Дневники Ячуши

Татьяна Дракошка Лапшина
Введение.
«Ничто не проходит бесследно. Страшная штука - развитие».
Д.А. Леонтьев.
Данное произведение написано на основе игры, организованной и проведённой Мастером Сетом осенью 2001 года. Оно не является точным отчётом о сыгранных сессиях, но представляет собою результат симбиоза игрока и персонажа. Подчёркиваю, что строго литературным это произведение тоже назвать нельзя. Это своего рода побочный продукт, одна из сторон отыгрыша, дневник, написанный персонажем (а не игроком). Возможно, изобразительная сторона от этого и страдает, т.к. Ячуши не собиралась писать фантастического action’а, а просто решала насущные проблемы безопасности и самоопределения. Но именно поэтому лежащая перед Вами работа является ещё и очередным психологическим экспериментом в области ролевых игр.
Ниже привожу основные характеристики персонажа такими, какими они были к началу игры. Важно отметить, что они существенно изменялись в процессе отыгрыша. Так уж случилось, что то, что пришлось пережить Ячуши, не могло не оставить глубокого следа на её внутреннем облике. Кроме того, до встречи с Кверри она была не сформировавшейся личностью, просто легко увлекающейся, но замкнутой девчонкой, верящей в собственные силы, силу разума, науки и техники. Жизнь не ставила перед ней неразрешимых задач и не давала возможности проявиться природному упрямству. Судьба, похоже, была на её стороне и удача не упускала её из вида. Что-то изменилось, и если бы эта анкета заполнялась после последней встречи с мастером, многие пункты выглядели бы совершенно по-другому.
В заключение, хочу сказать:
1) Спасибо Мастеру Сету за мир Мидгарда (в который ещё очень хочется вернуться), поддержание энтузиазма игроков и согласие на последнюю сессию с единственным игроком, позволившую истории достигнуть логического финала;
2) Александру Вечерину – за терпение моей глупости, характерного персонажа (Вич) и обширные познания в области борьбы с вампирами;
3) Кириллу Сельменёву – за яркого персонажа (Мессалина) и постоянство участия в наших собраниях;
4) Денису Коричину (Хидд) – за самые яркие и весёлые эпизоды вначале игры и за лестные отзывы о дневниках в черновых их вариантах;
5) Особое спасибо читателю, который не пожалеет времени на прочтение этих материалов.

День первый.
Наверное, через несколько лет я буду вспоминать всё это с улыбкой на лице. Ах, как бы мне хотелось в это верить! Но сейчас мне в равной степени нечего вспоминать и некому верить. Поэтому, если со мной что-то случится, мои записи окажутся в свободном доступе.
Меня зовут Кавабата Ячуши. Хотя до конца в этом сложно быть уверенной. Большинство же людей величают меня Луной. Но в этом я тоже до конца не уверена. Чтобы человек жил – ему нужно прошлое, какое никакое… хотя бы чуть-чуть. Я же – человек без прошлого, который лишь сегодня появился на свет в возрасте… если верить моему паспорту, то в возрасте 25 лет. Плюс с дыркой у сердца и простреленным плечом. Что со мной случилось? Откуда я? Кто я?
Спокойствие! Надо просто собраться с мыслями.
Я не знаю, кто был тот некто, который точно знает, что со мной случилось, но зовут его Кверри. Это я выяснила! Тогда я очнулась в незнакомом месте. Спасибо, что лежала на кровати. Там не было почти ничего, достойного внимания, кроме компа и подставки из орехового дерева, которая должна немало стоить. Но машина не включалась. Только почудилось, будто на экране мелькнуло чьё-то лицо. Комп не включался НИКАК. Зато я узнала забавную вещь: оказывается, я могу попробовать его включить, не пользуясь кнопками.
И так… Я точно помню, что была в комнате с восточным оружием и компьютером, который не включался. Из той комнаты не было выхода, т.е. выход вёл в соседнюю – точно такую же. Помню, как захватила в первой комнате со стола ножницы, а когда вышла во вторую – они лежали на своём месте, а в моих руках ничего не было.
Там я увидела этого Кверри. Странный он. Глаза особенно. Никогда не видела настолько узких глаз. Забавно, как бы он ни предлагал мне свою помощь, но я думаю, что именно он запер меня туда. И что это за место, где за окном лишь темнота, и на мониторе – то же?! А этот финт с ножницами: в одной комнате их берёшь, заходишь в другую – а они на том же месте, но отнюдь не в твоих руках!!!
За один день мне пришлось очнуться дважды. Второй раз я познакомилась со своим урченоидом, узнала как меня зовут, получила первое задание от этого типа. И как он устраивает эту перезапись файлов? Он дал мне кристалл, на котором инструкции сменяют одна другую сами собою.
Кто же ты, Ячуши Кавабата? Родилась ты в Японии. Училась там же. (Неужели я специалист по защите информации?!) Ох, и не общительной же ты была в учебные годы! У тебя есть квартира, но мой новый знакомый, парнишка по имени Хидд, говорит, что ты никогда там не была. Правда, Серый город – уже не стена. Ты часто бывала в сети (прямо вчера) под ником Луна. Похоже, тебя там уважают. Легенда! И стоило раз проколоться, как эти придурки кинулись за мной в реале. Это надо же! – поверить, что я мужик, увидевши на моём месте Хидда?! Ты, наверное, что-то можешь, коли понадобилась Кверри. Коли он подарил тебе 10 тысяч бабкингов (хотя где гарантия, что коды в моём пенале, позволившие взломать банкомат, не были добыты Ячуши в её прежней жизни).
Чего хочет Кверри? Собрать троих людей, или четверых, если считать меня. Только меня коротит, когда я пытаюсь представить, зачем ему всё это.
Одного из людей, ты уже нашла. Хидд хороший. Мы встретились как раз в стене. Я выбиралась из комнаты с надписью W5, странной, но что-то напоминающей. Плечо болело, а он мне помог, несмотря на неудобство места и нестандартность ситуации. В медицине, похоже, искушён больше, чем я. Перевязку сделать смог. Этот странный тип с «запчастями» для бомбы весьма приятен в общении, довольно сговорчив, хотя деньги за помощь взял. Предлагал у себя пожить. Ещё более забавно, что он, похоже, спокойно реагирует как на людей с дырками в плечах и у сердца, так и на людей, на которых из банкомата сыплются пачки банкнот, – он их без проблем приглашает в своё жильё. Но жить в палатке?! Надо подыскать гостиницу. Правда, не везёт ему по жизни. Ничего! Я везучая! Вполне компанейский… когда мы пошли в клуб и я, shame on me, прокололась, обнаружив своё существование, он вполне согласился занять моё место. Что ж… Хоть у кого-то хватает присутствия духа в любой ситуации, интересно, что должно со мной случиться, чтобы я выработала такое же умение?
Следующий объект - Песочная женщина. Мессалина Беовульфовна. Она слишком крута, но не для меня! Неужели мы асов не видели? не верю, чтобы она не клюнула на моё объявление о продаже симпатичной девушкой шкафа из орехового дерева. Но как я не люблю связываться с ассами. Кроме того, нечасто она появляется в сети.
Вечерин, Александр Александрович. Какой недостаток – он русский! Слишком русский. Он – моя ближайшая цель, надо сделать ему заказ. Пусть попытается убрать эту самую дамочку. И тоже на сетевика не тянет. Не понимаю, какое счастьем им – бегать по городу, растрачивая огромное количество энергии, когда можно заняться в более совершенной реальности иными, достойными, делами?!
So, теперь у меня есть новая одежда, телефон, карточка и куча наличности. Спасибо тебе, Кверри, за поддержку, спасибо тебе, Луна, за приветы из прошлого. Что ж! Уважаю: о своей безопасности в прошлой жизни ты заботилась достойно, коли никто из твоих друзей-хакеров никогда тебя не видел и не знает, откуда ты входишь в сеть. Хотя, были ли у тебя друзья, кроме урченоида, клички которого ты не знаешь? Ничего! Я докопаюсь и до этого, поверь мне! Но пока мой единственный ключ – это Кверри и люди, которых он хочет достать, как достал меня…

