Володька

Эр Светлана
  Володьке восемьдесят пять. Юность прошла на войне. Зрелость - в годы перестройки. А старость выпала на времена междоусобицы. Всю свою жизнь он трудился на заводе, восстанавливал народное хозяйство. И всегда говорил, что патриотизм не рождается за чашкой чая, на семинарах и партийных собраниях. Только делом, только поступками можно отстоять честь страны, сделать ее сильнее и краше.
Он рассказывает школьникам о подвиге народа в борьбе с фашизмом.   Страшные это были годы. Но тогда, хоть знали, за что боролись. Вот за таких же детишек, за свои семьи, за  Отечество. А что происходит теперь?
Жена и дети его погибли. Старший сын - в Афганистане, младший - в Чечне, жена - в Метро, когда какой-то смертник взорвал себя и лишил жизни тридцать восемь пассажиров.
И зачем Володька воевал в Великую Отечественную? Чтобы потерять в мирное время жену и детей?
В Великую Отечественную он сражался героически. Был ранен, а после госпиталя вернулся на фронт добивать врага. Победу встретил в Берлине. Домой вернулся с орденами и надеждами на новую счастливую жизнь.
   В Москве его ждала мать. Из еды в доме была только горстка проса и мука из картофельных очистков, но жили -не тужили и радоваться умели.
-Зря отказался от военного училища, был бы сейчас сыт, - сказала мать герою двух орденов, освободителю страны.
-Прорвемся! - отвечал Володька, и все делал для того, чтобы семья им гордилась и жила в достатке.
  Володька никому не жалуется, хоть и понимает, что жизнь уходит, и сам он становится прошлым, а для кого-то очень даже неудобным прошлым, потому как является живым свидетелем  страшных военных лет.
   Молодежь называет его человеком-легендой. С каждым днем таких легенд становится все меньше. А будут ли помнить люди о войне?
   День Победы он обычно встречает в маленьком белорусском городке, куда съезжаются ветераны первых боев на Полесье... Вспоминают военные годы, поют фронтовые песни.
   В этом году на празднование Дня Победы приехало двенадцать человек - из Питера, Архангельска, Украины, Эстонии, Молдавии, Польши. Володька приехал из Москвы. И не спорили друзья-однополчане о том, чей народ лучше, потому что были они братьями одной великой и сильной страны советов.
  Стыдливо обмолвились о событиях в Эстонии, и понять не могли, какой  урод демонтировал Памятник Советскому солдату? Кому выгодно называть солдат Великой Отечественной предателями, а чертовых фашистов – героями?
Не было говорят, Хатыни, Саласпилса, Бухенвальда, миллионов убитых и сожженных заживо, не было Великой Отечественной, и все преступления фашистов придумали представители СМИ. А кто-то уже и учебники истории взялся переписывать.
   Может быть,  Мир сошел с ума? Или фашизм готовит почву для нового взрыва?
Помянули ветераны ушедших боевых товарищей, прошли в праздничном шествии, возложили к Вечному огню цветы и разъехались по городам и весям.
Володька вернулся в пустую квартиру, куда школьники заглядывают по праздникам, а в остальные дни никто о нем не вспоминает.
Когда-то Володька приезжал в Белоруссию с генералом Лосиным. Сейчас генерал болен - сердце. После шунтирования он стал весить тридцать килограммов.
Володька приходит к нему в интернат, справляется о здоровье. Обнимает за плечи, помогает сесть, наливает в стакан фронтовые сто грамм. Себе - сто, Лосину - пять. Лосин выпивает и сразу ложится.
- Ты пей, Володька, пей. Я мысленно с тобой. А еще спой нашу фронтовую, помнишь: "Эх, дороги, пыль, да туман..."
Такие вот безрадостные события. Старость, надо сказать, тоже подвиг, только к подвигу этому не каждый готов.
Слабеющей рукой Володька смахивает слезы с колючей щеки.
Уходит время, уходят ветераны, уходит Память.
-Пока живы, сохраним правду о Великой Отечественной, расскажем людям о зверствах фашизма, о подвиге простого солдата, чтобы помнили, чтобы знали! - клянутся друг другу ветераны. - Победили фашистов, пережили перестройку, переживем и междоусобицу наших народов! Не в феодальные времена живем! - И понимающе глядят в глаза друг другу. - Кто, если не мы? Будет и на нашей Земле праздник! - и уходят, каждый в свою Память, бродят там по закоулкам, всматриваются в прошлое, спрашивают себя. - А будет ли этот праздник?