Сочинение ко Дню Победы

Евгения Вирачева
Я проснулась сегодня в шесть утра... И такой подъем на душе! Птицы поют! Небо... ну, пасмурное, ночью дождик был, да и сейчас накрапывает... Так ведь это -- к урожаю по народным приметам! И, самое главное - оно МИРНОЕ!

...Спасибо тебе, дедушка! Не столько даже за то, что у тебя медали "За отвагу", "За взятие Берлина", "За взятие Кенигсберга" и Орден Красной Звезды - ты просто не мог иначе. Спасибо тебе за то, что ты твердо стоял на позиции - "Детям не нужно знать о войне ничего, кроме того, чему учат в школе", и никогда не уподоблялся тем своим боевым товарищам, которые надевали все свои награды, даже идя за водкой, и никогда не выступал в детсадах и школах, несмотря на все уговоры районо...
Конечно, ты не был волшебником и не мог предвидеть, что наступит время, когда даже учителя, призванные обучать детей истории, не смогут однозначно сказать -- а кто же победил в той войне?... и я почти рада, что ты не дожил до этого дня... Но, мне кажется, подсознательно ты всегда знал -- лучшая Победа -- это отсутствие войны. И именно поэтому ты, сын крестьянина, рабочий, потом мастер, потом инженер-рационализатор, начальник опытной лаборатории, -- никогда не состоял в Партии - а ведь партия тогда (как, впрочем, и сейчас) была одна.
Я не буду молиться за тебя в церкви - ты был атеистом и верил только в науку, особенно в физику. И она процветает. Я знаю, что 11 лет назад ты просто уснул и обрел покой...

Бабушка!!! Милая, мне бы твою трудоспособность и мудрость!!! Живи еще сто лет!!!
..Когда пару месяцев назад нам домой принесли толстый конверт на твое имя с обратным адресом "Флорида, ЮСА", я сначала не поверила своим глазам. Пользуясь тем, что ты всегда разрешала мне читать свои письма (у тебя нет секретов от единственной внучки), открыла... Внутри было длинное, на 8 листов, письмо на русском, подписанное: Нина Ли.
Я плакала, читая его. Оказывается, во время войны, в эвакуации, в Ташкенте, когда ты была студенткой Ташкентского строительного и одновременно работала на хлопке, у тебя была подружка - не то кореянка, не то китаянка. Вот эта самая Нина Ли. Сейчас она живет в Штатах (сын-физик вывез), и 60 лет спустя она вдруг -- или не вдруг -- снова почувствовала, что ты нужна ей... "Дорогая Ирочка! Прошло столько лет, но я на всю жизнь запомнила это: как мы, голодные, обгоревшие, с ободранными руками, идем по хлопковому полю, и ты говоришь мне: "Ничего, Нинка, потерпи, подруга, мы ОБЯЗАТЕЛЬНО победим!"
...Бабуля, ты ей не ответила. Со свойственной тебе категоричностью отрезала: "У меня нет денег на переписку с теми, кто уехал в Америку!" Улыбаюсь... Ты права. Если отдельные кореянки и уезжают в Штаты (кстати, кому бы они были там нужны, если бы их сыновья не получили бесплатное высшее образование в Советском Союзе?), - то лишь затем, чтобы на склоне лет вспомнить вас. Нас. Победителей!

...Ведь несмотря на все происки врагов, внешних и внутренних, прошлых, настоящих и будущих -- мы победили!

...Спасибо вам за то, что на рассвете я могу наслаждаться пением птиц...