День третий.
Кажется, сегодня мне удалось-таки продвинуться на нелёгком пути познания себя. Некий Вихрь прислал мне письмо, в котором уведомлял о том, что в назначенное время пришёл ко мне на квартиру, но не застал меня дома. Забавно, но встретиться мы должны были в тот самый момент, когда моя прежняя жизнь прервалась. Честно говоря, я дико испугалась: это был одновременно и шанс коснуться моей прежней жизни, и шанс попасть в большие неприятности. Почему-то я решила, что лучше быть мёртвой, но знать, кем была при жизни.
Мы встретились. Большей идиоткой я, наверное, никогда ещё себя не чувствовала (впрочем, не помню). Приветствовал он меня довольно вольно и радостно. Именно от него я узнала, что Ячуши бывает ещё и на Треке. Оказывается, у меня есть мотоцикл, но это ещё не самое плохое – теперь у меня есть квартира в белом городе с замечательным компьютерным залом. ИИ по имени Ко. Надо будет спросить у него, как зовут мою зверушку. Какое счастье, что мне не придётся теперь сидеть в этих ужасных клубах или, что ещё хуже, в гостиницах, где полно народу!
Утешает то, что я живу одна. Странно отсутствие какой-либо одежды здесь. Это же мой дом, или даже здесь я не жила постоянно?
Вихрь оказался весьма настойчивым и приставучим, только что-то мне в нём не нравится. Вообще, его присутствие вызвало во мне, скорее, раздражение, нежели радость. Только правила приличия не позволили мне сразу выставить его за дверь!
Теперь у меня, действительно, появились возможности помочь Кверри. Будем надеяться, что он меня за это достойно отблагодарит.
Поскольку заказ Вичу я уже оформила, необходимо покопаться в делах нашего аса.

День пятый.
Мессалина Беовульфовна впечатляет! Значит, ей принадлежат не только антикварные лавки, но ещё и два публичных дома. Но это не самое главное – оказывается, она умудрилась воспользоваться услугами наёмника. Тут-то она и попалась. Прикладываю к этому файлу все доказательства. Возможно, в ближайшее время они меня обезопасят и помогут решить одну из задач.
Ко просветил меня, что неподалёку есть ещё один гараж с моей собственностью. Надо сказать, что Цилунь меня вдохновил. Интересно, где это она собиралась доставать для него броню? О чём это я – где она вообще умудрилась его достать? Но, так или иначе, – надо работать.
Меня просто удивляет, сколько у Ячуши оружия, в т.ч. для Цилуня. Зачем? Разве у неё было много врагов? Что-то у меня не возникает желания кого-либо убивать, да и особого удовольствия от держания в руках, например, Гидры, я не получаю, разве что твёрдость руки вдохновляет.
Мой таинственный урченоид… По данным Ко, у меня никогда на было животных. Откуда же он взялся?

Дань седьмой.
Мне наконец-то удалось связаться с Вечериным. Он, действительно, соответствует своим характеристикам. Похоже, никому не доверяет то ли после незавершённой службы в армии, то ли после смерти жены и ребёнка от СПИДа. Но… он же откровенно глуп! Я заказала ему сложную и непривычную работу (доставить ко мне Сендвумен), а он попросил взамен всего лишь 5000 бабкингов. Это меня так позабавило, что я даже решила накинуть ему тысячу сверху.
Кроме того, Мессалина наконец-то вышла на меня. Безусловно, её огорчило отсутствие деревянной тумбы, да и проституток, кажется, у неё хватает, пришлось немного приоткрыть свои карты. Результат – мы в скором времени встречаемся.
Получила очередной «приветик» с кристалла Кверри. Он ждёт нас в стене каждый день в полночь. Странное время. Он – либо псих, либо имеет на такое поведение веские основания. Кажется, все, кого он желал видеть, скоро соберутся. Может быть, тогда, когда я выполню эту его причудливую просьбу, он поможет мне вернуть память.

