Порыв. Глава 11

Алан Римский
На следующий день, вечером они прибыли в Афины. Спустившись на берег, капитан объявил команде, что даёт им два дня выходных, после чего они должны вернуться на корабль для получения жалования.

Сципион же с Августом отправились в дом капитана. Афины очень отличались от Антиохии и по планировке и по строениям. Юноша пытливым взглядом примечал всё новое, но не показывал этого.

- Тебе нравится, Август?
- Да, очень. Город красив, - стараясь скрыть волнение ответил Август. Он волновался из-за того, что не знал, как его примут в доме Сципиона.

На улицах города в вечерний час было мало народа.

- Я попрошу своих детей показать тебе город завтра. Надеюсь, ты не откажешься?
- Конечно, нет! Мне очень хочется узнать о нём побольше. А ваши дети, капитан, сколько им лет?
- Август, теперь можешь не называть меня капитаном. Я больше не буду плавать. Обращайся ко мне Сципион. И не надо этого «вы». Ведь я многим тебе обязан. Если бы не ты, мы бы наверняка потеряли весь груз и к тому же наши жизни. А что касается моих детей, ты сам сейчас их увидишь. Вот мы и пришли.

Они остановились перед огромным домом. Сципион был достаточно богат и мог позволить себе такую роскошь. Его слабость – дома, красивые дома. Таких у него было несколько: один в Афинах, небольшой, но красивый домик в Коринфе и ещё один – в Риме.

Домашние были осведомлены о его приезде гонцом, посланным из порта самим Сципионом. Сразу же, как они переступили порог дома, к ним устремилась красивая женщина средних лет, жена капитана. Она подбежала к нему и, не сказав ни слова, повисла у него на шее.

- Дорогой, я так рада тебя видеть! Так соскучилась! Где же ты пропадал так долго? Сказал, что не будет всего неделю, а прошёл целый месяц. Я очень волновалась. Дети то и дело спрашивают о тебе. Они тоже очень скучают.
- Не волнуйся, милая! Я был вынужден задержаться на пару недель из-за шторма. Корабль был повреждён, и пришлось ждать ремонта.
- А это что за юноша с тобой?
- Знакомься, это Август. Я позже тебе всё расскажу о нём. Он наш гость, и принимай его подобающе. А это моя жена Корнелия, - обратился он к Августу.
- Очень приятно, - ласково произнесла Корнелия. – Но что же мы стоим здесь?! Пойдёмте. Сейчас накроют на стол, и будем ужинать.
- А где дети, Корнелия?
- Они у себя в комнате.
- Пойдём, - сказал он к Августу. – Я познакомлю тебя с детьми.

Они поднялись на второй этаж. Дети в детской играли в шахматы. Обернувшись на шум открывающейся двери, они тут же позабыли об игре и бросились к отцу.

- Папа, папа, ты вернулся! Ура-а! – наперебой кричали дети.

За спиной отца они увидели юношу, примерно их возраста, но непохожего ни на римлянина, ни на грека, ни на кого-то ещё, известного им. Дети вопросительно уставились на отца и на незнакомца.

- Знакомьтесь, дети, это Август. Он будет жить у нас. Август, а это мои детишки. Сын Персей, - показал он на мальчика, - а это - Ника, моя дочь. Я оставлю вас, познакомьтесь ближе. Скоро будем ужинать. Мама позовёт вас.
Сципион вышел, оставив детей одних.
Дети с минуту изучающе глазели друг на друга. Персей опомнился первым.

- Присаживайся, Август. Расскажи нам о себе. Кто ты, откуда, как познакомился с отцом?

Август присел. Всё это время он не сводил глаз с Ники. Эта девочка поразила его своей красотой. Сейчас она была непричесанной, в обычной одежде, без украшений. Но именно эта непринуждённая обстановка делала её в глазах Августа красивее и ближе всех. До этого ему не приходилось видеть столь красивых девушек. Ника не походила ни на одну девочку, виденную им в своём племени. Казалось, она – само совершенство. Август боялся отвести взгляд от Ники в страхе, что она исчезнет, как видение.

Ника и в самом деле была очень красива. Мать её была гречанкой, а отец – римлянин. Смесь двух кровей дала достоинства каждого. От матери она получила свои красоту и доброту, а от отца – твёрдость характера, острый ум и проницательность. Золотые волосы Ники были несколько тёмными у корней, кончики их завивались; изумрудные глаза не могли не привлекать, а чёрные узкие брови подчёркивали выразительность и чувственность взгляда; нежная кожа, тонкая талия выражали женственность и хрупкость девушки. Нике было шестнадцать лет, на год больше, чем Персею.

