Про Девочку и Лисичку

Дрим Де Риил
- Девочка, эй, девочка! Это твоя собачка? – добродушно поинтересовалась старушка с флегматичной пухлой таксой на поводке.
- Я не собачка. Я лисичка, - назидательным тоном возразила Лисичка, не поднимая глаз от книги перед ней.
По калейдоскопической смене рельефа морщинок на лице старушке можно было понять, что она сейчас больше всего мечтает о коктейле из валерьянки с валидолом. Судорожно дёрнув за ошейник сонную таксу, она засеменила прочь так быстро, как это позволяла её коротколапая псина. Видимо, это и есть первые признаки начинающегося старческого маразма, думала она.
- Никак не привыкнешь? – хмыкнула Девочка, сдувая со лба своевольную чёлку. Она как раз пыталась завязать узелок на только что доплетённой феньке. Это будет одиннадцатая на левую руку, сине-зелёная с рыжим бисером, в честь наступившего лета.
- Ну, как к этому можно привыкнуть? – возбуждённо возразила Лисичка, захлопывая книгу. – Как можно перепутать лису с собакой?! Ты видела то, что было у неё на поводке? Ну как можно меня с этим перепутать?! Единственное наше сходство заключается в наличие хвоста и длине морды!
- Просто лисы в городе не живут. Зато собаки живут, - узел никак не удавался, от досады Девочка даже язык прикусила.
- И это, по-твоему, повод нас путать? – Лисичка недовольно повела усами в ту сторону, куда сбежала старушка.
- Вы пэховы..
- Чего-чего?
- Похожи вы, говорю! – Девочке наконец удалось затянуть узелок зубами и теперь она с крайне довольным видом любовалась результатом. Необычайно удачное сочетание цветов. Лисичка тоже отложила книгу и подошла полюбопытствовать.
- А синий и зелёный ведь тоже похожи.. – непонятно куда клоня, протянула она.
- Похожи.
- Но это ведь не одно и то же! – в быстрых глазах промелькнула рыжая хитринка.
- Не одно. Хотя для дальтоников вот – одно.
- А шардонне 1870 года и самогонка из табуретки для них тоже одно?
- Ну, это от целей зависит.. Самогонка иногда даже лучше, - отрезала Девочка.
Следующие минут пять каждый думал о своём, складывая журавликов из листов бестолковой книжки про вечную любовь или просто наслаждаясь горячим прикосновением солнца к рыжему затылку.
- А ты кто – шардонне или самогонка? – глаза Лисички хитро блеснули в сторону Девочки.
Девочка недовольно глянула на неё из-под чёлки, в которой плясали малюсенькие радужные блики.
- Дался тебе этот алкоголь! Если ты помнишь, разговор у нас с собак и лис начался, между прочим.
- Конечно помню. Я к чему это всё.. Собаки, они как самогонка, а вот лисы – как шардонне. Понимаешь?
Девочка перевернулась на спину и отпустила свой взгляд полетать среди облаков. В синем-синем небе. А среди её по-лисьему рыжих волос прорастала летняя трава. Зелёная-зелёная. И сложно было сказать, где сейчас была большая часть Девочки – здесь или там.
Лисичка же была там, где и всегда – себе на уме.