День восьмой.
Как можно! Какое хамство! Ну почему именно мне так не везёт? Это просто кошмар какой-то!
Этого придурка Вича завалили какие-то ребята, судя по всему, по приказу Беовульфовны. Наш супер-киллер оказался на поверку дилетантом. И к чему такой сброд Кверри?
А Мессалина – настоящая безвкусная курица, по крайней мере, я бы ни за что не нанимала таких представительниц (писклявых блондинок в розовых костюмах). Правда, телохранители, надо сказать, у неё неплохи. Я, конечно, ожидала, что ничего хорошего из нашей встречи не выйдет, но никак не ожидала, что Мессалины самой не будет и что телохранители какой-то мадам из публичного дома будут тыкать в меня электрошокером.
Но по порядку: я, как мы и договорились, пришла к ней. Меня проводили в вульгарный барочный кабинет с ужасными пурпурными портьерами. Там сидела маленькая пухленькая блондинка, каких очень любили в середине 20 века. Вела она себя чрезвычайно по-хамски. Так, доказательством её полномочий от Мессалины, она разрешила своему амбалу стукнуть меня током. Ну, это же несправедливо! Я даже увернуться не успела! Поверила она мне на удивление легко. Видимо, Мессалина была сильно испугана моими сведениями и, наверное, я раскопала ещё не все её грешки. Так или иначе, я догадалась попросить у неё (конечно, через эту… представительницу) ещё и покровительства и пособства в обучении на стезе любовного дела. Это должно несколько её расслабить. Впрочем, на встречу с Кверри она тоже согласилась.
А охраннику я отомстила! Наверное, он не привык, что разряды появляются не только из шокеров. Пусть попробует пошевелить своими закостеневшими мозгами, дабы запомнить мой урок!
Именно от этой дамочки я выяснила, что Вич в больнице. Дела его плохи. Хотя, зачем такому придурку лишний отвлекающий фактор ниже пояса? Жаль лишь теряемого времени. Навестив его, я выяснила, что в больнице он застрял надолго. И вообще, что-то он не был безумно счастлив моему появлению – это он пока не догадывается, что я была его заказчиком.

День одиннадцатый.
Вич уже должен идти на поправку. Теперь, чтобы вернуть себе свой член он будет готов на любую работу. Это недоразумение, всё равно сыграло мне на руку.
Среди общей скуки - нет большего развлечения, чем сборка Цилуня. Хидд оказался абсолютно бесполезным в этом предприятии. Но, по крайней мере, пока он у меня на глазах, можно не беспокоиться, что кирпич, внезапно свалившийся ему на голову, убьёт его насмерть. Его тяга ко всему, что может взрываться, просто убивает. Я до сих пор не могу понять, как он дожил до сегодняшнего дня.
Кавабата до сих пор остаётся для меня загадкой. Лишь общие и обрывочные сведения. Ни друзей, ни врагов. Узкий круг почитателей среди хакеров. Просмотрела записи визитов приятелей с трека. Ничего особенного, ни одного знакомого лица! Такое ощущение, что я пытаюсь пробиться в центральный компьютер какой-то крутой корпорации, но изнутри такие вещи редко выходят.
И с чего я взяла, что Кверри вернёт мне память? Может, потому что никакой другой помощи Ячуши не нужно?

День четырнадцатый
Всё организовано. Через пару часов я окажусь в обозначенном Кверри месте. Что нас там ждёт? Почему «НАС»? Да потому что, как бы они ни были круты, я затянула их в эту историю. Вич, каким бы идиотом он ни был, всё-таки достоин наличия яиц. Хидд, конечно, и без меня нашёл бы неприятностей на свой процессор, но разве ж в этом дело? А Мессалина слишком многим рискует – ей есть, что терять. Зачем же мы все нужны Кверри?
Всё это пустые рассуждения. Просто мне очень страшно. И где уверенность, что я вернусь сегодня домой? Какой никакой, а теперь у меня есть дом и Ко. И этот глупый урченоид, у которого нет имени.
Надеюсь, эта запись не будет последней.

День пятнадцатый.
Невообразимо! Они оказались ещё и трусами! Представьте себе огромного мужика и даму, изукрашенную камнями и кольцами, как первые телефоны радиоволнами, даму, которые толкутся перед дверью с надписью W6, решая, кому первому войти (отнюдь не из вежливости). К сожалению, я так и не смогла разглядеть лица Мессалины.
А комната была очень странной. Во-первых, стоило в неё зайти, как дверь захлопнулась. Во-вторых, стены и пол её были сделаны из чего-то очень странного – зелёный пудинг, кажется, движущийся и живой. Никогда я не видела ничего столь прекрасного! Кроме того, эта масса могла изменяться, принимая произвольные формы.
Я не увидела Кверри. Мы даже не слышали его. Он обманул меня! Он мне так и не помог, он только требует и ничего не даёт взамен! Как я могу, что-либо делать, когда не знаю, что делала месяц назад?
С нами говорил женский голос. Не знаю, откуда он шёл, да и не думаю, чтобы она была рядом с нами. Кроме того, она сказала, что ждёт уже много сотен лет, а Кверри и ещё более того. Значит, рассчитывать на что-то рациональное бесполезно. Когда же наша наука дорастёт до того уровня, чтобы легко давать научные объяснения и таким явлениям?
Он, то есть Кверри, желает от нас получить странную штуку, какую-то фишку, похожую на монету. Её откопал археолог Мартышкин в Африке. Странно, но голос сказал, что ею нельзя прикасаться к голове. Удивительное требование, впрочем, голограммы, возникающие прямо перед твоим носом из ничего и без проектора, – тоже вещь незаурядная. Более того, Кверри хочет, чтобы мы убили этого милого старичка. Я не понимаю, зачем?
Очень долго я собиралась с силами, чтобы спросить о так волновавшей меня проблеме: «что же получу я, если мы выполним задание?». Но она этого не знала, сказала, что мне и так всё известно, а если я пожелаю увидеть Кверри, то могу просто пустить себе пулю в лоб.
Кто же он такой? Неужели он уже мёртв? А я сама-то жива? Насколько можно считать живым человека, у которого отняли большую часть прожитой им жизни?

День шестнадцатый
Я не могу отделаться от ощущения, что мы теряем время. Оно, как песок между пальцев, ускользает от меня. Возможно, именно это время отделяет меня от собственного прошлого.
Хотя, если вдуматься, всё не так уж и плохо, если смотреть на всё происходящее со стороны. Мессалиной, оказывается, довольно просто управлять. Всё никак не могу понять: она что - просто такая щедрая, что обставила мне квартиру по моему вкусу. Или она скрывает так много, что я не докопалась и до сотой части? По крайней мере, ещё одно прибежище никогда не помешает. Правда, наличие там Вича несколько смущает. Может, киллер-сторож квартиры это и практично, но больно уж он буйный. Никто мне не докажет, что приключения с машиной, разнёсшей кафе, о котором столько дебатов в сети, - не его рук дело. Иначе, зачем бы ему потребовалась новая ксива?
Хидд куда-то пропал. Его сарай, который он называет лабораторией взорван, теперь я даже не уверена, жив ли он. Что ж. Сам виноват. Кроме того, даже этих двоих сорганизовать стоит кучи усилий.
Загадка нашей монетки всё более меня захватывает. Не могу думать ни о чём другом. Впрочем, это отлично отвлекает от других забот. Например, от интересного занятия типа крека спутника. Может, и к лучшему, что руки не дошли.
Мессалина говорит, что её информация будет через неделю. Но ВРЕМЯ! Это главный фактор моего уравнения. Придётся добираться до профессора. Владимир Дмитриевич оказался забавным перцем. Неужели кого-то может интересовать в наш век передовых технологий какая-то чушь, вроде Атлантиды. И охота ему тащиться на полюс? Если он уезжает через пару недель, то надо сообщить всем об этом и поскорее.