На корабле Август слышал рассказы о богах, которые являются совершенством, но никто их не видел. Не видел их и Август, но он знал, что если бы встретил какую-нибудь богиню, то она была бы такой же красивой, как Ника.

Девушка тоже заинтересовалась Августом. Он казался ей забавным и немного смешным, так как не походил ни на одного из её знакомых. Август вёл себя совершенно естественно, не то, что эти снобы, дети знакомых её отца. Ника с интересом наблюдала за тем, как её изучает этот юноша.

- Ну, что ты молчишь, Август? Давай, рассказывай, - Персей прервал их бессловесное общение, - а то скоро надо ужинать.
- Дети, спускайтесь, - раздался приглушённый голос матери.
- Ну вот, не успели, - с досадой пробурчал Персей. – Ладно, после ужина поговорим. Пошли!

Август вышел и, дойдя до лестницы, обернулся. Никого не было. «Да что они там делают?!» Он вернулся и заглянул в комнату. Август с Никой по-прежнему сидели на своих местах и безмолвно смотрели друг на друга. Окрик Персея заставил их прийти в себя.

- Вы что, заснули?! Пошли ужинать!

Дети рассмеялись. Теперь они втроём направились в столовую.

За ужином Сципион рассказывал всем, как он познакомился с Августом. Все умирали со смеха, когда отец описывал неистовство легионера после каждого неудачного удара.

- А откуда ты умеешь так обращаться с оружием? – спросила Корнелия.
- Меня научил мой отец. Он много времени уделял мне, ведь я был его единственный сын.
- А где он сейчас? Почему ты покинул его?
- Я остался без отца в десять лет. Он был стар и по закону моего племени должен был уйти от нас в Город Мудрецов.
- Город Мудруцов? А что это за город?
- Там собираются все мудрейшие старцы наших краёв.
- А как же твоя мать? Она отпустила тебя так далеко?
- У меня нет матери, - грустно сказал Август. – Она умерла, когда я появился на свет.
- Как печально… Значит, ты сирота, - Корнелия сочувственно погладила Августа по голове.
- Да. Но я не грущу. Это всего лишь испытание, посланное мне небесами, и я должен всё достойно вынести.
- Молодец, Август, что не расстраиваешься. Всё будет хорошо!
- А из какого ты племени? – неожиданно для всех спросила молчавшая до этого Ника.
- Я из племени архигетов и горжусь этим! Это древнее племя, - четко и громко ответил Август.

На минуту воцарилась тишина. Молчание нарушил Сципион.

- Дорогие мои! После того, как на долю этого молодого человека выпало столько трудностей и испытаний, я думаю, что он может обрести здесь второй дом и стать полноценным членом нашей семьи. Надеюсь, возражений не будет? – Сципион обвёл всех взглядом.
- Ну, раз ты так решил, дорогой, значит, Август этого заслуживает, - сказала Корнелия, ещё раз ласково погладив юношу по голове.

Больше никто ничего не сказал, приняв решение главы семьи.

После ужина Августу показали его комнату, где он остался один, размышляя над тем, что произошло.

Только две недели назад он преспокойно жил в своём племени. Без всяких приключений проходил каждый день. Это продолжалось бы и дальше, если бы он не отправился в Антиохию, чтобы попасть к морю. А всё началось с той каменной рыбки, которую ему принёс песчаный смерч. Не окажись Валтасар в то самое время, в том самом месте, он бы не нашёл эту рыбку. Август достал из кармана свою находку и стал разглядывать. А если бы смерч не остановился, то унёс бы с собой и камешек. Значит, всё не случайно, и он сам сделал первый шаг к неизвестному, повелев вихрю остановиться. И вот теперь Валтасар находился здесь, в Афинах, далеко-далеко от дома. Он не забывал своего прежнего имени, помнил, откуда он и кем является. Единственное, что у человека невозможно отнять, это его корни.

Какие ещё испытания ждут его впереди, Август не знал, да и не мог не то чтобы знать, а даже предположить. А ещё это чудо, ждавшее здесь. Ника. Он не мог выкинуть её из головы. Образ девушки настолько чётко отпечатался в памяти, что стоило только закрыть глаза, как лицо Ники возникло перед ним, всё до мельчайших подробностей. Это дивное лицо, внимательно смотревшее на него, эти зелёные, как изумруды, глаза, бегающие из стороны в сторону, изучая его, лёгкая улыбка на губах, золотые волосы, волнами спускающиеся до плеч. Это был будто сон. Незаметно для себя Август уснул.