от двух до пяти т. е. от года до четырех, так честнее

Петр Капулянский
Скороговорки...
У нас книжка есть "Скороговорки". С картинками, симпатичная такая. Я её сыну вслух читаю, он любит. Он вообще книжки любит. А когда я ему что - нибудь читаю, я всегда все объясняю. Вот, мол, тот котеночек, о котором в сказке речь, а вот репка... Со скороговрками та же фигня:

Сидим мы с Петровичем на диване в руках книжка. Я ему рассказываю после прочтения текста: "Вот, Мишенька, речка; Вот Грек; Вот рак; Вот так рак цапнул." Идем дальше, я продолжаю: Это поле; это копыта; это пыль; а вот так копыта "топочат"... На следующей картинке у нас девушка Саша с сушкой во рту.
На фразе "а вот так Саша сосет", я получил сковородкой по голове от прибежавшей с кухни жены. И действительно откуда мне знать как Саша того... ну сушку потребляет...

Растем
Петрович 3 дня назад выяснил, что такое право и что лево. С руками и ногами мы помогли ему разобраться, с ушками он уже сам. Вчера демонстрировали новые знания и умения бабушке. Причем в левой руке Мишка держал печенье. На просьбу показать левое ушко, он потянулся правой ручкой вокруг головы сначала сзади, потом спереди. Достал конечно. Но его это не удовлетворило. Перестал жевать, переложил крекер из лапы в лапу и показал как положено. Со всеми удобствами.

Про спящего Мишку
"Не буди Миху, пока оно тихо"

Лечебные пары алкоголя
Я вчера выпил пива. Потом виски. Потом виски с каким то медовым ликером. Потом опять виски - ликер не понравился. Потом пива...
И все. Пиво кончилось, а от виски я устаю.
Еще до последнего стакана выгуливал сына. Тот в процессе прогулки упал и немножко разбил губу. Я стал дуть на ссадину, и, пока дул, Мишка явно забалдел, но главное - перестал хныкать! Весь в папу. Даже переход с бутылки на стакан мы совершаем постепенно, и пока наибольшим успехом пользуется моя любимая коньячная рюмка.

Мишка
Мишка уже давно знает, что папа ездит на автомобиле (мама - тоже, но папа чаще). Похоже, он еще знает, что одного автомобиля нам мало... Позавчера едем по улице - у поребрика выстроился нескончаемый ряд самых разных машин. Мишка вдруг взялся их классифицировать. Показывает ручкой на каждую, оставшуюся за бортом коляски и говорит "папи" (папина), "мами" (мамина). Вдруг напротив него оказывается нечто вроде аутобьянки (мелкое - куда там горбатому запорожцу). Мишка подумал и выдал: "Михе"!!! Чувствую выселят меня скоро из седла.

Зубы
Мой сын скоро сравняется со мной по количеству зубов. У него их уже одиннадцать, у меня ... ну пока прилично больше двух десятков. Подумалось, что про каждый оставшийся можно вспомнить историю. Вот например, второй нижний резец справа - это я с дерева неудачно спрыгнул, а третий снизу слева - это я портвейн открывал. А единственный оставшийся зуб мудрости... Нет про него не буду. Он именно то, что помогает мне тускло блистать остатками интеллекта. Мишке проще у него зубы, чтоб жевать. Даже скорее чтоб кусать и кусаться. А у меня для памяти.

Растем
А еще мы умеем считать до четырех!!! Причем от нуля! И совершенно отдельно знаем цифру семь... Т.е. пять и шесть мы тоже произноисим, но пока не очень осознанно... По-моему, неплохо для полутора лет. Скоро начнем считать. Надо поскорее научить сына отрицательным числам, чтоб состояние счета в банке не вызывало недоумения. Потом начнем писать и играть в шахматы, а там и в армию. Вот тогда я начну высыпаться... Или перестану спать совсем.

Вечернее
Когда жена порхает вечерами по квартире в своем легком (по климату) наряде, мне так и хочется сравнить ее с ночным мотыльком. Я бы сказал бабочкой, но поймут неверно. Сам напоминаю себе, увы, ластоногое на лежбище. Какое - не знаю. Скорее всего моржа. Вот такой у нас странный брак. Интересно кем станет ребенок? Пока он больше всего напоминает зайчика с батарейкой в попке.


Ночь с мужчиной
Я сегодня спал с мужчиной. Не всю ночь, а только часа полтора. Не первый раз с мужчиной, но впервые с любимым.
С ним все иначе, все не так как с женщиной. Когда он поворачивается спиной и прижимается к груди - никакого возбуждения - просто тепло, и нежность обволакивает сердце. Когда, он разворачивается лицом и немного касается рукам моего живота, тянет обнять его так крепко как только можешь - еле сдерживаешь себя. Он теплый, он даже горячий. Он никогда не храпит, и от него всегда хорошо пахнет. Ну почти всегда... Иногда он чуть постанывает во сне, и ты понимаешь, какой тяжелый день остался у него позади. Хочется защитить его от всех бед и болезней.
Посреди нашего совместного сна он вдруг решает развернуться и почти сталкивает с дивана, но ему все прощаешь. Я перелег, чтоб снова оказаться с ним голова к голове. Он чуть улыбнулся во сне, подложил себе под затылок мою руку, легонько куснув меня за палец, и засопел дальше.

Ему вчера испонилось год и семь. Его зовут Мишка, он уже умеет считать, знает кучу слов и прекрасно понимает разницу между голубым и розовым цветом...

Учим глаголы
Мы уже дня три как учим глаголы... Ну чтоб фразы составлять. А то и поговорить с Петровичем не о чем. Начали с простейшего: Сидим мы с сыном на полу расставляем пластмассовых зверюшек. Потом кладем их на бок. Таким образом освоили "лежит" и "стоит".
Сегодня Мишка закреплял материал. Уложил всех на бок, слегка замешкавшись с черепахой - на боку она держаться ну никак не хотела. Подумав, малый нашел решение и для нее - перевернул на спину. Потом прошелся по всем, про каждого заявил "лежит", остановился на той же Тортилле и поразмыслив выдал: "спит". Что-то он учит и без меня. Т.е. наблюдает по утрам за папой.

Пиво
Подсчитали мишкин словарный запас. Эллочка-людоедка обойдена три с половиной раза. Боюсь растим находку для шпиона. Причем, не перестает удивлять новыми неподсчитанными словами. Вчера спросил его, что любит папа… Он осторожно посмотрел на маму, но сказал все-таки правду.

Мишка
Наверное, мы с Наташкой видимся Мишке огромными. Не мама и папа, а мамонт и папонт. Особенно папонт. А сам он Мишонок и Мишастик. Маленький такой.

Хотите верьте - хотите нет.
Только недавно Мишка под моим чутким руководством осилил цифры. Последней ему далась шестерка: девятка опередила ее на пару дней. Наташка, конечно, завидовала нашим успехам, а то с ней он только пол подметает и стишки рассказывает:
"Дама сдавала БАКАШ
Диван, чемодан, МАМАЯШ
Корзину, картину, КАМОНКУ
И маааленькую... МАМАЁНКУ"
С рифмой, правда, у парня все хорошо...

А вчера прихожу с работы, сидят оба-два на полу, Наташка с карандашом, и пишут: МИХА, МАМА...
Мишка произносит буквы!!!! Я не уверен, что он уже научился как их складывать. Но я счастлив! Умный пацан растет! Не дай бог повторит трудный путь своего отца...

Спасибо
Петрович научился говорить "спасибо" и понял, когда его надо использовать. Вчера, гуляя с Наташкой и забыв дома игрушки, он быстро нашел своих собутыльников - мелких постоянных друзей с полными сумками совочков, ведерок и машин. Петровичу тут же было объяснено, что, коль хочешь поиграть чужой игрушкой, надо подойти попросить и сказать "спасибо", если дадут...

Мишка, всего за пятнадцать раз перетаскал себе ВСЕ(!), не забывая каждый раз произносить "Монно? Спасибо". Еще и кланялся при этом.

Мишкино
Сын построил тещу: "баба, лег! баба сел!" Та исполняет все и радуется. Надо научить малыша паре дополнительных трюков. Ему все равно, а мне приятно...

Пожалуй я перебарщиваю с Мишкой
Вчера уже почти заснувший ребятенок вскидывался в кроватке и повторял: "цифра один", "цифра сри", "цифра йосемь"... "буквы...", "слён ситит"...
Потом он просыпался ночью и скулил.
Правда утром дал всем поспать, т.к. сам воспрял к йосьми (тьфу к восьми).
Перестаю учить его читать (а считать до 10 в его возрасте вполне прилично).
Начинаю учить какать - это важнее!

А с сексом мы как-нибудь сами...
Вчера вечером жена высказалась:
- Что ты в последнее время правильный какой-то стал, - говорит, - в карты не играешь почти, с ребенком возишься, меня любишь.
Я, конечно, сразу предложил завести любовницу и попросил Наташку выбрать пару кандидаток из подруг и коллег. Любимая моя призадумалась, а потом говорит:
- Ну тогда и мне любовника надо. Ты тоже подумай, - посоображав пару минут мы в один голос выдали: "И пусть они любят друг друга!"
Переглянулись и добавили
- А главное пусть Мишкой хоть немного занимаются... А с сексом мы как-нибудь сами разберемся

Кормление
Наташка пытается накормить Петровича чем-то полезным (по ее мнению) и очень не вкусным (по его). Иногда я устаю бороться с этим явлением или просто не успеваю остановить издевательство над младенцем. В этот раз мыл посуду, а из комнаты доносились взвиги малыша, который пытался отвлечь себя и маму:
- Игать!
- Мишенька, сначала надо поесть.
- Ситать кижку, Нуф-Нуф!
- Мишенька, еще ложечку.
- Мама, слён, - заметил слоника и хочет поиграть с ним
- Потом, Мишенька
- Мама, кокодил, - это мелкий выискал взглядом завалившуюся под диван зеленую рептилию. Однако ничего не помомгает. Я махнул рукой и продолжаю мыть посуду. Вдруг из салона громкий крик:
- Папа, ибуд! Ибуд! Ибуд!...... - пора спасать.
Прибегаю с криком "Наташка, перестань мучать ребенка этой морковкой". Оказывается, Петрович просто заметил на книжной полке давно спрятанного там верблюдика...

Счастье
Теща нежно нараспев говорит о внуке: "Нет ну как на отца похож!".
Жена просительно вставляет: "Ну пусть хоть чуток на меня. Тогда будет счастливым. Примета такая".
Я суммирую: "Ага, счастьем в мать – подрастет и удачно женится"


Глагол "дать"
Мелкий играет в парке со своей "дворовой" подружкой. Ссорятся из-за игрушек. В конце концов пацан мой уступает ведерко даме, но хочет взамен получить мельницу. Ему нагло отказывают. Дальше текст девочковой бабушки:
- Лиечка, так нельзя. Миша дает Лие. И Лия должна дать Мише. Попробуйте еще раз. - бабушка отбирает предметы спора и раздает хозяевам - Ну! Давайте
Тут Лия подходит к Мишке и целует его в щеку. Мишка тут же дает подруге оплеуху...
Пожелание старушки выполнено: оба "дали" в соответствиии с возрастом

Хунь
Опять Петрович всех смущает... Oн звал своего любимого медвежонка Хуня. А теперь мы выучили слово «хурьма». Большая оранжевая хурьма.
Он это дело в парке при детях, их мамах и бабушках в красках рассказывал. «Хуння большая, - говорит – вкуная, ораневая... Папа с мамой д’али Михе хунню» И добавляет, конечно: «Миха Хуня хунней комил... тозе»

Запах
Мишка окончательно перестал пахнуть сладким парным молочком. Нынче, если чувствуется запах молока, то уже начинающего скисать... Скоро запахнет козленком, а потом табаком и перегаром... Уж я то знаю.

Уля
Нянечка научила мелкого слову "бабуля". А то он все "баба" да "баба" - я ж первым учителем был. Сегодня с утра хвастаются:
Нянечка: - Миха, скажи "бабуля".
Малыш выдает весь набор, ответить кратко он не умеет:
- Бабуля Алла (теща), бабуля Магда (моя мама), бабуля Лиля (собственно нянечка), - а потом, подумав, добавляет, - бабуля деда Исак...

Сонный диск
Мы мелкому перед сном ставим специальный сонный диск с тихими песенками...
Сидишь с ним рядышком. Он тихо бормочет что-то и к четвертой, ну изредка к пятой песне, засыпает. Так уже больше года длится. Вчера я торопился к футболу и решил рационализировать процесс. Начал сразу с третьей песенки...
Ну и просидел почти час, пока диск описал полный круг и вернулся на четвертую...

Колыбельные
Мне сегодня сын сказал "доброе утро". Впервые. А вчера вечером - "спокойной ночи". Это уже третий раз. Но ведь здорово!
А еще полтора часа ночью он читал мне стихи... Про "баба сеяла горох", "шел старик дорогою" и другие. Это, конечно, тоже приятно. Только вот... "мамаша, вы клево поете, но мне бы поспать..."


Новый зверь
Сын очередное новое слово придумал (я уже говорил что он все рифмует). В нашем традиционном "Дама сдавала багаж..." (уже описанном) появилось обновление.
Я: Дама сдавала... П: багаж
Я: Диван, чемодан... П: мамаяж
Я: Картину, корзину... П: картуду
Я: И маленькую (ну как выпутаешься сынок?) П: СОБАЧУДУ
Так вот у нас в округе столько "собачуд" живет... Хотя попадаются и нормальные псы

Рифмы
Мелкий продолжает радовать.
Он уже очень много чего знает и умеет, кое о чем просит сам. Вчера, к примеру, попросил продолжить с числами - дошли до двадцати. Но есть у него проблема: он все глаголы употребляет в основном в мужском роде, третьем лице и единственном числе. Типа "Миха (не) хочет/будет". Вчера решили объяснить про первое лицо...
"я буду/не буду"
Ну он и выдал:
- Не буду?
- Мишенька, что не будешь?
- Не буду... Не буду? Не буду мыть посуду.
Во как! С рифмами у парня все замечательно. А? Да-да я уже хвастался...
И буду продолжать!

Рифмы!!!
Наташка только что позвонила рассказала. Петрович продолжает рифмовать!!!
Мишка снял рубашечку, ну замочили они ее...
Наташка спрашивает: "Ты будешь ходить голенький?"
Мишка отвечает: "Да!" - и добавляет - "голенький - алкоголенький"
....................
Я упал со стула, а сначала Наташка упала с дивана

Спать
Я его учу хорошим словам. Наташка тоже... Но вот кто учит малыша остальным?!
Меня поймут все родители годо/полуторогодо/двухгодовалых малышей. Мы их очень любим, но есть каждый день час-полтора, после того как они засыпают... Эти час-полтора - они нам, взрослым, для отдыха и личной жизни.
Вчера Мишка помылся, поел, сделал вид, что почистил зубки. Наташенька заносит его в детскую - укладывать:
Н. - Скажи папе спокойной ночи".
М. - Спокойной ночи...
Н. - Мишенька пошел спать?
М. - Слава богу... - вот это у него откуда?!
Хотя, конечно, да... Слава богу. Я, правда, тоже через полчаса вырубился, несмотря на футбол

Прыгающие буквы...
Сыну новый пазл купили. Со странными зверюшками - вомбаты всякие, утконосы... (естественно названия он теперь уже знает). И главное мы выучили слово ВЫХУХОЛЬ!!!!!! Правда как выхохель, но разве в этом дело!
А еще, будучи в гсотях у дедушки с бабушкой и насмотревшись альбомов с фотографиями, Мишка придумал новое слово: "Аблом"... Ну много этих фотографий было :-)

Болит
Вчера Мишка устроил под вечер небольшой скандал.
А ведь с младых ногтей его мы разговариваем с ним как со взрослым. И вдруг... Если нам с Наташкой надо уйти или уехать, я объясняю ему это, и он спокойно переносит разлуку и день, и два, и больше. А вчера мы оба с женой неожиданно задержались на работе. До возвращения с вечерней прогулки все было хорошо, но войдя в восемь вечера в дом и не найдя там родителей, сын устроил бабушке вырванные годы. Не предупредили. В результате я бросил на полдороге установку новой версии своей программы и просто улетел домой...
Все сразу наладилось, только перед сном Мишка вдруг снова заныкал:
- У Михи болит!
- Мишенька где болит?
- У Михи болит!
- Мишенька что болит?
- Болит у Михи..., - посмотрел хитро и добавил: - Болит у Михи, хИхи - хИхи...
Бандит! А?


Семейное
Я ведь из военно-морской семьи. Я говорил?
А теперь и сам, и жена, и Мишка - мы команда судна.
Судно это фиолетового цвета и стоит под креслом. Когда мы пытаемся Петровича на него усадить, сразу выясняется, что он пассажир-юнга, а мы с Наташкой вся остальная команда.

Ну весь в папу
Мы учим Мишку не быть агрессивным. В частности, когда он бьет или бросает игрушку (случайно или не очень), толкает ровесника, мы советуем погладить пострадавшего и сказать "Хороший"...
Вчера Наташка переодевалась после работы. Меняла джинсы, пардон, стоя при этом сильно согнувшись. Носящийся по квартире ребятенок чувствительно толкнул маму в попу, тут же вспомнил, что надо делать, но сначала отошел на метр в сторонку и внимательно осмотрел Наташкину фигуру...
Дальше понятно. Приблизился, погладил, и выдал: "Хоёсяя попа"...
...Я даже от пива оторвался

Интонация
Мишка очень хорошо иллюстрирует интонацией визуальные ощущения. Когда мы разбиралсиь с "большим-маленьким", сын выбрал простейший вариант. "Бойшой" - он произносит басом, а "мааааеньки" почти пищит.
Так вот в очередной раз учу ребенка писать - т.е. показываю как это делать (стоим это мы с ним рядом с унитазом со спущенными штанами). Я говорю, писаем мы с ним. Письки в рукх держим и стараемся очень.... И тут Мишка заговорил...
Всё! Не будет продолжения. Можно фантазировать и если смешно - ржать!

Как мы придумывали имя...
В период нашей беременности и Наташка, и я называли Петровича «Ёбиком». В честь ****а - одного из второстепенных героев лучшего, на мой взгляд, фильма Э.Кусторицы. Однако по мере приближения сороковой недели, мы все же решили, хоть в первом приближении, придумать имя будущему наследнику. У меня вопросов не возникало: либо Илья, либо Максим, в крайнем случае, Марк. И у Наташки с именами проблем не было: Том, Тим или Антошка ее вполне удовлетворяли. Тима я отбросил сразу, памятуя о сказке о «Храбром утенке», Тома тоже отклонил, понимая, что запланированную на будущее дочку именем Джерри называть не захочу, а пришлось бы. Антошка мне не нравился по непонятным до сих пор причинам. Петрович так и остался Ёбиком... Его это вполне устраивало. Дней за пять до родов мы пришли к выводу, что все же пора, хоть что-то решить. Каждый взял по листку бумаги, карандашу и ушел в свой угол придумывать список из пятнадцати имен и располагать их по личной приязни... Составление списков заняло двое суток, и совпадений в них не обнаружилось... Как только я увидел в бумажке у Наташки что-то типа Даник (Даниэль), я почувствовал просыпающийся в глубине желудка давно забытый рвотный рефлекс. Количество Даников в округе зашкаливало... Случайно замеченный в конце списка Йосик привел меня в состояние аффекта. Я тут же сказал, что из сильно патриархальных имен меня устроит только «Гад» (услышав это Петрович больно толкнул ногой маму в животе), и жене придется смириться с чем-нибудь более космополитичным. Наташка посмотрела в мою бумажку и нашла там все тех же Илюшку, Максима и Марка, повторенных по четыре раза. А для разнообразия последние три строки занимали Остап (В честь товарища Бендера) и Хуан с Иваном, чтоб не сильно отходить от Ёбика...

Когда младенец появился на свет и зарычал басом, другого имени кроме Миха ему никто не смог предложить. Он ло сих пор бегает по дому и иногда порыкивает баском. Любит есть и обожает Винни Пуха. Маленький медвежонок, обогнавший ростом и весом детишек на полгода старше его. Запланированную девочку мы между собой называем «Кларочка» (А противозачаточные таблетки, соответственно, «антикларин»). Хотя имя для девочки у нас как раз есть... А если снова повезет с пацаном, то теперь уж долго думать не будем – назовем двойным именем, чтоб не обиделся ни Кусторица ни Самаранч...

Зануда...
Нет, ну кто меня лично знает, не даст соврать. Я кто-угодно: алкоголик, бабник, остряк-самоучка... Но я не зануда! (В комментах подтвердите для тех, кто не знает...)
Петрович, позавчера "аблом" смотрит. Ну любит он фотки разглядывать. Особенно свои. Вдруг заметил фотографию восьмимесячной давности, где он сидит на полу, а перед ним одиннадцать резиновых игрушек. В ряд. Лев, две свинки, собачка и т.д. (Он почему-то очень любил их таким образом расставлять...) Несколько секунд только Мишка в эту картинку вглядывался, а потом захлопнул "аблом" и поскакал к ящику с игрушками. Вытащил все, что ему было необходимо и по-памяти расставил зверей... Сидит довольный. Вдруг забеспокоился, пересчитал и как запищит:
- Носоёга нет! - действительно, только десять братьев наших меньших... Я перерыл всю коробку и таки нашел ему недостающее млекопитающее. Петрович удовлетворенно схватил зверя, вставил его между "гуирафом" и "потамом", уселся и улыбаясь сказал:
- Поядок! - мы потом с Наташкой сверили по фотке - все в том же порядке. Жена почему-то обозвала Мишку педантом и добавила: "Весь в тебя!"


Делюсь...
Песенку "Далеко, далеко за рекой пасутся ко..." все, поди, знают. Мы ее с Мишкой в игру превратили! Теперь я пою это все заменяя слог "ко" другими слогами: "мо", "ба", "ху" и т.д. А Петрович должен придумать слово которое на этот слог начинается. Только тогда он услышит от меня: "Правильно барашки" или что там получится...
Вот вчера на хрестоматийное "ко" вместо ожидаемых "коровок" или "козлов" он конечный продукт назвал: "колбаски"...
Понимает!

Неслух...
А он все время учится чему-нибудь новому....
У нас этажерки с книгами стоят в салоне. Когда мелкий родился, мой кабинет целиком переехал в кухню-салон-нашу-спальню. Сначала было нестрашно, а теперь Петрович вовсю прикладывается ко тем книгам, до которых может дотянуться. Он их вынимает строит из них дома для Ниф-Нифа, потом складывает обратно. Но бардак случается временами неслабый.
Вчера Мишка взялся за тома Брема. Вынет, построит дом, разрушит, положит на место. И так несколько раз. Мать его начала нервничать. Книжки тяжелые могут ударить.
- Миша, перестань играть с книжками! - ноль внимания. - Миша! Папа будет сердиться... - это иногда действует, но не сейчас. - Миша, ну сколько можно повторять. Немедленно прекрати и иди сюда.
Малой поворачивает головку, внимательно оглядывает Наташку и говорит:
- Мама волнуется. Ой. Ой-ой-ой... - и продолжает заниматься своим делом...

Книжка
Мишка раскидал книжки. Потом собрал и поставил на место. Одна, какой-то случайно забредший на огонек Мураками, осталась на полу. Наташка, грозно:
- Миха! Почему книжка валяется?
Я, автоматически:
- Валяется, значит сдохла...
И правильно плохая книжка - сдохла.

Ботаник
Мишка интересуется всем. И все запоминает. В "придворном" парке есть немало клумб с цветами, деревьев, малопонятного назначения кустов (рояль там ну никак не спрятать). Мы обнаружили даже кустики розмарина, который периодически нарываем для кулинарных нужд. Мишка, часто гуляя с мамой, расспрашивает ее об увиденном и, как я считал, кое-что уже знает. Про розмарин точно - его он лично относит домой.
Вчера на прогулке малой решил похвастаться знаниями:
- Это розмаиин, - покзавыет он мне на веточки с характерными листками.
- А дальше, Мишенька? - спрашиваю.
- Эээто тойе розмаиин.
- А еще, Мишка? - говорю. И тут он, поняв что одним розмарином не обойдешься, продолжил:
- Это розмаиин. Это ессё розмаин. Это мама не знает. Это мама не знает... Это мама не знает. А это опять розмаиин!
.........
Богата израильская флора!

Совета хочу от опытных пап и мам
У Мишки, среди его игр, есть и такая: прямоугольные кусочки картона разрезанные на две части по фигурной линии. На одной половинке картинка (максимум четыре цвета)- чайник, кролик с морковкой и т.п., а на другой эти самые использованные в картинке цвета. Всего прямоугольничков этих штук сорок, и складываются половинки вместе только если правильно подобрать цвета и рисунки.
Вчера рассыпали мы их с малым по полу и уже далеко не в первый раз складываем. Наташка лежа на диване:
- Не понимаю, а как вы собственно в них играете?
- Да просто, - говорю. И протягиваю Мишке картонку с тремя цветами, - Миха, это что будет?
- Бабочка, - отвечает малыш.
Я продолжаю, протягивая следующий кусочек бумаги с красным, фиолетовым, синим и желтым:
- А это что?
- Попугай, - отвечает Петрович.
Теперь главное. Он не складывает. Он просто четко по цветам говорит какая картинка должна быть добавлена, чтоб прямоугольник сложился. Его можно проверять, но не обязательно. Мишка не ошибается. Наташка обалдела. Тогда и я задумался... А не через чур ли? Проверил, когда малыш пошел спать на себе - всего не помню и делаю усилия, чтоб хоть как-то соответствовать.
У него куча других проблем. Есть сам обычно отказывается, не очень любит играть с другими детьми... А вот с мозгами кажется все в порядке. Но все же не перебарщиваем ли мы с пичканьем знаниями - ему же год и десять только?

Чистота
Утро. Наташка принимает душ. Мы с Михой складываем пазл (я встал раньше и все успел). Вдруг мелкий:
- Мама моется. Мама грязная.
Через часик выходим втроем погулять, я напяливаю свитер. Мелкий:
- Папа переоденется и будет чистым...

***
"писающиеся мальчики" - мне просто нравится как звучит.
Правда когда они в очередной раз писаются мне на футболку... Зато тепло. Хоть и недолго. Этот заразка таким образом выразил свое неудовольствие по поводу рубашки, которую я попытался на него одеть. Он, видете ли, предпочитает надевать другую, с хард-рок кафе на груди. А с цыпленком не хочет. Мало того что характерец папин, так еще и сила примерно та же. Скорее делать ему сестренку, а то совсем избалуется.

Соски
Я продолжаю воспитывать сына. Немножко подшучивая над женской частью семьи...
У мелкого три соски. Нужны они ему только ночью. Одна во рту, две другие кладутся рядом с головой на простынку. Перед тем как ложиться спать Мишка долго выбирает, какую именно соску из трех засунуть в зубастый ротик. Критерии выборы мне не ясны, и чтобы не путаться я решил дать каждой соске имена. Вчера перед самым сном нас застала с поличным Наташка, вернувшаяся от зубного. Заходит она в Мишкину спальню, а там два ее мужика на диване сидят и старший спрашивает:
- Мишенька, ты какую соску предпочитаешь? Свету или Таню?
- А папе соску-Олю, - отвечает малыш...
Я опять был бит скалкой (надо кстати ремешок купить, а то пока она эту скалку найдет, я уже и причину наказания забываю)

***
Ребёнок у меня какой-то вездессущий...
Но заворачивать его в капустные листья и возвращать в огород не буду. Хорошиииий - сил нет! И здоровья не хватает...
Зато поет, разговаривает и любит. Хорошо что не завели котенка.

Первая рюмка
Свершилось!
Он так долго отказывался пить сам, не через соску, а из кружечки, что мы уж и руки почти опустили... Но на Новый год я купил мелкому набор детской посуды. Вроде девчачий подарок, но вот как-то захотелось мне. В набор входили два симпатичных пластмассовых бокала на ножках. Все! Он теперь пьет только из них! Ни капли мимо...
Параллельно вчера разучили песенку про Чижика-пыжика. Подрастает смена...

Алкоголенький
Я вчера хвастался, что мелкий наконец начал пить из бокальчика-рюмки. Он откручивает колпачок своей бутылки и переливает воду в пластиковую рюмку после чего сосредоточено пьет. Вооот... Но не все так хорошо. Утречком, пока папа, вняв грязным намекам, принимал душ, Петрович обнаружил забытый на журнальном столике флакончик медицинского спирта и... был спасен только на последней стадии, когда подносил рюмку свою ко рту. Сильно ругался. Пришлось налить ему пива.

Петрович, блин!
Ну вот вернулся из приемного покоя.
Слава богу не в глаз, а в бровь...
Зато у Мишки теперь будет точно такой же как у меня шрам над левой бровкой, правда побольше.

Оценил
Мишка с утра рисует.
Обычные объекты: часики, машина и папа. Сегодня моя очередь.
- Паапа... папа. Бааада! - корябает что-то мелком.
- Усыыы. Глазки, - отошел, присмотрелся, помотал головой - Дядя!
Ну не похож, честно скажу

Собачья работа
Вчера. В руке собачка. Он топает ею по дивану, потом по тумбе.
- Мишка, куда собачка пошла?
- На ааботу.
- А кем она там работает?
- Маалатком. Тук-тук-тук.

Детки
Заходили друзья. Мы очень неплохо сидели пока ребенок их не нашел игрушечную бетономешалку и на пару с Петровичем начал бетономешать...

Рецепт
Жена звонила.
- Петенька, мы с Михой решили сварить кашку.
- Ну! - я уже начал волноваться.
- Мы взяли кастрюльку, налили в нее молока и поставили на огонь. А потом решили позвонить тебе.
Дальше я по шагам рассказал, как именно варить манную кашу. Сколько брать крупы, сколько воды добавить в молоко, как вводить манку, как перемешивать и когда выключать. Пятнадцать минут просидел с трубкой у уха...
Жена в конце разговора:
- А хороший я рецепт придумала?
- !!!!!

Поливальная машинка
Мишка любит купаться. А купаясь, он любит брызгаться. Когда дома оба родителя - это не так страшно - после вынимания ребенка из ванной я успеваю переодеться. А позавчера мы остались с сыном вдвоем. Подомовничали, поели, пошли мыться. Проделав обязательные процедуры, Петрович занялся любимым делом. Конечности выставит: "Ку-ку, ножки. Ку-ку, ручки"! И ба-а-ах со всей силы по воде. Вижу плохо дело:
- Мишенька, если будешь хлопать по воде, мы вылезаем!
Сын, посмотрев на меня с ленинским прищуром, перестает куковать и берет в руки душ... Это принято, он сам с себя мыло смывает. Но когда пена на грудке кончается, Мишка направляет поток на меня. А что? Правильно! Из душа поливать я не запрещал...
- Мишенька, из душа тоже нельзя, - бросает шланг, берет в руки совочек. Я запрещаю. тогда он берет резинового крокодила и начинает поливать меня из него...
Изобретательный юноша!
А я в конце концов разделся, принял душ, держа отпрыска на руках. И уволок его вытираться...

Уже засыпая, он открыл один глаз, подмигнул и сказал: "А нецистым трубоцистам стыд и срам..."
Была у него, значит, цель!

Не накажу
Мелкому вчера два года стукнуло. Он собрал своих друзей и подружек. Наташка их занимала в салоне, я развлекал мамаш в спальне другой комнате. Детишки остались довольны. Мамаши тоже. Утром застал ребенка над одним из подарков, уже сломанным.
- Миха! Кто это сделал? - спрашиваю.
- Миха... Такой-сякой! - отвечает. Ну как его наказывать?!

