А оно молчало...

Корсакова Елена
 У одной светской дамы в платьевом шкафу разговорились Платья. Обычно они висели молча, но однажды им надоело молчать. Так как одежда принадлежит человеку, то со временем первая перенимает манеры и характер, присущий последнему. Интересная беседа произошла недавно в темном платьевом шкафу.
 "Все же хорошо, что нас здесь так много, - первой начало разговор Вечернее Платье. - Есть хотя бы с кем поговорить. Так как меня используют крайне редко, то я здесь нахожусь дольше всех вас. Я много видела всяких Платьев и Блузок. Некоторые были здесь временно. Вероятно, Хозяйке не понравились они или быстро вышли из моды. Дольше других здесь находятся Платья, которые были сшиты под заказ у портнихи. Их Хозяйка не спешит выбрасывать, видно - дорогие, жалко. Я же было привезено издалека, поэтому особенно ценное. Меня Хозяйка одевает редко, только вместе с лакированными туфлями на высоком каблуке, и обязательно берет маленькую сумочку, обсыпанную блестящими камнями. Когда Хозяйка одета в меня, то по-особенному счастлива. Постоянно улыбается, много танцует, пьет шампанское. Наверное, Она меня очень любит, так как безумно счастлива, когда меня одевает... Очень хорошо, что я только одно у Нее, иначе бы пришлось делить ее любовь с кем-то еще!"
 В ответ на рассказ Вечернего Платья другие Платья начали возмущенно шуметь.
 "Ты что же, думаешь , что лучше других? - недовольно высказалось Шелковое Платье. - Если бы Хозяйка тебя любила больше всех нас, то одевала бы тебя чаще! Вот меня, к примеру, она одевает, когда жарко. А жарко у людей постоянно, я так думаю... Мой тонкий шелк нежно ласкает ее кожу, помогает даже в самую сильную жару. А сшито я очень красиво, все мужчины оборачиваются, чтобы меня рассмотреть. Думаю, что Хозяйка гордится мною."
 "Глупые вы, Платья. Я - Ситцевое Платье - самое изысканное у нашей Хозяйки. В выходные дни меня всегда одевают, когда нужно ехать на дачу. А там... Малинка, вишенки, клубничка, помидоры и много-много солнца. Ничего, что Хозяйка много потеет, когда работает на даче. Я, только я - Ситцевое Платье - способно помочь ей в этом нелегком деле. Ее кожа дышит, потому что ткань моя натуральная, не то, что некоторые тут," - и Ситцевое Платье пренебрежительно покосилось на нейлоновые Блузки и Платья из искусственных тканей.
 Потом в спор вступили Платья из искусственных тканей, за ними не отставали Блузки. Только одно Платье молча висело в самом углу шкафа. Его никто бы не заметил, если бы это Платье не вздохнуло...
 На вздох молчаливого Платья все другие Платья в недоумении оглянулись. Это было белое платье из шелка, нейлона, обшитое бисером.
 "Ты чего вздыхаешь? - спросило Вечернее Платье - Наверное, жалеешь себя. Ведь тебя-то Хозяйка уж точно никогда не одевает. Ни разу не видела, чтобы тебя одевали! Бедняжка, ты, наверное, нам завидуешь?"
 "Я? Что вы... Совершенно не завидую. Я знаю, что меня Хозяйка очень любит. Всякий раз, когда она открывает шкаф и смотрит на меня, то вздыхает. Но это не просто грусть. Она иногда меня нежно поглаживает своей рукой и улыбается. Она мне улыбается! Конечно, она вспоминает то время, когда могла меня надеть. Это было один раз в ее жизни. Но это был самый счастливый день в ее жизни! Она сама это сказала, когда была одета в меня... "
 "Как же тебя зовут, Платье? Ты всегда висишь молча, ты совсем незаметное..."
 "Я - Свадебное Платье. Меня одевали в самый счастливый день в жизни. Оттого я счастливо всю свою жизнь. И вам того же желаю!"



Даря другому счастье, сам становишься намного счастливее!