришла в голову замечательная идея - поехать в магазин и набрать кипу дисков с самыми глупыми и смешными фильмами. Закрывая шкафчик с обувью, я наткнулась на непонятное препятствие, не позволяющее произвести ту операцию, что давалась мне раньше с лёгкостью. Я нашла между дверцей шкафа и полочкой, на которой находились всякие ненужные вещи, и на какую почти никогда никто не заглядывал, кассету без подписи. Вставив её в магнитофон, я села на диван и приготовилась увидеть нечто эротически - порнографическоеое, потому как всё подобное Дима прятал, зная о моей нелюбви к порнографии. Увидев картинку на экране телевизора, я чуть не упала в обморок: Димка и Лёка занимались сексом. Занимались самым невообразимо страстным, невероятно жарким, захватывающе-возбуждающим сексом… На какое-то время мне показалось, что я могу смотреть это не переставая – настолько всё красиво… Они отдавались друг другу полностью, не прося ничего взамен.
Я медленно нажала на кнопку выключения на пульте телевизора и пошла в спальню. Легла в постель и … заплакала. Человек, которому я довеяла как самой себе, - являющийся самым близким мне человечком на этой планете, - врал мне. Врал, видимо, с самого начала. Они любили друг друга, это очевидно. Но скрывали от меня…
Я уснула с мыслью о том, что в моей жизни больше нет подруг. Нет друзей. Нет бывших парней. Нет никого. Есть только бабушка, умершая, успокой Господь её душу, некоторое время назад. Только она меня всегда понимала и постоянно говорила: « Милая, лучшая подружка – это подушка. Женщинам в этом мире не могут доверять даже сами женщины. Будь сама собой, и та, что сможет быть твоей подругой, тебя найдёт».
На следующий день должна была начаться другая жизнь, а я всё никак не могла уснуть и расстаться со старой. В голове всплывали картинки наших разномастных приключений с Юлей; наших отношений с Димой, красивых и милых в самом их начале… Конечно, я уснула, ведь когда-то это должно было случиться…


ИРЭН.
Глава десятая.

Ни единого сна мне не приснилось в ту ночь. Не приснилось и на следующий день, и через неделю… Прошло полгода. Я работала на вполне приличной работе; начала видеть сны; перестала общаться с Лёкой, не мотивировав это ни чем … Просто сказала ей, будто не вижу смысла в продолжении нашей дружбы. Она пыталась долгое время выяснить, что же случилось, но я была неприступной. Мне совсем не хотелось объясняться с ней. Мне вообще не хотелось её больше никогда в этой жизни видеть. Да и в следующей тоже…
А два дня назад мне позвонил Андрей. И я расплакалась в трубку. Расплакалась и не смогла произнести более ни слова. Он крикнул, что сейчас же выезжает ко мне, и отключился.
Через три часа раздался звонок в дверь. На пороге я увидела своего кота. Кота дико напуганного, запыхавшегося, любимого до дрожи...
- Что с тобой?! Что?! – Он обнял меня крепко-крепко и начал целовать лицо, шею, руки. – Девочка моя… Милая, любимая. Ну что могло с тобой случиться?!
Я не могла вымолвить ни слова, а потому издавала только нечленораздельные звуки и всхлипывания. Он взял меня на руки и, захлопнув дверь, понёс в глубь квартиры. Уложив на кровать, прикрыв пледом, он нежно поцеловал в щёчку меня, маленькую одинокую девочку, и вышел из комнаты. Вскоре я, немного успокоившись, пила чай, сидя в кровати, и рассказывала всё-всё, чего он ещё не знал обо мне.
- Почему же ты вообще раньше не позвонила? Ведь оставил все номера, почтовый ящик, просил – звони и пиши! Глупенькая! Как ты могла подумать, что я смогу считать тебя просто любовницей, признайся ты мне в своих чувствах?! Да и даже если б не призналась... Какая ты любовница?! Ты – любимая моя женщина!!! – Андрей обнимал меня и шептал на ушко, - как?! Почему не сказала, что любишь?! Ты просто чудо! Ты ворвалась в мою жизнь, всё напрочь разворошив в ней! Ты разбудила меня, вытащила из какого-то омута непонимания всего, происходящего вокруг. Это тебя, именно тебя я должен был встретить в том баре! Ты должна была родить мне дочь! Дочь, сына, много маленьких детишек! Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ!!!
После его монолога мы ещё некоторое время сидели молча… Я боялась произнести хоть слово.
- Андрюш, я люблю тебя. Понимаешь, люблю. Не знаю, как это могло случиться… - Я собрала волю в кулак и начала говорить не всхлипывая. – Не понимаю, почему не любила в этой жизни никого… Полюбила тебя. Мне дышать без тебя тяжело. Я не могу без тебя жить… Я… Я не хочу без тебя жить.
Это была самая чудесная ночь в моей жизни… Мой кот подарил столько ласки, нежности, тепла, любви, заботы, что я светилась от всего этого изнутри. Я не забывала дарить ему всю себя. Я сделала это – я стала его девочкой. Подарила-таки себя. Всю. Без остатка.
На следующий день мы не вылезали из постели, и через день… А сегодня мы едем на море, отдохнуть. В Италию.
По дороге мы болтали обо всём на свете, достаточно оживлённо и весело. Но ближе к городу, в котором ждала его дома жена, где он знал наизусть дорогу к дому, к дочери и супруге, всё как-то угасло. Он заметно погрустнел и замолчал. Я закурила и посмотрела налево (чёрт возьми, ненавижу леворульные машины – в них всегда смотришь налево, захотев увидеть водителя. Двусмысленно.) и поняла: «Боже! Как мне хорошо с ним! Как мне тепло с ним рядом! Насколько же мне сложно дышать без него!»
Мой голубоглазый кот выбивал по рулю такт песни и беззвучно подпевал Диане Арбениной:
«А я слушаю Тома Йорка
Про самый уличный спирит
И питерский дождь
Рассекаю колёсами мотоцикла
И если ты станешь взрослой
И даже совсем не тоненькой
Я буду любить тебя так же
Как в наше первое лето…»
(Внутренний голос, после долго затишья: «Ишь, какая! Говоришь – «мой голубоглазый кот…» Как это звучит – оцените, а?! Ха! Говорила, кричала, вопила, била меня и пинала за то, что я говорил о твоей любви к нему! Раньше послушать меня было нужно! Признаться себе и ему надо было раньше! Дура, одно слово…» Голос разума всё ещё спит. Да кто вообще сказал, будто разум у влюблённой женщины есть?! Без него проще… Я погладила по голове внутренний голос и чмокнула в щёчку, - мол, ты был прав. А я дура.)
Я теряла ориентир в этом мире всё то время, пока Андрея не было рядом. Я нашла себя только тогда, когда он сказал:
- Рыжая моя, как же я ждал тебя… Как же я скучал по тебе… Как я люблю тебя…
Это банально, дико и глупо, но мои зелёные глаза становятся почти чёрными, мрачными, если он не смотрит в них дольше десяти минут. Это дико и банально, но моё тело, губы, мои руки даже летом так и норовят покрыться инеем, если он не прикасается к ним, не целует.
Он – мой голубоглазый кот и… чей-то законный супруг.