Учим иврит
Полчаса в день Мишке дозволяется смотреть телевизор. Ничего лучше канала "Бэби" мы с ним пока не нашли. Видимо, благодаря этим тридцати минутам, он выучил дикое количество ивритских слов безо всякого нашего участия (канал вещает на иврите). В частности научился считать до десяти на бусурманском наречии. Периодически демонстрирует свои новые знания. Вчера укладывал его спать. Процесс нетрудный, но долгий - пока мелкий пару-тройку стишков не расскажет не засыпает. На этот раз прочитав мне "Робин-бобина Барабека" и "Муху-Цокотуху" ребенок продолжил счетом на иврите. Делал он это, стоя на карачках. После каждого произнесенного числа производил рывок вперед и вниз, бодая подушку все сильнее и сильнее...
Хочу понять! Это он вбивает себе в голову новые знания или пытается выбить случайно запомнившееся?...

Намеки
Он вообще-то аккуратный. Хотя бывает. Любит, понимаешь, открывать коробки с игрушками держа их высоко над головой (хорошо - ничего тяжелого пока не подарили). Ну и приходится папе не смотря на всю мишкину аккуратность ползать периодически и доставать из-за диванов и столов части пазлов, детальки конструкторов и прочий хлам. А вчера я вытащил из-под нашей с Наташкой двуспальной кровати кораблик - торговое судно, и резиновую утку! По-моему, он издевается!!!

Новый папа
К нам на днях заходил муж наташкиной знакомой. Ребята только что родили, и мы делились с ними чем-то из мишкиного добра. Картинка такая: мы с Петровичем на полу замок строим из кастрюль. Звонок в дверь. Входит молодой отец, здоровается. Наташка:
- Мишенька, поздоровайся. Это новый папа.
Малой, не подумав: «Пиивет». Потом вдруг осознает что-то. Вертит головенкой на меня, на гостя. Пищит: «Новый папа...», нижняя губа начинает подрагивать. Потом с криком «Папа Петя» бросается ко мне на шею.

В общем хороший сын растет. Верный! Знал бы - Русланом назвал

Инструменты
Уже несколько дней как я отошел от мишкиной «фигуркомании». Черт меня дернул купить ему пластмасовые часы в виде пазла, где на место цифр вставляются различные геометрические фигурки. То что малыш прекрасно знает теперь что такое трапеция, ромбик шестиугольник и прочие квадраты – конечно, хорошо. Кстати, звездочки, по его мнению, бывают двух типов «звезда обычная» - пятиконечная и «звезда, тока другаая» - шести и более. Беда в том что самих часиков ребенку почему-то не хватало. Ему было необходимо, что б я их рисовал, а он закрашивал фигурки. Делали мы это раз по десять на дню. Наташка, видя мои мучения, решила как-то отвлечь мелкого, и у нее все получилось!.. Сегодня с утра я уже 6 раз нарисовал полный комплект мишкиных инструментов. И молоток-патиш, и пилу-масор, и отвертку-маврек, а «палкогубцы» аж по два раза в каждом наборе! Раскрытыми и с зажатым в челюстях гвоздиком-масмером...

Всякие инструменты
У Мишки страсть к пазлам. Он в год собрал коврик из 24 кусочков. Впрочем любит и картинки попроще. А еще (это уж только последние пару недель) он интересуется инструментами. Молоточками, пилами, отвертками всякими и прочей хренью. Про то как он их называет отдельная песня (лапильник, булкабуццы и т.п.). Случайно посетив игрушечный магазинчик, я купил простенький пазл с инструментами - совместил...
Уже три дня мелкий не выпускает дощечку из рук. Всем показывает. Говорит: "Подаок. папа пиинес подаоок". Миха собирает пазл на диване, а потом со словами "А тепей на столик" переходит в свой уголок и собирает там. Закончив, говорит: "И на полу...". В общем мы с этой фигней купаемся, едим, а вечером... мы уложили пазл на специальную подушечку и накрыли пеленкой рядом с мишкиной кроваткой. Потому что "всякие онстументы" тоже пошли спать... Короче, вы осторожнее с подарками.

Геометрия
Часики с геометрическими фигурками не перестают быть кладезем смешных и трогательных историй. Дело в том что первыми в доме появились их близнецы, только с цифрами. Мишка с удовольствием играл с ними, усваивая азы арифметики. Коробку мы тоже оставили из-за нескольких симпатичных картинок. Вот на это коробке и был портрет в полный рост часиков с фигурками. Очень скоро рисунок завоевал мишкино внимание, но вот открывали мы коробку не очень аккуратно и три фигурки оказались содранными.

Все это и привело к тому что такие часики я рисовал, называя каждую геометрическую форму. А три недостающие придумал. Когда мы разыскали и купили саму игрушку, выяснилось был я в своих выдумках достаточно логичен. На рисунке действительно не хватало трапеции, кружка и... сектора (и почему я был уверен, что там должен быть ромбик). Я даже их места на циферблате угадал. В общем, Мишка во всем разбирается. Но уже две недели называет сектор ромбом. Каждый раз я его поправляю и извиняюсь за нечаянную ошибку.

Вчера мелкий в очередной раз показывал часики няне.
- Это цветочек. Это шеститоугольник. Это звезда, только дуугая... А это оомбик! – потом выждал реакцию бабы Лили и, хитро ухмыльнувшись добавил, - Вообще-то это сектор!

***
Обнаружил у Петровича в очередной книжке с картинками стишок. Там девочка плюшевого мишку кормит, одвает и берет с собой на прогулку. Они бегут на речку через дворик. И вот такие строки:
«... Ты не бойся! Это гусь.
Я сама его боюсь.
Мы пойдем с тобой на речку,
 (Тут я строчку забыл)
Будем плавать и нырять
Наши ТРУСИКИ СТИРАТЬ»
Сколько логики в детском стишке!!! И какой же страшный был гусь...

Пенек
Мелкий вдруг вспомнил давно забытую сказку про Машеньку и медведя. Ну ту, где «Не садись на пенек, не ешь пирожок». Ходит по парку, подходит к разным торчащим из земли столбикам, похлопывает их и приговаривает: «Разве это пенек...». В конце концов подходит к настоящему пню, начинает: «Разве это...», задумывается на мгновение, садится на него: «Папа, кушать!»

Сказочник
Все утро пока Наташка хлопотала на кухне, а я спал (моя очередь спать по пятницам), Мишка бубнил что-то неразборчивое под нос. На вопросы мамы не отвечал, продолжая сосредоченно шептать. Потом вдруг улыбнулся посмотрел на Наташку и выдал: «Вот такая сказочка...»
Эх знать бы что за сказка! Ведь такое добро пропадает.

Рисунки на асфальте
Рисуем мелками на асфальте. Уже и собачку нарисовали, и киску, и ананас... Петрович отобрал у меня мелок: «Птичку буду рисовать. Вот глазки у птички. Вот носик у птички. Вот ротик...». Оторвался на минуту склонил головку на бок и вернулся к работе: «Вот крылышки у птички. Вот усики у птички. Вот ушки у птички. Все!» - бросил мелок. Я вглядываюсь в картинку. И что странно: все равно на птицу похоже! Только усатую и с ушами...

Мы и звери
Купаемся. Заодно купаем резиновую кошку и собачку. Миха: «Киска пьет молоко. И собачка пьет молоко» - подумал, продолжает: «И козел пьет молоко. А кабан не пьет. Тока пиво!» И смотрит на меня с хитринкой.

Любознательность
Вечером Наташка готовит мелкого ко сну. Я шляюсь по квартире с голым бюстом – жара. При переодевании в пижаму: «У Михи грудка! У папы грудка. У мамы грудка» - резко оттягивает ворот наташкиной футболки – «Посмотреть какая грудка!»

Зоопарк
Водили Петровича в зоопарк. В не самый крупный, но очень милый. Присутствовали еще несколько дружественных детей с не менее дружественными родителями. По возвращении домой ребенок был проэкзаменован
- Миха, ты где был утром?
- В зоопарке, там зверюшки!
- А кого ты видел в зоопарке?
- Максима, Алона и Лёню.
Ну ладно, Маским и Алон... Но Леня-то взрослый самец, если вдуматься!

Ошибся
Субботним вечером мы с Наташкой уехали пить алкоголь и есть пищу. И то и другое было оформлено принимающей стороной с высокохудожественным вкусом. По возвращении выяснилось, что Петрович на утверждение-вопрос блювшей его бабушки: «Ты любимый бабушкин мальчик» ответил сурово:
- Я папин и мамин. Мама приедет и привезет папу... – Редкий случай: малыш не угадал! Папа привез маму...

Мужской подход
Я тут книжки перебирал. Ну сколько можно держать неплохую литературу в стопках под кроватью в спальне а всякую чушь на полках! В результате набралось четыре картонных коробки полухлама. Они уже дней десять стоят в мишкином любимом углу и ждут водружения на шкаф. Позавчера в очередной раз наткнувшись на ящики, Мишка уважительно сказал:
- Папа делает порядок, – посмотрел на Наташку моющую пол и уточнил: - Мама моет пол, а папа делает порядок...
Жена, кажется обиделась. А зря. Ведь даже пол она моет потому, что «папа делает порядок!»

Рифмочки
Про наши способности к рифмоплетству постоянные читатели моей писанины уже дано наслышаны. Но новые перлы все же увековечу:
- Ножницы – помощницы
- Пазл – промазал
- Тапки на лапки для папки

Хрень
В парке. Уходя в сторону дома, прощается со всем что видит, машет ручкой:
- До свиданья, песочек. До свиданья, девево. До свиданья, горки. – утыкается взглядом в какую-то непонятную хрень. Смотрит на меня удивленно – я молчу. Он неуверенно:
- До свидания, это!
(Вчера вечером, уже дома, учились произносить слово «хрень»)

Осадил
Едем. Практически стоим – субботние пробки. Пытаюсь развлекать малыша. Считаем машины. Уже почти до сорока дошли. Тяжело. Вношу разнообразие:
- Мишенька а теперь попробуем считать обратно: четыре, три, два, один. – внимательно слушает. Я продолжаю:
- Один, два, три. А теперь три, два, один.
Со третьего раза Мишка начал повторять. Хотя и струдом.
Наташка не выдерживает:
- Петь, ну рано ему! Я не успеваю. Миша, скажи папе: «Папа не морочь голову».
Миха досчитывает от пяти до нуля. Поворачивается к Наташке, смотрит на нее долгим внимательным взглядом:
- Папа, перестань моочить голову... маме!

Понятно?
Сидит дурью мается. Нашел свою старую пирамидку и вслепую нсаживает на нее кольца:
- Бах – сабах! – первое колечко на месте, - Бах-сабах! – и второе там. Вскоре вся пирамидка в сборе под непрекращающееся баханье-сабаханье. Наташка, проходя мимо:
Михасик, что такое бах-сабах? Непонятно. – Мишка снимает верхнее колечко и опять надевает его с громким возгласом:
- Бах-сабах! – потом смотрит на маму, - Пиаамидка. Тепей понятно?

Логическая ошибка?
Считает он – не остановить. Я пытался затормозить на двадцати, но он же приставляет единичку к двойке и требует названия. Ответ «Мишенька, это очень большое число» его никак не устраивает. Ну рассказал я ему про 21 и 22. Дальше логика сработала. Сидит (уже с калькулятором) прибавляет по одному:
- Двадцать один, двадцать два, ... , двадцать девять, - на экранчике тройка и ноль. Смотрит на меня вопросительно. Я не успеваю ни черта ответить, как он уже: - Двадцать десять?!
Так что теперь мы считаем до сорока. Точнее до тридцати девяти. В сорок, говорят, кризис.

Счет
А с числами посерьезнее мы действуем так:
Ежели число трехзначное Петрович просто отбрасывает одну цифирь. Когда слева, когда справа. Но всегда старается так, чтоб оставшиеся две образовывали что-то знакомое ему. И знаете почему в 90% случаев то что остается действительно ему знакомо? Потому что он нашел подход и к тем двузначным которые больше сорока, т.е. ему пока незнакомы. Он их читает справа налево! Т.е. 82 превращается в 28... Я ему конечно тут же объясняю, что на самом деле это другое число, но... Видимо придется доводить дело до сотни. А то замусорит он себе головушку...

Знаки
В принципе, что такое мягкий и твердый знак – он знает. Нет читать-то, конечно, не умеет, но вот сами значки... Распознает и называет. А начиналось все очень трогательно. Листает мелкий азбуку, называет вслух буквы. Я подтверждаю звучание. Доходит дело до мягкого знака. Мишка:
- Это? Это?
- Мишенька, это знак такой. Я потом тебе объясню. – он однако настаивает:
- Это?!
- Миха, попозже. Сейчас рано, - тогда мишка переворачивает книжку вверх ногами и торжествующе тыкает в пальцем:
- Это «Р»! – правда само «Р» мы пока произносим плохо...

Осторожнее с ними
Сидит себе Петрович в дальнем углу примус починяет (Т.е. наоборот телефон ломает). Мама и бабушка полушепотом обсуждают некую их знакомую, даму, надо сказать, со странностями.
- Она все-таки невменяемая, - шепчет бабушка
- Мама, да она просто сука, - еще больше понижая тон, говорит Наташка.
Мишка из своего угла громко и внятно резюмирует:
- Невменяемая сука
Как расслышал!?

Творческий подход
Играет в лево-право.
- Где паавая ножка? – достает ножку из-под одеяла, - Вооот паавая ножка.
- Где паавая уучка... Воот паавая у учка – потом левые, потом ушки, глазки, по второму кругу. Накоенц стало неинтересно. Перекрещивает руки перед животиком смотри на меня хитро:
- Папа, где паавая уучка?
Молодец! Творчески подходит к вопросу.

Сочинитель
Ложимся спать.
- Миха, тебе какую сказку рассказать – старую или новую? (обычно сначала он требует новую, а кончается дело обеими)
- Новую! – пока все типично.
После второй сказки засыпать малому все еще неохота. Я начинаю нравоучительно похрапывать, пытаясь увлечь личнным примером. Мелкий вдруг садится в кровати и начинает сам себе вещать про Красную Шапочку. Прислушиваюсь...
- ... Пошла чееез лес и заблудилась. Ой-ой-ой... – и вдруг - ...маенький да удаенький сквозь землю прошел. Каасную Шапочку нашел!
- Миха, это ты про кого сейчас?
- Это гииб! Но вообще-то это Миха. Спас!

Учим азбуке народ
Учим весь городок русскому языку. Едет в коляске и орет, точнее громко поет:
Гэ – гэ – гэ. Буква Гэ. Дэ – дэ – дэ. Буква Дэ! – и так всю азбуку. Народ дейсчтвительно обращает внимание. Но не все. А ему видно надо чтоб все. Решает что гласные будут попроще:
- А-ха-ха, буква А. О-хо-хо, буква О. И-хи-хи.... – на «ю-хю-хю» меня разразило таким хохотом, что через минуту смеялась вся улица. И только Миха в коляске немножко испуганно спросил:
- Ы? Ы-хы-хы? Буква Ы?

Фантазер
Мы с ним рисовать учимся. Он очень старается. А я мешаю. То мне линия не та, то воробьев усатых не бывает. Придумал я на листке точки рисовать, что б Мишка их потом попарно соединял. Это он может. Конечно, не просто точки... Сначала приходится подумать, чтоб как он их не соединил хоть какая-то понятная картинка появилась. Вроде получаться стало. Даже курицы ушастые из его этюдов исчезли.
А вчера прогуливались с ним по утру. И вдруг нами приземляется воробьишка - в клюве несколько сухих травинок... Мишка посмотрел на меня и говорит:
- Птичка. С усиками...
Ладно. Пусть своих бородатых индюков рисует. Не буду я боьше детскую фантазию ущемлять. А точки на геометрию переведу... Уел он меня.

Помощник
Инструменты все еще занимают в Мишкиной жизни одно из главных мест. Теперь он не только собирает из них пазлы, но и применяет по возможности в реальной жизни. «Прибивает» игрушечной машинке багажник, «пилит» вертикальную палочку у пирамидки, желая видимо подогнать оную по длинне под количство кружков – один потерян, «сверлит» дырочки в пластмассовом ковшике, превращая его в дуршлаг. Мы с ним даже вместе настоящей отверткой настоящий винтик в какой-то игрушке закручивали, когда я там батарейки менял. А тут на днях я кран в ванной чинил. Прибегает – приносит деревянный гаечный ключ:
- Миха помозет,- ну давай помогай, коенчно.
Раскрутили мы с ним все что надо. Поменяли прокладки. Мишка попорочал что-то иснтрументом. Посимулировал. Ушел очень гордый.

Вечером любимая после душа переодевается в домашнее. Мишка подбегает и пересказывает всю эпопею с починкой крана – она была не в курсе.
- Миха, папе помог: прокладку поменял! – убежал, возвращается с инструментами – Миха и маме поможет поменять! – и трясет дрелью...

Играть правильно
У мелкого есть «силофон», «баабан», «дудочка», «пиянино» еще что-то... Недавно появился бубен. Трясем им вовсю.
- Миха игаает в бубен!
- Мишенька, потише! Поиграй и в другие масти, а то горку наберешь – не расплатишься, - пытаюсь утихомирить.
- Миха игает в бубен! – строго так говорит малыш, - тоойко в бубен! В бубен и в гооку. В бубен и в гооку!
Ох не дай бог! Пусть хоть в этом не будет на меня похож


Вчера вечерком
Миха взял в правую руку барабан, а в левую бубен. Приставил к ушам.
- Миха, ты Чебурашка?
- Нет, – (кто- такой Чебурашка он пока не знает, я просто забыл об этом)
Отложил бубен. Взял дудочку, засунул в рот, зажал ее зубами, снова приставил бубен к уху. Подудел...
Выплюнул музыкальный инструмент:
- Миха - слоненок! – помолчал, поулыбался, кивнул на дудочку – хобот такой.

Диаложка
- Папа колючий, как ёжик, - ну постригся я неудачно.
- А Миха?
- А Миха гяязный как поосенок!
- Пойдемся помоемся?
- И Миха будет чистый, каак... котенок.
- А папа?
- А папа может не мыться... все аавно ежик... Бооошой!

Эгоист
Утро. Сидит на полу играет. Суечусь. Посуду помыть, себя облагородить, с ним чуток поиграть. Короче, мелькаю у Мишки перед глазами. Наконец не выдерживает:
- Папа сядет, - и пальчиком показывает на место рядом с собой.
- Мишенька, папа сейчас в туалет на секунду заскочит, пописает и сядет.
- Нет. Папа сейчас сядет.
- А как же папа пописает?
- В штанишки...
Вот такие дела... Интересуетесь? Уговорил я его подождать паур минут.

Нахохленок
Бабушка принесла пирожки. Обычно половина с мясом, половина с капустой. На этот раз мясного фарша у нее дома, видимо, не нашлось. Сам момент мишкиного ознакомления с принесенной выпечкой я упустил. А вечерком, сев попить чайку, обнаружил на блюде пару десятков надкушенных пирожков.
- Наташка, а что случилось? У нас хохленок дома завелся?
- Да нет, Мишка просто искал мясную начинку. Методично сидел надкусывал пирожки и заявлял: «Не то...».
Меняем фамилию на Мясоедовы.

Криминал
Разбираемся с полами.
- Мама кто? – спрашиваю.
- Мама – девочка.
- А баба?
- Баба тозе девочка, - подумал – тоооко большааая.
- А Миха?
- А Миха майчик. Майчик – зайчик.
- Правильно, сынок. А папа?
- А папа – бандит!
Может перестать наголо стричься...

Влияние среды
Собака у нас на втором этаже живет. Добрая такая. На боксера похожа, но не боксер. И темнее. Мишка каждый раз, уже год, когда с ней встречается, всю облапывает, за брыли таскает, в нос целует.
Наконец удосужились спросить хозяйку, что за порода такая. Может нам завести - в няньки. Соседка, смутилась немножко и говорит: «Пит-буль»... У меня первым желанием было Мишку на руки взять, но сдержался. А хозяйка добавляет: «Но он добрый ненормальный какой-то». И хорошо, что ненормальный, а Мишку я все-таки подпускать к нему перестал. Соседка немного обиделась, но пусть мелкий лучше с мастифом и догом из соседнего подъезда играет. Спокойнее.

Как ни смотри...
Балуется с пластмассовыми цифрами.
- Так тринадцать, - преставил местами тройку и единицу, - а так тридцать один.
Потом взял пятерку с двойкой. Составил двадцать пять. Рассказал об этом. Переставил.
- А так? А так? – Я молчу как партизан на допросе. Дальше пятидесяти не хочу двигаться, пусть сначала со сложением до конца разберется.
- Папа, а так сколько?
- Мишенька, это очень большое число.
Подумал мой мелкий. Переполз вокруг цифр так что 52 оказались вверх ногами и говорит:
- А так опять двадцать пять!
Придется, видно, все-таки дальше двигаться.

Осторожничаю
Продолжаем с геометрией. И с рифмоплетством, конечно.
- Треугольник – польник, польник. Квадрат – падрат. Ромбик – помбик, помбик.
Уже и трапеция позади и овал с кружком...
- Папа, где звезда?
- Миха, звезда потерялась, ее больше нету!
- Нету – пету.
Потому что нефиг. Все-таки я благоразумный родитель.

Поздневечернее
Прихожу в четверг с работы выдохшийся, как марафонец в конце дистанции. Встречает радостным писком:
- Папа-лапа пиишёл! Будем игаать с папой-лапой!
Поужинал в десять, засыпая над тарелкой. Хорошо, что салат был мелко нарезан...

Неологизмы
Купаю Петровича в ванночке. Наташка хлопочет на кухне. Миха играет с пластиковыми зверюшками... Укусил себя сам игрушечным крокодилом. Кричит:
- Памагите! Памагите!...
Я ржу. Уж очень это у него смешно получается. Видя такое невнимание к своим проблемам, мелкий меняет ключевое слово
- Мамагите!

Полиглот
Надо бы к Чертову обратиться за консультацией... Мелочи скоро в садик идти. Не хочу чтоб он совсем иврита не знал. Тем более, что когда-то, увидев что-то знакомое типа морковки и услышав при этом ивритское слово «гезер», он заинтересовался. Пришлось объяснить ему что языков два. Русский и иврит. С тех пор много воды утекло. Почти про все Мишка спрашивает «А на иврите?», и я отвечаю. Пусть знает. Путаницы пока не происходит. Мы всегда говорим ему, что дома надо разговаривать на русском, а на прогулках на иврите. Что языков много. И мы точно будем знать несколько... Может так удастся уберечь его от шока незнакомой языковой среды в саду и, что важнее, возникающей нередко в следствие этого шока ненависти (ну хорошо - неприятия) русского языка. Пусть он знает и гордится тем что знает несколько языков уже на сегодняшнем уровне.
Нет, я читал, что самый правильный путь к двуязычию нами уже упущен. (Надо было с самого начала, чтоб мама говорила с ним только на иврите, а я только на русском. Или наоборот). Но может я что-то исправлю именно тем, что не буду скрывать от него иврит.
Ладно. Дело не в этом. Сегодня утром гуляю с Петрвоичем в парке. На каких-то качелях нашел он надпись на английском (а буквы нам пока только русские известны). Раз нашел надо по буковкам разобрать:
- «Т»... тэ. «Я»... яяя, - на самом деле “R”, конечно. Доходит до “S”. Посмотрел на меня и вдруг выдал: - Сэ, английская...
А вот этому ни я, ни Наташка его не учили... Не успеваю я за ним.

Гены
Вчера добился я своего... Приучаем пить из стаканчика. Мишка любит пластмассовую игрушечную рюмочку. Обязательно сам наливает туда молочко. Перед тем как сделать глоток старательно выдыхает - сам придумал. Вчера, когда он допил последние капли, я говорю:
- Миха, а теперь занюхать! - в шутку конечно говорю... А он вдруг поднес полусогнутую ручку к носику и так смешно вдохнул воздух из локтевого сгиба...
Это при том, что я всегда закусываю!

Логик
Я не для восторженных комментов и не то чтоб хвастаться. Но и промолчать не могу.
Про Мишку я пишу много и давно. Кое-что, оформляющееся в забавную четырехстрочную зарисовку, помещаю в журнал. Остальное так и остается в техтовом файле. Но тут...
Вчера Наташка ушла в оперу на «Риголетто», а мы остались домовничать. Сидит Петрович собирает двузначные числа из пластмассовых цифирок. Считает. На русском, на иврите – на русском, на иврите. Надо сказать, что бусурманское наречие он пока осилил только до двенадцати – по циферблату ориентируется. И вот соорудил малыш 13 и начал приставать:
- Тиинадцать, а на иврите?
- Миха, - говорю. - давай с ивритом пока подождем.
Не отстает.
(тут короткое пояснение для не говорящих на языке торы: 1 – ахат, 2 – штайм, 3 –шалош, 4 – арба, 5 – хамеш. И соответственно: 11 – ахат-эсре, 12 – штэйм-эсре, 13 – шлош-эсре, 14 – арба-эсре и т.п.)
- Ну хорошо, Миха. Значит так посмотрим на 11. Тут две цифры – ахат и ахат. Вот значится одна из них произноситя в начале, а вторая она как будто кусочек от десяти. Вот и получается «Ахат-Эсре». С двенадцатью та же хрень. Как ты думаешь как будет на иврите 13?
Сидит мой сынишка. Напрягся. Думает о чем-то, но молчит.
- Ладно, - говорю, - шалош-эсре (не совсем верно, но главное логично). Понял? Логику применяй. – и ушел я ванночку ему готовить. Прихожу обратно минут через пять, а он сложил 15 смотрит на меня и говорит с вопросительной интонацией: «хамеш-эсре»?
Я так и сел. Короче сосчитали мы до девтянадцати. Т.е. он сосчитал. Но и этим не кончилось. Потом после ужина еще чуток с калькулятором поиграли. Примерно по той же логике. Он прибавляет по единичке и число на экранчике растет. «Плюс один. Тепей будет тиидцать два...». До вчерашнего дня мы стояли на сорока девяти. А тут пятьдесят-шестьдесят-семьдесят-восемьдесят – одна логика. Короче, я говорил ему «шестьдесят» и «шестьдесят один», а до шестидесяти девяти он уже сам соображал.

Так что мы теперь считаем до 89-ти! Вот!!!
Только утром он почему-то опять потребовал подсказок... Но фигня. Вечером закреплю.

Критик
Мама рисует зверюшек. На очереди поросенок.
- Вот пятачок, вот хвостик... – Мишка сходит вокруг, разглядывает склонив голову то на одно то на другое плечико.
- Мишенька, нравится?
- Не похозё!
И убежал играть в кубики.

Предусмотрительный
На лестничной площадке что-то ощутимо звякнуло. Соседи, наверное. Мелкий подбегает, обхватывает ногу, прячет мордашку. Потом острожно выглядывает снизу, смотрит мне в глаза:
- Испугался...
- Миха, нечего бояться. Мы вместе. Папа рядом, да и в любом случае нечего бояться.
- Миха испугался, - а глазенки хитрющие, - Надо. На всяякий суучай...

Новые игры
Игру мы новую придумали. Миха придумал.
- Муква, - говорит.
- В каком смысле? – спрашиваю.
- Буква-муква, - отвечает. Ему ж главное порифмовать.
И тут меня осенило
- Ауква, буква, вуква, - говорю.
- гуква, дуква, - вторит Петрович.
Так весь алфавит и пересказали. Только иногда в букварь заглядывали.

...
Есть у нас маленькая проблема. Не очень мы общительны. Т.е. с теми кого знает, он играет охотно. А с новыми малышами... берет какое-то время привыкнуть. А часто сам справляется. И сам с собой моджет замечательно поговорить. Как-то сижу картошку чищу, а из комнаты доносится:
- А где у нас овечка? А воот у на овечка. А что овечка делает? А гуляет овечка...Топ-топ-топ. И-и-и бух! Упала...
Заглянул проверить в чем дело. Вижу сидит, домик какой-то построил, топает там куколкой. Увидел меня, бросил овечку, подбежал.
- Папа! Игаать! В лошадку.
Со мной он готов играть всегда. И я готов. А времени нет. Потом он вырастет, я постарею и у меня появится время. А он уже не захочет... Я по себе знаю. Жалко.

Гигант
Переодеваемся. В смысле, подгузник меняем. Лежит себе на спинке, радуется чему-то. А у самого эрекция с мой мизинец не меньше. Вдруг голову подня, спинку согнул посмотрел на своё хозяйство и выдал:
- Ой-ой-йой...
Тон такой не удивленный, а скорее извиняющийся и немного разочарованный. Глупый он еще. Я думаю, его ровесницы, были бы приятно удивлены. Мизинец ведь у меня хоть куда!

Не успела
Мама на кухне. Петрович собирает пазл. Новый. Я ему купил на «Озоне» пазл в виде тетриса. Т.е. не статичный – простор фантазии дает. Разговаривает сам с собой:
- Эту сюда полозим... Паавильно? Не паавильно. Тогда сюда полозим... Опять не паавильно. Мозет сюда? – не получается, - Мама!
Прибегает Наташка, но видать долго бежала, у мелкого уже все получилось:
- Не нааадо! Миха – сам!

Собеседники
Вчера днем решили мама с сыном за луком сходить в придворный магазинчик. Идут за ручку. Наташка что-то разное и, по ее словам, интересное Мишке рассказывает. Тот в основном смотрит по сторонам, загадочно улыбается и никак на на мамины рассказы не реагирует. Наташка, видя, что никому ее разглагольствования не нужны, обиженно замолкает. Миха тут же останавливается и тербовательно глядя на маму говорит:
- Ессё!
- Что – ещё, Мишенька?
- Ессё мама поговоиит!

Нормально!
У малыша пробочки в ушках. Маленькие. Посоветовала нам тетя-доктор капельки, чтоб избежать впоследствии неприятных процедур у отоларинголога. Первый раз ему не понравилось. Далее каждый раз перед закапыванием я ему напоминаю
- Мишенька, это не больно. Просто щекотно. – Все равно получив порцию в левое ушко, сидит минут пять, прикрыв ладошкой второе, и см себя уговаривает:
- Не бойно. Тооко щекотно, - я терпеливо жду. В конце концов открывает доступ к уху. Впрыскиваю капельки.
- Ой щекотно! Папа сделал Михе щекотно. – бац себя ладошкой по уху, - а Миха бойно... Тепей ноомайно.

Огромный взъерошеный пёс...
Бегаем по полянке.
- Ой догоню Миху, догоню.
Он смеется убегает, выверчивается из рук, проскальзывает между ногами
- Ой догоню! – наконец догоняю. Хватаю его поднимаю высоко-высоко.
- Ой поймали Миху, поймали,- ставлю на землю. Миха вдруг серьезнеет, быстро проговаривает про себя какие-то строчки и выдает:
- Поймали его - и в багаж! Туда где лежал саквояж... Не надо Миху в багаж. Еще бегать!

Какой-такой замок?
Пятница – наташкин день. С утра я встаю к мелкому, кормлю, одеваю и увожу гулять, чтоб мама выспалась (сам сплю в субботу). Выходим к машине.
- Мишенька, в какой парк поедем? В тот где зверюшки или туда где горки?
- Где замок! – есть такой, чуть подальше. Там тоже горки, но скомпонованы они действительно так, что напоминают какой-то замок. Миха продолжает (ну как же без рифм):
- Замок-мамок! – посмотрел на меня, - а мама спит. Замок-папок!