День семнадцатый
Это восторг! Я впервые вела настоящий гравитолёт! Всё-таки круто тусоваться с асами! Правда, к сожалению, выглядит всё почти так же, как и с тренажёром. Только больше возможности покалечить своих пассажиров.
Университет – забавное место. Это же просто центр научной деятельности, там вершатся наши судьбы! Эти люди, бродящие по аллеям, рискуют каждую секунду коренным образом изменить нашу жизнь. Если, конечно, из них не выйдет такого раздолбая, как этот Мартышкин. Впрочем, так мне казалось сначала, а первое впечатление обманчивое.
Я устроила всё так замечательно: послала профессору письмо от его друга, который проездом из Мичигана решил поделиться с ним своим открытием. Я и Вич должны были изображать ассистентов, а Мессалина его друга. Как этот громила с тупой русской рожей вообще может что-либо изобразить?! Но это не главное: как Мессалина может настолько изменять себя? Неужели она из этих…
Профессор, похоже, как и мои спутники, никому не верит. К чему всё это? Зачем вообще людям нужна такая жизнь, когда, ничего не опасаясь, даже включить комп не можешь? Он впустил только Мессалину, т.е. того мужичка, которого она изображала. Нас оставили в приёмной с милой девушкой. И как эта русская свинья умудрилась даже там нализаться? Хочешь - не хочешь – станешь с ним расисткой и ксенофобкой. Ну знала же я нормальных русских! Знала ли? Не помню.
А штуча-то уплыла. Похитили её, как рассказала нам Мессалина, прямо из-под носа у Университетской Службы Безопасности. И непросто украли. Как я выяснила позже: двое пропали без вести, а один – киборг – был найден отравленным в тоннелях. Они даже не знают, чем его отравили. В отчётах указывают на какой-то газ. Ни о Кирасове, ни о Евсикове достойных сведений найти не удалось. Ну на что нам бабушка первого и тёлка второго? Хотя они могут ещё остаться в живых. Надо торопиться! Ой, как надо!
Профессор Мартышкин – молодец. Если бы впустил Вича, не пить бы ему чая со своей очаровательной ассистенткой. Хотя в таком возрасте – годом раньше, годом позже… Это мне ещё кувыркаться и кувыркаться.
Как выяснилось таких монет (медалей, кругляшков, жетонов – одна дурь), как та, которую мы ищем, всего четыре в мире. Интересно, почему Кверри понадобилась именно эта. Остальные вроде находятся в музеях в цельности и сохранности. Вопрос: не подделки ли там уже? Без экспертов это выяснить будет непросто, но надо подкинуть каким-нибудь спецам эту идейку. И неужели никто так и не приложил её к голове? Есть данные, что носили ЭТО прямо на голове (и как оно там крепилось, не гвоздями же их прибивали?!) да ещё и в ритуальных целях. Как же я не люблю все эти ритуалы и обряды. Какой в них прок, когда всё решает электрический ток и магнитные поля?
Нашла аспирантика из этих, как их там, эзотериков. Ну и охрана у них на факультете, будто ждут вот-вот нападения всех вооружённых сил королевства. И этот парень тоже никому не доверяет. Ну и местечко. Я-то думала: здесь творится наука, здесь умы открытые всему новому, а здесь сборище параноиков позапиралось в своих лабораториях и плетут заговоры против своего правого соседа. По ним всем киборгоделы плачут: лучше вовсе без личности, чем с такою! Ну ничего, мы его ещё поймаем. А пока можно играться, вдали от Ко, которого мне так не хватает, и наслаждаться номером люкс, снятым Мессалиной. Ещё чуть-чуть и я тоже начну любить роскошь. Впрочем, у меня о ней свои специфические представления.

