Дух Весны

Исаак Батлер
Весенний солнечный день, наполненный щебетанием птиц на пока еще оголенных ветвях высоких деревьев и низкого кустарника, посаженного вдоль тихой парковой аллеи. Блики солнца, местами разрывающие тоскливое серое небо на куски, и открывающие недосягаемую высоту ярко-голубого неба. Еще прохладный, но уже наполненный незаметным дыханием тепла, ветер, колышащий темные струящиеся волосы, спадающие на плечи и рассыпающиеся по спине блестящим каскадом. Длинный шарф, обмотанный вокруг шеи и легкое весеннее пальто, застегнутое буквально на пару пуговиц, чтоб сырость не пробиралась под тонкую рубашку и не заставляла то и дело вздрагивать от ее прикосновений. Фонтаны еще не включили, но большое озеро уже искрит своими темными водами в солнечных лучах. Кажется, этот уголок стал прибежищем покоя и тишины, которых столь не хватает в городе. И именно здесь, под сенью деревьев, молодой человек может спокойно пройтись, погрузивщись в свои мысли и не бояться быть побеспокоенным...
Впрочем, нужно знать места, ведь далеко не все аллеи пустуют в столь замечательный для прогулок день. Можно быть уверенным, что ты бредешь по аллее один, но стоит лишь оглянуться, как тут же увидишь бредуших позади людей, так же погруженных в свои мысли или гулящих с детьми. Но есть места вполне укромные и сохраняющие свой статус тем, что туда мало кто забредает. Там нет ухоженных аллей, но есть узкие неровные дорожки, нет скамеек, но зато есть поваленные стволы деревьев, иногда обильно заросшие мхом, туда совершенно не доносится шум города и отовсюду слышны птичьи трели. Кажется, это совсем другой мир, забытый и нетронутый...
Но стоит только вернуться назад, как неизбежно можно будет наткнуться на художников, делающих наброски пруда, поэтов, ишущих вдохновения в зеркальных бликах воды и колыхании ветвей, влюбленных парочек, поглощенных обществом друг друга и людей, ищущих уединения и спокойствия. Должно сказать, что не стоит гулять, смотря себе под ноги, и рассматривать мокрый асфальт - в этом деле нет ничего интересного. Лучше смотреть по сторонам, запечатлять в памяти картины просыпающейся природы и мельком вбросать взгляды на прохожих, ведь совершенно не исключено, что девушка, так же уставшая от городской суеты, не придет насладиться красотой природы...
Вот тогда стоит поднять глаза, чтоб случайно встретиться с ей взглядом, заметить ее легкую улыбку посмотреть как ветерок играет с ее рыжими кудряшками и развевает кончики ее шелкового шарфика, который она держит в руке...
А когда она пройдет мимо, то постепенно будет стихать звук ее каблучков, а легкий аромат духов растает в воздухе, смешавщись с сыростью...