Книгочей
Довели ребенка. Сами без книжки не едим и его приучили. Он без Курочки-Рябы и прочих Путаниц ужинать не садится. А вчера Наташке после работы решила поесть. Предложила сыну, тот отказался.
- Ну тогда иди поиграй в салоне, - говорит жена и усаживается за тарелку с запеченой свининой. Только вилку в левую руку взяла (а нож естественно в правую), как из комнаты писк:
- Мама подождет! Мама подождет!!
Прибегает мелкий приносит ей второй томик Сэлинджера...
- Мама забыла.
Вообще-то Наташка сейчас биографию Чехова читает, но раз сын решил... Пришлось ей в сотый раз рассказики перечитывать.

Страхи
Начал бояться кое-каких персонажей на телеэкране. Особенно пугает резкая перемена цвета, к примеру свинка в лужу бухнулась, или Винни-Пух в тучку превратился. Обычно в таких случаях закрывает глазки ладошками и пищит:
- Папа сядет рядом!
Сажусь.
- Мишенька может выключим мультик? – спрашиваю
Мелкий, внимательно глядя сквозь пальцы на экран и попискивая «Миха боится», твердо говорит:
- Нет! Кончится, будет другая...

Математик
В семье горе. Сломался калькулятор. Оба выходных дня на смарку. Ходит по квартире канючит: «Счетная машинка!.. Сломалась! Калькулятор!...» И так жалостливо, хоть к омпьтером учи его пользоваться. Вчера принес после работы новый. Легли спать в обнимку. Посреди ночи просыпался, включал, считал до тридцати, успокаивался и засыпал снова.
С утра на радостях пробовали считать десятками. Вроде получается. Куплю, пожалуй, еще один про запас, на случай внезапной поломки...

Математики
Сидим с Мишкой, играем. Он мне:
- Один!
Я ему:
- Два!
Я:
- Трииии...
Он мне:
- Четырееее...
И так до пятидесяти. С разными интонациями. То Мишка ведомый, то я. Потом повторяем игру на иврите. Сын заходится смехом от счастья. Заходит Наташка. Некотороторое время смотрит на нас как на двух идиотов, потом говорит:
- Мда... Бухгалтеры... Не пойму я вас.
А мы ведь не бухгалтеры и даже не математики, более того, мы и не лингвисты. Нам просто хорошо вместе и совершенно все равно чем заниматься вдвоем...

Greenpeace
Мишка гулял с маленькой подружкой своей – Яночкой. И в прятки они поиграли, и в салочки, и на качелях покачались... Наконец Янка решила пописать (титуль, в отличие от моего бойца с нее уже полгода как снят). Девочка присела на газончике, Петрович рядышком - понаблюдал внимательно, потом дома такую историю рассказал:
- Яна писала. На таавку. Пяямо на цветочки... – помолчал немного, подумал и добавил: - Тепеей завянут.

Мужское и женское
Купаю наследника. Он внутри ванночки – с оответственно снаружи. Общаемся. Брызгаемся. Купаем пластиковую кошечку с собачкой. Наконец пришло время зубы почистить. Я ему щетку даю и себе беру – пример подавать. Трём,.. долго трем. Наконец я сплёвываю, споласкиваю щетку тут же в ванночке, потому как сижу рядом с нею на полу, и другой возможности у меня в общем-то и нет. Мишка, требует продолжения процесса – продолжаю. Наташка наблюдает за всем этим с балкона.
- Видишь, Ташка, - говорю, - полощу зубную щетку в той же воде, где сын наш купается... иногда писает.
- Нет! – сердито возражает любимая, - это он купается в твоих слюнях!

Декламатор
Вчера малыш развлекал себя декламацией стишков.
Зациклился на "Телефоне". Начало он хорошо помнил: "У меня зазвонил телефон. Кто говоиит? Слон!". Потом стало затихать. Только слышно:
- А потом позвонили газели.... бу-бу-бу. А потом позвонили маатышки... бу-бу-бу
Я сижу с любимой на кухне пью чай, Мишка продолжает бухтеть в салоне. Вдруг из комнаты раздается:
- А потом позвонил медведь! - долгая пауза и тот же спокойный кголосок добавляет - И козлы всякие...
Ей богу, я его этому не учил!!!

Что-то есть
Сидим ужинаем. Мой избалованный отпрыск поедает кашу и периодически посматривает в книжку с картинками. Книжка тематическая, у нас их целая серия: Овощи-фрукты, Мой дом, Насекомые. На этот раз раскрыта «Техника». На развороте транспортные средства. Петрович декламирует с набитым ртом:
- Тооллейбус! Тоолейбуса в Изхаиле нет. Таамвай! Таамвая в Изхаиле нет. Поотому что улица узкая. Автобус! Автобус в Изхаиле есть. И поезд есть.
- Мишенька а почему?
- Ну что-то должно быть.
Действительно что-то в этой стране есть. Тут я со своим сыном согласен.

Подъем
Продололжаем листать книжонку дальше. Тут нам и танк и экскаватор и подводная лодка. Петрович все берет на палец. Про кое-что требует придумать стишки (там действительно про что-то одно со страницы есть стишок, но он требует про всё). Приходится напрягаться: «Подводный корабль по морю идет. Большой и горбатый как кит-кашалот» - и прочую чушь того же плана. Наконец Мишка сосредоточился:
- Подъемный каан! – тычет пальчиком. – Самолет! – помолчал, - Аакета! Тозе подъёмная.
- Мишка, разве ракета подъемная бывает?
- Бывает. Она поднимается в небо!
Убедил...

Глубоко смотрит
Едем из аэропорта с проводов друга. Мелкий не провожал. Заснул в машине по дороге «туда» и прохрапел все проводы. Направляемся к друзьям, а по пути собираемся заскочить к бабушке за приготовленным тортом.
- Миха, сейчас мы заедем к бабушке возьмем тортик, а уж потом к Давиду.
- Баба Алла с нами поедет?
- Нет, Мишенька не поедет. У нее много дел...
Помолчал полминуты, а потом с такой надрывной интонацией спрашивает:
- А сил?!
Пауза затянулась, а потом я ему ответил, что сил меньше. Гораздо меньше чем дел. Про себя даже не стал говорить, пусть думает что так только у бабушки.

Повоспитывал
Утром сидим на диване. Петрович пьет молочко. Наташка готовит себе кофе на кухне. Я разрываюсь между желанием помыться, покурить и ... сами знаете чем. Телевизор не работает. Редкая для утра ситуация. Обычно процесс пробуждения и выпивания первой бутылки молока без мультика не обходится.
В конце концов Петрович поперхнулся и вспомнил, про движущиеся картинки:
- Папа! Включить телевизор... – почти приказным тоном. Я даже рассердился.
- Миха, где – пожалуйста?
Показывает пальчиком на ящик:
- Вон там...
Плохо у меня с интонацией по утрам...

Любит не любит
Когда Петровичу что-то не нравится он говорит «Не надо!». Почти басом говорит. Очень трудно не согласиться с ним. А вот когда ему нравится, и на самом деле он совсем не хочет, чтобы нечто прекратилось, текст немножко меняется. Малыш смотрит ласково и весело и пищит (тоже, правда, басовито)
- Не надочки! Папочка, не надочки.
- Ну не будочки, Мих-мих. Не будучки.
Хорошо с ним! Удобно

Петрович
Петрович сильно вырос. Он теперь стал куда интереснее. Но важными становятся интонация, ухмылки с которыми выдаются те или иные перлы...
Сегодня парочка геометрических историй. Все про тот же пазл-часы, где вместо цифр геометрические фигурки.

Архитектор
Мишка вытащил все треугольнички, кружочки и трапеции. Разложил их в ряд. Потом перемешал и сгруппировал по цветам. Произвел перекличку. На русском, на иврите, поинтересовался как оно будет по-английски и остался разочарованным папиными знаниями. А потом решил строить из всей этой пластиковой дребедени башенки. Больше трех этажей не получалось. Я оставил малыша в одиночестве и поскакал в душ, а вернувшись, обнаружил три сооружения: На квадратике стоял треугольник, на трапеции – крестик, а на овале каким-то чудом держалась шестиконечная звезда.
- Миха, что это у тебя?
- Домик, цейковь и синагога!
Вот так-то! А «звезду обычную» на прямоугольник мы водружать не стали. Съездим в Москву – посмотрим на настоящий Кремль...

Сказочник
А еще он пересказал уже все скороговрки и стишки. Про некоторые я давно забыл. А он помнит... И сказки, конечно. В основном «про лобка». Я уж не знаю чем ему так эта говорящая булка понравилась (а уж вариант «и получился у бабы лобок румяный красивый» просто пугает). В общем, вчера Мишка такую сказочку рассказал:
«...И покатилась мама по доожке. Песенку поет. А навстречу тееугольник:
- Мама, я тебя съем...» Ну и так далее, вплоть до «звезды, только дуугой». Но в его варианте маму никто не съел. Потому что «с ааботы пиишёл папа и всех спас!»

Хвастаться буду.
Наташка уходит на работу без четверти семь, так что утренние два часа с половины седьиого и до прихода няни (почти до девяти) – только наши с сыном. Дурака мы валяем по полной программе – читаем, строим замки, рисуем, играем в лошадок. В коротких паузах я еще успеваю слегка прибрать дом и себя. В общем – не жизнь. Однако Мишка видимо ценит мой вклад, и этот факт многое окупает.

Сегодня разложили музыкальные инструменты (их у нас штук восемь разных). Подудели, постучали, порастягивали гармошку. Сделали попытки попеть. В конце концов я рванул на кухню, а Петрович остался один со своими бубнами и гитарами. Вдруг слышу:
- Пааапа... Паапа.
Выглядываю. Сидит. Палочки для ксилофона наготове. Книжку какую-то притащил. Маршака, кажется.
- Мих-мих, я занят.
- Папааа... – а мордочка ласковая и хитрая одновременно.
- Ну хорошо. Что случилось?
- Ах паапа. Милая папа. Подойди ко мне милая папа. Я спою тебе песенку, папа...
Бросил все чуть не прилетел к сыну. Сел с ним, дудку в зубы, и полчаса мы с Петровичем изображали виртуозов Москвы. А как отказать?!
 
Провидец
Над входом в родительскую спальню висят надувные шарики. В общем, и не шарики уже, так, сдувшиеся резиновые мешочки. Один, оранжевый, правда, еще держится каким-то чудом. Мишка проходя мимо все посчитал:
- Синий лопнул, красный лопнул, желтый лопнул ииии... зеленый лопнул,- постоял, подумал, – а оранжевый потом лопнет.
Назавтра он именно лопнул. Не сдулся

Учебный план
Стоим на лестничной площадке, ждем лифта. На дверях квартир таблички с именами жильцов. Кое-где номера. Мишка классифицирует:
- Седьмая квартира. А это восьмая квартира. А это девятая... – поймал взглядом дверь без номера, только лакированный срез дерева с фамилией, поразмышлял маленько, - А это овальная квартира!
Надо соседям на вид поставить, что они своим бардаком путают мне весь план обучения математике.

Книга – учебник жизни
В соседнем парке довольно большой и милый живой уголок. Дикобраз, олени, еноты, обезьянки. Бродят утки и индюки. Мы пытаемся сквозь решетку погладить безобидных жителей вольера. Подскакивает страус.
- Мишенька а сейчас побереги пальчики. Страус может клюнуть.
Малыш опасливо посмотрел на здоровый клюв, поразмышлял минутку и побежал к качелям со словами
- А Миха укатился по дорожке. Только страус его и видел...

Дегустатор
В том же парке под эвкалиптами разбросаны каменные продукты: тарелка с фруктами, огромная гроздь винограда, разрезанный арбуз. Ну вот такие у нас скульптуры... Мишка обнаружил гигантское каменное яйцо. Подошел погладил, лизнул:
- Миха попробовал яйцо. Оказалось невкусное, каменное, - и пошел дальше, удрученно попискивая, - а где золотое?
Мне тоже интересно – где?

Петрович
Мишка просит иногда спеть ему песенку. Не перед сном, а так, просто... Звучит это примерно следущим образом:
- А теперь песенку!
- Какую, Мих-Мих?
- Про понять!
И я начинаю исполнять хит из фильма «Приключения Электроника» (...тем кто за нас в ответе давно пора понять...)
Иногда Мишка обрывает посередине или уточняет еще до начала пения:
- Только папа! – или – Только мама.
Обычно вокалистом являюсь я. Причин такого выбора не знаю. У Наташки слух и музыкальная школа. У меня голос и тоже школа, но физико-математическая. Может быть определенную роль сыграли первые звуки услышанные моим сыном: минуты три после рождения он вслушивался в тихие всхлипы и постанывания матери, а потом полчаса лежал у меня на руках и заинтересованно вникал в описание вселенной, сложных процессов происходящих в современном обществе и пересказ фильма «Ирония судьбы или с Легким паром». Я на самом деле плохо помню, о чем говорил те полчаса. Я просто старался тихо и спокойно басить ему в ушко и лыбаться при этом. Гемморой конечно от той моей акции я себе нажил – Мишка всегда предпочитал засыпать у меня на руках, слушать сказки и песни именно в моем испонении... В общем, ни минуты покоя.

Ну да я о другом! Представляю вашему внимания список песен которые любит Петрович. Названия даны им самим. В основном это песни из мультиков и детских фильмов. Обычно, детских... Но не всегда
Угадывайте!!!

Песенка «про долго-долго»
Песенка «про шесть-ю-восемь»
Песенка «про трудно»
Песенка «про день»
Песенка «про влёнка»
Песенка «про льва»
Песенка «А эту любим!»
Песенка «про лошадки»
Песенка «про место»
Песенка «про ворону, кар!»
Песенка «про с горя»
Песенка «про черную ворону»
Песенка «про водку»

Ой там еще много!!! Всего не помню...

Петрович
Петрович продолжает радовать.
Во-первых, он вчера впервые попросился пописать до того как, а не после. Если процесс привыкания к жизни без подгузника занял только неделю, это здорово.
Во-вторых он вчера рассказывал какое слово с какой буквы начинается:
- А с буквы «К» - кот, котик, ксилофон и... и... и козёл!
- А самолетик с буквы «С» и супчик тоже!
В общем, нет с этим проблемы. Только вот слова, которое начиналось бы с мягкого знака не придумал.
И то верно, пора с алфавитами разбираться. А то сплошная математика. Конечно хорошо, что он считает до двух тысяч (хоть вторую тысячу и сотнями), но надо ведь считать до двухсот пятнадцати тысяч...

Петрович
А сын очередной стишок сочинил:
"Рыба! Рыба! Пятачок.
У корытца и значок!"
Носится по квартире и очень ритмично декламирует.
На этот раз никто не скажет, что стишок он где-то слышал. Точно собственного изобретения. Потому что смысл неуловим...
А может это только мне кажется что текст бессмысленен?

Увлеклись
Обеденное время у нас непростое. Мы так долго читали малышу за едой книжки, что теперь он отказывается есть, если перед ним не лежит очередной «Винни-пух». Однако отучать надо – скоро в садик, а там такой роскоши как чтение во ремя еды не будет.
Наташка в основном пытается заменить книжки на песенки.
Вчера сидят они на кухне, поглощают пюре с котлетой. Мамаша поет все что знает, Петрович подпевает, если помнит. Дошли до песенки из мультика про мышонка и бобров строителей:
- Какой хорощий день. Какой хороший пень, - доносится наташкин голосок.
Заглядываю: ложка витает в воздухе наподобие дирижерской палочки, Миха следит за ней как загипонтизированный. Вдруг остановился и с легкой укоризной произнес:
- Все поешь?...
- Ага!
- Делом займись, - добавляет малыш и указывает пальчиком на ложку с пюре...
А что? Все по сценарию...

Мужская солидарность
Петрович раскомандовался. Выдал всем кучу игрушечных инструментов и говорит:
- Папа работает молотком, - я начинаю постукивать по журнальному столику.
- Мама пилит диван, - Наташка пластмассовой пилой водит по заленому дивану.
- А Миха делает дырочки, - взял дрель и поскакал к стенке. Прикладывает ее к штукатурке и очень трогательно жужжит.
Постепенно инструменты в руках меняются, задания усложняются... Я перехожу на отвертку, Мишка на гаечный ключ, потом на рулетку. Только Наташка все еще с пилой. В какой-то момент, жене становится скучновато. И она заводит давний разговор, про то что мне необходимо бросить курить. Я вяло отбрыкиваюсь.
Мишка, заметив, что на него стали меньше обращать внимания, повышает голос:
- Папа возьмет «лапильник» и уйдет на кухню работать. Миха будет измерять маму.
Наташка оторвавшись от нудения:
- Мишенька, а мама?
Мишка посмотрел на меня, подмигнул и говорит:
- А мама положит пилу. Мама больше не пилит папу.
Вот такой сын у меня хороший...

Лужица
Мишка очередной стишок сочинил: «Бабушка Алла в море упала»
На самом деле, я не успеваю запоминать все то что он придумывает. А с «упала» у нас своя песня. Я точно не знаю почему, но если малышу что-то или кто-то не нравится он выражает свое мнение так:
- Уточка упала. В лужицу. – если речь об уточке конечно. Но на месте пернатой может оказаться шкаф, коляска и даже обед. Они все падают. И обязательно в лужицу. А вот бабушка – в море! Любит ее Петрович.

Доктор
Очередное увлечение – детский набор пластмассовых медицинских инструментов. Бегает по квартире и делает уколы то мне, то стенке, то дивану. Количество новых слов и их сложность пугает случайных прохожих и старых друзей:
- А Миха возьмет фонендоскоп, а папа осциллограф, - (ну не знал я как называется тот прибор, который показывает работу сердца).
А с другой стороны пусть хоть про триппер рассказывает, главное, что с буквой «Р» налаживается...

Работа над ошибками
В парке забирается на горку и ведет подсчет пройденным ступенькам. Удачно доходит до девяти после чего ступеньки кончаются – мы на вершине.
- А где десять? Где десятая ступенька?
- Мишенька, здесь их всего девять.
Насупился, съехал вниз, пошел подниматься и считать заново. Похоже сбился в пути. Добравшись до верху насчитал только семь.
- Только семь! Было девять.
- Миха, ты ошибся.
- Нет! – делает шаг вниз, - Восемь!, - шаг наверх, - Девять. Теперь правильно!

А! Ты в этом смысле!
Петрович учится жить без подгузников. Уже пару недель. Особых проблем нет, но иногда он забывает сообщить, что ему «пора». Приходится напоминать. Тут я собрался посидеть и подумать и предупредил сына, что занимаю келью:
- Мих-Мих, тебе пописать не надо?
- Не надо!
- Ты хорошо подумал?
- Хорошо!
- Ну смотри, - говорю я несколько опрометчиво и уединяюсь. В этот момент в коридоре раздается топот маленьких ножек, а потом сын пытается открыть дверь.
- Миха! Тебе чего?
- Миха пришел смотреть!
Наташке пришлось меня спасать и долго объяснять сыну что такое второй смысл одного и того же слова... Теперь когда сын получает от меня разрешение посмотреть телевизор – «ну смотри, малыш» - он вопросительно смотрит и переспрашивает: "В каком смысле, папа?"

Бассейн
После длительного перерыва мы снова посетили бассейн. Петрович немножко отвык от воды и сразу окунаться отказался. Пришлось посадить его на бортик и вручить лейку с ведерком. Для успокоения. Однако не помогло и малыш затребовал папу. Сидим мы на краю бассейна болтаем ногами в воде, брызгаемся понемножку. Периодически подплывает Наташка и начинает долго убедительно уговаривать Мишку поплавать. Тот не соглашается. Вообще не реагирует. Потом поднимает головенку и выдает:
- Миха болтает ножками и папа болтает ножками... А мама? – подумал секунду – А мама болтает языком.
Обиделась жена. Уплыла. А мы в конце концов наболтались чем нам мужикам положено и окунулись.

Деловой человек
Получил новую игрушку. Заворожен ее и своими возможностями. Мы с Наташкой можем немного заняться домашними делами. Я звоню мишкиной бабушке даю краткий ежедневный отчет о поведении внука. Под конец моя мама не выдерживает и требует к телефону Петровича. Тот нехотя оставляет игрушки, поет в трубку очередную песенку, читает сочиненный стишок, а потом со словами:
- Миха занят. Теперь папа поговорит с бабой Магдой, - возвращается к своим новым кубикам.
Вот так бабушка! Теперь не только сын, но и внук занят. Жалко стариков.

Праздник
На днях в Израиле отмечался праздник, любимый всеми детьми – Лаг-ба-Омер. В этот день принято жечь большие костры, петь песни, делать шашлыки... Вся округа пылала уже с семи вечера. Мишка, видя нежданные сполохи пламени в привычных ему спокойных местах, слегка вздрагивал и обхватывал ручками мою ногу, пряча лицо. Каждый раз я объяснял ему
- Мишенька, сегодня праздник. Жгут костры...
В конце концов он успокился. А на следущий день, направляясь в любимый парк мимо маленького пустыря, увидел небольшой костерок, рядом с которым расположились трое мрачных иностранных рабочих с бутылкой водки, батоном и парой сорванных на ближайшей плантации фруктов. Работяги молча разливали водку, так же молча выпивали...
- Жгут костер. Наверное сегодня праздник? – немножко испуганно сказал малыш.
- Мишенька, праздник был вчера.
Малыш подумал, посмотрел на меня с ленинской хитринкой и резюмировал:
- Не-е-е-ет. Костер, бутылка... Праздник!

Петрович
А Петрович любит сушки. Правда, называет их бубличками. Ну, если все в масштабе, то для него они действительно, как минимум баранки. Любит он их далеко не все, а только те что безвкусны, или чуть солоноваты. Что поделать – сахар и сладкое мы не потребляем. (Кстати, дарю идею: Печенье для грудничков в форме сушек. Все родители помнят о различных резиновых кольцах, предлагаемых детенышам в период прорезания зубов и все помнят специальное детское печенье. Вот бы это соединить и предложить различным сетям детского питания. А решение – простые сушки из несколько иного теста... Мы сами пекли.) Ну да это просто отступление от темы...
Любимые мишкины «бублички» в продаже встречаются редко. В основном все с вкусовыми добавками. А вчера была найдена замена – солоноватые палочки обсыпанные сумсумом. Мишка их грыз одну за другой. Когда остались две последние, взял одну, а вторую протянул мне, сопроводив следущей фразой:
- А эту папа покурит...
Брошу нафиг курить, а то мелкий, еще не научившись толком онанировать, дымить начнет...

Родственники
Миха перечисляет ближайших родственников:
- Папа Петя, мама Наташа, деда Исаак, деда Марк, баба Алла, баба Магда, баба Лиля (няня)...
Вдруг пауза и требовательным тоном:
- А где третий дедушка?!
Короче, ищем мужа для бабы Лили...

Роль
Услышал в каком-то детском стишке новое для себя слово «роль». Уж не помню точно что там было, но что-то играло роль чего-то другого. Стал требовать объяснений... Завел нас с Наташкой в тупик. После долгих попыток нашли вариант:
- Мишенька, играть роль - это быть «как-будто». Вот я одену маску и буду как-будто Поросенок. То есть буду играть роль Поросенка...
Малыш посмотрел недоверчиво, но впросы задавать перестал.

В тот же день на прогулке был очарован небольшим ансамблем африканских барабанов, роль дирижерской палочки в нем играла оранжевая трубка сантиметров пятидесяти. Домой Петрович идти отказывался. Требовал себе оражевую палочку. Согласился вернуться к ужину только после обещания найти такую же. Долгие поиски в домашнем хламе к результату не привели. Назревал скандал. Губки начали кривиться:
- Папа обещал!
И тут я нашел выход! Попавшаяся под руку зеленая дудка была торжественно вручена сыну со словами:
- Вот, Миха! Это зеленая дудочка. Сегодня она будет играть роль оранжевой палочки!
Миха сначала осторожно взял музыкальный инструмент, осмотрел его, а потом заулыбался и начал размахивать во все стороны:
- Дудочка играет в роль оранжевой палочки, а Миха...- посмотрел на меня, поправился - а я играю в роль палочки... А папа будет играть в роль барабана!
- Миха! Роль! И не барабана, а барабанщика...
- Все равно папа возьмет барабан!
...пришлось выбивать дробь до ужина. Такая уж она, роль отца...

Я-ты
Мишка освоил счет по-аглицки. И произношение у него тут куда лучше чем в русском и иврите. Откуда что!?
Зато продолжаются проблемы с самоопределением. Потихоньку отучиваемся от «Миха сказал» и «Миха подумал». Однако местоимения идут туговато. Временами малыш путается.
- Ты хочешь кашки! – просит он вечером.
- Мишенька, надо говорить «я хочу».
- Я хочу кашки.
Теща моя как-то запамятовала об этой особенности речи Петровича. И вот несколько дней назад мною была наблюдена следующая картина:
Бабушка и внук мирно расположились на полу и собирают из кубиков Собор Парижской Богоматери. Получаются у них то развалины критского лабиринта то Стена плача, но ребята стараются. Внезапно вспомнив, что ребятенок не писал уже пару часов, наташкина мама спрашивает:
- Мишенька, ты писать хочешь?
- Ты скажешь... – вяло отвечает малыш.
- Миха, может пописаем? – через минуту опять напоминает теща.
- Ты скажешь, - с легким нажимом повторяет Петрович
- Так я и говорю!
- Ты! Ска-жешь! Когда! – по складам, громко, тыкая пальчиком в грудку орет малыш!
- Все! Пойдем писать, - встает с пола бабуля и поднимает внука...
Мишка обреченно топает в туалет. Там безуспешно пытается выдавить из себя хоть капельку, потом возвращается в гостинную, бормоча себе под нос:
- Миха сказал «ты скажешь», а бабушка не поняла...
Тут до тещи доходит:
- Ой, Миха! Я сойду с ума!
- Миха объяснил – «ты скажешь», а баба сошла с ума, - резюмирует Петрович.

Отпускное
Буду вспоминать потихоньку...

Петрович давно знает слово "нутрь". Там мы живем - в "нутри" дома. А из "нутри" большой пластмассовой коробки можно достать игрушки. Теперь у нас появился очередной неологизм: "вотпуск". Произносится с некоторой растяжкой. Первое "В" сродни английскому "w". Причем словом этим называется и пляж, и лесок, и бассейн, и даже туалет в приютившим нас на четыре дня домике. Хотя, конечно, у всего есть свои известные мелкому названия. Просто сейчас они не употребляются...

Развожу огонь на полянке вечерком.
- Миха, приходи помогать!
Молчит. Сосредоточенно играет в кубики в своей комнатке.
- Миха, все работают. Ты где?
- Миха в вотпуске, - раздается слегка раздраженный ответ.
Ну правильно. В отпуске ребенок. Какая работа...

Отпускное... (Петрович)
Приходили две собаки. Одна немецкая овчарка, вторая помесь. Восточно-европейской с овцой. Черная. А на задней части туловища белые, свисающие кудри. Молча тыкались носами в ноги и руки. Съели все свиные кости и ушли.

Росли деревья. Манго. Лимоны. Грейпфруты. Крыльцо увито лозой. Кое-где упругие мутно-зеленые шарики недоспевшего винограда. Мишка поливал всю имеющуюся в округе зелень. Но предпочитал все же манго. Боюсь плоды будут с горчинкой. До сих пор дома разыскивает кустики.

На пляже к берегу подплыл морской кот - мелкий, со сковродку, скат. Ходил кругами на мелководье, мучительно разыскивая выход на глубину. Мишка, сидя на руках, недоверчиво смотрел в воду и повторял
- Это не настоящий котик. У него ушек нет.
Почему именно ушек?

В парке Жаботинского, между Биньяминой и Зихроном, Петрович нашел горки и в амфитеатр уже идти отказывался. Потом подбежал к каменному монументу с различными словами, выискал самое крупнонаписанное «JABOTINSKY» и начал произносить буквы. Какое-тол понятие об английском алфавите у него есть, но неполное, а посему звучало это так:
- Это какая буква?
- Джей!
- Джееей... Теперь «А». Теперь «Вэ», тут «О», а это «Тэ».
Готовлюсь объяснять ему про «Ай»
- А это палочка! - Не особо интересуясь моими приготовлениями продолжает малыш, - «И», - не исправляю, нечего мусорить, - «эС», - О, эту он знает.- «Ка».
Я уже ожидаю «У» на английскую «Y», но вместо этого слышу:
- А это «цадик-софит»? ()
Ну в общем похоже.
- Мишенька, это английская буква «Уай».
- Вай? А где цадику софит пришел? – (В вольном переводе на русский: «А где праведнику пи&#$дец пришел). Я чуть не помер со смеху...


Петрович
Хвастаюсь.
В очередной раз наши с Мишкой бременские музыканты путешествуют по Испании (Ну да, Францию и Германию мы уж изучили). В творческом коллективе прибавилась Лягушка – певица. Разбойники стали умнее... Маршрут начинается в Милане теперь. И вдруг Мишка выдает:
- Не бременские!
- Почему не бременские?
- Потому что не из Бремена. Они миланские!!!
Во как!

А вообще сказки входят в жизнь...
Пытаемся на прогулке погладить уличную, но очень симпатичную кошку. Она сначала пытается мирно избежать ласки, а потом, прошипев свое кошачье «фи», убегает.
Я: - Ну что, где киска?
Миха: - Ушла... – и добавляет грустно, - Клянясь себе, никогда не возвращаться на это проклятое место

Корабел
Мишка в бассейне с корабликом:
- Что за чудо паровоз...
- Миха, загадку вспомнил?
- Да-а-а...
- А что это за кораблик?
- Не знаю...
- Может быть сейнер?
- Да! Сейнер- бассейнер.

Энтомолог
Божья коровка у него. Деревянная на палке. Ее катаешь, а она крылышками машет. Давно уже. Последнее время вспышка любви наблюдается. Катает по квартире. Все рассказывает. На днях в парк взял и поперся с нейе на горки. Мне страшно – держаться-то ему одной рукой приходится. Тяжело малышу. Но он не сдается:
- Вооот, божья коровка. Это красная горка.
Залезли на другую
- Вооот. А это синяя. Знакомьтесь.
Со всеми перезнакомил. Стоит довольный внизу машет насекомым своим деревянным.
- Миха, осторожнее. Заедешь по голове.
Опустил ручку на уровень пояса. Продолжает.
- Миха будет осторожнее. Ниже. А в голове ум....

Вотпуск
Проводили бабушку в отпуск на месяц. Петрович сидит вечерком на стульчике, ужинает. Я на работе задерживаюсь. Наташка:
- Мишенька, а где папа?
- Папа на работе. Папа придет поздно. Он много работает.
- А где бабушка?
- А бабушка совсем поздно придет. Может быть даже завтра.
- Она же в отпуске. Завтра не придет. Помнишь мы были в отпуске.
- Помнишь! Вотпуск! Миха хочет в вотпуск!
- Но ты же уже был
- Даавнооо! Был-был, забыл!

Нотных дел мастер
Поет ноты:
- До-ре-ми-фа-соль-ля-си-до.
- Миха, теперь обратно.
- До-си-ля-соль-фа-ми-ре-до...
Понравилось самому. Как обычно начинает экспериментировать:
- Дом-рем-мим-фам-сольм-сим-дом....
Подумал, продолжил в обратную сторону:
- Док-сик-ляк-сольк-фак....Фак! Фак.... Миха забыл.
Ну забыл. Бывает. Что материться-то

Волшебник
По утрам, да и по ходу дня у мелкого бывает неслабая эрекция. Застал я его на днях за таким занятием: сидит, рассматривает своё хозяство и приговаривает:
- Большо-о-ой. Твё-ё-ёрдый... Как палочка.
Увидел меня:
- Палочка выручалочка! – и убежал играть сч настоящими игрушками.
Ну не знаю выручалочка ли, главное что б не подводила...