День девятнадцатый
Эх! Спать хочется! Устала я! Я устала от неопределённости! От постоянных исчезновений и появлений различных людей, которые играют важную роль в моей жизни! Иногда мне кажется, что я усну, а проснусь в совершенно другой жизни, я буду в своей квартире, разбудит меня Ко. Не будет никаких убийц, асов, урченоидов! Ничего не будет взрываться! Никто не будет появляться из неоткуда, никаких самоперезаписывающихся кристаллов! Просто – чашка кофе на завтрак, соевые сливки на мультивитаминной клубнике и никаких забегаловок, в которых русские медведи пьют белковые коктейли!
А тем временем Мессалина просто исчезла! Единственный человек, который хоть как-то скрашивал моё пребывание в этой ужасной ситуации! Ох уж мне эти маги и волшебники! Не может их существовать! Не может! Всё это не доказано наукой! Это противоречит закону сохранения массы и энергии: был и нет…
Мне и Вичу оставалось только дождаться аспиранта-эзотерика у его подъезда. После долгих препирательств разработали гениальный, с точки зрения нашего убийцы, план: подождать его у подъезда! И кто ему сказал, что я сразу расположу этого психа к себе и он так мило нам всё расскажет?!
Так или иначе, представьте себе ситуацию: я ожидаю его у подъезда, эта русая гора сидит на лавке в течение трёх часов упивая просто мизерную, по сравнению с его габаритами, пиву. Вокруг него, как вокруг сломанного сервера – электронщики, носятся, пританцовывая, какие-то уроды, видимо, студенты. В общем, появляется милый человек – наша жертва. Тогда я ещё не знала, что он – жертва, Вич меня забыл об этом предупредить.
Началось всё хорошо: он пригласил меня подняться к себе. Но Вича там почему-то видеть не захотел. И вообще, мне не понравилась идея врать что-то о фирме, придуманной нашей Мессалиной, когда последняя смылась, оставив нас на произвол судьбы. Но выхода-то не было. Только не хотят нынче почему-то аспиранты общаться. Я же объяснила: координат не могу дать, потому что того требует безопасность фирмы. Он бы должен был это понять, параноик виснутый! Но не захотел. Представляете! Просто взял, повернулся спиной и пошёл. Ну и получил свою иголку в затылок. Мы едва успели его подхватить, на радость улюлюкающим студентам. Впрочем, никто из них не захотел помочь нам открыть дверь в подъезд. Пришлось действовать, как попало, т.е. как получилось. И зачем вешать эти домофоны, если всё зависит от какого-то крохотного магнитика, а в нём всё зависит от кристаллической решётки с болтающимися в ней хаотически электронами?
Ну и квартирка! Зачем человеку могут понадобиться книги, если есть столько бесплатных и платных баз данных в Сети? От книг ведь много пыли. Да и места занимают они немало. Вич – маньяк, всадил бедняге ещё одну дозу снотворного, пока я лазила по компьютеру. Ничего особенного – письма, сплошная фигня, никаких новых статей, почти. Одни гипотезы на солярке. Впрочем, не удивлюсь, если этот индивид всё ещё пишет работы от руки, насилуя потом распознаватели почерков.
Не понимаю, чего это Вич так боялся этого хлюпика: съездил ещё ему по морде. Пришлось устроить очкарику лёгкую электровстряску мозгов. Боюсь он завтра проснётся с больной и пустой головой. И доверия к людям у него не прибавится. Плюс, он очень долго будет рассматривать мой шедевр: такого шотскрина ни за какие бабки он нигде не надыбает – авторская работа по задумке Вечерина: наш очкарик в разных позах с бледной дамой, вооружённой плёткой и клыками.
Ну а теперь пора спать. Спать придётся в сквере на лавке. Утешает, что не в лесу. А где-то там, в Мидргарде, мой Ко.

День двадцать первый.
А вот этого мне никогда не понять: зачем такому монстру, как Вич, бегать по утрам, махать в стороны руками и ногами, когда он и так большой и сильный? Впрочем, в нашем мире всё решают мозги а не… И вообще, зачем так напрягаться, когда есть миостимуляция и искусственные имплантанты?
После всех извращений Вечерина и лёгкого завтрака с большим количеством кофе мы отправились на соседний остров, дабы навестить бабушку Владимира Петровича Кирасова - одного из пропавших винтиков конвоя по доставке нашей зазюки в хранилище. И уже тут начались проблемы.
Когда открываешь дверь, а там – конь в пальто (конь по наличию гривы, размерам и желанию оседлать) цыганской породы, это несколько озадачивает. Оказывается у Евгении Витальевны Кирасовой живёт целый табор. И вообще, она никакая ни Евгения Витальевна, а мама Диаманта. Цыганята какие-то денежку просили. Нашла я ему монетку с сюрпризиком – электрическим. Наверное, больше не будет ручки куда не надо тянуть. Согласна, что злой урок, но полезный. В родном таборе такому никто не научит.
Диаманта нам и рассказала, что её сына друг предал и теперь её сын мёртв. И почему она больше располагает к убийце Вичу, чем ко мне. Ему она дала разрешение убить убийцу сына. А так бы он не посмел? Ох уж эта извечная русская любовь к цыганам!
Мне же она сказала, что за мной большая тень. Что я уже мертва. В каком смысле? И что с этим делать. Впрочем, таро – не самый достоверный и научный источник информации. Я её так испугала, что она даже не захотела более со мной разговаривать. Хм… И у кота её рожа огромная, серая и противная. Ладно, не очень-то я и жалею.

День двадцать второй.
Беовульфовна так и не появилась. Плохо. Сейчас она нам так нужна!!!
Сейчас у меня мало времени. Близится вечер, который не предвещает ничего хорошего. Хотя, в общем-то, я уже не скучаю. Более того – мне конкретно страшно. Лишь непоколебимая уверенность Вича в своих силах меня утешает.
Прошлым вечером, когда мы вернулись от цыган, я предложила Вичу найти девушку Джета. Ведь, если он и вправду – предатель, то нам надо разобраться, где он. Если нет – то, всё равно, ценна любая информация. Информация всегда ценна.
Так вот – мы решили дождаться этой «Пушинки». Телосложение у неё и, вправду, ничего. Зато владеет кучей каких-то боевых искусств, мне не доступных. Но Вич говорит, что это сильно и много. Появилась она с типичным мальчиком с юрфака. Костюмчик, приятный запах изо рта, дешёвый одеколон (из экономии) и всё такое. А она с нами не захотела говорить. Этот дурачок ещё её прикрыл. Зато теперь нам назначено свидание на завтра, т.е. уже на сегодня, на час ночи.
Мне сразу следовало догадаться, что белый плащ с капюшоном слишком хорошо защищает от солнечного света. Но я никогда не верила в эти сказки. Да и до сих пор не до конца верю.
Мы решили разделиться с Вичем: следить за двумя выходами из дома. Вскоре радом с моим появился «юристик». Только на меня он не реагировал. Сам бог велел за ним проследить. Судя по всему, субъект наблюдения шёл домой. Но странно шёл. Я тогда ещё подумала, немного перебрал, либо обкурился, либо и то, и то другое. В подъезде я решилась с ним заговорить. Но он никак не реагировал. Просто пытался пройти. Глаза в одну точку за моей спиной и ноль эмоций. Я решила его по щекам отхлестать, чтобы пришёл в себя, тут-то и заметила пластырем залепленную ранку на шее. Почему-то вся ситуация мне напомнила какой-то дешёвый фильм ужасов начала тысячелетия, поэтому почти автоматически, действуя всё по тому же дурацкому сценарию, я сдёрнула с его шеи заклейку. Я даже не удивилась, когда увидела настоящий укус: две аккуратные ранки, как в «Вампирах Карпентера-3». Я на него плевала, орала, била током, но ничего не помогало. Похоже, в последний раз я перестаралась, он просто грохнулся на пол. В бумажнике были документы, в них адрес. Не буду рассказывать с какими усилиями я его дотащила, но всё-таки сделала это. Какая-то тётка открыла дверь. Кинулась звонить, кажется, по всем телефонам, которые помнила на память. Знаете, такие короткие телефоны, в них обычно не более трёх цифр?
А я побежала обрадовать Вича. И что он мне сказал (между прочим – спал на посту!)? «Ну и что?». Что ж. Может, он и вправду так крут. Лучше верить, чем нет.
Поскребши в затылке, мы решили, что вампиры боятся:
1. чеснока,
2. святой воды,
3. крестов,
4. осиновых колов.
Всем этим мы уже запаслись. Нашли даже ошейники на шею, дабы уберечь свои артерии от чужих клыков. Интересно, что подумали тот старичок в сексшопе, выполняя заказ: «Срочно, два ошейника, покрепче, потолще и поплотнее». Впрочем, мне понравилось. Может, обзавестись полным прикидом, как у той девчонки, что я к очкарику в скрин подрисовывала?
Вич, кажется, в церковь ходил. Наверное, там он и купил этот очаровательный серебряный крест. Прикольная фенька. Надеюсь, ему простили его грехи, потому что наша затея мне не нравится.

