Мы выбираем путь!

Туманов Владимир
   На нашем жизненном пути, постоянно встречаются развилки и чтобы дальше продолжить свою дорогу, мы должны выбрать одно из предоставленных нам судьбой направлений.
 

   Жизнь - это паутина дорог, паутина мыслей и их хитросплетений, паутина судеб. В этой паутине очень легко запутаться, оступиться, споткнуться и упасть, но очень трудно после падения выбраться обратно и найти правильный путь. Тот единственно правильный путь, чтобы по завершении его не стыдно было оглянуться назад. Для большинства людей, в том числе наверное и для меня, это остаётся трудноразрешимой задачей, дилеммой всей жизни…
   У каждого своя дорога. Свои подъёмы, спуски, свои ступени по лестнице жизни, и мы, на личное усмотрение, выбираем тот путь, по которому нам придётся пройти через все лабиринты жизни.
   Кто-то выбирает лёгкий путь. Кто-то идёт необдуманно напролом. Кто-то семь раз отмерит перед тем как сделать следующий шаг. Кто-то сначала сделает шаг, а потом только думает: "А что я сделал? Правильно ли я поступил?". Но шаг уже сделан, и бывает, что исправить его уже не представляется возможным. Тогда этот груз, груз совершённого поступка, человеку придётся пронести в душе через всю жизнь. Кто-то живёт одним днём, как мотылёк, считая - будет день и будет пища. Однако жизнь такого мотылька, увы, не имеет под собой твёрдой основы, ни материальной, ни духовной.
   Путей-дорог в нашей жизни, я думаю, столько же, сколько и человеческих судеб, а вернее человеческих душ. Каждая душа, находясь в своём персональном футляре, идёт своим путём. Хотя, если посмотреть со стороны, на первый взгляд может показаться, что некоторые люди идут по жизни вместе, одной дорогой. Ан нет! Они идут всего лишь параллельными. Идут рядом, параллельно, но каждый своим путём. По окончании которого результат, т.е. сумма различных по качеству поступков, у каждого будет свой персональный. Что и является подтверждением того, что каждый шёл своим путём. Тем путём, который он выбрал изначально сам, выбрал добровольно, согласно своим внутренним позывам. И кого-либо винить за то как был пройден нами этот путь, мы не имеем никакого морального права.
   На протяжении всего жизненного пути нам встречаются «развилки», "перекрёстки" и, чтобы продолжить движение, мы, исходя из своих личных убеждений, должны выбрать лишь одно из предоставленных нам направлений. Из чего и следует, что мы сами выбираем свой путь!