Визажист
Понаблюдал, как мама прихорашивается перед выходом. Выянил, что только девочки уделяют столько внимания своей внешности. Подошел к зеркалу, смотрит на отражение и разговаривает сам с собой, меняя интонацию:
- Миха мАльчик. Миха – мальчик. МихА – мальчИк!
Отошел, повернулся ко мне, взял в обе ручки локоны по сторонам головы на манер хвостиков и испуганно спрашивает:
- А так?

Натуралист
Сидит рассматривает какую-то книжку. Дошел до картинки, где изображена кучка гвоздиков, винтиков и прочей дребедени.
- Похоже на ёжика. Очень похоже.
Потом с хитринкой:
- Но вообще-то это болтики и винтики.
Перевернул книжку вверх ногами:
- А так, ну вылитый ёжик.

Ангичанин
Съел кашу. Сидит и, смакуя, уничтожает хлопья всухомятку, пока я мою посуду (есть у него такая страсть). Разговаривает о чем-то сам с собой. Я спиной к нему. Слышу:
- Ван. Ту. Фри...
После каждой цифры я, не поворачиваясь, хвалю:
- Правильно. Молодец.
На семерке, малыш тормозит.
- Миха, а эйт?
- А «эйт» Миха еще не съел!
Считал он оказывается. Теперь больше двенадцати хлопьев за раз не даю. Чтоб голову не засорял. Все равно по-аглицки он дальше считать не умеет.

Светофор
Мишка уже давно в курсе насчет светофоров. Его только немножко путает их разнообразие:
- Прямо – красный, а налево? Налево – Зеленый! Папа любит налево...
- Мишенька, это просто светофор зеленый, а налево папе нельзя! – это Наташка включилась в разговор.
Вчера мелкий вдруг проявил интерес к забытой уже год назад пирамидке. Снял колечки, разложил три из них одно над другим и засуетился:
- Палочка! Где палочка? Я хочу палочку.
Ничего не понимая, отвечаю:
- А зачем тебе палочка?
Молча убежал в свою комнату, притащил голубую дудку, положил под кольца. Гордый отошел в сторону и сообщил:
- Светофор! Красный! Жельтый! Зеленый! – посмотрел хитро на меня и добавил: - А налево папе нельзя!

Блюз
Есть теперь такие книжки, с простеньким обычно сюжетом, в которых на каждом развороте добавляется новая кратинка, новая фраза, новый персонаж. Сбоку у них кнопочки с картинками. Читаешь ребенку, а он нажимает на кнопочку и тот самый новый персонаж издает какой-то звук. У нас таких книжек две. Одна на английском. Мишка за что-то полюбил описанную в ней собачку. Так что читаю я ему этот шедевр по пять раз на дню. Сначала на английском, потом по-русски. Когда по-русски, он нажимает кнопочки. То собачка завоет, то лопнут воздушные шарики, то зашлепают губами рыбки.
А тут батарейки кончились... Беда. Теперь мало того что сам читаю на двух языках, еще и изображаю запомнишиеся звуки. Ему так нравится гораздо больше чем механические голоса, ну и я развлекаюсь. Там есть блестящие ботинки которые пели блюз – я пел что знал. И вот после пары вечеров, в ванночке, сидит Петрович, намыливает себя мочалкой и поет тоненьким голосом:
- Хочу я всеех мочааалок застебать.... Папа, а как можно застебать мочалку? И что это такое – застебать...
Вот! Теперь учу новые песни.

Волшебная палочка
У нас есть волшебная палочка. Настоящая. Иногда это шариковая ручка, иногда зеленая дудочка (когда она не «играет роль оранжевой палочки»). Теперь многие проблемы решаются просто. Если не складывается пазл, или разваливается замок из кубиков, Мишка берет волшебную палочку, долго ей машет и пробует снова. Все игрушки становятся гораздо послушнее. В краянем случае приходит папа и помогает. На днях разбилась любимая Наташкина чашка (почему женщины так сильно привязываются к вещам!). Жена моя загрустила. Мишка заметил и прибежал с палочкой от ксилофона:
- Сейчас! Вот волшебная палочка. На, мама!
- Мишенька, эта палочка не поможет.
А Миха другую принесет! Еще волшебнее!
Наташка сына обняла, гладит по головке. Улыбается...

У меня волшебной палочки нет, но новую чашку, почти такую же, я купить смог. Мишка доволен. И главное знает теперь кто в доме главный колдун.

Сказки Сутеева
Есть у Сутеева такая сказка про Петуха, который был не раскрашен и потому над ним все смеялись. А Петух ушел через лес в Сказку где живут Краски... Ну знаете вы эту сказку! Мишка ее очень любит. Хотя сначала лисы боялся.
Сидит вечером после водных процедур моя любимая разложила кремики, тушь для ресниц, в общем, весь женский секретный арсенал. Прихорашивается перед выходом в люди. Мишка ходил вокруг, смотрел...
- Это ненастоящая мама, совсем нераскрашенная. Художник забыл ее раскрасить.
У Наташки бровки домиком сделались. Мелкий увидел, улыбнулся и добавил:
- Но Миха не будет смеяться.

Подусник
Петрович новое слово придумал. Сидим, балуемся. Щекочет себе шейку, перебирается выше:
- А где у Михи подбородок? А вот у Михи подбородок.
Тянется ко мне:
- А где у папы подбородок?
- Мишенька, под бородой. Не видно.
- А где у папы усы? – довольно сильно дергает меня за растущую между носом и верхней губой щетину. Потом щиплет себя за то же (но совершенно безволосое, естественно) место:
- А что это у Михи?
Я в смятении. Ну нет такого слова.
- А это у Михи «подусник»...

Украл
Будучи в супере, около кассы, по ошибке еще до продуктов вынул из тележки весело болтающего ногами сына и посадил на ленту транспортера. Взвесили, попытались оценить. В результате не купил. Очень дорого.


Старые песни о главном
Он точно никогда не слышал песенки «Бахама! Бахама-мама...» и про Boney’M тоже вряд ли знает, но вчера вечером, убирая игрушки, напевал что-то под нос.
- Миха, почему ты разбросанные игрушки подобрал, а другие раскидал? Разве так убирают?
Посмотрел, улыбнулся и продолжил «собирать камни и разбрасывать их», бурча более членораздельно:
- Игрушки! Игрушки-мушки! О-о-о, капризные игрушки!

Наше счастье
А еще пел Чунгу-чангу. Не смотря на срочную необходимость есть гречневую кашу. Пел не меняя слов, но расставляя свои, в общем, понятные ударения:
- Наше счастье постоянно... Жуй!
- Миха, разве так поют эту песенку?
- Наше счастье постоянно... Жуй! – долгая пауза, - бананы...
- Миха, а кашу? – говорю страшным голосом.
Тоненько:
- И кашу. – потом, снизив до хриплого баса, - а папа сказал «Чунга-чанга» и сделал строгое лицо. Где каша?!

Выздоровели
Вообще говоря, тяжелая неделя. Все эти вирусы, ложные крупы, тяжелые бронхиты, трехдневное голодание и запор. И все это на фоне четырех запоздало, и при этом одновременно вылезших коренных зубов. Нет, он, в принципе, вел себя более по-мужски, чем я. Полегчал, конечно на полтора килограмма, но зато маме будет легче держать его на руках. Да и наберет он вес.
Сегодня Петрович разнес поликлиннику и влюбил в себя молоденькую хорошенькую медсестру (я даже думал дать ей номер своего мобильника, но Миха строго посмотрел и сказал: «Где мама?»). Потом мы вернулись домой и малыш съел все что было в доме. В общем, что главное? Главное это стул после кормления! Как только он появился все пошло на лад.

Новая буква
У нас в детских парках есть карусели, горки, качели. А есть нечто вроде счет, только вместо костяшек такие треуголники с буквами. Мишка очень любит их крутить, громко восклицать: «А это какая буква!?» и сам же давать ответ. Иногда ему надо что б ответил кто-то другой, причем, ошибочно, а он поправил бы. Слова из этих букв он пока не составляет – они ивритские, а слова мы пока составляем только на русском.
Вчера в «новом» парке сидел мой сын напртив такой азбуки и громко называл все что видит, распугивая русскоязычных бабушек. Меня не трогал. Вдруг зовет:
- Папа! Папа, это какая буква?
Вижу и впрямь что-то непонятное. То лм закрасили кусочек, то ли прижгли. Ни черта не понять.
- Ой! Ой, Миха, я даже не знаю, что это за буква, спроси что-нибудь другое.
Сын помолчал, подумал и резюмировал:
- Это буква «ой». Но на самом деле такой буквы нет. Ее папа придумал!
Льстит он мне... Это он сам

Птенцы гнезда петрова
Я могу изобразить гнёздышко. Диван у нас короткий, а ноги у меня длинные. Когда я ложусь на спину их приходится сгибать в коленях по довольно острым углом, так что одна нога располагается по спинке дивана, а вторая по его параллельной плоскости. Вот тогда между ногами образуется гнёздышко. Миха обнаружил его давно и очень полюбил там сидеть. Устраивается он по-разному: когда сидит с яблоком, когда полулежит, слушая книжку про Винни-Пуха. (Что он временами использует вместо подлотников я вам не скажу, но иногда бывает больно).
А вчера, после мишкиного отбоя, в гостиную вошла любимая жена, посмотрела на меня возлежащего на диване и задумчиво произнесла: «Интересно, неужели там так удобно?...» - а потом попыталась занять место сына.
Ну что я вам скажу... Это гуманно, что птенцы, вырастая покидают гнёзда...

Трио
Сидит на кухне, поглощает кашу. Стенка холодильника обклеена картинками с музыкальными инструментами. Под каждым подписано название. Петрович делает вид что читает. На самом деле он знает все названия и буквы, но читать это все конечно не умеет. Однако усиленно делает вид. Главное, чтоб изобразить занятость и вынудить нас кормить его с ложки (не очень любит сам). Потом начинает распределять членов семьи по ролям:
- Папа – барабан. Мама – дудочка. Миха – гармошка. Нет, не так. Папа – пианино. Мама – саксофон, а Миха – тарелки или лучше свирель!
- А все вместе? – спрашивает Наташка
- А все-е-е вме-е-е-сте... – пауза. Тут его взгляд падает на еще неоприходованную картинку – А все вместе – музыкальный треугольник!
А что?! Ну ведь не квартет же...

Близнецы
Сидит изучает что такое высокие низкие и средние строения. Посредством возведения башенок из кубиков с буквами. Собственно, он «высокий-низкий» давно знает, но сейчас мы слова эти на иврите разучиваем, а когда наглядно лучше схватывается. А заодно и слова какие-то пишет (это уже по-русски).
- Бо-о-ольшая башня, средняя, маленькая. Высокая, средняя, низкая!
- Миха, теперь на иврите, пожалуйста.
Произносит на иврите, с заминками конечно... Игра долго не надоедает. Любит он слова, не меньше чем цифры. А больше всего он любит «делать своим конструкциям «бум-трах-митпарек»» («митпарек» - разваливается, ивр.). И вот я отошел на кухню, а когда вернулся увидел две одинаковые высотки из шести кубиков каждая и Мишку с игрушечным самолетиком в руке, который летел у него прямо в левую башню.
- Бум-трах-митпарек! – уже кричал мой сын
- Миха, стоп! – если сказать правильным тоном, он обычно останавливается, вот и сейчас замер - Миха, а вдруг в башенках люди живут?
Подумал мой сынок, поставил аккуратно самолетик в на стол и говорит
- Не будем башенки рушить. Пусть стоят... – потом добавил, - и самолетик не будем бросать. Там летчик.

Вот бы одиннадцатого сентября 2001 года отец вошел в комнату вовремя...

Психическая атака
Сижу в парке вечерком. По времени еще не поздно, но стало так рано темнеть. Скоро домой. Мишка кувыркается в огромной песочнице.
В рамках процесса бросания курить. Я теперь в квартире не беру сигарет в рот вовсе, даже на балкончике. Посему перед тем как двинуться решил сделать хоть пару затяжек. Но только я осветил физиномию зажигалкой, подбегает сын и грозя пальчиком внятно произносит:
- Папа, не кури! – у меня глаза на лоб, а он отбегает чуть назад и повторяет: - папа Петя, не кури!
- Почему, Миха?
- Потому что я хочу сестренку и потому что ты должен жить до-о-олго...
А на скамейке сидит и улыбается мишкина мама – моя любимая Наташка. Наверное, все-таки брошу.

Как правильно болеть
За время недавней болезни мелкий привык играть в лётчика. Так у нас назывались ингаляции. Вчера давно уже выздоровевший Мишка поужинал, позевал, пока я готовил ванночку, и вдруг заявил:
- Хочу играть в летчика!
- Миха мы же сейчас будем играть в моряка-подводника.
- Нет! Хочу в летчика.
Нужды в ингаляциях нет, но раз ребятенок хочет... Надел я ему на мордашку похожую на респиратор маску с никуда не присоединенным прозрачным шлангом, жду что дальше будет. Мишка побегал симпатичным слоненком по гостинной, потом уселся на диван и заявил:
- Летчики смотрят мультики!
Ах ну да! Во время болезни пока он дышал ему разрешалось смотреть мультики и происходило это, как понятно, во внеурочное время.
- Миха, это не все летчики смотрят мультики. Только те кто болеет.
- Миха больной лётчик. Кха-кха... – уже без особой надежды говорит сын.
- Нет, Миха, ты здоровый, полетели купаться, заключаю я и, хватая его поперек тела, несу в ванночку. Окидывая гостинную прощальным взглядом Миха выдает:
- А папы, когда болеют, смотрят футбол!
Ну почти угадал. Папа, когда смотрят футбол, – болеют...

Обман
У мелкого бывает, ну не то чтобы запор, но на второй день я начинаю волноваться. Однако свечками не пользуюсь – все должно быть естественно. Сварил бы ему компот из чернослива, да вот беда, ничего кроме воды он не пьет. Любой привкус в жидкости отвергается на корню. Слив он тоже не ест. Но я каждый раз в подобных ситуациях предлагаю.
- Сливы будешь грызть?
- Нет!!!
- Надо. Будет лучше..
Отказывается. Пришлось воспользоваться обычной хитростью: натереть яблочко, пару сливок и перемешать. Вот это он поглощает за милую душу...
Через полчаса Миха притащил горшок, снял штаны, уселся. Ну способ то провереннный. Минут через пять вскакивает довольный:
- Папа, посмотри!
Прихожу глянуть на могучую кучку.
- Молодец, сынок, давно бы так.
Глядит на меня весело:
- А слив Миха все-таки не ел! Только яблочко, - и смотрит на меня вопросительно.
На всякий случай я ему солгал.

Избирательность
Наконец собрались у нас со старыми друзьями. Веселой хорошей компанией. Четыре пары: мы, Веня с Олей, Игорь с Ирой и Димка со своей новой, третьей по счету за последние пять лет, женой Танькой (но порядочный человек, и жениться не боится, что сделать). Посидели замечательно. Главное – мелкий себя очень прилично вел. Сидел со всеми за столом, не бузил.
Поиграли с ним в обычную игру, для памяти:
- Мишенька, это дядя Веня, это тетя Оля... и так далее...
На всех внимательно смотрел, кивал. Потом минут через пять спрашиваем:
- Ну ты помнишь как всех зовут?
- Помню!
- Давай ка всех перечисли.
Начинает по кругу:
- Это дядя Игорь, это тетя Ира, это дядя Веня, это тетя Оля, это дядя Дима... – короткая пауза, - а это с дядей Димой тетя пришла.
Может он и прав, зачем запоминать, память засорять...

Буква «К»
Надо бы накормить наследника, а он сопротивляется.
- Миха, картошка, котлета! Ты их, кажется любишь.
Ноль внимания. Играть он хочет. Пробую иначе:
- Миха, какое слово начинается с буквы «К»?
Пауза...
- «Кака»!
- Миха, а котлета, и картошка? Ну кот в крайнем случае? – (иди знай из чего эти котлеты)
- «Кака»!!!
Пришлось попробовать его еду. Честно скажу – кака...

Весы
Новое увлечение – весы.
- А сколько Миха весит? – спрашивает малыш, подпрыгивая и глядя на пляшущую стрелку. – А сколько Миха весит с папой? Сколько килогламмов?
Приходится отвечать правду, как она не пугает, благо с числами он знаком давно.
Пошел знакомиться с новой девочкой его лет. Первый вопрос:
- А сколько Симона весит? – (девочка, надо сказать, пухленькая...)
- Миха, с девочками об этом лучше не говорить, могут быть проблемы!
- Не могут быть плоблеммы. Девочек много.

Диета
Сидит - играет. Наташка, ест бутерброд, пьет кофе.
- Мама будет играть со мной.
- Мишенька, мама поест и будет играть.
- Нет, сейчас.
- Миха, - уже более строгим голосом, - тебе придется подождать пока я доем.
Буркнул что-то, продолжает строить свои замки в одиночку. Потом поднимает голову, хитро смотрит на маму и говорит:
- А мама поест, и в ней будет мно-о-о-го килогламмчиков!
Ну кусок в горло не полез, конечно... Пришлось играть

Петрович
После долгой прогулки по жаре:
- Мишка, побежали мыться.
- Не хочу!
- Миха, ты воняешь! Понюхай подмышки.
Помылись. Играем. Вдруг сын мой подбирает плюшевого мышонка, подозрительно обнюхивает и бросает в угол.
- Миха, чем тебе Крыс не угодил?
- Он плохо пахнет! Это пот мышки?...

Путаница
Одну воспитательницу в садике зовут Эти, а вторую – любимую – Дорит. Наташка в первые дни немножко запуталась и назвала Дорит - Дворой. Миха тут же поправил:
- Мама перепутала! Это не Двора, а Дорит.
- Да, маленький, я перепутала случайно.
- Ха! Мама думала, что в садике Эти и Двора, а там Дорит... – помолчал, – и еще там эти-дети, а мама дурит!

Телефон
- Мама, я хочу позвонить бабушке.
Мама сильно занята на кухне.
- Позвони.
Слышны попискивания кнопочек на телефонном аппарате. Потом обрывки фраз: «Хорошо...На кухне...Играю с калькулятором». Наташка в полной уверенности, что Миха просто болтает с воображаемым собеседником.
- Теперь мама! – малыш влетает на кухню, протягивая сжатую в ручонке трубку.
Мама в недоумении берет телефон и слышит голос бабушки. Справился малыш. Дозвонился с первого раза. Он действительно знает номера наших телефонов, но использовал впервые.
А все-таки хорошо, что код Москвы и Питера я пока держу от него в тайне. Не расплатились бы...

Правильный подход
Сегодня я просидел с Михой в садике пару часов. Наблюдал. За это время он всего три раза подрался и дважды заплакал. Причем заплакал, не потому что схлопотал по шее от сверстника, а потому что его попытался обнять и утешить после справедливо полученной затрещины сам обидчик (есть в израильских детских садах такая традиция).
- Миха, не плачь, - говорю, - мальчик же извиняется.
- Пусть не обнимает и не извиняется.
- Как же так, Мишенька, он ведь тебя ударил?
- Пусть сначала не бьет, а потом не обнимается...
Ну прав мой сын, что скажешь. Попробую с женой так же...

Петрович
Почему-то его начали интересовать слова «вверху», «внизу» и «посередине». Использует где ни попадя. Вот на днях определял местположение лбов у себя и своих друзей.
- У Иданчика лоб средний и посередине. У меня тоже средний и наверху. А у Лиички внизу и ма-а-аленький. Не лоб, а лобок....
Ну не буду же я ему разницу объяснять. Тем более что в чем-то он безусловно прав.

Секрет
У нас с Петровичем есть маленький секрет. Но он не тайна, поэтому я и рассказываю.
Надо спросить:
- Мишенька можно сказать тебе секрет?
Он обязательно согласится. Тогда, нагнувшись к маленькому, чуть оттопыренному ушку, шепотом, растягивая гласные, надо сказать «я-а те-ебя-я лю-юблю-ю», а потом чуть отодвинуться прижать палец к губам и добавить: «Тс-с-с-с...»
Петрович улыбнется, подтянется к моей голове и повторит тоже самое. А потом так же приложит палец к ротику...
Это общий секрет. Мишкин, мой, бабушкин и мамин. Мы обязательно рассказываем его друг другу, перед расставанием. Например, в садике.
Вчера вечером малыш еще сильно температурил и перед ужином очень просил включить телевизор, чтоб посмотреть мультики, а если можно, то и поесть глядя на экран. Вообще-то, дело это запрещенное, потому что ведь по вечерам, мультиков обычно нет, и телевизор показывает только футбол – все дети это знают. Но в дни болезни иногда случаются чудеса. По крайней мере так думал я. Наташка считала иначе, и у нее с Мишкой разгорелся маленький спор, в результате которого жена моя пошла, насупив брови, делать кашу на кухню, а сынишка остался с опущенными уголками губ сидеть на диване, упершись взглядом в серый экран.
- Мишка, а попробуй сказать маме секрет, - посоветовал шепотом я, проходя в ванную... Петрович метнул на меня понимающий взгляд и чуток повеселел. Когда я из ванной вернулся, мама с сыном ели свою кашу, весело глядя на Чебурашку с Геной... Две счастливые мордашки.
Непедагогично, конечно. И по шее я потом от умной жены получил. Но иногда так хочется послать к черту всю эту педагогику ради нескольких минут счастья на лицах...

рабочее :-)
Взрослые ходят на работу не просто так. Взрослые, как известно всем детям, зарабатывают там денежки. А у денежки – это тоже не просто так. У денежек есть предназначение. Еду покупать, одежду, за квартиру платить,.. но это все не интересно. На эти денежки взрослые покупают прямо у телевизора новые мультики, а еще иногда в магазине – новые игрушки. А если б не покупали, дети бы взрослых на работу никогда не отпускали, особенно если самим надо в садике оставаться.

В пятницу Мишка как-то особенно суетился, прыгал под ноги, пристально смотрел в глаза.
- Миха, что-то случилось?
- Папа работал?
- Работал, а что?
- Где подарок?! – (все игрушки у нас называются поначалу этим простым всеобемлющим словом)
Пришлось брать малыша подмышку и ехать в магазин, пока тот открыт.
А там, конечно, сложно. Никакой зарплаты на желанный 239-ый пазл или 154-ую машинку не хватит. Потому что дорогие они очень. И чем больше дома похожих игрушек, тем каждая новая дороже.
- Миха, я не могу купить тебе этот грузовик. Посмотри сколько он стоит. Ну какие там цифры?
- Четы-ы-ыре, восе-е-емь, точка и девяносто девять.
- Вот! Видишь – четыре тысячи восемьсот девяносто девять денежек!!! Это очень дорого.
(Ох какое счастье что мы еще про десятичные дроби не в курсе)
- А вот это я могу тебе купить. Это только двадцать монеток стоит.
Уходим довольные. То что стоило два червонца оно и выглядит попроще, пусть понимает разницу...
- А в воскресенье папа опять на работу пойдет?
- Пойду.
- Я не буду плакать. Даже в садике. Только пусть у папы зарплата станет бо-о-ольшой! А то игрушек вон как много...

...Я подписываюсь по словами сына и направляю эту зарисовку своему начальству...

Ужасы
Рассматривал детские фотографии Наташки и сестры ее – тетки своей. Очень удивлялся:
- Мама была девочка? И тетя Саша была девочка... А теперь - тети.
- Мишенька, все тети были когда-то девочками, а все дяди – мальчиками.
Подумал пару секунд:
- Мама и тетя Саша писали сидя?
- Да. И сейчас тоже.
Легкий ужас на мордашке:
- И сейчас?! Бе-е-едные...

Права, конечно
Петрович проснулся сегодня в пять утра. Решил читать, играть и слушать дядю Моцарта. Пришлось быть мужчиной и исполнить желания младенца, дав матери немножко поспать. Часам к семи запросился в садик. Сказал:
- Папа пораньше пойдет на работу и пораньше придет вечером.
Сказал бы он это моему начальству.
В садике обнял воспитательницу, а потом по очереди двух из уже присутствующих троих девиц своего возраста. Воспитательница объяснила:
- У него неплохой вкус.
Я посмотрел на нее и девиц повнимательнее и хотел не согласиться, но потом вспомнил, как сам вечером случайно лизнул мишкину шейку. Вкус у него действительно неплохой. И запах...

Вежливость
По дороге в садик растут кактус, пальма и «дерево с ручками» (ну ветки у него такие). Вообще-то этого добра в наших краях не меряно, но ведь не все растут рядышком и именно по дороге в садик. Каждый раз, когда по утру мы направлямся с мелким в его первое полуучебное заведение, Мишка здоровается:
- Привет, кактус! Привет пальма, привет дерево с ручками.
Потом почему-то добавляет:
- Я хочу уколоться о кактус.
Сколько уж раз я пытался отговорить его от этой затеи... не верит он что уколоться – часто больно, а не приятно.
Вчера вечером после прогулки подошли мы к этой растительной троице. Мишка осторожно дотронулся до колючего представителя израильской флоры, погладил длинную иголку, подумал и сказал:
- Кактус, пожалуйста, не надо меня колоть, я хороший...
И, кажется, кактус его пожалел.

А толку?
Петрович придумал очередное стихотворение:
«На далекой льдине
Гуляли все пингвины»
Ну не Пушкин конечно, но ведь и не Евтушенко. Нам с Наташкой нравится.
Подпевает песенкам на иврите и на русском. Без отсебятины. Все строго по тексту. Если петь вместе с ним и случайно перепутать порядок куплетов, очень сердится. Говорит: «Не правильно! Сначала!!! Это третий куплет...» В общем, и с алгеброй и с гармонией у него все в порядке. Хорошо ли это - не знаю. Мне не мешает, но ведь и не помогло ни разу...

Петрович и его друзья
Миха увлекся мультиками про Чебурашку. Сильно. Начали возникать вопросы мальчик ли Чебурашка или девочка. Во всю произносятся сложные слова «чебуреки», «чебоксары»... Меня он теперь называет крокодилом Геной, а маму исключительно старухой Шапокляк. Мама немного обижается. Сам Мишка – естественно Чебурашка.

Тут на днях в гости друзья приходили. Сын у них - нашему ровесник. Наигравшись, детишки вместе просмотрели «Голубой вагон». Наш-то привычен к диковинной ушастой зверюшке, а вот гость, похоже, видел ее впервые. А чем иначе объяснит,ь что вечером, уже у себя дома, он уселся в ванночке, растянул кожицу на пипиське в разные стороны и радостно позвал маму:
- Мама! Гляди – Чебурашка!!!!

Шоколадка
Петрович на пару с мамой рассказывают сказку. Сюжет не важен. Что-то очень известное и потому не запоминающееся. Добавочек в текст у них получается немало. То вместо волка динозавр, то вместо Иванушки Хаим. Но главное, все появляющиеся по ходу действия герои съедают по шоколадке. Уж не знаю почему. Сын-то наш сладкого ни в каком виде не ест.
Под конец не выдерживаю и спрашиваю:
- Мишенька, а что такое шоколадка?
Секундная пауза и вот такой ответ:
- Точно не знаю, но все кушают...

Второй смысл
Сказки мелкому читал, воспитательные. А то у него чувство собственности очень сильное появляется.
Хорошие тексты и картинки у Сутеева. Вот про «Яблоко». Там еще заяц яблоко нашел, ворона сорвала, ёжик его, как бы, поймал (треснуло он его по спине и разбудило), а потом зверята чуть не перегрызлись из-за этого яблока раздора... Но пришел Медведь и всех рассудил. Яблочко поделили на четыре части, чтоб и косолапому досталось, в благодарность. Вспомнили?!
Вот... И Мишка вроде все понял – с друзьями делиться надо, а ссориться плохо. И я понял...
Что если б я получше думал в своем детстве, то сейчас бы не программистом вкалывал, а был бы богатым адвокатом. Это ж надо - из двадцати пяти процентов работать!!!

Жена
Бабушка Алла читает Мишке сказку. Что-то про кота и лису. Там такая штука, зоологам интересно будет, рыжая за Котофея Ивановича замуж вышла! Петрович заинтересовался словом «жена», все у бабушки выспросил и заявил:
- А у меня жена мама!
- Мишенька, мама не может быть твоей женой...
- Почему? – губки вниз поползли, любит ведь он Наташку.
- Ну потому что мама – жена папы.
Со мной он как-то смирился, если б ко другой оказался – не миновать скандала... Потом Петрович узнал чья жена бабушка Магда, кто муж у бабушки Нелли и тети Саши. Выяснил, что сама бабушка Алла абсолютно свободна и ничьей женой больше не будет. Подумал и сказал:
- А у меня жена будет обязательно!
- Кто? – с легким испугом (а вдруг скажет «ты») спрашивает моя теща.
Действительно, посмотрел на нее долго, оценивающе... а потом ответил:
- Не знаю. Кра-а-асивая...

Загадал загадку...
Мишка все еще очарован мультиками про Чебурашку, но себя больше с милым ушастиком не ассоциирует. И я уже не крокодил Гена... Быстро у малышей все меняется. Теперь в фаворе всяческая живность...
Прихожу домой с работы, Петрович носится по комнате, размахивая руками и покрикивает:
- Я орёл! Я орёл! Кар-р-р...
Почему «кар» - понятно, из всех птичьих языков нам известны утиный с гусиным да вороний. А водоплавающие эти никак на орлов не тянут.
Полетал Мишка еще чуток и мама позвала его ужинать. Малыш убежал в ванную, умылся и, присев на свой стульчик, сказал:
- Орел помыл перышки и сейчас будет кушать, - потом подумал и добавил: - А Хрюшка будет смотреть как орел кушает!
Добавил и ничего не уточнил. Спокойно съел свою кашу, помылся и ушел спать.
А мы с Наташкой полночи принимали душ и принюхивались друг к другу... На всякий случай.

Логично
У двух наших подруг, по совместительству - мам мишкиных друзей, уже шестой месяц растут животы. Я начал объяснять Петровичу, что скоро у Давида и Лии появятся маленькие сестренки. Они уже есть но пока прячутся в животиках у тети Светы и тети Лены. А потом, уже скоро, доктор поможет девочкам вылезти из маминых животиков. Мишка подумал немножко и сказал:
- А Миха хочет братика!
Потом обошел меня по кругу. Внимательно посмтрел на мощный профиль и уточнил:
- Братик вырастет у папы в животике!
А что, в общем, логично.

Увахад, тнен, т’лате, арба, хамсе, сите, саба, т’мане, таса, ашара
Вчера были в Назарете у старшего братца.
Вот одна из картинок:

Воздух!...
А заодно (вдобавок к английскому, русскому и ивриту) мелкий научился считать еще и по-арабски. Правда, только до десяти. Ну и я заодно начился, чтоб его проверять :-)

Семь попугаев или Наш удав короче
Не забывая о Чебурашке, любимый отпрыск заинтересовался историями о Мартышке, Удаве, Слоненке и Попугае. Сам он естественно пернатый, причем иногда орёл, а иногда попка-дурак. Мама играет роль то человекообразной сестры нашей меньшей, то милого гнусавого хоботного, в зависимости от силы ее насморка. А вот я... Я всегда удав. Это не было б так плохо, если б с хорошей периодичностью «попугай» не укладывал «удава» на пол и не начинал его (меня) измерять, наступая на самые мои неожиданные места...
- Миха! Ты бы хоть сандалии снял!