День двадцать четвёртый.
И почему эти катетеры вечно мешают печатать? Неужели ничего хорошего в больницах придумать не могли? Говорят, я буду поправляться ещё две недели, а Вич выйдет чуть-чуть пораньше.
Мы пришли к Пу в назначенное время. Ох уж эта Анастасия Витальевна! Что б ей всю жизнь под форточками работать! Впрочем, я уж устрою так, чтобы ей уже нигде не работать!
Чувствую я себя уже получше! Не знаю, зачем Вич так её разозлил. Она пригласила нас к себе. Сидела в кресле, поигрывала какой-то финкой с лишними зубами. И что? Милая девушка. Так ведь нет! Выхватил наше изобретение: детские пистолеты со святой водой и чесночной эссенцией. Испортил ей мебель. Правда, кто-то из нас в неё всё-таки попал, пока она не исчезла. Но появилась она уже за моей спиной. Жалко, Ку со мной не пошёл. Я только и успела, что повернуться и замахнуться колом, а она уже меня порезала. Честно говоря, попасть в неё с такой пластикой, у меня не было не малейшего шанса. Поэтому, уже катясь по полу, я почувствовала опять резкую жгущую боль где-то на спине, около лопаток. Вич же в это время нёсся на неё с колом. Но что-то у него не заладилось. Впрочем, я видела лишь то, как в воздухе носились нож и кол. А крови с лезвия летело в разные стороны ещё больше. Тогда, изноровившись, я кинулась на неё. Ну и сила! Она как пушинку откинула меня. На мгновение мне показалось, что что-то во мне сломалось. Я даже пожалела, что мы не в камере для буйных и что стены слишком твёрдые. Но Вич уже отступал – трус. Напустил дыму, не продохнуть. Я надолго запомню этот бежево-кремовый цвет халата, горящие глаза, клыки и развевающиеся волосы, странный животный крик и лезвие ножа, изукрашенное руническими письменами.
Так мы и бежали позорно, кажется, потеряв последнюю зацепку. Выбежав на улицу, ещё долго метались. Не думала я, что Вича так просто вывести из себя, заставить бояться. В итоге, всё-таки вызвали такси. В больнице рассказали про разбойное нападение, как мы яростно сопротивлялись. Кажется, поверили.
Хоть бы Мессалина объявилась. Хотя её бы совсем закоротило, если бы она присутствовала при надругательстве над антикварной табуреткой из осинового дерева. Плюс ещё остаётся вариант с дядюшкой Джо – охотником за вампирами, с которым мы пытались связаться до нашего бесславного поражения.
Я так соскучилась по моему Ку, которого сюда не пускают, по Ко, который в Мидгарде, ожидает приказаний по вскрытию спутника, по своей акуме, по цилуню… Интересно, что с Хиддом? Где Мессалина? Прислала бы что ли креветок для быстрой поправки…
Я так думаю: а вдруг цыганка права? Жил себе жил Вич, никого не трогал до заказа, встретил меня – всё к чертям: яйца, легенду, очередную «жизнь». Мессалина: тоже ведь проблем не знала, а тут исчезла. Хидд, кажется, взорвался. Бедняга аспирант. Он молодец, что не заявил. Но его и по голове стукнули, и пару раз иглой проткнули, правда, я его оставила укрытым одеяльцем и со льдом на лбу… Потом, парнишка-юристик. Что ещё? Кто следующий! Рядом со мной скоро стоять будет опасно. И что это за тень? Может, к другой гадалке сходить?


День тридцать четвёртый.
М-да… я уже зарекаюсь от того, чтобы скучать и мучиться от этого. Честно говоря, на десятый день в больнице в равной степени надоедают и 3d-shooter’ы, и виртуальный секс. Но ныть: ну хоть что-нибудь, лишь бы не скучать – я, четное слово, больше не буду!
Заявился какой-то псих: представился моим братом. Было бы смешно, если бы я точно знала, был ли у меня когда-нибудь брат. Но Ко говорит, что не было. Замечаю, что ещё чуть-чуть и я на самом деле перестану верить людям. Трудно описать тот страх и ужас, которые на меня напали при мысли, что я буду беседовать с человеком, который солгал и явно с какой-то нехорошей целью.
Не могу сказать, чтобы он мне не понравился. Кроме того, он усиленно пытался показать мне, как я ему симпатична. С порога извинился за ложь (глупый, а мог бы и поприкидываться), улыбку приклеил, – наверное, профессиональное. Он сказал, что пришёл от какой-то организации, которая занимается разными таинственными вещами. Так вот, эта не менее таинственная, чем предмет собственного изучения, организация советует мне отказаться от затеи с «медалью». Наверное, он мне тоже понравился, если я не наорала на него, не изжарила его, не устроила электрозавивку и просто не закатила истерику. Впрочем, он заявил, что будет рад, если я вернусь в Мидгард. Что ж, может я его и порадую, вот только «медаль» добуду.
Ещё он сказал, что Мессалины больше нет. Ещё один человек исчез в никуда из моего окружения. Может, они бы ни за что её и не нашли, если бы не эта затея Кверри. Я полная идиотка, что не спросила, как звали этого среброволосого парня, но как-то новостей хватило и без того. Меня просветили, что никто хороший «медаль» искать не может, что она даёт какую-то «силу» каким-то иным (наверное, он так разных психов называет, которые маги и всё такое). Хотя, если существуют вампиры, почему не существовать и магам? Я уже, вообще, ничего в этом мире не понимаю!!! Он ещё и о каких-то там демонах говорил, рассказывал про мага-странника, который сделал эти медали-печати, чтобы удерживать демонов от воздействия на наш мир… но если они и вправду так действуют, то почему демон добрался до Джета, который, оказывается, был иным? В общем, не понравилась мне история, не могу я в неё поверить! Просто не могу - это же бред сумасшедшего!!!
Так вот, даже не знаю, где теперь его искать. Зато нашла сведения о смерти Мессалины: её сердце остановилось. Все деньги переведены на счёт какого-то странного фонда, который и появился специально к этому моменту, и исчез сразу после него. Видимо, ребята работают чисто. Надеюсь, ей было не очень больно. А я так рассчитывала на её протекцию при поступлении. Но что-то я уже не верю, что доживу до этого момента. Суждено ли мне ещё чему-то учиться, кроме того, как нарываться на неприятности?
Через три дня меня выпишут, и надо будет посоветоваться с Вичем. Странно, но я по нему уже почти соскучилась. А пока можно радоваться фиолетовым яблокам в алюминиевой корзине, стоящим теперь на столе для подарков посетителей. Есть я их не буду, но всё равно приятно: будто кто-то обо мне заботится.

