Ночной посетитель

Вениамин Велерштейн
Я Вам расскажу один забавный случай.
Лет пять назад к нам приблудился котёнок, просто откуда-то пришёл и остался. Вообще-то здесь, в Германии, бродячих животных почти нет. То есть, собак бродячих нет совсем, а кошки - все же изредка встречаются. Ну вот, пришёл к нам котёнок и остался, мы стали его подкармливать и с этой целью выставляли на крыльцо такую посудинку с высокими бортиками с едой. Котёнок прекрасно все доставал и съедал, не касаясь плошки. Но с некоторых пор стали мы по утрам эту посудину находить опрокинутой набок. Было не понятно почему, ведь кошки и так справлялись. Видимо, кто-то ещё пристрастился к кошачьей еде. А вот кто? Прямо загадка какая-то!
Вечером так хорошо в саду, тихо, воздух пьяный от запахов цветов и деревьев и так спокойно становится...
И вот однажды, было уже около 12 часов ночи, моя жена вышла на крыльцо. И вдруг я слышу: "Иди скорей сюда!" Я выбегаю и что я вижу? На крылечке сидит ёж и ест из кошачьей миски! Ножки у него коротенькие, вот он и опрокидывал носом миску на бок и съедал все под чистую! А потом он стал к нам со своей ежихой в гости захаживать. Причём, сам ёж был деликатный, дальше крылечка не заходил, а супруга его - страшно любопытная была, так и норовила по комнатам пробежаться!. Все лето они к нам ходили.
С тех пор, начиная с весны и до поздней осени встречаем мы у нас в саду ежей.
А с нашим котёнком, превратившемся в чудесную кошку, ежи подружились. Иногда можно было видеть, как они едят из кошкиной миски, а сама киса спокойно сидит рядом с таким видом - мол для друзей ничего не жалко.
Вот такая история.