Спортсмен
Друзей навещали. Пьянка по поводу покупки квартиры. Маленькой, но и друзья некрупные. Петровича, за неимением вариантов взяли с собой. Детей кроме него в квартирке не наблюдалось. Вот кот был. Оказался он, как и положено, созданием дурным, пугливым и недружелюбным. В общем, через часика полтора заскучал мой Мишка. Хоть бери его в охапку и уходи. А не хочется - только-только свинику запеченую принесли...
И тут мне в голову пришла идея: в гостиной (а больше негде) стояла электрическая беговая дорожка. Кнопок всего четыре – стоп, старт, быстрее, медленнее. Такой интерфейс мое чадо осваивает на раз. Показал я на что жать, и еще целый час вся компания спокойно пила и ела, шутила и смеялась. А мелкий сосредоточено и упорно шагал, то увеличивая, то уменьшая скорость. Потом устал, выключил агрегат и лег отдохнуть там же где шел.
- Миха, хватит?
- Нет. Отдохну и дальше пойду.
- А куда, сынок?
- Вперед. И еще хочу вверх...
Правильное решение, а?
Так что сейчас я весь в поисках такого колеса специального. Для ОЧЕНЬ большой белки.

Горожанин
Изучаем с малышом карту мира. Просто так, неспециально. Я что-то искал в атласе, а
ему захотелось посмотреть чем там папа занимается. Ну а дальше вопросы пошли. Пришлось отвечать. В конце концов доходим до столицы нашей/вашей Родины.
- А эта точечка, Миха, - Москва!
- Там живет дедушка Марк.
- Правильно, сынок. А еще что ты про Москву знаешь?
- Там мама родилась... А папа в Ленинграде. Где Ленинград?
Показываю ему на карте лучший и самый красивый город Земли. Мишке понравились голубые пятна воды рядышком. Сидит попискивает:
- Ленинград! Там воды много. Там папа родился... Москва большая. Там мама...
Продолжает как заевшая пластинка:
- Папа в Ленинграде. Мама в Москве. Папа в Ленингра...
Вдруг глазки грустнеют. Губка кривится:
- А Миха в Ход-а-Шароне... Хочу в большой город!!!
...Эх, Миха. Я тоже хочу...

Петрович
Вернулись с прогулки. Молодой человек совершенно не желает заходить в квартиру. Тянет время. Рассматривает соседские двери, с каждой разговаривает:
- Бай-бай, цифра семь! Бай-бай, цифра восемь.
- Миха, под цифрой восемь мы живем. Тут не «бай-бай», тут «здравствуй» надо говорить.
- Я еще не со всеми попрощался. Бай-бай, лифт. Бай-бай, лестница, бай-бай цифра девять...
Взгляд упирается в дверь без номера. Там красивая прямоугольная табличка, а на ней в овальной рамке имена жильцов. Пока открываю свою квартиру Миха находит выход:
- Бай-бай, прямоугольник! Бай-бай, овальчик на прямоугольнике...
Уф! Дверь открыта. Втаскиваю домой сына, а он все продолжает:
- Бай-бай, буквы в овальчике который на прямоугольнике. Бай-бай «алеф»!

Всё! Мне сейчас только алфавита не хватает...

Петрович
Не очень смешно. Точнее, грустно. Сосед у нас по лестничной площадке умер. Почки-сердце. На очередном диализе отказало сердце, сделали операцию – не помогло. Мужик был замечательный, с Мишкой часто играл.
В общем, собрались зайти ко вдове. Есть у евреев такой обычай: в течении семи дней заходят в дом умершего люди – соседи, друзья, коллеги, родственники. Просто выражают соболезнования, сидят, немножко разговаривают. (шив’а называется). Зайти мы собрались, но с Мишкой остаться некому, пришлось брать с собой. Долго объясняли, что вести себя надо тихо и хорошо. Что у тети муж долго болел, а потом уехал далеко-далеко, и теперь надо пойти к ней в гости и пожалеть. Вроде все понял.
Зашли. Народу тьма. Мишка тихо сидит у меня на колене, прислушивается. Молчит. Минут десять вытерпел. Потом соскочил, подошел к соседке, погладил ее по руке, сказал: «Не плачь, тетя. Он вернется» (хорошо, что по-русски сказал – не поняла она, а то б слез было). Получил яблоко – заулыбался довольный.
Я поднял Петровича на руки и пошли мы домой. Только на лестничную клетку выходим, сын заерзав:
- Опять в гости хочу!

Не дай бог, с такой частотой…

В жизни всегда есть место подвигу

Петрович отказался спать. Напрочь. В будние это переживаемо. А вот в выходные... Очень хочется часа два на личную жизнь, и чтоб не ночью, а при свете дня. Не выдержал я, посадил его в машину и повез кататься. Знаю – уснет минут через пять, а потом я его уже как-нибудь переложу. Но вот беда – выбрал неверное направление: все время солнце в глаза. Вижу в зеркальце как щурится малыш. Он и рад бы уснуть, но свет мешает. Дорога почти пуста, вытворять я на ней могу что хочу, только боком ехать нельзя. Но ничего не помогает, прямая трасса. И наконец – удача!
Догоняю медленно (километров 70 в час) тянущийся по шоссе грузовик. От него тень. Пристроился я в эту тень (сзади и чуть слева) и вот так километров пятнадцать отмахал. Малыш заснул. Все хорошо. Только водитель фургона на каком-то светофоре приоткрыл дверцу, высунулся, сверкнув полицейской формой, и, сделав вопросительный жест, что-то зло прокричал. Хорошо, стрелять не начал. Ну наверное, необычно, когда ты везешь арестантов, а за тобой, не отставая, десять минут подряд плетется грязная легковушка...

Петрович (чебураш-кино)
Петрович сидит на полу, обложенный листами бумаги, и сосредоточенно выводит буквы:
- Молодой крако... Нет! Молодой крокодил хочет завсети себе друзей.
Буквы не все и далеко не всегда их можно правильно прочесть, но ему нравится. Написанные объявления малыш раскладывает по разным уголкам комнаты или относит «в подарок» имеющимся в наличии взрослым.
Наконец я написал ему образец. Крупно. Красиво. Мой листок ему не очень понравился, да и правильно – самому интереснее.
Несколькими часами позже в квартире появилась бабушка, и мелкий, было забывший о чебурашкиных друзьях, опять взялся за свои объявления. Пишет и каждое относит «бабе Алле». Та рассматривает, хвалит. Иногда пытается прочесть. В какой-то момент я сую Мишке свой образец и шепчу:
- Миха, а теперь отдай бабушке этот листок.
Малыш сверкнул глазками, ухмыльнулся, как буд-то что понял и побежал к дивану:
- На, баба. На...
- Мишень... – начала моя теща. А дальше была немая сцена, которая закончилась только после наташкиного вмешательства.
Нет, верить в своих детей и внуков необходимо. Но настолько не замечать зятя!...

Петрович
Чебурашка уехал. На неделю. Потому что мелкий начал любить его больше чем кашу и яблоко. Замирает перед экраном и требует крутить ему без остановки все четыре мультика. А то что он, выучив наизусть все тексты и особенно полюбив туристов-браконьеров из "Голубого вагона", бегает по квартире и периодически кричит:
- Балда ты, Петя! - здесь совершенно не причем :-)

Будильник
Рано утром (рано для выходного дня - часов восемь) вывожу сына погулять, чтоб его любящая мать хоть как-то выспалась. Настроение у малыша самое боевое: громко поет и пытается вызвать лифт стуком по железной двери шахты.
- Мишенька, потише пожалуйста. Соседей разбудишь.
Стучать перестал, но петь продолжает. Бурчу себе под нос: «Ты бы уж сразу - рота подъем крикнул»
На следующий день история повторяется. Петрович с пением выбегает на лестничную площадку, заносит кулачок над дверью. Оглядывается, видит мой уже открывающийся рот, опускает руку и с вопросительной интонацией говорит:
- Надо сказать «Рота подъем», да?

Командир
По выходным уговорить малыша на дневной сон чрезвычайно тяжело. Ну я егопонимаю. Сам такой был. Единственные дни, когда оба родителя дома. Жалко время на сон тратить. Обычно мы с этим миримся. Но вчера не выдержали. Слишком плохо спали ночью. Отвез я Мишку к бабушке в гости на пару часов, а сам вернулся к Наташке – поспать. Два часа превратились в четыре. Расслабились мы, так что бабушке пришлось внука кормить. Выбор полдничных деликатесов был велик и теща выяснить чем бы наш принц хотел закусить:
- Что есть будешь, Мишенька?
- Пирожок с мясом! – а вот тут облом. Как раз их-то в запасе и не оказалось.
- Мишенька, сегодня пирожков с мясом нет. Но в следующий раз обязательно будут. Хорошо?
- Хорошо! Чтоб в следующий раз обязательно были!

Нет, слова «обязательно» он раньше не знал, но использовал верно. Мен бы так с тещей уметь...

Не спешить
Накрылась микроволновка. Чинить некогда, все равно хотели сменить, так что купили новую. А вот старую я в тот же день выбросить не успел, оставил в углу гостинной. Прихожу домой через день и вижу - Мишка ее уже оприходовал. Заталкивает внутрь пластмассовые фрукты, тарелки.
- Миха, ты что делаешь?
- Тортик маме готовлю и компот папе.
Иногда вместо муляжей продуктов старой микроволновке прячутся машинки, пазлы, куклы. Потом вроде остыл Петрович к неисправному электроприбору – можно, значит, выносить на свалку. Вечерком, когда малыш заснул, собрался я освободить комнату и тут влетает с кухни Наташка:
- Петь оставь ее. Мишка с ней играет.
- Во что? Вроде перестал уже.
- Он в ней Чебурашку варит...
Открываю дверцу - и правда, сидит внутри симпатичный недавно купленный ушастый зверек.
Бог с ним. Все равно в квартире бардак. Оставил я все как есть. Но утром спрашиваю у сына:
- Миха, а что Чебурашка в микроволновй печке делает?
- Он там живет.
- А почему там?
- Ну у нас же нету дома телефонной будки

Ох как хорошо, что не поторопился... Бардак бардаком, но для телефонной будки места бы не нашлось...

Петрович
Вечерком, после работы прилёг я на ковер поиграть с сыном. И тут же:
- Папа, сядь. Давай играть сидя.
- Мишенька, папа большой, мне тяжело сидеть, я лежа поиграю.
Ложится рядышком.
- Миха тоже большой.
Повалялись, поиграли в основном в линейку, рулетку - меряли что-то. Начал я потихоньку засыпать. Слышу сквозь дрёму:
- Пока папа спит, Миха папу измерит...
И шум свертываемой рулетки. Ну пусть – думаю – мне не мешает... Просыпаюсь через минуту под победный вопль:
- Миха измерил папу!!!
Думаю: интересно насколько он ошибся, работы тут не мало – метр девяносто быстро не намеряешь.
- Ну, сынок. И какой же у папы рост?
- Папин рост – сорок три рулетки и еще одно попугайское крылышко!

Ох! Кажется диск с мультиками пора менять. Или уже можно объяснить сыну про Систему Единиц?...

Человек
В одном из мультиков про Чебурашку действуют туристы-браконьеры. Только один из этих шалопаев имеет имя. Гордое и красивое имя Петя (совершенно незаслуженно, разумеется). Ну то что мой сын по поводу и без огорошивает меня фразой «балда ты, Петя!», это понятно. К этому я привык, и мы давно договорились, что имена у разных людей могут совпадать. Гости иногда вздрагивают и советуют лучше воспитывать дитя. Таких гостей мы больше не приглашаем.
Самих туристов Мишка не очень любит и называет просто людьми. Зато он обожает петь песенку, «которую пели люди» (Солнце светит ясным светом, над Москвою и вокруг, почему же люди летом...). А вчера вдруг Петровчи заинтересовался, как зовут остальных браконьеров.
- Папа, а как зовут второго людя?
- Человека, Мишенька. Коля.
- А третьего людя?
- Человека, Мишенька, человека. Ну его зовут, например, Вася.
- Какое длинное имя – Напримервася...

А слово человек он пока отказывается произносить. Из скромности, наверное. Слишком гордо звучит.

Раз-два
Строим из всяческих кубиков и деревянных плашек фигурки. Фантазию развиваем.
- А теперь я построю маленькое желтое пежо.
Ну симпатично у него получается, но я бы в такое не сел.
- А теперь я построю крокодила Гену.
Мне то кажется, что у него получилась лягушка, но пусть. На зверя ведь похоже.
Взгляд малыша падает на прикорнувшую на диване Наташку.
- А теперь мы построим маму.
Долго возится с кубиками, цилиндрами, палочками. Чем-то все время не доволен. В конце концов не выдерживает
- Папа, помоги!
- Сейчас, сынок. Только скажи волшебное слово
- Мама, стройся!!! – во весь голос кричит Миха.

Наташка, проснулась, вскочила... Надо сказать, выправки у нее никакой. Будем тренироваться.

Ассоциации
У большинства детских игр есть абсолютно дурацкое качество – из них теряются детальки. И часто без какого-нибудь ерундового пластикового гвоздика или кружочка игра теряет смысл. Дети по этому поводу плачут. Глупо, правда?
Я уже давно пытаюсь превращать такие ситуации, связанные с потерями в повод для новых игр. Вот к примеру...
У Мишки есть очень милое ассоциативное лото: На пластмассовых квадратиках рисунки, на бумажных карточках тоже. Надо все правильно разложить. Положим, коньки и клюшка к хоккеисту, чайник к чашке и блюдцу, а вовсе не к стакану с кофе, к тому нужна шоколадка. Впрочем совсем точных законов нет. Ассоциации все-таки.
Через какое-то время часть картонных карточек потерялась. А Мишке втемяшилось обязательно все четырехугольные плиточки распределить. Можно, конечно, часами объяснять малышу, что потеряно дескать, что он сам виноват, потому что разбрасывал. Но это редко помогает унять слезы. Так что я предложил ему поиграть:
Мы сели за столик, собрали все бездомные квадратики и решили для каждого придумать подходящую картинку. Я показывал квадратик Мишке, а он говорил, что для него надо. Потом мы записывали пару, а еще потом рисовали свои карточки. Слезы утихли сразу. Игра эта Петровичу очень понравилась. Ну хотя бы потому что она оказалась для него новой, а главное он сам решал, что и как.

А! Ну да. Добавить в эту байку чуток смешного... Да мне и придумывать не надо (правда не уверен, что смешно). Вот избранные мишкины ассоциации, некоторые из которых мне было ох как непросто нарисовать:
Мёд – медвежонок (вовсе не пчела, Винни-Пух рулит)
Телевизор – утро (не антенна, нет. По утрам и только по утрам мы смотрим телевизор)
Шишка – подарок (А вот так! Каждый вечер, когда Мишка еще только привыкал к садику, мы прогуливались рядом с ним и подбирали в изобилии валяющиеся рядом шишки – а это, сынок, садик оставил тебе подарок, говорил я. Потом Мишка их складывал в специальную коробочку, раскрашивал...)
Кит – черепашка (есть такой мультик по утрам, с компанией из Черепашки, Слоненка, Кита и еще некоторых пассажиров ноева ковчега. Море осталось для песочницы)
Зубы - дырка. (Это наше личное... К дантисту пора)
Ну и так далее…

Профилактика
У Михи палец болел. Содрал пацан с него кожу, играя в садике. Бывает. Собственно, палец уже и не болел, но пластырь снимать ребятенок отказывался, гордо показывая всем подряд забинтованный мизинец и заявляя: «Миха раненный!»
Часто во время болезней Петровичу разрешают смотреть мультики во внеурочное время – а куда его с температурой девать-то. Палец не причина, конечно, но вчера утром, упрашивая меня не прекращать демонстрацию приключений Мартышки, Удава, Попугая и Слоненка, Мишка привел очень логичный довод:
- Если Миха будет долго-долго смотреть мультфильмы, то палец сразу пройдет!
В доказательство он помахал здоровой ручкой и добавил:
- Вчера я смотрел про кота Леопольда и эта ручка даже не поранилась…
Ладно. Разрешил я ему лишние полчаса. Для профилактики ран и простуд.

Ты меня на рассвете разбудишь...
По утрам он теперь сам выбирается из кроватки. Если проснуться раньше, слышно как открывается дверь его комнаты, а потом мелкое «топ-топ-топ-топ», и только через полчаса стук в стену спальни: «Папа! Молочко!». Удобно. Только вот за эти полчаса пол оказывается завален игрушками. Ребенок становится самостоятельным. Скоро начнет посылать на фиг. А пока – главное научить его самому готовить себе завтрак.

По смыслу
Наконец начал по делу использовать фразы из мультиков.
- Меня зовут маленький Пежо. Маму зовут старая Субару, а папу зовут... Папа как тебя зовут?
- Мишенька меня зовут папа!
- Не правильно. Тебя зовут новый Форд, а иногда Петя. Эх... балда ты Петя.

За все мое беспроссветное детство
Как уже понятно, у нас начался период увлечения автомобилями. Мы на них смотрим, запоминаем марки, фирменные знаки. Главный критерий: «смешная»
- А здесь стоит желтая тойота, она хорошая, только смешная. Смешная она... Папа, можно погладить желтую тойоту?
Зачем ему это надо я не знаю, но когда ребенок спрашивает, я отвечаю. А то он это запоминает, ну... его проблемы. Опять же всегда можно поразить взрослых друзей. Какой-никакой бальзам на родительское сердце. А главное, теперь у меня всегда будет отмазка перед женой и я смогу покупать в дом много маленьких игрушечных автомобильчиков!
 
Мультислэнг
Друзья в гости заходили. Американские. Подарок принесли Мишке. Американских же масштабов.
- Мишенька, это тебе.
- Хм... Подарочек. Пригодится.
И дальше играть убежал.
Думаете он не знает слово "спасибо"? Знает, просто в этот раз он выдал реакцию Шапокляк на оставленный Геной чемоданчик.

Дамский угодник
Если кто еще помнит, что в связи с увлечением машинками, я теперь новый Форд, сам Миха маленький смешной Пежо, а мама - старая Субару, то у меня для вас новости.
Мама Наташа, если к ней надо приласкаться, легко превращается из старого Субару в "новенький белый Вольво".
Вот ведь мелочь, а понимает...

Планы на будущее
С двумя своими подружками он теперь играет в прятки. Они запираются в ее/его комнате. Выключают свет и кричат оттуда:
- Мамы, папы! Не ходите к нам. Мы заняты!
На днях на Мишке оказались не те штаны. Если поясок не подвязать как следует, падают они. От беготни, сваливались брючки каждые три минуты. Петровичу это немножко мешало и в конце концов, он их сбросил, а заодно решил снять и трусики. Детки, как известно, в это возрасте часто обезьяничают... В общем, когда два голопопика закрылись в спальне и в очередной раз заявили: "Родители не мешайте нам с Лиечкой. Мы заняты..." - я подумал, что пора знакомить его с дочерьми не только славных, но и богатых родителей. Потому что жениться, как честному человеку, ему придется, похоже, скоро.
Не у кого из вас нет таких на примете?

Петрович (коротко)
Петрович, будучи в гостях, заявил о желании посетить туалет. Обнаружив в в вышеназванном помещении биде, тут же его и оприходовал. В общем пришло биде откуда не ждали

Потом получил свою мисочку с корнфлексом, показал ее зачем-то любимой собаке Буфу. Буф широким взмахом шершавого своего языка опорожнил посуду. Мишка удивленно посмотрел на лабрадора и быстро вылизал остатки. В отца! Не брезглив.

Коротко

После того как он выдумал, что форд - мальчик, а фольксваген - девочка, а, подумав, добавил: "Правильно будет фольксвагИна"... я уже ничему не удивлюсь.

Выстроил машинки кругом. Две поставил в центр. Сидит, бурчит что-то под нос, иногда хлопает в ладошки. Я прислушался - оказывается поет. Текст такой: "С днем рождения вас. С днем рождения вас. С днем рождения, С днем рождения... Субару и Форд! "

Укачивает игрушечное "Рено". Взял двумя лапками, к груди прижал. Сидит напевает что-то.
- Мишка, ты что делаешь?
- Рено укачиваю. Он маленький еще. Тиночек...
(тиночек - нрусское уменьшительное от ивритского тинок - младенец, т.е. младенчик)

еще что-то было...

Букву "Р" тренируем. Пока научил его новому слову "сюрр". Употребляется исключительно в предложении "Сюрр, но маме нравится"
 
Семь чудес света
Вот ничего не хочу сказать...
Но мой сын, когда был еще младше, чем сейчас, очень любил играть в пирамидки, и часто, уходя спать, оставлял собранными на полу.
А однажды, проснувшись, перестал ими интересоваться... Так и стоят.

Петрович
А Миха теперь молочко не пьет. Он пьет бензин. Ну.. он ведь маленький смешной Пежо. А машинки молочка не пьют. Их кормят бензином.
- Я буду сегодня бензин пить. Я желтый пежо!
Так вот сегодня он с утра две бутылки горючего и всосал. Я ему правда еще котлету выдал, чтоб до обеда хватило...


Воспитание
Дежурный вечерний вопрос:
- Ну как в садике было, сынок?
Дежурный ответ:
- Хорошо!
- А что ты делал?
- Дрался.
- Миха, драться нехорошо! А с кем ты дрался?
- С Васей.
- Не поделили что-то?
- Кубик не поделили...
Следует моя традиционная нотация, о том что драться можно только с мальчиками, только когда обижают. Но что вообще-то, все равно это плохо. В конце концов не выдерживаю:
- А кто победил?
- Я победил. И кубик у меня остался.
С трудом подавил довольную улыбку. Вася этот на полтора года старше и на полголовы выше. Не фиг ему в кубики играть.

Пристрастия
Проснулся малыш в гостях у дедушки с бабушкой и потребовал свою традиционную утреннюю порцию мультиков. На полчаса. А пакет каналов у стариков не то что у нас. Нет там мишкиных любимых кукол и рисованных человечков. Чувствую скандал назревает. Начал я быстро пролистывать разные программы и случайно остановился на канале моды - FTV.
- Оставь, папа! - раздался зачарованный голос сына.
Полчаса он не отрывал взгляд от марширующих по экрану полуодетых красавиц. Потом с сожалением убежал завтракать.
Теперь каждое утро при включении телевизора раздается требовательное:
- Не хочу Чебурашку. Михин мультик с тётями!...
Похоже, за сексуальную ориентацию мальчика можно не волноваться.


Петрович (предновогоднее)
Вчера по утру поехал я с Петровичем в большой магазин. Спиртное и соки покупать. Торговый зал уже весь в елочках, с потолка ватные снежинки свисают, девушки-продавщицы в шапочках под снегурочек. Миха заинтересовался:
- Папа, а почему тети в шапочках смешных?
- Мишенька, потому что скоро Новый год. Тети они снегурочки. Ты же знаешь что быфвает в Новый год.
- Я забыл. А что бывает?
- Ну как же. К детям приходит Дед Мороз. Приносит подарки.
- А Снегурочки?
- А Снегурочки, Мишенька, приходят к папам... Если мама разрешает.
Мишка минуту подумал и закончил мою мысль:
- А если мама не разрешает, то папы сами приходят к Снегурочкам.

Вот теперь надо это как-нибудь Наташке объяснить

Инглишмэн
Подошел Миха ко мне. Глаза ласковые. Смотрит снизу вверх, а во рту ложку большую держит.
- Палу! И кука дож поли!
- Сынок, - отвечаю, - я так ничего не пониманию. Ты что сказал?
- Палу! Иа я ву кать-кать мой!
- Мишенька, ты бы ложку изо рта вынул.
И он действительно вынул ложку, взглянул разочарованно на отца и вздохнув сказал:
- Папа! Я же с тобой по-английски разговариваю: Я тебя зову играть со мной. Игрушка ждет, пошли...

Придется мне, видимо, английский срочно подтягивать...

Гипнотизер
С утра еще такая фигня случилась.
Жена ушла. Не насовсем - на работу. Я сплю. То есть даже и не сплю, а пребываю в обмороке после вчерашнего. Детеныш проснулся, протопал в гостиную, включил свои мультики.
Обычно минут через десять после этого он подходит к двери родительской спальни и вкрадчиво просит: «Папа, молочка...». Иногда, если я забываю с вечера выставить его детский канал на телевизоре, текст меняется: «Папа, мультики». Голос у него нежный в такие минуты, и очень убедительный. Меня просто гипнотизирует.
Сегодня Михе приспичило на горшок (тут ему тоже нужна некоторая помощь). И вот я в своем полузабытьи слышу: «Папа, какать...». Слышу но очнуться не могу. Потом настойчивее: «Папа, какать. Ну папа! Какать!»

В общем, что я могу сказать... Разбудил он меня. Вовремя.
...а когда Миха вырастет обязательно гипнотизером станет.

Петрович
Телепередачи бывают трех видов: папин футбол, мамины новости и михины мультики. Умный телевизор показывает все в свое время. Мы почти не спорим. Ну разве что иногда...
А еще у нас в семье есть традиция. Каждый год тридцать первого декабря мы смотрим фильм «Ирония судьбы или с легким паром». Почти у каждого достигшего к 1976-му году пионерского возраста есть такой обычай. Кто-то ждет, чтобы Юрий Яковлев произнес: «Какая гадость ваша заливная рыба», кто-то хочет услышать песенку про тетю, кому-то Новый год не в радость без музыки Таривердиева.
Позавчера Наташенька прилегла на диван, быстренько нашла любимое кино на одном из каналов и, похихикивая, уставилась в экран. Я на кухне превращал бульон от сваренного для «оливье» мяса в кислые щи (ведь кроме 31-го существует еще и первое января :-)). Мишка на ковре играл в новые машинки. Периодически, без особой надежды на успех, малыш поднимал голову смотрел на сильно подвыпившего Лукашина и просил: «Михин мультик!..» И не получив ответа, продолжал свои автомобильные занятия. К моменту принятия Ипполитом душа, ребенок потеряв надежду хоть на какое-то внимание забрался на диван к маме и, еще раз внимательно посмотрев на экран, произнес:
- Вот я не понимаю – это новости или футбол?
Эх, Миха! Это почти твой мультик. Для плохо взрослеющих родителей.

По мелочам. Пока не забыл.

***
Сидит в гостинной и разговаривает сам с собой. Слова произносятся с нескрываемым наслаждением:
- Какая колбаска! Ах какая колбаска... И колобок!
Думаете сидит на стульчике и ест? Не угадали два раза.

***
По утрам у малыша бывают приступы нежности. Подсаживается ко мне под бочок, кладет голову на живот...
- А я положил головушку на папу. И мне хорошо!
Через минуту:
- Мой папуля! А еще у меня есть мамуля и бабуля с дедулей. ...А я – Михуля. Ну и хуля!

***
У Мишки есть новые друзья.
- Мой друг серенький форд фиеста и джип тойота. А еще фольксваген-«бездаблью»...
- Кто?! – учтите, «б» произносится очень близко к «п»
- Ну фольксваген-«бездаблю»
- Мишка ты меня пугаешь!
- Папа, фольксваген без буковки даблью. Сломали! Папа, ты меня пугаешь.

Еще по мелочам

***
Сын выучил главное слово и вовсю использует его на прогулках.
- Папа, дай мне руку, я пойду по поребрику.
Наташка сердится, но мы ее перевоспитаем.

***
Пришел из садика абсолютно выдохшимся. Поел, переоделся в пижамку проходя мимо родительской спальни не открывая глаз сказал втсрепенувшейся на кровати маме:
- Я иду спать. А то вечером придет папа и скажет – «Это кто у нас днем не спал?» и не станет со мной играть.
Согласно только что полученному из дома рапорту дрыхнет уже третий час. Обещает проснуться к моему приходу. А это не скоро.
Блин! Что ж ночью-то делать буду...

***
Уходим с Михой гулять. Уже в лифте:
- А я с папой иду гулять. Чебрашка и Гена идут гулять, а Шапокляк болеет.
Не остановить, щебечет вовсю:
- У меня два гены. Папа и дедушка Исаак. У Михи хорошие гены!
Я посмотрел на сына, потом в зеркало на себя, уже с некоторым сомнением, нопотом все же ответил:
- Ну... что тебе сказать, надеюсь что неплохие...

Петрович
Заклинание для Мишки придумал. Чтоб малыш ничего не боялся.
«Трах тибидох! Страх ты бы сдох!»
Разучили. Помогает. Правда, когда папа рядом, помогает лучше


Спасибо, доктор!
Во время вчерашнего обеда мелкий сообщил что в рыбке косточка. Неправильное понимание ситуации (косточка была в рыбке) привело к некоторой суете, слезам и нервам. В конце концов растроенный, голодный малыш пошел спать, а мы с Наташкой начали обзванивать знакомых врачей и выяснять что бы такого сделать профилактического, на случай если косточка есть, и она еще где-то там в горле торчит.
Наконец нашли правильного врача (отоларинголога). Он сказал, что полезно полоскать горло пивом. Пока Наташка обсуждала с доктором каким именно пивом, я сгонял на угол и купил пять бутылок светлого, темного, чешского, датского. В общем чтоб на всякий случай все было. А потом проснулся Петрович. О косточке он и не вспоминал (похоже и не давился ею). Был весел и шалил.
Но пиво-то не пропало, конечно...

Страшила
Сидит с подружкой в песочнице (ну очень теплый вчера день выдался). Делают дождик, загребая в ладошки и пропуская сквозь пальчики песок. Подружка чуть «капнула» Мишке на голову.
- Так делать нельзя, - говорю.
Перестала. Тогда Мишка сам посыпает себе голову.
- Миха! Ну что ты делаешь! Вот Лиечка этого не делает. Девочка, а мозги есть.
Дурную фразу сказал. Понимаю. И слово «мозги» им обоим не знакомо... Но уже сказал. Вдруг слышу:
- Я девочка. И мозги у меня есть!
Это Лиечка выступила. А мой сидит, смотрит по сторонам удивленно, потом на меня вопросительно и наконец выдает:
- А я не взял с собой мозги. Папа, где мои мозги?
...
В общем, поехали в Изумрудный город. К Гудвину...

Хаим Нахман Бялик
Хотя вы знаете, я лучше заменю его Александром Серегевичем Пушкиным.
Мелкий приходит из садика и приносит несколько листочков, на одном из которых портрет "нашего всего", а на остальных его короткие детские стишки и картинки, уже разрисованные Мишкой.
- Папа! Это Александр Сергеевич Пушкин.
- Да, малыш. А что он делал?
- Александр Сергеевич Пушкин писал стихи.
Постоял. Подумал.
- Папа напиши мне стишок. И ты тоже будешь Александр Сергеевич Пушкин!

...Эх, Миха! Что тебе сказать? Уж год прошел как я им не стал...

Критерии прекрасного
Мужчина забыл поспать днем. В результате на день рождения к немолодой родственнице вечером его нее взяли. Кому нужен грустный зевающий малыш. Разве что папе. Т.е. мама и теща уехали, а мы с Мишкой остались домовничать. В воспитательных целях. Периодически малыш начинает нудить:
- Папа, в гости. Папа, а почему мама поехала, а мы остались? Мама обиделась на меня?
Пытаюсь прояснить ему ситуацию. Но он все же растроен и особенно по поводу "обидевшейся" мамы.
Уже ложась спать выдает:
- Я больше не буду не спать днем. А когда мама приедет, я скажу ей Что она самый красивый... - я замираю, - овощь...
Ну почему овощь-то! Хотя если вдуматься, из всех известных мне овощей наша мама самая красивая. Это правда.