День двадцать девятый.
Я уже в Мидгарде. Пытаюсь свыкнуться с мыслью, что этот мир просто напичкан необъяснимыми вещами и, наверное, в каждом доме живёт по вампиру, оборотню или магу. Да, они иные, как их назвал серебряный мальчик, но что делать простым смертным, если в любой момент может появиться демон и украсть их жизнь?
Снова рядом Ко. Но легче от этого не стало… теперь я осталась совсем одна. Выйдя из больницы, получила записку от Вича. Он решил заняться игорным бизнесом (от цыган, наверное, заразился). Примечательно, что такое здравое решение пришло ему в голову после беседы с привлекательным среброволосым молодым человеком. Интересно, где он стартовый капитал надыбает? Ещё он заявил в своей писульке, что так он заработает денег больше, чем тратил на лечение в процессе наших приключений. Трус!!! Предатель!!! … Единственный человек со здравым смыслом…
Выбора не оставалось: собрала вещички и отправилась домой. Благо, все они помещаются в мою сумку, которую я купила в первый день своей новой жизни, в день знакомства с Хиддом. Где-то в глубине души я всё ещё надеюсь, что он жив. Просто, вследствие своего раздолбайства, куда-то делся, забыв в нужный момент о назначенной встрече. Или после взрыва потерял память и совсем потерялся. Судя по всему, это безопаснее, чем гулять со мной по городу.
Сразу по приезду меня встречал шофёр с табличкой с моим именем. Что со мной? Вы бы видели, как я уходила в туалет, чтобы проверить информацию о его фирме. Но фирма оказалась чиста. Конечно, заказчиком оказался среброволосый. Но выяснила я это только по записке в цветах. Оплачено всё было грамотно: никаких хвостов. А вот с букетом роз (настоящих и пахнущих чем-то вроде розовой эссенции) он переборщил: большей гадости мне ещё не дарили. Так и доехала до недавнего прибежища Вича, с тоской посмотрела на сине-серебряное убранство и отправилась к Ко.
Сейчас чуть-чуть передохну и снова вперёд! Ко разработал план: мы решили перехватить гравитолёт в момент перевозки «медали» с островов в Мидгард, сбить его и достать объект уже из-под воды. Надо привести Цилунь в боевую готовность, тщательно просчитать все возможные помехи и, самое главное, найти этого «серебряного мальчика».
Пока копаюсь в базах данных факультета эзотерики: ведь если он занимается такой фигнёй, то есть вероятность, что он – продукт их воспитательной деятельности.

День тридцать седьмой.
Серебряного мальчика я нашла. Он, действительно, там учился, но ушёл с третьего курса. Умора: несколько раз обвинялся в непристойном поведении. Считается, что сейчас он в Африке. Но не верится как-то…
Организовала канал от спутника для слежения. Но мне что-то хронически не везёт: видимо, он уже в Мидгарде. Придётся искать здесь, это должно быть уже проще.
За последнее говорит ещё и тот факт, что Джет убит. Сгорел, бедняга, лишь по зубкам опознали. Как же теперь его подружка-вампирша? Наверное, совсем истоскуется и иссохнет… Правда, есть вероятность, что она умрёт от горя из-за того, что её рабочий компьютер больше не рабочий.
Почему время течёт так быстро? Как его ухватить за хвост?! Надо действовать быстро, но катастрофически не хватает информации. Ко говорит, что заниматься проблемой дальше не имеет смысла: вероятность успеха не превышает 10 процентов. Но я-то знаю, что выход может быть и из более безвыходных ситуаций… На что мне даются мозги?
Странно, серебряный говорил, что Джета соблазнил демон. Но почему тогда демон не заставил Джета сразу уничтожить печать? Зачем тогда ему понадобилась я и все мы?

День сорок второй.
Ко – молодчина! Мы нашли его!!! Вот уже несколько вечеров подряд, вернувшись в Мидгард, он проводит вечера в гей-баре «Золотая серьга», судя по всему, с каким-то парнем-чудом пластической хирургии.
Уже сегодня я была у того бара. Кажется, спугнула. Сидела в салоне красоты напротив, правда, с местом не повезло. Ку позвал меня как раз тогда, когда серебряный мальчик (называют его Сильвером) нырял в дверь указанного заведения. Но вышел он оттуда быстро и на ходу что-то творил со своим пеналом. Странно, но я не смогла вычислить его пенал. Сигнала нет… не понятно…
Поэтому мы пошли по другому пути. Его спутника было найти проще. Оказалось, что это Углук с Малой Арды. Честно говоря, не люблю я этих странных ребят: творят что-то странное со своими телами (так я его и нашла), занимаются не поймёшь чем, живут по-странному, да ещё предпочитают играть неправильно. Ни азарта, ни компьютера: а зачем тогда игры вообще?
В стену, где целый блок таких зелёных и остроухих бугаёв с рыжими патлами, мне почему-то идти не захотелось. Пришлось ловить его у Арды. Эх! Тихий ужас! Представьте себе гопу двухметровых скал с какими-то мешками за спинами, бочками пива или ещё какой-то дряни, орущих и матерящихся, разбавляющих речь вообще непонятными словами. А тут я… Жалкое зрелище, но Углук, видимо, человек жалостливый. Он-то и поделился со мною визиткой Сильвера. Ещё он рассказал много всего интересного, несмотря на скудный словесный запас: оказывается, Сильвер вербует людей в свою организацию, забивая им голову всякой чушью, типа справедливости, нарушения законов магами и прочими тварями. Он отказался. Молодчина! Углук, боевой шаман! Скажем нет пропагандистам!
Странная получается организация. Секретная-пресекретная, а грамотно в компах копаться не умеют. Вербуют людей чуть ли не на улицах, да ещё и сброд всякий. Что имел в виду Сильвер под словосочетанием «не совсем государственная организация». Как они могут обещать обывателям защиту, если держат их в неведении? А, может, это просто милый прикол, чтобы выколотить из разных частных фондов побольше денег? Прикрытие ещё смешнее: «Предсказание судьбы». Ну что ж… я и так собиралась сходить к ещё одной гадалке. Только почему-то мне снова очень страшно.
Работает там этот Сильвер, ещё какие-то дамы. Вроде, не должно быть страшно, но они говорили, что Джет очень крут, а скрутить его смогли, значит, мне ничего хорошего там не светит, но Ко так не считает.

