Немного звона в весенней воде

Татьяна Дракошка Лапшина
Её звали Капелью. Кто звал? Да никто не звал, в основном. Просто иногда, когда становилось плохо, будто все осенние дожди собрались в огромную тучу над твоей головой, их разгонял весёлый лучик «Постойте!» и этим лучиком была она.

- Постойте!!! Девушка, а можно с вами познакомится? – её глаза лучились всеми звёздами августовских ночей, что просыпались на Подмосковье.
- Мммм…
- Нет ну что вы?! Чего вам стоит? А мы хорошо проведём время – ведь вам скучно, как и мне?
- Мммм…
- Ой! Вам даже тоскливо? Ну, это ничего! – и Капель вытаскивала из-за спины букет ландышей и корзинку клубники. Это был её волшебный трюк – достать из-за спины лакомые зелья, для исцеления чужих душевных ран.
Несмотря на то, что девушки пугались и терялись, жизнь их менялась кардинально. И каждое зёрнышко с боков клубники помнилось всегда-всегда. А малейшее воспоминание о встрече с Капелью делало их лица светлыми и чистыми, такими прекрасными, какими их не могла сделать ни одна хитрая формула умных косметологов.

Но однажды Капель шла по какой-то мрачной улице и на её лицо впервые легла тень. Она вдруг увидела людей, которые здесь живут, представила, как им печально выходить каждый день на улицу и чувствовать, будто тонны свинца втекают в их сердце. Ей почему-то показалось, что между камнями под её ногами никогда не пробьётся трава, что всегда за ней по пятам будет ходить этот пронизывающий ветер. А самое страшное – её не хватит, чтобы помочь всем этим беднягам с такой жуткой улицы.
- Постойте! – услышала она вдруг голос из-за спины и обернулась.
- Что это у вас на глазах? Кажется, капель? А как вас зовут? Марина? Маша? Мариша?
- Мммммм…
- Ну не пугайтесь вы так! Давайте лучше сядем в кафе и согреемся горячим грогом? А лучше – прямо здесь… . Вообще-то, я редко заговариваю с девушками, - продолжал он, аккуратно подводя её к тяжеловесной лавке, изукрашенной тёмными металлическими изгибами и облупленной серой краской. – Да и у термоса моего всего одна кружка… - тут у него в руках откуда-то появился серебристый термос и букетик фиалок. – Кстати, это вам.
- А зачем вам всё это?
- Просто хотелось добавить немного звона весенней воде. Да вы не бойтесь, пейте…
В кружке Капели плавала лимонная долька. В нос ударял резкий запах рома, замешанный на лимоне и каких-то специях, и он вплетался в аромат вспотевших лепестков фиалки.
- Мариша…
- Простите, что?
- Меня зовут Мариша…
- А меня – Лучик, но называйте меня просто Стеном.
И они улыбнулись друг другу.

В поисках вдохновения сказочники забредают порой в самые таинственные и страшные места. Вот и я как-то оказался в далёком конце города, где раньше жили самые неприглядные и мрачные улицы. И, проходя по одной из них, я присел на лавчонку, чтобы перевести дыхание перед побегом из этих мест. Но тут почувствовал странно-приятный запах. У моих ног на дорожных камнях стоял одинокий стальной термос, он был открыт и из него поднимался дивный аромат. Под правой моей рукой лежала корзинка с клубникой, а на дальнем конце лапки – букет из ландышей и фиалок. В, конечно, скажете, что ландыши и фиалки цветут в разное время. Но на то я и сказочник.