Воспитание...
Мишка продолжает дружить и разговаривать с машинками. Зовет их в гости. особенно жалеет "побитую хюндаи". Стоит у на под домом такая с помятым крылом. На вопросы почему хюндаи побили получает простое объяснение - она не правильно стояла и ее наказали - побили.
Вчера проходил мимо какого-то ровера, припаркованного на тротуаре
- Привет, ровер! Не правильно ровер стоит.
На обратном пути с прогулки:
- Пап, я должен что-то сказать машинке.
Опять подбежал к роверу. И шепотом:
- Ровер! Ты не правильно стоишь! Как ты не понимаешь? Тебя же побьют.
Хорошо в этот момент подошел хозяин машины, услышал Мишку и устыдился. А то б мне ночью пришлось идти с ломом и наказывать ровера. Ну чтоб не портить сыну картину мира

Петрович
Малыш последнее время поздно засыпает и почему-то рано встает. Растет мужчинка. В шесть утра он стучит в дверь спальни, осторожно зовет меня и не дождавшись бежит к дивану в салоне. Через пять минут выкатываюся я не раскрывая глаз делаю ему молоко, достаю йогурты и, включив телевизор, плюхаюсь рядом с Михой досыпать. Минут на десять мультиков хватает, потом сыну хочется поиграть.
- Папа спит, - слышу я сквозь сон, - я его поцелую и он проснётся.
Мишка нежно чмокает меня куда-то в плечо и я просыпаюсь. И так каждый день. И хрен с ним с недосыпом!

Сабра - (кактус такой)
Петрович обожает кактусы. Сначала он их чуть побаивался – колючие все ж. А потом мы с малышом договорились: если кактус осторожно гладить, то он только щекочется, а вот если ударить... Да и не только с кактусами так.
Вчера, забежав за букетом любимых женой тюльпанов, я поймал себя на мысли, что ведь и новорожденному причитается, и схватил стоящий на полочке в магазине маленький зеленый кактус с ярко-розовым кактусоподобным же цветком на макушке. Пусть будет ему!
Наташка убежала ставить свои тюльпаны в вазу, а Мишка, увидев неожиданный подарок, отбросил уже полученные машинки, подошел погладил колючего друга, нашел на круглом цветке бородавочку-носик и сказал
- Он на меня похож, и я дам ему имя.
- А как ты его назовешь, малыш?
Мишка взглянул на маму, вернувшуюся из кухни с букетом, потом на свой кактус и решил:
- Я назову его тюльпаном!
...
Правильно, я думаю, мамин букет завянет, но своим тюльпаном Мишка всегда поделиться сможет.

Пробуждение желаний
Смотрим фотографии на большом экране.
- А это Миха с Лиечкой, а тут с Яночкой...
Вдруг встрепенулся
- Пап, я хочу фотографии где я с Алисой (сильно понравившаяся ему на днях девочка, у которой малыш хотел остаться спать)
- Мишастик! Но мы тебя с Алисой не фотографировали. Вот она придет к нам в гости – тогда обязательно.
Мишка понудил чуток, потом успокоился. Закончили с фотопродукцией, на экран телевизора вернулись привычные передачи. И вдруг при переключении каналов мелькнул кадр с целующимися юношей и девушкой. Миха застыл и сделал стойку
- Папа!!! Вот же Миха с Алисой!
...
Алисины родители! Нам что свататься?

Милый дорогой любимый...
Пишет бабушке письмо. Коряво, но старается. Язычок постоянно облизывает нижнюю губку. Выводимые буквы произносит вслух.
- Дорогая, бабушка...
Я сижу киваю. Вдруг малыш отвлекся
- Папа, а почему бабушка дорогая? У нас хватит денежков?
Я даже ответить не успел
- Папа а мама тоже дорогая? Мама дороже, я думаю...
...
И он опять почти угадал! Самый дорогой мой человек...

Петрович
Сложнее всего малышу даётся Даймлер-Крайслер (кого угораздило написать это на днище игрушечного джипа!). Как он не пытается произнести это абракадабру, ничегоне выходит. А посему Мишка называет машину просто – «шкода». Ну еще бы не шкода! То и дело закатывается под диван и смотрит оттуда, не мигая, наглыми желтыми фарами.
На днях Петрович набедокурил маленько.
- Ах ты шкодник этакий, - говорю.
- Я не шкодник, - помолчал, собрался с силами и выдавил по слогам: - я – дайм...край... – потом надул губки и грустно закончил – Да, папа, я – шкода....

Игра в слова
Всей семьей выходим погулять. Малыш балагурит и напевает, пытаясь повторить все ошибки своего папы:
- Такая-сякая сбежала из дворца! Така-сяка. Какая-такая-сякая? Кака-сяка!!!
- Миха, что за «кака»?
- Ну, папа! КакАя, кАкая, кака-я. Я кака.
- Сынок, ты - кака?
- Я – кака, и ты папа кака. А мама...- тут он посмотрел внимательно на Наташку, - а мама – какачка...
...Что правда – то правда, мама у нас красивая.

Садовники
Полдня провел с другом. Почти не дрались, позволив матерям совершенно расслабиться за чаем. Шумели, правда, знатно. И вдруг тишина. Только «топ-топ-топ» - маленькие ножки цокают по полу. Встревоженные подруги выглянули из кухни и увидели такую картинку: разделив пополам матрешку, Мишка с Давидом по очереди носятся в ванную комнату, наполняют имповизированную тару водой, а потом, стараясь не расплескать, мчатся обратно поливать поникший тюльпан в вазочке на тумбе. Воду льют причем на сам цветок, где лепестки. Заодно и на все что рядом. И аппаратуре рядышком достается, и ковру на полу... И ведь похоже понимают, что в чем-то они не правы. Иначе откуда тишина?!
Действия малышей были пресечены мгновенно. Все уже приведено в норму. Тюльпан ожил. Ковер тоже.
Никому кстати, видеомагнитофон, чисто вымытый не нужен?

Моя-твоя
- Папа, это твойдодыр?
- Нет, Миха, это Мойдодыр.
- Ну я и говорю, твойдодыр. Я его не боюсь!
Ну и правильно, а что его бояться. Мы с Михой часто умываемся, и в красках у нас только руки, а вовсе не шея. Но вот на строках «и от бешеной мочалки я помчался как от палки» Мишка всегда чуть съеживается. Если честно, мне тоже немножко страшно, хотя песня про старика Козлодоева давно ушла в пассивную память.
А нашдодыр – хороший! И к маме в спальню не заходит, там у ней свойдодыр есть...

Бумы и прыски
Мишка очень любит «бумы». «Спящих полицейских» - знаете? Ну бугорки-замедлители на внуригородских дорогах. Так вот Мишка их любит. Наташка – нет: ее растрясывает, а Миша – да.
- Внимание, внимание... Бум номер тринадцать, - говорит малыш, и машина аккуратно подпрыгивает.
Позавчера вечером, довольно поздно, возвращались мы от друзей. Незадолго до этого мимо проходил дождик и на дороге теперь виднелись маленькие озерца. «Прыск» - побулькивали колеса. Мишка уэтому часу устал и, увидев знакомый «бумовый» путь, вдруг закапризничал:
- Не хочу «бумы»! - (первый раз такое). – хочу «прыски»!
Развернуться невозможно. Дорожка узкая, меж размытых полей.
- Миха, ты же любишь бумы, что случилось?
- Пусть будут «прыски», «бумы» сегодня уже были...
Подумал я пару секунд и нашел выход.
- Миха, сегодня будут «блямы»! Это такие бумы вместе с прысками! Они редко встречаются. А сегодня нам повезло, потому что прошел дождик!
- Уррррааа! Блямы!
До дома мы доехали замечательно, проблямкивая на каждом буме.
А когда дожди кончатся и лужи исчезнут, мы тоже не пропадем - ведь у нас наготове еще «шмырки», «спрыги» и «бум-бам-бамы»

Свининка
Петрович полюбил шницели. Сказывается дурное влияние детского сада. А с другой стороны, чем больше он любит тем больше у него выбор.
Сидит вечерком смотрит на свою кашу манную и намекает:
- А я съел бы сейчас шницель...
- Миха, шницели кончились, завтра поищем. - (есть конечно они и сделать их нетрудно, но каша полезней)
Однако намеки мелкого становятся весомее:
- А я бы съел шницель, а кашу я есть точно не буду...
В общем, уговорил. Разогрел я ему эту странную, по слухам, содержащую мясо лепешку. Шницели у нас не простые, а специально для детей оформленные. Выглядят как зверюшки. Сидит Петрович обкусывает льву лапы. Мордочка довольная. Увидел маму, выходящую из кухни с куском ветчины в руках, отбросил царя зверей
- А я бы съел шницель похожий на свинку.
...
Увы. С этим в нашей стране проблема. То есть свинина у нас имеется, а вот куриные шницели в виде поросенка пока не встречались. Но я же не буду говорить, что свинку есть нельзя. Обязательно найдется буйнопомешанный, который попытается ему это объяснить позже. А мы за плюрализм. Так что взял я ножницы, кусок маминой ветчины и вырезал требуемую хрюшку.
Чтоб привыкал малыш к единству формы и содержания.

Мужские секреты
Кашу он не всегда ест с радостью, и часто требует чтения вслух в процессе. А тут гости были. Сидим мы все за столом. Пьём. Разговоры ведем. Петрович отыграл положенное время в подаренные гостями игрушки решил посидеть вместе со всеми. Да и время ужинать пришло.
- Папа, сегодня гречневую!
Получил гречневую. Не проблема. Продолжаем разговаривать с гостями. Мишка поковырял ложкой кашу, посмотрел по сторонам, начал просить книжку. Левка, мой старый друг посмотрел на жто безобразие и подсел поближе.
- Миша, видишь - мы сидим, разговариваем, водку пьем. Если папа будет тебе читать ему водки не достанется. Так что ты хрючь кашу, хрючь!
Сын мой обвел всех присутствующих взглядом, внимательно посмотрел на мою рюмку и заработал ложкой как заправленный жидкой виагой экскаватор, приговаривая сам себе:
- Хрючь кашу, хрючь!.. – видно, понравилось ему слово.
С тех пор если процесс еды затягивается Наташка всегда напоминает: «Как дядя Лёва говорил?» и Мишка включает форсаж.
А я... Я знаю правду: потому что в тот первый раз, уже ложась в кроватку, Мишка погладил меня по шее и спросил участливо:
- Папа, тебе хватило водки?

Спасибо
К подаркам у нас простое отношение. Мы их принимаем спокойно. По-шапоклякски. Завидев гостя с коробкой в цветастой обертке, Мишка садится на велосипед подъезжает к жертвоприносителю и подцепив дары кладет их в багажник со словами:
- Подарочек? Пригодится...
- Миха, а сказать что надо?
Резко затормозив:
- Приходите еще!

Вечный вопрос
- Папа, а ты мальчик? И я мальчик. А мама – девочка. А бабушка?
Вот на бабушке мы заходим в тупик. То что дедушка Исаак - не девочка, Мишке понятно. То что бабушка Магда - не мальчик, тоже. А вот с бабушкой Аллой всегда была проблема. На днях, правда, все решилось (мы как раз над логикой с Петровичем работали):
- Бабушка Магда – девочка. Бабушка Алла – тоже бабушка. Значит она тоже?.. – спрашиваю
Миха, вопросительно глядя:
- Девочка?
- Правильно!!! – радуюсь я.
- Нет, не девочка. Бабушка Алла – тёща!
И ведь он опять прав...

Доктор
Вчера Петрович почтил своим присутствием приемный покой местной больницы. Пустячное дело. Рыбью косточку из миндалины вытягивали. Ровно полторы секунды. Беда в том, что узрели необходимость этого во время визита к семейному врачу по поводу легкой ангины, а уж потом прошли по всему бюрократическому маршруту: отоларинголог в поликлинике (в другом городе, жуткий), ожидание в приемном покое, потом в отделении. Малыш сильно устал, но вел себя очень хорошо. Улыбался молоденькой докторше, заигрывал с медсестрами, учил арабского малыша считать, по-арабски же. Родители мальчишки были так обрадованы, что пригласили Мишку и нас с ним в свою деревню барана есть (правда барана просили привести с собой). Под конец эпопеи начальник приемного покоя – замечательный, похожий на Айболита врач – предложил Петровичу за хорошее поведение не наклейку какую-нибудь, а настоящую хорошую игрушку. Мишка долго со знанием дела разглядывал плюшевых зверей в ящике. А потом сказал, глядя ласковыми глазами в белую бороду айболита:
- Я хочу фонендоскоп!
В общем, у нас дома теперь есть набор врача для детей. Хотя я бы предпочел видеть выросшего сына обаятельным богатым бездельником и сыном богатых родителей.
(А к русскоязычному врачу «ухо-горло-носу» лет пятидесяти, что в Кфар-Сабе на улице а-Мейясдим принимает, не ходите. Хотя может у него просто был плохой день, я потому фамилии и не называю...)

Песенки
Сидим вечерком дома успокаиваемся. Баранки жуем, книжку читаем.
- Папа, не хочу книжку. Лучше спой.
Жена моя утверждает, что надо петь детям простые понятные тексты. Я, напротив уверен, что петь надо что-нибудь мелодичное добрым голосом, а текст роли не играет. Так что вчера я пел «Прожектор шарит осторожно по пригорку», «С чего начинается Родина», про медведей, которые трутся о земную ось и множество других милых запомнившихся еще с детства песенок. Посредине исполнения одной из них уже начавший клевать носом малыш встрепенулся и спросил:
- Папа, а каким голосом ты поёшь?
Я, уже вошедший в раж, остановился и, подумав, слегка обескураженно ответил:
- Кажется баритоном, а что?
- Баритоном? - не-е-ет... Нет. Твой голос не хорош! Очень громко ты поешь...
Я сбавил амплитуду, потому что частоту сбавить не в моих силах. А Мишка поворочался, свернулся клубочком у меня на пузе и засопел.

Петрович (по мелочам)
***
Сидим вечерком. Петрович увелеченно рисует семейку слонов.
- Это слоненок...Маленький. Это слон – мама его. Она средняя.
Я наблюдаю молча. Язык у Мишки высунут, старается малыш.
- Это папа слон. Большой!!! – посмотрел внимательно на меня и продолжил карандашом по бумаге водить, бурча себе под нос, - Усы у него такие, борода...

***
Пока я унимал смех, Мишка схватил листок с законченным шедевром и побежал показывать маме.
- Мама, смотри! Слоны.
- Хорошенькие, какие, молодец, Миха. - говорит, не переставая жевать что-то, Наташка, - а этот маленький кто?
- Мама, это слоненок! Сынок их, - потом с сомнением посмотрел на ушастого звереныша и добавил, - или Чебурашка носатенький...

Трудный выбор
Сидим, говорим о чем-то семейном, упоминая сложную систему брачных уз различных родственников.
- Коля - муж Нели, Вася муж Любы.
Мелкий отрывается от своих машинок:
- А я кого муж?
Переглянулись с Наташкой и в один голос:
- А ты пока просто муж. Ничей. Вырастешь выберешь себе очень хорошую девочку и будешь ее муж.
- Лиличку или Михальку или Талечку... А может их всех....
- Одну выбирай, - говорю, - только выбирать надо подольше, чтоб не ошибиться и получить максимум удовольствия в процессе. Как папа...
- И как мама! – твердо добавляет жена.

...Мишка давно убежал играть, а мы еще долго с Наташкой разговаривали...

Флеш-рояль
- Я маленький рено сегодня. А какой я рено?
- Ну давай ты будешь рено-меган.
- Нет я буду рено-клио. Мама будет тойота-королла, а ты папа...
- А я буду форд-фокус, - (ну привык я уже быть фордом-фокусом)
- Нет! Ты будешь тойота-королл!
Его правда! Если в семье есть королла, то должен быть и корол.

Сложные слова
Смотрим диснеевскую «Фантазию». Есть там сюжет «Ученик волшебника», где размножившиеся мётлы переполняют чан с водой, а недоучка Микки-Маус никак не модет с ними справится.
- Папа, а откуда взялись все эти метлЫ?
- Мишенька, не метлЫ, а мЁтлы.
- Хорошо, мЁтлы. Папа а зачем ему столько мЁтлов?
- Мишенька, мЁтл. Это сложное слово. Тут запоминать надо.
Посидел поиграл словом, запомнил вроде. Тут и мультик кончился.
- Папа! Пойдем играть. Юлу запускать. Помоги найти мне всех юл!.. – посмотрел с сомнением,- или юлОв?
...
В общем, работать нам еще и работать... В том числе и над собой.

Смех и слезы
Стоит над унитазом. Долго уж стоит. Вроде, должен закончить свои дела.
- Миха, ты что там застыл?
- Папа, смотри - пися плачет!
- Миха, она так писает.
- Сначала писала, а теперь плачет. Кап-кап-кап. Всё! Поплакала. Теперь будет смеяться.
Штаны натянул и побежал играть.
...Я точно знаю как пися смеется, но ему вроде рановато...

Петрович
Вот уже три года как все свободное время я провожу с сыном. Сил не хватает даже на личную жизнь внутри семьи. Но я не жалуюсь. И ни на минуту не захотел ничего иного. Каждый раз, когда он меня зовет, я бегу, иду, ползу... Мы строим дома, гоняем наперегонки, запускаем машинки. И я счастлив. Потому что потом он вырастет и не захочет играть с родителями. Я это точно знаю...
Так хоть впрок надышаться...

Мелочи
***
- А я насупился!
- А что тебя рассердило?
- Нет, папа, я насупился! Супчика поел.

***
- Бух сломался.
- Осторожнее надо было, где мы теперь новый возьмем. А что такое бух?
- Это слово такое. Я его придумал.

Любимая книжка - раз
- Папа, а наша корова родила теленка!
В ужасе бегу в на кухню. Наташка, покачивая пузиком, режет овощи на салат. Все в порядке.
- Мишка, ты о чём?
- Ну это я теленок! А ты почтальон Печкин... Бабушка – кот Матроскин, а мама – коровка. Она давно меня родила.

Любимая книжка - два
- Мишка, ты котёнок или зайчонок?
- Я маленькая собачка. А когда я вырасту, я стану большой собакой и мне подарят намордник, чтобы я не кусался. А пока я не кусаюсь
- А как тебя зовут, маленькая собачка?
- Я щеночек по имени Мяу!

Разные степени
Читаем стишок. Там новое слово - «гневаться».
- Папа, а что такое гневаться?
- Это значит очень сердится и обязательно хмурить брови
- Вот так? – пытается нахмурить бровки и старательно сверкает глазками.
Вечером выпросил разрешения посмотреть мультики. Две штуки. После окончания второго не желает выключать телевизор, клянчит еще один. Мама строгим голосом выговаривает ему и уходит на кухню. Малыш сидит расстроенный крутит в руках пульт, но на красную кнопку не наживает.
- Миха! Выключай телевизор. Нехорошо. И мама сердится.
Посмотрел на меня, сбегал на кухню, вернулся выключил со вздохом своих «Смешариков»
- Папа это ты сердишься, а мама гневается...

Балласт
- Папа, а что такое балласт?
(Все-таки телевизор пополняет словарный запас ребенка)
- Это, Мишенька, что-нибудь тяжелое и ненужное. Его в конце концов сбрасывают. С воздушного шара или с подводной лодки.
- А бабушка – балласт?
- Нет, сынок. Бабушка тяжелая, но она нужная.
- Да-а-а. Она пирожки печет. Папа, а вот эта пустая коробка – балласт?
- Мишка, я ее просто выкинуть вчера забыл, но легкая. Значит не балласт.
Утром раскатывает по квартире на велосипеде, выгуливает наваленные кучей в багажник игрушечные машинки. Потом подъезжает к ящику-гаражу, меняет пассажиров:
- Ты - балласт, ты - нет, ты – да... – вдруг, - Папаааа!
- Что?
- Какааать! Балласт сбрасывать!
Правильно все понял. Сам! Молодец.

Правила волшебства
Выздоровев от всяческих своих болячек, начал наконец хорошо есть, набирая потеряный вес. Любая еда счтается волшебной, о чем он сам себе и заявляет.
Иногда, правда, с хитринкой смотрит на меня и заявляет:
- А вот это обычная кашка! Не волшебная. Чтоб она стала волшебной, ты мне почитай.
Читаю...
А что делать! Такие уж у нас волшебников рецепты...

***
У меня теперь есть знакомая коза. Я езжу к ней в половине пятого – пять утра каждый день, и она дает мне молоко. Парное. А сын потом пьет. Сначала не нравилось, теперь привык.
- А козочка дает волшебное молоко?
- Только волшебное.
- А ты меня с ней познакомишь?
- Обязательно. В пятницу.
Поспать полчаса по возвращении я тоже успеваю. Так что все в полном порядке.

Объяснил
Посреди ночи закашлялся и почти проснулся. Сел на кроватке с полуоткрытыми глазками.
- Мишенька, водички, ты что-то хочешь? – взволнованным шепотом спрашивает прибежавшая мама.
- Я – зайчик, - все так же не открывая до конца глаз, говорит малыш и добавляет, - морковку мне.
- Какую морковку!? – спрашивает обалдевшим голосом Наташка.
Взгляд на несколько секунд проясняется. Мишка с сожалением смотрит на маму (вот же непонятливая) и произносит:
- Оранжевую!
И тут же засыпает снова до утра.

Виртуальность
Мы рисуем.
Все подряд. Облака, собак, машинки, маму и даже микробов. Но главное, что для этого занятия нам совершенно не нужна бумага и краски. Мы рисуем по воздуху. Пальчиком.
Иногда понять, что именно нарисовано тяжело, но он всегда готов объяснить и рассказать.
А еще мы пишем. Буквы и целые слова. Так же. Без карандаша и ручки. Их ведь не очень просто удержать в руке.
Я говорю – «мы», не просто так. Я и сын садимся друг напротив друга и начинаем по очереди выводить в воздухе значки:
- Я те-бя лю-б-лю
- И я те-бя лю-б-лю. И ма-му.

Ну ты папа тупой
С утра занялся игрушками. Ворочает пазлы, строит замки. Хорошо, конечно, но не вовремя – завтракать пора.
- Миха, беги руки мыть и кашу есть!
Ноль внимания
- Миха, как ты считаешь, можно не отвечать на вопросы взрослых?
Молчит.
- Миха! Я сейчас рассержусь, ты считаешь, это будет хорошо для тебя?
Набрал в охапку дикое количество машинок и строительных блоков Лего и не произнося ни слова продвигается к столу. Игрушки падают, он тормозит. Старательно подбирает их. Движения неспешны.
- Миха, каша будет холодная. Так как ты считаешь...
Взгляд изподлобья, и наконец заговорил очень недовольным тоном:
- Один, два, три... – добрался, не прерывая счет, до стола. Свалил свои сокровища рядом на пол. Посмотрел на меня как на идиота и закончил:
- Тридцать восемь! Вот так я, папа, считаю.

Умелые руки
Лифт не работает.
Поднимаемся пешком, и это хорошо, потому что новизна какая-то.
- Папа, лифт не работает?
- Не работает, сынок
- Сломался?
- Сломался.
- Но ты его починишь?
Вера у него в глазах такая... Ну привык, что я дома все чиню. А сейчас придется расстроить сына:
- Нет, Мишенька, лифт я починить не смогу. Придет специальный дядя...
- Дядя чинитель?
- Правильнее говорить... – и тут я понимаю, что как правильно говорить точно не знаю,. – дядя мастер, ремонтник такой.
- Папа, это ты – мастер. А дядя простой чинитель.

Сегодня иду покупать учебник по ремонту лифтов. Надо соответствовать.

Лирика
- Папа, дай мне бумагу и ручку, я стихи писать буду. Я – поэт.
Через некторое время, накорябав кучу иероглифов, протягивает мне листок:
- Вот, папа, это тебе подарок. Стихи.
Продекламировал что-то довольно ритмичное, с понятными словами, но смысла я не уловил.
Листок долго хранился на книжной полке, а потом случайно оказался на диване и слегка помялся. Мишка увидел.
- Папа, это же подарок!
Губка затряслась, слезки появились. Я как мог утешил сына. Мы бумагу утюгом прогладили, все распрямили. Приклеили к окну. Теперь каждое утро малыш проверяет наличие своего творения и произносит что-нибудь рифмованное. Текст все время меняется, но остается довольно складным, хотя все таким же непонятным.
Впрочем, смысл в этих стихах точно есть. Там про любовь и бережное отношение друг к другу.

Дамский угодник
- Папа, ты старый?
- Нет, ты что!
- Новый? – пауза, - Молодой?
- О! Вот теперь правильно.
- И мама молодая... А бабушка – старая.
- Мишенька, о женщинах нельзя говорить «старая», они обижаются. Надо говорить «пожилая».
Вечером
- Бабушка, ты пожилая?
- Ох, Миха, я уже старая.
- Бабушка, нельзя так говорить! Ты ведь женщина!
Теща расцвела...

А поговорить?..
Читаю сыну Белоснежку и семь гномов. Диснеевское издание. Текста на страницах мало, зато картинок навалом. Пока хрень всякая про саму фарфоровую куклу все терпимо, но как только на страницах появляются гномики...
- Папа, а это кто?
- Чихун.
- А это?
- Ворчун.
И все это повторяется десятки раз. Чтение застопоривается. В конце концов я не выдерживаю
- Миха! Мы так никогда не дочитаем. Неужели ты не можешь запомнить?
- Папочка, мне просто нравится тебя спрашивать...

Телефонные беседы 1
Звонит по телефону бабушке:
- Алё, бабушка Алла!
- Здравствуй Мишенька.
- Здравствуй, бабушка Алла. А как тебя зовут?
- .... Меня зовут бабушка Алла.
- А меня Миха Капулянский. Всё. - протягивает мне трубку, - Теперь папа поговорит...

Телефонные беседы 2
Звонит другой бабушке:
- Бабушка Магда, здравствуй. Это я – Миха.
- Здравствуй, мой родненький! Как ты себя чувствуешь?
- Я – хорошо, а ты как себя чувствуешь?
- А я не очень, горлышко болит.
- Тогда пойди на кухню и сделай себе теплый чай, а я пока поговорю с дедушкой Исааком.
В этот момент приходит с работы мама-Наташа. Оборачивается в сторону няни:
- Бабушка Лиля, а ты теперь можешь идти.
Наташка возмущенно:
- Миха, ты что это командуешь?
- Я не командую, я советую...

Скандалист
Решил устроить скандал.
Вот надо с выключателем в подъезде поиграть, а не достает. Наташке его не поднять – пузо мешает. Десять минут плакал, орал, чуть по полу не катался. Мама, естественно ноль внимания. Стоит – ждет (ну надо ж как-то воспитывать).
Потом встал, утер слезки сампошел к лифту, обернулся к Наташке спокойно сидящей на лавочке:
- Всё мама, я закончил. Пошли.
Про свет больше и не вспоминал.

Ну если вам это нужно...
Гуляли всей семьей. Мелкий помчался к качелям, упал и ушиб плечико. Мяукнул, как положено, и рванул дальше. Но не успел. Первым подскочил я, по голове погладил.
- Больно? - спрашиваю.
Мишка головой мотнул, но еще раз мяукнул. Я улыбнулся и говорю: «Молодец!». А он уже дальше бежать собрался. Тут мама подошла, обняла.
- Где больно?
- Нигде-нигде... - но еще поскулил чуть-чуть и дальше к качелям попрыгал. Только недостаточно быстро. И вот тут бабушка подоспела, схватила егона руки
- Бедный мой! Ударился...
И вот тогда он заревел...

Какой ты гном
Теперь рулит Белоснежка.
- Папа! Ты гном – Весельчак. Мама – Чихун, а я – Соня.
- Правильно, Мишка. Ты – Соня. И Сейчас ты пойдешь спать.
- Нет я не хочу спать. Не корми меня волшебным яблочком!
- Миха, яблочка, конечно, не дам. Но спать пора. А то я буду сердиться.
- Папа давай лучше поиграем, ты ведь Весельчак, а не Ворчун!

О происхождении
- Мама, а ты была маленькой девочкой?
- Была.
- А я тогда был вот такусенький, - (показывает пальчиками), - маленький?
- Нет, Мишенька, тебя тогда не было...
- Я был в садике?
Пришлось все объяснять. Кажется, не поверил. Ушел думать.

Не торопи счастье
Подбегает сзади к Наташке и хлопает по бокам. Не больно и не сильно, но восьмимесячный живот ощутимо колышется.
- Мишенька, так не надо делать. Сестричке неприятно.
- Мама я просто хотел, чтоб твой животик лопнул как шарик, и малышка поскорее вылезла ко мне.
Ох, сынок. Возможно, мы все еще захотим его надуть...

 

Разрешите выйти?!
Вчера пива выпить с друзьями собрался. И жена отпустила. Осталось у сына добро получить.
- Миха, я сегодня должен пойти по делам вечером.
- Я не хочу, чтоб ты уходил.
- Миха, ну мне надо.
- А мне надо чтоб ты со мной побыл.
Не проходит вариант... пробую честно:
- Миха, ну ты ведь гуляешь с друзьями. Я вот тоже хочу.
Подумал, вздохнул...
- Ладно, папа, иди погуляй! – помолчал, - но много пива не пей!
Нельзя им врать. Они все знают и все понимают. И в общем-то они добрые...

Ильфопетров
Играет сам в салоне. Наташка на кухне.
- Мама, ты что делаешь?
- Пельмени варю.
- Ты голодная? Будешь их есть?
- Ну и ты наверное будешь...
Маленькая пауза. Потом задумчиво:
- Да. Почему бы и нет. Ведь если пельмени варят, значит кто-то должен их есть.
А ведь, кажется, эту серию «Золотого теленка» еще не показывали...

Подход
Детки многое не любят. Причем иногда не любят скоропостижно. Вот вчера ему еще нравилось купаться в ванночке, а сегодня нет. И завтра – нет. И послезавтра...
- Миха! Скоро лето будем в бассейн ходить и на море.
- Ура!!!!
- Ты еще помнишь как в бассейне играют? Наверное все позабыл. Так вот, сынок, ванночка – это маленький бассейн. Теперь будем каждый вечер тренироваться. Хорошо?
- Хорошо!
И убежал сам наполнять «маленький бассейн» водой.
А проблема уже несколько недель другая – как его из ванночки выманить.

Точка зрения
Играем объемными фигурками (все-таки игрушки должны быть деревянными).
- Папа это прямоугольник, это кружок, а это треугольник.
- Миха, ты уже большой и должен знать правду.
- Да?
- Да. Это, к примеру, треугольник только если смотреть на него сверху или снизу, а если сбоку, то это квадрат. Понимаешшь это объемная фигурка. И сама она называется призма. А вот если с разных сторон, то...
- Призма... – повторяет он задумчиво. – А это прямоугольник как называется? – показывает он на синий брусок.
Я понимаю, что рановато начал, но решаю не врать:
- Это, Мишка, прямоугольный параллелепипед. Господи, оно тебе надо?!
- Пямоугольный пара... липед?
- Ну почти. А вот это (раз уж начали) не кружок, а цилиндр.
- Цилиндр... – он подумал минутку, - или мог быть шарик!!!
Все нормально, похоже начал я вовремя...

Неотвратимость наказания
Хулиганил. Капризничал. Отказался спать после обеда. Всё это в день запланированного визита к друзьям. Был оповещен неосторожной мамой, что в связи с плохим поведением никуда не поедет. К вечеру, однако, собрались. Потому что деваться некуда - визит обещан, а оставить малыша не с кем. В машине быстро задремал, а минут через пять на резкой остановке перед светофором встрепенулся, приоткрыл глаза, осмотрел интерьер и с ужасом в голосе завопил:
- Куда вы меня везете!!! Я наказан!
Пришлось успокаивать, объяснять что накажем завтра. Обязательно.
И наказали. Потому что утром он напомнил...