День X.
Я не знаю, во что и кому верить. Я не знаю, что мне делать дальше. Но, кажется, за меня уже всё решили… Я уже не против – лишь бы решили и однозначно…
Помню, как перед дверьми своего предсказательного агентства меня встретил Сильвер. Предложил войти. Мне бы тогда его молнией, а я не испугалась, поверила и вошла. А дальше я не помню ничего, кроме лёгкого укола в шею.
Когда я очнулась в первый раз, я слышала только то, как они обсуждали меня. Плохо мне было очень, но открывать глаз не хотелось, да и не казалось мне это целесообразным. Называли странным словом «возвращенец» (хорошо хоть извращенкой не обзывали). Большинство хотело меня убить, особенно какая-то девчонка с писклявым голосом. Они убили Ку. Кто-то был в «зверином обличье», но всё равно пострадал. Ещё они обозвали меня ведьмой. Почему-то все они не верили, что я не комнатной температуры. Сильвер выступал за моё спасение, я ещё жива – значит, должна быть благодарной ему. Он считает, что если я их нашла, то я – гений. Но ведь это было так просто!
Все кричали о демонах, сделках и пр. Решили, что мой случай неклассический и опять меня вырубили.
Очнулась во второй раз (что-то мне это напоминает) я уже, в добрых традициях спец служб, на жёсткой койке и перед столом с двумя стульями. Место агента занимал Сильвер. Белая лампа выгодно смотрелась на столе а алюминиевыми ножками. Он предложил мне сесть. И, кажется, у меня не было выбора. Он, правда, честно пытался убедить меня в том, что желает мне помочь. Но не могу я верить человеку, который или подручные которого вогнали мне в шею четыре иглы. Говорит, что его авторитет пострадал бы, если бы я не согласилась им помочь, т.е. согласиться на их помощь.
Сильвер много говорил о демонах, о том, что они более предсказуемы и объяснимы, чем ангелы. Кажется, он считает Кверри демоном и, кажется, я вот-вот в это поверю. Он рассказывал про сделки, но не мог объяснить, в чём же суть моей… видимо, жизнь за артефакт (это словечко ему особенно нравится)… Хотя я думаю, что меня всё равно убили бы, но кусочек правды – это всё, чего я хотела и до сих пор хочу. Верните мне мою прошлую жизнь, и будущая мне на фиг не нужна!!!
Сильвер рассказывал о живых мертвецах, которые едят мозг. Но мне, что-то такая диета не нравится. Поэтому-то они и называют меня возвращенцем. Это когда душа слишком тесно связана с телом и после смерти в него вернулась (бред-то какой!). Ещё он считает, что после смерти меня ждёт что-то удивительное (удивительно неприятное, если я не найду медаль). Обещал, что мне попытаются помочь в его организации, но не просто так. За работу, постоянную, но нескучную. Сильвер говорит, что она очень опасная, но последние полтора месяца моей жизни были не особо спокойными.
Ещё Сильвер сказал, что Ку не был урченоидом, а был демоном и мог бы кинуться даже на меня в любой момент. А я уже привязалась к этой твари! И кому после этого верить?
Я буду долго помнить столь важный момент (ведь я знаю цену воспоминаниям)... Комнату без окон и дверей с тёмными стенами... Скромный строгий стол и металлический стул, холодящий спину... Прямую осанку и глаза Сильвера, в которых не отражается никаких эмоций... Стакан воды не столе, с играющими в нём бликами от яркого света настольной лампы, и таблетку, маленькое белое колёсико снотворного, которое вот-вот разделит мою жизнь пополам (ещё раз разделит, как прежде, разделила смерть)... Нерешимость, явно уступающую место первому решению, пришедшему в голову, уставшую от неопределённости. Наверное, даже желание не проснуться после этого или проснуться далеко-далеко отсюда и в пространстве, и во времени.
Когда я очнулась, почти так всё и было. Другое место. Комнаты, похожие на кельи, со всем необходимым для обучения. Расписание лекций и тренировок, целый ворох предстоящих тестов и очередь учёных-маньяков, желающих покопаться в моей душе, ауре и пр. Странная организация - Дозор, если, борясь с демонами, готова принять в свои ряды кого-то, заключившего с одним из них сделку. Они хотят, чтобы я училась. Что ж, это, конечно, не телесные искусства, но, может, что-то в моей жизни изменится к лучшему. По крайней мере, Сильвер упорно называл свою команду друзьями. Может, и я найду что-то похожее на семью за вратами Дозора. Не нравится мне жизнь Ячуши до её первой смерти, её гордое одиночество.
Мессалина и Хидд, простите мне то, что у нас не было времени на то, чтобы узнать друг друга, на дружбу, то, что я не успела подумать ни о ком, кроме себя… но кто знал, во что это выльется? Простите за то, что случилось с вами по моей вине. Боюсь, я уже никогда не смогу её загладить. В первый раз я чувствую себя ответственной за что-то, и это что-то по-настоящему ужасно. Раньше я не верила в то, что за чертой, ограничивающей нашу жизнь, есть что-то ещё, но, кажется, я заблуждалась. Надеюсь, что вас за ней ждало нечто более приятное, чем вы могли найти здесь, и менее пугающее, чем то, что ещё ожидает меня.