Главный зверь
Ходили в зоопарк.
Обезьяны – нет. Крокодилы – нет. Черепахи – да!
Медведи – нет. Львы – нет. Олени – да!
Еще кролики, еноты и птицы. Они тоже - да.
Ну что делать. Сейчас в голове только друзья Белоснежки и Бэмби с приятелями.
С некоторым трудом обратили внимание малыша на слонов и жирафов. Размеры впечатлили. Увлекся. Стал с большим интересом разглядывать и тех несчастных, которых Дисней обошел вниманием.
А под конец визита, уже в машине, приподнялся в своем креслице и с горечью в голосе воскликнул:
- А как же бурундучки! Мы же не видели бурундучков!!!
В общем, зря сходили.

Мысли
- Миха, где ты сегодня был?
Это бабушка под вечер заглянула навестить внука.
- В гостях.
- А раньше?
- В парке. А совсем давно я был в мыслях.
Некоторое недоумение на лице тещи.
- Где-где? Ты думал о чем-то?
- Нет! Это мама с папой думали. И не о чем-то, а обо мне.
Бабушка растраивается:
- Ничего не поняла...
- Ну бабушка! Это просто! Сначала я был в гостях, до этого в парке, еще до этого у мамы в животике. А совсем давно я был у них в мыслях!
...
Это правда. Это я ему сам объяснил. Потому что он был в нас всегда

Автомото
- Папа, это бензоколонка?
- Да малыш. Тут наша машина пьет бензин.
- Тогда это фордоколонка. Ой нет! Это фордомаздопежоколонка. Вот же еще две машинки стоят.
Ох... как мне эти машинки уже поднадоели. Теперь я еще ему и сказки рассказываю про них и двух приятелей светофоров.
Кстати, сказки получаются прикольные. Началось случайно и довольно коряво, но с каждым повторением качество текста повышается. Скоро, пожалуй запишу...

День рождения
Вчера детинушка получил нежданный подарок. Сидит разбирается. Я рядом.
- Папа, а у меня сегодня опять день рождения?
- Нет, сынок.
- Значит у тебя еще не кончился день рождения? - (было дело, на мое тридцатидевятилетие я притащил ему игрушку)
- Нет, Мишка, и мой день рождения уже кончился.
Отложил в сторону детальки пазла, посмотрел на меня удивленно:
- А у кого сегодня день рождения?
Врать сыну я не привык.
- У дедушки Ленина.
- А кто он?
- Ну был такой, дедушка Ленин...
...
К вечеру зашли гости. Мишкин друг Давид и его мама, соответственно Лена. Мишка притащил какую-то книжку отдал маме друга.
- На! Подарок.
- Спасибо. А почему ты решил мне ее подарить?
- Это не тебе. Это твоему дедушке. На день рождения...

Своя ноша
- У всех девочек есть сережки. У мамы есть сережки, у бабушки есть сережки, у Лиечки есть сережки.
Подумал немного.
- А у тети Лены самая большая сережка - дядя Серёжка!
- Тяжелая, но самая драгоценная... - улыбнувшись, сказала дядисережина жена...

Договорился
- Наша мама говорила-говорила и заговорилась! - произносит на разные лады малыш где-то подслушанную фразу.
Через некоторое время заставил меня и Наташку играть в салочки. Я кое-как выдерживаю темп, а Наташка быстро устала и присела на диван.
- Мама бегала-бегала и забегалась! - верно использует новую словесную конструкцию малыш, - А теперь давай полетаем!
Кручу его вокруг себя, подбрасываю чуть не до потолка.
- Мама! А почему ты не летаешь с нами?
- Мишенька, маме тяжело летать. У нее животик большой, а в нем сестричка. - объясняю я сыну
- Мама летела-летела и залетела! - делает вывод малыш.
Мы не обиделись, хотя все было совсем не так...

Мужичок
Рассматривает картинки в диснеевской книжке про Белоснежку
- Папа! Гномики плачут. Когда я смотрю на эту картинку, я тоже иногда плачу, - изображает тихим хныканьем, как именно он плачет.
- Папа, а ты плачешь?
- Нет, Мишка я не плачу. Я же мужчина, мужчины не плачут.
- А гномики не мужчины? – продолжает выяснять сын.
- Мужчины. Только маленькие...
Подумал. Помолчал:
- И я маленький мужчина! Только я иногда все-таки плачу... Эх!...
Зря я его обманул. Мы мужчины тоже плачем. Но где и почему я ему потом объясню. А пока пусть так остается...

И что он во мне нашел?
Укладываю спать в очередной раз прочитав вслух историю про гномов и девушку с фарфоровой кожей.
- Папа ты как Белоснежка!!!
- Почему как Белоснежка?
- Ты большой и красивый... А я – гномик. Гномик Соня...
И, свернувшись калачиком, начал похрапывать... А я пошел к зеркалу. Выяснять - я ль на свете...

Какие-такие дела!
Отпустить кого-то из родителей погулять ему тяжело. Даже в магазин просится с нами. Вот только одно спасает: «Мне надо пойти по делам». Тут он смиряется – знает, что дела – святое. Дела не сделать – денег не будет, а значит ни вкусностей, ни мультиков, ни игрушек.
Вчера Наташка в оперу собралась. Объяснились традиционно. Сидим с Мишкой рисуем. Болтаем о чем-то. Всё хорошо.
Время к ночи уже. Поужинал малыш, искупался, залез в кроватку.
- Папа, а мама скоро уже придет?
- Ну... дела закончит и придет.
- Папа, а я очень не люблю, когда люди ходят по делам. ...Так поздно...
...
Прав он! Какие у нее могут быть дела в опере в одиннадцать вечера! Я этого тоже не люблю. Вернется, потребую чтоб все мелодии напела! А то – дела-дела...

Устами младенца
Расхулиганился под вечер. После посещения туалета стянул напрочь с себя трусики и штанишки и уселся ужинать голышом. Ложка то с кашей, то пустая так и мелькает в воздухе. Естественно накапал на себя. Особенно досталось его мужскому хозяйству. Однако, был голоден и прикончил миску невзирая. Потом только уже пожаловался:
- Папа, у меня пися чешется.
- Ну ты ее кашей заляпал, вот и чешется. Ничего сейчас пойдем и все помоем.
- А давай не будем мыть. Давай лучше почешем?
Воистину, "моется только тот кому лень почесаться"... (с)


Игрушка
Петрович поговорил с бабушками по телефону и поехал гулять.
Сидит в своем креслице и на игрушечном мобильнике кнопки жмет, извлекая из аппарата одну и ту же мелодию. Музыка эта слегка поднадоела.
- Миха, кому звонишь?
- Бабушке Алле.
- Точно ей? А почему не бабушке Магде? - (это во мне ревность взыграла)
- Точно ей. У бабушке Магды номер другой.
Это правда, номера у них разные. Малыш знает оба и никогда не ошибается.
- Но ты же только что говорил с ними обеими, - продолжаю я.
- Это по настоящему телефону. А теперь я звоню по игрушечному. Я звоню игрушечной бабушке Алле...

Я себе представил тещу в виде игрушки. Большая мягкая игрушка, хочешь погладил, а хочешь в чулан забросил... Кайф!

Принц
- Папа, ты гномик Чихун, конечно...
Есть в этом что-то. Чихаю я так что стекла дрожат. Это семейное, отец тот вообще окружающих предупреждает, особенно водителей такси.
- Ты, папа, гномик Чихун. Мама – Белоснежка, а я прекрасный принц.
- Миха, это нескромно.
- Нет я принц! Когда мама утром крепко спит, я плачу немножко, а потом целую ее, и она просыпается...

Израильтянин
Вчера на ослиную ферму ездили. Бедуинская палатка в двух минутах от Тель-Авива. Приготовление арабских лепешек, снующие под ногами кролики и прочие радости дикой жизни в пустыне. Ну и само катание на ослах.
Мишке понравилось.
Едет, покачиваясь, на белом одноухом ишаке. Обозревает, утверждает что ему весело и смешно.
- Папа, у меня белый ослик!
- Да.
- А почему он белый?
- Ну таким уродился.
- А почему на нем попона голубая?
- А ты бы хотел наоборот?
- Папа, как ты не понимаешь?! Ослик белый, а попона голубая, потому что сегодня день независимости! Йом-ацмаут...(цвета израильского флага)

Вот блин! Три года, а уже идеология в голове. Но хорошо - не религия, а то ослик-то белый...

Мелочи
Предотпускные хлопоты. Закрываю багажник. Мишка рвется в машину.
- Папа! Поехали скорее. Вотпуск закроется!

- Папа, на что похожа метла? Папа!
- Не знаю.
- Она похожа на кисточку! Давай рисовать!

- Я только вечером гномик Соня. А когда мы убираем квартиру, я гномик Помогун. Хотя такого гномика нет...

- Сестричка у мамы в животике плачет.
- Мишка ты разве хочешь, чтоб она плакала?
- Да! Тогда я ее поглажу она перестанет плакать...

Пример
Ну не хочет ребенок переодеваться после дневного сна. А гулять пойти хочет и даже очень.
- Миха, переодень штанишки.
- Не хочу!
- А гулять хочешь?
- Да!
- Тогда переодень, я тебе даже помочь могу.
- Бабушка!...
Упрямое молчание. Взгляд из-под насупленных бровок мечется между мамой и бабушкой. Нет согласия сторон. Скандалит.
В конце концов малыш молча хватает телефон, набирает номер второй бабушки и нарочито тоненьким грустным голосом заводит беседу:
- Бабушка Магда, я гулять хочу!
- Ну, видимо, надо попросить маму или бабушку Аллу пойти с тобой.
- А-аа-а! Они заставляют переодеваться....
Моя мама быстро все просекает и видимо втолковывает внуку, что поменять пижамку на штаны перед прогулкой совершенно необходимо... Тот не встретив поддержки и тут еще более обиженным и плаксивым голосом заявляет:
- Хочу поговорить с дедушкой Исааком.
- А он гуляет.
- И что - он переоделся?
- Да.
- И трусики сам надел? – уже сдаваясь, спрашивает Миха...

В общем, сменил одежку. Собрал игрушки. Подумав, взял за руку маму и ушел гулять. Мама, кстати, вышла на улицу ровнехонько в том в чем только что дремала на диване.
Так что мужской пример важен, а женский заразителен...

К лучшему
- А дядя Веня обратно в Германию улетел?
- Ага...
- Туда где осел, пес, кот и петух?
- Ну почти. Не в Бремен, а в Дюссельдорф.
- Значит он не трубадур. Он разбойник, только добрый.
(Должен сказать, что подмечено верно, хотя деньги кузен не совсем разбоем зарабатывает) Спрошу все же:
- А почему не трубадур-то?
- На голове стоять не умеет...

Эх Миха! Как ты ошибаешься! Не было тебя с нами в бане позавчера. Но может это и к лучшему...

Словарный запас
- У меня много друзей. Коля, Давид, Максим...
Перечисление имен затягивается на пару минут.
- Ой я забыл еще Вася мой друг. Только он иногда толкает меня и может ударить. Он плохой друг.

Это хорошо, что слово «враг» ему пока неизвестно

Детские вопросы
Дети задают вопросы.
Вот кажется уже ответил на все, но не тут-то было.
- Папа, а почему ветер дует?
- Папа, а где книжка про «куда пропал подсолнух»?
- Папа, а как можно превратить Чебурашку в Белоснежку?
Если про ветер и героев мультфильмов я еще как-то могу объяснить - (земля крутится, как волчок, а воздух за ней не поспевает; чудеса пластической хирургии и перемена пола), то про «Куда пропал подсолнух» - мне никак. Потому что он уверен, что такая книжка есть, но «тоже не знает, как она выглядит», а я в принципе не понимаю о чем речь, и все мои подлоги тут же с гневом отметаются...
Самое главное, что нельзя ответить: «Мишенька, я не знаю». У него меняется лицо, округляются глазки и, с полной уверенностью, что его обманывают, малыш говорит:
- Не может быть, ты ведь все знаешь!!!
И мне приходится все знать... Или в крайнем случае рисовать новую книжку про подсолнух, объясняя, что за последнюю неделю она выросла и изменилась...

С сыном не проходят старые преподавательские трюки. Знаете, когда в конце лекции студенты задают пяток вопросов и, понимая, что ответа на один из них у меня нет, я даю объяснения по поводу остальных а потом говорю:
- А вот на этот последний вопрос я вам ответа сегодня не дам. Подумайте на досуге и, кто хочет внеплановую пятерку, приготовьте свой вариант в письменном виде к следующей лекции.
И им интереснее, и у меня неделька на то чтоб понять - а о чем тут ребята спрашивали.
С Мишкой так нельзя. Ему все ответы нужны здесь и сейчас. Иначе не уснёт...

На самом деле в ситуациях более конвенциональных, когда вопросы не так абстрактны, я поступаю проще. Даю два варианта. Один правильный, а второй сказочный...
- Папа а почему идет дождик?
- Понимаешь, сынок, вода из рек и озер испаряется...
Я зову сына на кухню, кипячу воду, показывая как поднимается пар, потом накрываю кастрюльку крышкой (выпуклой частью вниз), снимаю и пускаю холодную струю из крана на верхнюю сторону... Капают на пол и мишкину шевелюру маленькие водяные шарики... Дождик.
Ему не все интересно и не все понятно. И тогда я рассказываю сказку про больших птиц, никогда не опускающихся на землю, про белый пух, летящий по голубому небу... Беру большие куски ваты, и мы играем в тучки...

Если потом Мишку спросить почему идет дождь, он обязательно, расскажет про то как птенцы убегают из гнезд, теряя мягкие перышки, и родители плачут. А потом усмехнется и добавит:
- Но это в сказке, а на самом деле вода испаряется, и превращается в облачка!
Смешной...

Мелочи 1
С трудом. Ох, с каким трудом, но удалось мне объяснить сыну, что после того как Белоснежка вышла замуж, лесные зверюшки продолжили жить своей жизнью. И у мамы оленихи родился новый принц – Бэмби!
В общем, кажется этот кошмар с гномиками позади. Теперь новые радости. Новыая книжка. Новый мультик.
- Папа! А почему мамы без рогов, а папы с рогами?
И как я ему отвечу! Даже про оленей. Правду?
Зачем пацана травмировать...

Мелочи 2
Доедает обед:
- Мама это очень вкусный супчик!
Вычерпывает последние капли из тарелки:
- Мама, я очень люблю этот супчик!
Задумчиво облизывая ложку:
- Это очень хорошо, что я люблю именно тот супчик, который ты умеешь варить...
Мне повезло меньше. Потому что у меня вкусы шире...

Урок
На днях он урок получил.
Гулял в парке и встретил приятеля, тот на год старше. Начал играть с ним. Через какое-то время к ним присоединились две однокашницы Даника по детскому саду. Все вместе бегали по полянке, смеялись. Потом одна из девочек сбегала к маме и притащила пакетик конфет. Все детки встали в круг и протянули лапки. Наш тоже. Девочка одарила каждого горстью леденцов, а Мишку обошла вниманием.
- А ты не из нашего садика, - заявила ближневосточная красавица.
Мой малыш простоял еще полминуты с протянутой ручкой. Уголки рта поползли вниз... Заплакал, конечно. Жалко его очень было.
Ну ладно девочка. Ладно Даник не поделился своим подарком... Кого как воспитывают да и... маленькие они все.
Такой же пакетик конфет мы купили по дороге домой – пусть лежит, Мишка ж сладкого не ест. К вечеру я рассказал ему про своих и чужих. Про то что никто никому ничего не должен. Про друзей.
Утром сын, собираясь в садик, потребовал дать ему с собой большой пакет любимых кукурузных хлопьев. А я потом через оконное стекло наблюдал, ка кон одаривает «сокамерников». Думаю хороший урок. Вовремя. А слезы – фигня. На то и слезные железы в организме, чтоб иногда поплакать...

Сын
Звонил.
Спел песню про «крутится вертится шар голубой». Просил подпеть. Еще просил, чтоб я пришел «пораньше». «Постараюсь» - говорю. Отвечает: «Хорошо. А то мама слова путает, боюсь один не докручу». Сказал, что любит, троекратно использовав при этом наречие «очень».
Уйду сегодня с работы до шести. А могу и навсегда...

Петрович
Укладываясь спать пел сам себе колыбельную. Что-то про крокодила и как он в клетку угодил. Заканчил почти шепотом: «Вот проснемся, вот проснемся, вот проснемся – разберемся». Потом спросил, приподнявшись на локотке:
- Папа, а как там дальше?
- Я не помню сынок.
- Тогда я тебе сам допою...
И допел: «А утром мы проснемся и будем играаааать. А потооооом будем кушать. А потоооом я скажу пааааапе: Паааапааа, вредно курить. Ооооочень вредно курить»
Закрыл глаза и уснул до утра.
А я пошел на балкон, постоял, облокотившись на перила. Помял в руках сигаретку и отложил ее в сторону.

С утра-то курю, конечно. На вечер меня только и хватило

Петрович
Мишка сестренку уже любит. И даже умеет это выражать:
- Миленькая! Мама, она плачет. Сестренка моя. Надо ее покормить.
Он может погладить Дашку по пяточке или упакованной в носочек, чтоб не поцарапала себя, ручке. Он только не может вовремя остановиться.
Поглаживания становятся все энергичнее, превращаются в похлопывания. Если не вмешаться, может сделать сестренке больно. Такая она любовь.
Начал гораздо больше вещей делать сам. Без напоминаний. А недавно новое проявление взрослости:
Гуляет в парке с вовсю играет во что-то очень занимательное, но мало понятное мне с подружкой. Номи на полтора года старше и уже знает как двигаются шахматные фигуры, мой сын прока умеет только расставлять и жалеть старого черного ферзя, потерявшего корону. Но им уже довольно давно хорошо играется вместе. Придворный парк полупустой - время дня такое. Вдруг появляется шестилетний мальчуган местного производства на сверкающем джипе с электроприводом - мечтой многих деток. Пацаненок гордо раскатывает по дорожкам, но не встерчая восхищенных взглядов, за отсутствием детей подходящего возраста несколько сникает. Вдруг взгляд падает на нашу парочку. Понимая что от собрата по полу можно получить больше уважения, маленький водитель лихо подкатывает к рисующим на асфальте Мишке с Номи и, показывая на место пассажира, говорит моему сыну:
- Хочешь покататься со мной?
Мишка выпрямляется. Бросает взгляд на блестящее чудо техники и выдает:
- Нет. Я не смогу с тобой кататься. Ведь на джипе нет места для Номи...

Сопровождающий джиповладельца папаша остолбенел. Диалог был краток, но слышен всюду и проходил на иврите, так что находящиеся поблизсоти молодые матери и пожилые няньки тоже слегка прибалдели. Я, надо вам сказать, сам не ожидал от Петровича такого поступка - маленькие детки все же довольно эгоистичны.
Только мой сын и его подруга отнеслись к событию спокойно и естественно. Потому что так ведь и должно было поступить и не событие вовсе...
А мальчик на джипе чуть не заплакал.

Меня до сих пор распирает от гордости. Я все жду что теперь что все жители нашего достаточно фешенебельного городка помчатся дружить с Мишкой, дарить ему дорогие подарки, или дадут мне немного денег... Очень, знаете ли, деньги нужны...

Мишкина сказка
Мишка мне вечером сказку рассказал.
Смысл я сохранил полностью, но запятые и орфографические ошибки подправил, внеся заодно свои:
- Папа, давай сегодня я тебе сказку расскажу!
- Давай
- Тогда слушай:

Давным давно, когда я был большим, а ты маленьким, мы пошли с тобой гулять. Ты не хотел, потому что только пришел с работы и очень устал, но я взял тебя на руки и ты не смог ничего сделать. В парке уже зажглись фонари и становилось темно. Однако качели и горки освещались, и я, посадив тебя на скамейку, чтоб ты мог присматривать за мной, побежал на самую высокую красную такую, ты знаешь. Я долго катался, а ты иногда что-то кричал со скамейки и махал рукой. Я не слышал, потому что забирался очень-очень высоко, а съезжал очень-очень быстро и сразу снова лез наверх. Ты был слишком маленьким чтоб догнать меня и грустил внизу. И тогда я почему-то испугался что ты заплачешь и быстро-быстро съехал с горки вниз, подскочил к скамейке и, присев на корточки, обнял тебя. Ты схватил меня за шею так крепко, что стало даже немножко больно, но я и виду не показал. Ведь я же был большим.
И тут я подумал, что, наверное, ты и правда очень устал на своей работе и лучше пойти домой поиграть там. Я встал и хотел взять тебя за руку, но тут вдруг на улице погасли фонари и в парк прибежала огромная страшная собака совсем без хозяина. И тогда я испугался. А когда испугался, то начал вдруг становиться маленьким и уже совсем было решил заныть, но тут увидел что ты стал большим!!! Таким большим, что злой мастиф показался крошечным, почти игрушечным. Ты посадил меня к себе на плечи, и мы пошли домой, никого не боясь. Потому что были вместе.
Вот!
- Хорошая сказка? - спросил Миха.
- Очень, сынок. - серьезно ответил я, - Взять тебя на руки чуть-чуть?
- Да! Потому что я еще обязательно скоро стану большим. Когда наступит утро. Или когда собака уйдет. И тебе будет тяжело меня носить. Хотя главное все же не кто большой, а кто маленький. Главное это чтобы вместе.

Учитесь быть волшебниками

Целый месяц Петрович не мог дособирать любимую картинку. Не хватало детальки.
- А один кусочек пазла обиделся, за то что я бросил его на пол, и спрятался. Теперь сидит где-нибудь и грустит.
- Но мы его найдем?
- Нет... Только если он меня простит.
Я полмесяца искал точно такой же пазл в магазинах и наконец нашел.
Когда Мишка в очередной раз аккуратно убрал за собой игрушки, без особых надежд позвал потеряную детальку от любимого пазла и извинился перед ней, что-то тихо зашуршало под диваном. Мы с сыном, переглянувшись, бросились на пол. Я приподнял угол лежанки, Мишка сунул в образовашуюся щель свою игрушечную швабру, поелозил ею, и наконец с победным воплем вытащил на свет божий пеструю картонную кляксу!
- Папа! Он меня простил!!!!
Картинка с Котом в сапогах приобрела законченный вид!

А еще двадцать три кусочка я храню в секретном месте. На всякий случай. Игрушки ведь такие обидчивые.

Петрович
Мужчинка на празднике в садике очень порадовал.
Дружок мишкин потерялся в толпе родителей и детей. Мой сын взволнованно оглядывает полянку и вопрошает:
- А где Вася?
Я отвечаю:
- Вася испик лалехет ле ибуд ("Вася успел потеряться").
(В садике мы с Мишкой говорим на иврите, чтоб чувствовал разницу)
Слово "лалехет" Петровичу хорошо знакомо - "пойти", слово "ибуд", которое в сочетании с "лалехет" и означает "потеряться" новое...
На смеси русского и иврита сынок выдает:
- Папа, я тоже хочу пойти туда где "ибуд"!

Я его отпустил, чуть не сказав "иди, но будь активен". А что если парень хочет - пусть идет...

Эхо
Придумали с Мишкой игру «в эхо».
Придумали как-то вместе, уж и не знаю кого первого идея посетила.
Сначала он что-нибудь говорит - слово длинное или фразу целую – а я изображаю эхо. Потом наоборот:
- Простокваша!
- Ваша, ваша, ваша...
Или:
- Котлета!
- Лето, лето...
Потом сын предложил усложнить правила
- А давай наоборот!
- Это как? – спрашиваю.
- Ну вот так: «Тик – тик – тик». А теперь ты, папа, скажи – чего это эхо?
- Э-э-э... Фантик?
- Нет! Ну это же было: «Я хочу посмотреть с тобой вместе мультик!» Как же ты не угадал!
Пошли в очередной раз любоваться приключениями Чебурашки. А как отказать!

Верю-не верю
А еще придумали игру в верю-не верю
У нас азбука и там на развороте весь алфавит с картинками. Один из нас показывает букву и называет слово, начинающиеся на нее. А другой верит. Или не верит.
- Я думаю что это аист! – произносит малыш, показывая на арбуз.
- А я не верю!
- Правильно, это же арбузище!
Потом меняемся ролями.
Дошли до буквы «З» с нарисованной рядом зеброй. Моя очередь не верить.
- Папа, я думаю, что это я!
- Мишка но ведь слово должно начинаться на букву «З».
- Ну правильно! Я ведь зайчик?! Ты же меня так называешь иногда.
- Тогда не верю! – заулыбался я.
- Правильно! Потому что это зебра, а я ненастоящий зайчик! Я просто очень люблю выйти погулять! Раз-два-три-четыре-пять... Пошли!

И мы пошли. Погулять и заодно купить свежих овощей. Потому что он хоть и не зайчик, но морковку любит. А я люблю его.
Вы мне верите?

Волшебная палочка
Нельзя долго слушать сказки про волшебные палочки и не захотеть самому иметь хотя бы одну.
На прогулке Мишка выискал более-менее прямой сучок, схватил его и начал бурно дирижировать, прикасаясь то к скамейке, то к мячу, а то и ко мне.
- Скамейка превращается в кораблик! Урра! Мяч теперь станет колобком. Урра! Папа превращается в маму!
- А почему это я в маму?
- А чтобы ты на работу не ходил и мы могли играть! Жалко что сучок только играет роль волшебной палочки...
Сказал он это, чуть взгрустнув, но тут же засмеялся и убежал колдовать дальше. А я подумал и купил ему новый набор карандашей. И мы с ним весь вечер рисовали, превращая кружки в зверюшек, кегли в человечков, а будние в праздники.

Зайка-Всезнайка
- Да! А еще я знаю, что на красный свет нельзя переходить улицу!
- Миха, ты все знаешь?
Сын вдруг смутился и честно ответил:
- Нет, я много знаю. Но не все.
Потом подумал и добавил:
- И мама много знает, а папа знает всё!
Теперь уже смутился я и, посмотрев на ждущего реакции малыша все-таки сказал правду:
- Нет, Мишенька. Я тоже не все знаю, но я знаю много.
Кажется, Петрович удивился. Он отошел в сторону меланхолично поиграл в какие-то машинки, а потом, улыбнувшись, посмотрел на нас с Наташкой:
- Я знаю много, мама знает много и папа знает много. А вместе наши «много» - это всё!
....
...ну почти :-)

Гости пора домой
Гости не то чтобы засиделись, но уже пару раз доходили до дверей, а потом возвращались к столу.
Мишке же было обещано проводить их, а потом погулять, так что он несколько нервничал.
- А когда мы уже пойдем на горки? - тихонько спрашивал меня малыш.
- Гостей проводим и пойдем, - еще тише отвечал я.
Во время третьей попытки наших друзей дойти до лифта, не зацепившись ни за что языком, Мишка выбежал на лестничную площадку и закричал:
- Гости, ну где вы там? Я хочу вас уже проводить!
Посмеялись. Проводились. Ушли.

Интересно, еще придут?

Если друг оказался
Гуляем в парке «где зверюшки» (есть у нас такой с небольшим зверинцем и кучей иных детских развлечений). Гуляем с мишкиным другом. С собой у нас футбольный мяч и морковка для козликов и дикобразов.
- Миха! Давид! Хватит уже на карусели вертется. Пошли к зверям.
Давид спрыгнул с вертушки и устремился к загончику, Мишка медлит. Приходится утчонить:
- Миха мы будем кормить зверюшек морковкой!
Слез с карусели. Помчался за приятелем. Остановился:
- Папа, а у нас много морковки?
- Много. Мы и Давиду дадим.
Подумал немного
- Нет, Давиду не дадим. Он не зверюшка! Он мой друг.
...
Потом правда, разобрались кому и зачем нужны корнеплоды

Фонтанчик
Мишка знает, что у кита есть фонтанчик.
А тут он в парке гулял. Скульптурную группу в круглом бассейне видел. С высоко бьющими струями. Теперь толком пописать не может...
- У меня тоже фонтанчик! Не хуже чем у каменного дяди, – и тут же грустно добавляет, - Но хуже чем у кита...

Хомячок (доделать)
Вчера в гостях хозяйка обещала моему сыну показать хомячков, но как-то не сложилось. Заигрались, зажрались, завыпивались.
Вечером, дома, сын вспомнил о неувиденных зверюшках. Уговоры и обещания навестить тетю Аню еще разок не сработали. Так что нам с Наташкой пришлось напрячься, надуть щеки и...
В общем, из меня хомячок посимпатичнее получился

пять
Повытаскивал дашкино использованное бельишко из сетчатой складной корзинки для грязного белья. Залез внутрь, прячется от бандерлогов или Шерхана.
- Миха, ты что натворил? А ну-ка вылезай и положи все обратно в эту сетчатую складную корзинку для грязного белья.
- Куда, папа?
- Вот сюда!
- Хорошо.
Я ушел, прислушиваюсь – сын наводит порядок и разговаривает сам с собой:
- Куда мы положим дашенькину кофточку? В сечт.... В сетч... А-а-а... дашенькину кофточку мы положим в эту хрень. Хрень-хрень-хрень... Всю вот эту дребедень мы положим в эту хрень!
Стихи хорошие, по-моему. Хотя он и упрощает и не пользуется всеми красотами русского языка...

Цветик-семициветик
- Лети – лети лепесток через запад на восток...
Колдует малыш.
- ...быть по-моему вели. Вели что бы все-все-все были здоровыми. Папа, а ты хочешь чтоб никто никогда не болел?
- Конечно хочу.
- И я хочу. Я хочу чтобы только Бармалеи болели!
Помолчал немножко.
- Папа, а ты хочешь, чтобы только Бармалеи болели?
- Нет, сынок. Я хочу чтоб они умерли.
Не сказал я, не сказал... Но мог бы. С трудом сдержался.
Все-таки хорошо, что дети верят в Цветик-семициветик, а мы – нет.

Ты будешь папа

Я на работе задержался. Вечернюю сказку рассказывает мама. Петрович периодически привстает в кровати:
- А здесь не так. Папа по-другому немножко рассказывает.
Ну понятное дело – папа по-другому. У папы в голове уже слишком много дырок. Папа придумывет на ходу. Малышу, однако, это трудно объяснить, и маме приходится как-то выкручиваться.
А Петровичу скучно в десятый раз слушать о том как все тот же Волк глотает всю ту же Бабушку. Ему хочется чтоб сегодня было наоборот. В конце концов он не выдерживает:
- Хочу папу!
- Мишенька, но папа сегодня задерживается на работе.
- А я хочу папу!
Диалог повторяется. В конце концов сын сдает позиции перед суровой реальностью:
- Ох мама. Ну хорошо. Сегодня ты будешь папой. Только пусть спасать бабушку сегодня придут не лесорубы, а хотя бы... ну хотя бы дедушка Ленин со своей Инессочкой.
...
Потом женушка пыталась меня пожурить, но я не поддался. Вот когда и если она будет папа...

Так просто
Петровна крупна. Восемь месяцев – десять с половиной килограмм. На ВДНХ она вполне бы могла быть чемпионкой породы. Эдакая рубенсовская натурщица в раннем детстве. Мишке ее не поднять, но пытается. Не просто поднять, а поднять и отодвинуть:
- Дашенька! Это мои игрушки. Твои там, а эти маленькие очень. Ты можешь их съесть!
Дашка ругается. Пытается укусить беззубым ртом братца. Тот шустр и обычно успевает отдернуть руку, щеку или бок. Разочарованная сестрица, рыча, кусает сама себя за ладошку.
- Вот! А игрушки мои не ешь. И меня не ешь. Папа, покормил бы ты ее
И я иду кормить ее, потом его, потом опять ее. И еще играю с ними иногда для безопасности, располагаясь между детками, но чаще рядом и чуть сзади, держа руку на пульсе.
Ну я ведь хочу чтоб потом, когда потребуется, кто-то из них подержал свою руку и на моем пульсе...

Любимая буква
- Бабушка! А у тебя какая самая любимая буква?
- А? Что? А... ну «А», - пожилой человек, а никакой фантазии!
- А у меня «П»!
- Мишенька, а почему «П»?
С легким удивлением, взглянув на бабушку, мол чего тут не понятного:
- Потому что «папа»!
Услышал я эту историю вечером от тещи, и стало мне приятно, но неудобно. Хрен с ней с бабушкой, но у мальчика и мама есть – жена моя. Решил беседу с сыном привести:
- Понимаешь, Миха, - говорю, - хороших слов много. Например, мама, бабушка, танк. Другие еще есть.
- Пиво, сыр! – помогает мне малыш.
- Ну вот, видишь сколько слов! Ты если тебя мама или бабушка снова про любимую букву спросят, ты не говори «потому что папа», придумай что-нибудь. Ладно?
- Ладно, - отвечает отпрыск, а уже на следующий день я слышу повторение разговора:
- Мама! У тебя какая буква любимая?
- А? Что? А... ну «А», - отвечает Наташка (может потому что она дочка своей матери?...)
- А у меня «П»!
Я напрягся...
- А почему «П»? – интересуется жена
Миха взглянул на меня и, вспомнив мужской разговор, ответил:
- Нет, не потому что «папа», не расстраивайся. Потому что «Петя».
...
Понятливый у меня, в общем, сын... И честный.

Мама не обрадуется
В поликлинике очень симпатичная (на мой вкус) молодая женщина сидела. Очереди своей ждала. А мы анализы сдать заскочили. Кровь из пальца. Мелочь, но изобразить страх необходимо, можно будет потом подарок за смелость выторговать. Но уж очень женщина симпатичная. Сын мой ее увидел даже быстрее меня. Только что на голове не ходит. В глаза ей заглядывает, улыбается, стихи вдруг читать принялся. Потом громко заявил, что его уколят большой иглой в маленький палец, но он не заплачет потому что очень смелый.
В общем, и дама пацану знаки внимания оказывала. Под таким напором не устоять. Да и симпатичный он.
...
Из кабинета медсестры малыш выскочил, гордо держа палец с ваткой поднятым высоко вверх и тут же растроился – предмет нашего внимания исчез.
- А где красивая тетя!?
- Миха, ну я не знаю, наверное ушла или зашла к своему врачу.
- Я хочу красивую тетю обратно! Мы ее к себе позовем.
- Ну к себе мы ее вряд ли позовем – мама не обрадуется.
- Тогда мы пойдем к ней в гости!
(Вообще говоря, подход у моего сына к вопросу правильный)
- Нет, малыш, к ней в гости мы тоже скорее всего не пойдем.
- Почему? Опять мама не обрадуется.
- Ну, в общем, да. А самое главное, чтоб наша мама всегда была рада.
Тут открывается дверь и выходит наша красавица. Миха грустно:
- Тетя, мы к тебе не пойдем, и к себе не позовем. Хотя ты и красивая. Мы тебе... – он, подумав, сделал паузу, - по телефону позвоним!
Женщина рассмеялась. А я вздохнул:
- Ох Миха, мама и тогда тоже не обрадуется...
Вздохнул, но телефончик взял. Пусть будет. Вдруг нам придется еще какой-нибудь анализ сдавать...

Спиши слова
Петровна, полулежа в креслице, весело гудит. Пробуя голос, то повышает, то понижает звук меняет ноты. Выходит что-то вроде:
- АууууУУУееееыыы...
Радостная мама:
- Дашенька как ты красиво поешь! Миха, Слушай - сестричка поёт.
Мишка сурово, не откладывая в сторону машинки:
- Да. Жаль только что она слова забыла...

Певица (вдогонку)
Детки засыпают.
Петровна тихонечко выводит сама себе мелодию колыбельной – соску она не любит, а засыпать как-то надо. Мишка в кроватке складывает непростой пазл – последний перед сном:
- Я не могу сосредоточиться! Папа я совершенно не могу соредоточиться, когда певица поет.
- Миха, какая певица?
- Ну Дашенька. Ты что не знаешь, что она моя певица.
Петровна на миг замолчала, взглянула на нас и, глубоко вздохнув закрыла глазки. Наверное, подумала: ничего эти мужики не понимают в искусстве.
 
У нас дома новый жилец (Петровичево)
К Сванте Свантессону прилетал Карлсон, в семье Банкс жила Мэри Поппинс, к датским детишкам по ночам приходил Оле Лукойе или в крайнем случает его братец. Даже на Руси исстари маленьких детишек клевала в темячко Курочка-Ряба. К мальчикам постарше являлась Сестрица Аленушка, а к девочкам – Братец Иванушка, причем к плохим девочкам он приходил, уже выпив из копытца.

К Михе иногда заглядывает Кука. Кука бывает большой и маленький. Иногда он заталкивает под диван михины любимые игрушки, иногда отговаривает по вечерам есть кашку и ложиться спать. Однажды приходил большой Кука и напугал малыша – сказал, что кран в ванной это злой Мойдодыр, и по утрам его можно увидеть выходящим из маминой спальни. Но потом маленький Кука объяснил, что кран – это просто кран, и капельки у него на носике обычная водичка, а не ядовитая слюна, а из маминой спальни выходит папа, немножко похожий на злого Мойдодыра, но это бывает только «после вчерашнего», т.е. нечасто.

Большой Кука, кажется, живет в фановой трубе и часто шумит там. Маленький Кука любит «кругляшки» - такой специальный корнфлекс, который лучше есть без молока горстями, а ночует в ящике для игрушек под мишкиной кроватью. Миха и Маленький строят из книжек аккуратные дома, пока папа или мама готовят на кухне обед. А большой Кука потом их разрушает, но книжки не рвет и не пачкает, знает что за это его точно прогонят. Гуляет Миха один. То есть, конечно, с бабушкой или родителями, но без кук. Куки из дома не выходят, им холодно. Может быть летом, когда откроется бассейн...

Вчера Кука (мне не известно, который из них) помог Мишке нарисовать котенка, поменять диск с новыми песнями и случайно опрокинул мамину баночку с косметикой. Убирать отказался, но обещал больше так не делать. Миха сам все подмел, потому что друзей нужно выручать.

Я в общем не против. Маленький Кука мне даже чем-то нравится. Он немножко похож на моего сына. А вот большой... Ну впрочем, пока он приходит к Михе, а не к его маме, пусть живет.

Новый жилец (продолжение)

Вчера мишкина мама бросила на меня странный взгляд и сказала:
- Нам надо поговорить.
Знаю я этот взгляд. Я его даже немножко боюсь. Наверное, что-то не так. Наверное, кто-нибудь позвонил на домашний телефон и говорил про меня хорошие слова женским голосом. А потом неожиданно повесил трубку. А может быть в холодильнике сами собой (как это обычно и бывает) появились две-три бутылочки пива.
- Давай поговорим, - ответил я погрустнешим голосом, - только попозже когда малыш пойдет спать. Мишка повертел головкой, сказал загадочно: «Сегодня маленький Кука!» - и продолжил заколачивать карандаш пластмассовым молоточком в пластилиновый ком.

Когда чуть позже сын уже посапывал под «новый диск с музыкой дяди Моцарта», я примостился на диван, демонстративно налив себе полезного зеленого чая, и приготовился к упрекам.
- Ты знаешь про кук? – не поднимая головы от очищаемых от лака ногтей, спросила жена. Меня немножко попустило.
- Ну конечно! И про большого и про маленького! Они... – я не успел договорить.
- Во-первых, не «большого», а «большой»! – Наташка подняла голову – Я хочу знать – кто такая Большая Белая Кука. И почему она к вам приходит, когда я в магазине или у парикмахера!?
- Наташка! Да ты что? Кука это он. Ну большой Кука, конечно. Про маленького не знаю. И живет он в фановой трубе, а иногда устраивает небольшой кавардак в квартире. Но это точно он. И потом он серый, и...
- Петь, перестань! Кука – довольно крупная белая (тварь!), которая приходит к вам обоим, играет с Мишкой и «трогает папу». Я между прочим сына твоего цитирую!
- Наташа... Я не знаю. Мне кажется, ты что-то путаешь. Кука – он. Я его не видел, но по мишкиным словам у него даже борода есть как у меня. И он абсолютно серый. И он не суще...
- Так всё! Что б ее здесь больше не было! – жена даже подпрыгнула на диване,а потом чуть скривила в страдальческой гримаске лицо. Вот сейчас взгляд станет холодным и она, взяв мою сигарету уйдет курить. – Кстати, белая Кука не очень большая, она скорее средняя. Так сын наш сказал. И живет она в соседнем доме. В окне второго этажа. Только там всегда жалюзи. Но я ее подкараулю дрянь этакую! – Наташка взяла сигарету, обозначила хлопанье балконной дверью – громко нельзя, Мишка спит – а я остался с остывшей чашкой зеленоватого напитка напротив беззвучно работающего телевизора.

Странно... Что это с Наташкой? Моя жена прекрасно понимает шутки. Она ведь должна осознавать, что никаких кук нет, и всё это просто мишкины фантазии. Почему она вообще начала этот разговор да еще так серьезно?! Я встал, и прошелся по комнате. За стеклом балконной двери виднелся наташкин силуэт в белом спортивном костюме. Я обернулся и увидел в зеркале свое отражение. На меня озадаченно смотрел немного усталый бородатый мужик в серых джинсах и грязно-синей футболке. Господи! Да это же мы с ней! Ну сынок...
- Наташка! – я шагнул в к балкону. В это время из коридора раздался непонятный шум, что-то промчалось за моей спиной по комнате и затихло в углу. Из мишкиной спальни лонеслось сонное: «А сегодня ма-а-а-енький Кука» и опять послышалось сопение малыша... Балконная дверь открылась и передо мной возникло чуть испуганное лицо жены с чуть размытыми тенями под глазами...

Новый жилец (3)

Наташка прижалась к моему животу и прошептала куда-то в район четвертого ребра:
- Это что?
- Точно не знаю, но наверное, какая-нибудь мишкина машинка случайно завелась и проехала по ковру. Пошли спать. – и мы, не разворачиваясь, в обнимку двинулись в нашу комнатушку. Наташка продолжала хлюпать носом, а я не отрывал взгляд от белого силуэта за балконной дверью, который кивал мне и, кажется, улыбался...

Мишка
"Маленький Кука сказал, что я все забуду. И про них тоже. Но потом. А большой добавил, что потом – это очень скоро, потому что я быстро расту. И ушел. Наверное, к себе в туалет. А маленький остался еще поиграть. У него смешная шерстка и носик. Мама говорит, что у птиц не носики, а клювы. Но у Куки носик, значит он не птица. И не человек. Потому что шерстка у него растет и там где у нас ее нету. Даже у папы, хотя у него шерстка много где.

Сегодня мы с Кукой строили башенку из машинок. Я говорил, что машинки должны ездить, а башни и замки лучше строить из посуды, потому что, когда потом им делаешь «Бух!!!», они гораздо интереснее разваливаются. «Но зато, - сказал Кука, - машинки разъезжаются и иногда даже прячутся под диван, а оттуда их потом очень здорово доставать: всегда можно найти что-нибудь еще». Это правда. Вчера баба Лиля доставала треугольник от часиков с фигурками и нашла папину монетку с цифрой пять. Она ее положила в свой карман, а монетка вечером, опять оказалась у папы. Наверное, он встретился с бабой Лилей в городе. И когда папа переодевал джинсы, монетка опять упала и закатилась. Интересно, вдруг это другая?! А пять и пять – это десять, я знаю. И такие монетки тоже есть, я у мамы видел. Если четыре раза залезть под диван, то будет уже четыре монетки, а это двадцать. А дальше я не умею считать.

Так что мы с Кукой строили башенки из машинок. Сначала вниз хотели засунуть автобус, но у него на крыше ничего кроме маленькой пожарной машины не удерживается, и башенка получается низкая. Поэтому самым первым стал самосвал, потом такая большая штука с огромными колесами, папа говорил, что у нас такой никогда не будет, но иногда он хочет проехать на ней по дороге в час пик. Я еще не знаю что такое «час пик», но наверное это когда папа ведет машину и говорит странные слова. По телевизору иногда показывают взрослые передачи, и там обычно делают «п-и-и-и-к» если кто-то говорит с таким же лицом, что бывает у папы, когда он ведет машину и едет медленно. А передача так и называется «Час пик».

Потом мы поставили простой грузовик, а сверху три маленьких машинки с дверками, то есть без дверок. На самом деле дверки есть у всех машинок, но у этих они открываются и закрываются. То есть открывались, пока большой Кука их не отломал. Случайно. Он хотел показать мне как правильно пользоваться плоскогубцами... Зато я точно теперь знаю, что в рот плоскогубцы засовывать нельзя. Можно только отвертку и напильник, но лучше мои пластмассовые. А свои папа все равно спрятал, даже Серый Кука не знает куда. Может быть знает его жена, белая, она живет на балконе в шкафу. Я ее ни разу не видел, но маленький говорит, что это его мама, просто сейчас она не живет с папой, потому что сосед внизу чинит туалет. И она пока живет на балконе. И много работает. Вот.

А башенка наша уже почти разъехалась, но я успел сказать «Бух!!!» и тогда она разъехалась по-настоящему. Даже самосвал уехал. А баба Лиля прибежала из кухни и полезла под диван и, как обычно, нашла монетку с цифрой пять и еще одну, поменьше, с цифрой один. С цифрой пять она убрала в карман, чтоб передать папе в городе, а ту что поменьше положила на «видное место». У нас есть такое место около двери на ящике. Я его вижу каждый раз, когда меня папа или мама берут на руки, а когда я на полу, мне его не видать, но его все равно называют видным. Глупость такая! А маленький Кука убежал, но обещал вечером придти и сказать мне спокойной ночи. Все пока. Скоро придет мама и все куки спрячутся."
.......

Мы с Наташкой заснули. Она больше не спрашивала про непонятных новых жильцов. Наверное поверила, что все это мишкины фантазии. Я тоже поверил. Мало ли что вечером почудится! А ночью, меня разбудил непонятный шум в спальне малыша, и я пошел проверить все ли там в порядке. Там все было тихо, только Мишка перевернулся и спал головой туда где должны быть ноги. Я его переложил и накрыл, а сам пошел курить на балкон. И там тоже никого не было. Никаких белых силуэтов. И никто мне не кивал. И я ушел спать. Только выключил свет в туалете. Наверное Наташка вставала и оставила его гореть. А потом такие счета за электричество...


***
Ночью маленький Кука разбудил меня. Я сначала не понял в чем дело и уже собрался заорать, чтоб прибежал папа сунул мне в рот соску и положил с собой рядом на гостевой диван усыплять, но Кука сделал специальный «шииирк» усиками, и я понял, что нам надо поговорить. В общем, Куки скоро уйдут. В доме напротив съезжают жильцы и все три куки переедут в пустую квартиру. Я опять хотел заплакать (у меня ночью это легкополучается), но Кука сказал, что его будут часто присылать ко мне ночевать. Потому что он должен расти с детьми. А еще большой Кука просил мне передать, что когда я вырасту, я их не забуду. Это он все перепутал, так было в другой сказке. А Куки незабываемы, потому что они на самом деле, а не в сказке.

Я сначала хотел попросить чтоб мне объяснили, что такое сказка, потому что я пока знаю только про Красную Шапочку, Трех поросят и Репку, но там все взаправду, а сказок не знаю. А потом решил: ну не знаю и не знаю. Мало ли чего я не знаю. Я еще не знаю что такое

История про зайчика

У ребят и зверят очень непростые отношения.
Сначала аист приносит ребенка домой, хотя ему было вовсе неплохо на складе готовых детишек. Потом собачка норовит съесть кашку малыша, если тот будет капризничать и медленно открывать рот за обедом. По вечерам, укладываясь спать, человечский детеныш постоянно слышит от мамы, что надо повернуться к стенке и закрыть глазки, а не то злой серый волк может придти и укусить острыми зубками за бочок. Разбросанные по полу игрушки забирает себе на целую жадная хитрая лисонька, а птички-синички съедают все самое вкусное, если вернувшись с улицы не помыть руки.
Почему, повзрослев не все дети идут в охотники, мне не понятно до сих пор. Может быть причиной тому, что всех зверей страшнее злой дядя, который заставляет папу и маму ходить на работу?...
...
Расскажу-ка я вам сейчас историю о зайчике...


Жил был мальчик, который очень любил свои соски. Он любил их когда только родился и когда ему исполнилось шесть месяцев. Он не желал с ними расставаться в годик, и даже после второго отпразднованного дня рождения. Мальчик давно не сосал их днем и почти перестал брать их в ротик по ночам, но каждый вечер, засыпая, кричал:
- Мама, папа! Где мои соски?
Папа или мама, тяжело вздохнув приносили мальчику две старенькие соски. Тот сжимал их в кулачке и спокойно засыпал.
Прошел почти целый год, и однажды на прогулке мальчик увидел свою подружку на новом двухколесном велосипеде.
- Я тоже хочу такой велосипед! – сказал он.
- Такие велосипеды покупают только большим детям, - ответил случившийся рядом папа. – Скоро тебе исполнится три годика, ты станешь совсем большим, отдашь соски зайчику и тогда мы с мамой купим тебе такой велосипед, как у твоей подружки.
- Розовый и блестящий?.
- Нет синий, ведь ты же будешь мужчиной.
Целый день, до самого вечера, мальчик ходил по дому и думал о зайчике. Ему очень хотелось велосипед, и он понимал, что с сосками придется расставаться. Тем более что в три года зайчик приходит ко всем деткам и забирает их для своих зайчат. Перед самым сном мальчик забрался в кроватку и сказал папе:
- Папа, мне не нужны соски. Мне нужен велосипед, пусть приходит зайчик.
- Ура! – обрадовался папа!
Через полчаса ждать зайчика стало невмоготу. Глазки слипались и очень хотелось спать.
- Папа, принеси мне соски!
- А как же зайчик? – спросил пришедший с кухни отец.
- Он не приходит...
- Он придет только когда ты заснешь.
- Тогда сначала принеси соски, а потом я засну и пусть приходит зайчик, - одинокая слезинка скатилась по детской щеке.
Папа принес обе соски, желтую с коровкой и голубую с медвежонком. Мальчик успокоенно сжал их в кулачке и тут же заснул. Только два раза он просыпался ночью опасливо оглядывал темную комнату проверял на месте ли соски и, вздохнув, засыпал снова...

Так продоллжалось целых две недели. Каждый вечер мальчик собирался распрощаться с сосками, каждый вечер он говорил себе и родителям, что хочет велосипед, а потом не выдержав звал:
- Папа! Где мои соски!?
По утрам, смотря за завтраком любимые мультики, мальчик иногда отрывал взгляд от зверюшек веселящихся на экране и спрашивал:
- Папа, этот зайчик придет забирать мои соски?
- Нет. Другой. - отвечал разочаровавшийся в способностях длинноухого папа.
- А может этот? – в другой раз спрашивал сын.
- Это не зайчик, это кролик – друг Винни Пуха - он не придет...
Перед самым днем рождения, когда мальчик уже спал, зажав в ручке обе соски. Папа с мамой уселись на кухне посмотрели друг на друга и на спрятанный до завтрашнего дня на балконе новый велосипед.
- Что делать-то будем? – грустно спросил папа.
- Ну что делать. Сегодня ночью, аккуратно заберем у малыша соски. Утром он проснется, и мы скажем ему что приходил зайчик и забрал их. А потом подарим ему велосипед.
- Может не зайчик? – устало проговорил папа, - он уже скоро вздрагивать начнет когда про зайца услышит.
- Может и не зайчик. Пойдем спать. Кто первый проснется тот соски у малыша и заберет.
И они пошли спать.
Утром, когда мальчик проснулся и не обнаружив в кулачке сосок не стал ни о чем спрашивать. А спокойно пошел есть кашу и оладушки. Уже перед садиком спросил папу:
- Папа, а сегодня мой день рождения?
- Да, - ответил отец.
- Хорошо, - сказал мальчик, - у меня будет новый велосипед.
Вечером, получив давно желаемый подарок, мальчик очень радовался и катался на нем по коридору, а потом, когда пошел спать, не стал просить соски, а только погладил руль своего двухколесного друга. Мама и папа пили чай на кухне и говорили радостно смотрели друг на друга.
- Получилось! Ты молодец, что забрала у него соски, - сказал папа, - наверное, надо было это раньше сделать. Не ждать дня рождения.
- Да здорово! – ответила мама, дожевывая шоколадку, - Погоди! А разве это не ты их забрал?
- Знаешь, может и я. Ты ведь помнишь, я могу и не просыпаясь ночью вставать...
- Ну хорошо. Это ведь не важно - кто. Важно что наш сын молодец! Сегодня и не вспомнил о сосках. Пойдем спать. –зевнув, сказала мама.
И они, обнявшись, пошли в свою комнату

Когда чуть хлопнула дверь родительской спальни, мальчик проснулся на минутку, поискал рукой соски и вспомнил, как накануне ночью он вставал, подходил к окну и долго стоял перед ним на маленькой табуреточке, а потом выбросил сквозь пластиковую решетки обе любимые соски, к которым сразу метнулась какая-то тень. Вспомнив это, мальчик приподнялся на кроватке, поглядел на красивый темносиний велосипед и заснул снова, решив с утра спросить у мультяшного зайца понравились ли соски зайчатам.
Он не сердился на зверька. Ведь соски для малышей, а он уже большой. Ему целых три года и у него есть велосипед!

...А в это время по темной улице длинными неуклюжими прыжками передвигался усталый немолодой мужчина в заячьем костюме с нелепым хвостиком и шапке с длинными белыми ушами. За его спиной висел мешок, наполовину заполненный подобранными под окнами домов сосками, а в кармане рубашки лежало удостоверение работника велосипедной фабрики, в котором между прочим было написано «... и работает в отделе сбыта с 199.. года в должности злого и жадного животного...»

Волшебство
Это, конечно, только мишкина точка зрения. Я ее просто озвучиваю...

"Молочко бывает в бутылках и пакетах. И еще у козы. Это обычное молочко. Его пьют по утрам. И на нем готовят кашу. А кроме обычного бывает волшебное молоко. Когда сильно болит горлышко, дети пьют только волшебное, и все сразу проходит. Чтобы молочко стало волшебным, его надо немножко погреть, добавить капельку меда и - самое главное! – папа должен поводить над ним руками и сказать «снип-снап-снурре пурре-базелюрре». И тогда молоко волшебневеет.

Однажды превратить обычное молоко в волшебное попыталась бабушка. Она очень старалась, но перепутала слова. «Калды-балды!» - тихо пробурчала она себе под нос.
- Бабушка, а почему ты не колдуешь, как папа, - насторожился я.
- Потому что... – бабушка немного задумалась, - потому что я другая волшебница, старая, и колдую по-своему.
Но конечно молоко у нее не получилось. Я попробовал - слишком много меда, и очень горячее. Хорошо - на мой рёв папа прибежал. Он сильнее бабушки. Он только сказал что-то похожее на «кри-бля, кра-бля» и у бабушки волшебная палочка опустилась. А молоко он переколдовал. И на утро у меня горло уже совсем не болело.

А еще бывает волшебный сыр и волшебная каша. И все-все-все может стать волшебным, если очень постараться.
Даже телевизор может сам собой переключиться с футбола на мультики. И даже поравнная страница в книжке может приклеиться обратно. И еще потеряный кусочек от любимого пазла, если не найтись, то вырезаться из картона, а я его уже сам раскрашу в нужный цвет.
Только надо говорить правильные волшебные слова.

Вот «снип-снап-снур..рр...» у меня пока не получается, но «спасибо» и «пожалуйста» тоже неплохо действуют..."


Как бы сказочка...
- А какой завтра будет день? – спросил мальчик, привстав с подушки.
- Хороший! – ответил отец, - каждый новый день – хороший.
- Нет! Ты не понял. Какой завтра будет день? – повторил мальчик, нажимая на последнее слово.
- А-а-а. Вторник. – сообразил папа.

- А я не хочу чтоб вторник. Я хочу чтоб воскресенье. Я очень люблю воскресенье. Я хочу чтоб всегда было воскресенье.
Отец усмехнулся и пересел с дивана на пол поближе к детской кроватке:
- Сынок, я бы тоже хотел, но... Понимаешь. Без вторников не бывает ни суббот ни воскресений. Без вторников получается один сплошной длинный понедельник, который никогда не кончается.
- Никогда – никогда? – испуганно воскликнул малыш и, шлепнувшись на подушку, перевернулся носом вниз.
- Ну почти никогда, - смягчился отец, - если вдруг понедельник сильно затянулся, надо умыться, лечь в постель, закрыть глазки и вспомнить все то хорошее что произошло с тобой за этот день.
- Я уже помылся и лежу, - засопел мальчик.
- А потом надо сказать понедельнику спасибо и до свидания и позвать его в гости через неделю, чтоб он опять пришел и снова принес кучу всяких радостей.
- Хорошо.
- И теперь надо позвать в гости вторник и можно даже что-нибудь у него попросить. Иногда такие просьбы сбываются. Но только иногда.
- Вторник приходи скорее, и пусть папа заберет меня из садика и мы с ним пойдем вместе гулять. В парк, где зверюшки. Как в воскресенье... - уже совсем засыпая прошептал малыш.
Папа тихонько притворил за собой дверь детской и, улыбнувшись, стал звонить домой начальнику, чтоб попросить полдня отпуска. Потому что даже взрослые не любят когда понедельники никак не кончаются.

Буквы

Буквы надо уважать. Если нарочно писать криво, они обижаются и начинают прыгать по бумаге. «Кот» может превратиться в «ток» и больно ударить, а из доброго «козлика» получится опасный «злоикк» и начнет бодаться.
Мальчик отложил в сторону карандаш, еще раз посмотрел на старательно выведенные на листе слова «РУКА», «ГРАД» и «ОН». Буквы стояли смирно, только у «Д» чуть подергивалась левая ножка, да «К» как будто помахивала вытянутой вверх левой рукой.
- Папа! Я пойду спать. Ты расскажешь мне сказку?
- Конечно, - ответил вынырнувший из кухни отец, - Опять про небо и как ты летал?
- Нет. Сегодня про буквы? – попросил мальчик, заходя в ванную.

Через несколько минут отец с сыном уютно устроились на диване
- Давным давно жил-был алфавит, но был он тогда совсем маленький, и самой главной в нем была буква «А», потому что стояла она первой в строю. Однажды...

Вскоре малыш уснул, так и не узнав чем закончился спор между «О» и «Ы» и как появились в азбуке «Ю» и «Ь». К полуночи, закончив дела и наигравшись в свои взрослые игры улеглись в кровать и родители. И тогда сквозь сон мальчику послышалось тихое шуршание в большой комнате.
- Это мне снится, - сказал он себе, не раскрывая глаз и продолжил посапывать....
...

- Прыгаем!
- Катимся!
- Идем!
Зашелестели тихие скрипучие голоса. С листка бумаги на низком детском столике потихоньку вставали и, кто как умел, спускались вниз буквы. Вот неуклюже спрыгнула на пол «Р» да так и осталась стоять, покачиваясь и с трудом удерживая на тонкой ноге огромную голову. Веселым колобком, прокатилась «О». Степенно, мелкими шажками, выдвинулась «Д», а за ней поспешили все остальные. Буквы закружились веселым разноцветным хороводом, а потом начали строиться так что получались самые разные слова. Небольшая перестановка - и получилась «НОГА». Тут же что-то весело крикнула «К» и на полу появляется синий подъемный «КРАН», а на нем белыми буквами написано «УРА». А теперь озорная «К» стала вертеться на одной ножке, задорно маша отставленной в сторону рукой, и кран развалился , но вместо него уже пятится назад усатый «РАК», а «Н» тяжело дыша стоит в стороне и отдыхает вместе с «О» и «Д».

- Сегодня вы очень хорошо получились! – отсмеявшись над запыхавшейся «Н», сказала буква «О» своим соседкам.
- Сегодня наш мальчик очень старался, - согласно покивали «Н» и «Д», - тебе-то хорошо. Ты всегда у него выходила красивой.
Подружки заулыбалась
- А раз он такой молодец, давайте сделаем для него что-нибудь хорошее! Например, мы ему приснимся! Эй, остальные! – крикнула, похожая на бублик «О».
Буквы остановились.
- «Р», «А», «У», «Г», «А», - пересчитала их круглощекая заводила, - «Г»! Ты где была? И куда спрятались «К» и вторая «Р»?
- Я пыталась превратиться в «Ж», - покраснев, сказала прибежавшая от зеркала буква «К», - если прижаться к нему то почти получается.
- А я разговаривала с английской азбукой, - ответила «Г», если меня перевернуть вверх ногами, я очень похожа на их «L».
- Ну а ты? – обратилась «О» к синей «Р»...
- А я просто стою на голове, вот ты меня и не узнала, - прорычала та.

- Хорошо! Все в сборе. Мы решили поблагодарить нашего малыша. Он очень старался и мы у него получаемся все лучше и лучше с каждым днем. Кто за?!
- Груаданкр! – заверещали сразу все буквы.
- Вот и замечательно. Он очень любит сны про небо и как он летает там. Детям очень важно летать, потому что тогда они растут! – заключила «О». – И мы ему приснимся!
- А кем? Кем мы будем во сне? – вразнобой начали спрашивать буквы.
- Р-А-У-Г-А, - еще раз перечитала «О» стоящих внизу.- «Д»! иди к ним. Из вас получается «РАДУГА». А из нас...
«О» посмотрела на себя и оставшихся подружек.
- А из нас... Ну-ка, синяя «Р», встань еще раз на голову и развернись....
Она подождала, пока «Р» кряхтя перекувырнется
- А из нас получается «КОНЬ»! Мальчик будет во сне скакать на лошадке по радуге! Бежиииииим.

Буквы, стараясь не очень шуметь, помчались в детскую, подпрыгнули над кроваткой и закрутились блестящим красно-сине-зеленым вихрем. Несколько секунд, и вот над спящим малышом протянулась семицветная дуга, а рядом с ней стоял пофыркивая белый гривастый конь...
- Только не забудьте, к пяти утра мы возвращаемся на наш листок! – послышался сначала громкий, а потом затихающий голос «О».
....
Утром, когда малыш проснулся и сел завтракать, отец спросил его
- Как ты спал? Хорошо? Тебе снилось что-то хорошее?
- Да, папа. Мне снился волшебный сон. Сначала буквы спрыгнули с бумаги, на которой я их вчера писал. Потом они играли друг с другом, а еще потом они сказали, что я стал гораздо лучше писать и решили сделать мне подарок. Они приснились мне. Построили радугу и подарили коня. И я всю ночь летал и скакал по небу. Вот! Только жалко что это был сон...
- Жалко, но все равно здорово! - ответил папа, - а сейчас в садик.
Они оделись, и уже у входной двери отец внимательней посмотрел на белый исписанный листок на детском столике.
- РУКА, ОН и ГЬАД, - прочитал он и усмехнулся, - сынок, сами буквы ты замечательно написал. Но вот в слове «град» ошибся. Там у тебя вместо буквы «Р» синий мягкий знак.
- Нет. Я не ошибся. Это просто буквы балуются. Ты уж поверь мне, папа...

И папа поверил. И верит до сих пор. Потому что даже совсем взрослый папа и сам иногда видит волшебные сны и скачет по радуге. Папа ведь просто очень очень очень большой мальчик