Этот незаурядный случай

Валентина Карлстрём
                На руках

Незаурядный случай произошёл в одной из Московских библиотек, недалеко от станции Метро «Чертаново». Заведующая этой библиотеки, Валентина Ильинична из-за непонятных соображений, приняла глухую женщину на работу, ну, как бы, для работы с картотекой, и пока сама помнила о её недуге, старалась держать её подальше от контактов. Но самой работать не хотелось и, стоя с авоськами у порога, она объявляла чаще «К заведующей отделом культуры, по делам», предварительно закрыв приличную литературу в огромный шкаф под ключ и разложив кое -что нечитабельное на столе, она великодушно ставила глухую за стол, на радость той.
 
А надо сказать, что глухая очень любила работать с людьми. Глухота её была немного странноватой. Она слышала, всё, чего бы не должна. Её спокойный и безмятежный ответ всем и всегда внушал доверие. Или ей лень было искать нужную книгу, или она никогда не слышала вопроса, но отвечала неизменно одну и туже бессмысленную фразу «На руках» или добавляла иногда «Сейчас на руках» и предлагала взять что -нибудь со стола, при этом «мукулатуру» она называла литературой и внушительно убеждала прочесть ту или иную книгу со стола с довольно яркими обложками, де она сама читала и ей понравилось.

Вошёл как -то посетитель. Он уже был не доволен тем, что ему пришлось выстоять длинную очередь (в восьмидесятых очереди были везде, даже в библиотеках). Он обратился к женщине, не ведая о её недуге, с вопросом, можно ли ему увидеть заведующую, на что она окинула его безмятежным взглядом невозмутимого человека и голосом спокойным до неприличия, растягивая слова (при такой-то очереди) произнесла свою излюбленную фразу « НА РУКАХ»

-«То есть как на руках». У изумлённого посетителя не только брови а кажется и очки полезли вверх, выступили капельки пота.

«На руках, только что взяли, перед Вами», ещё спокойнее отвечала она.

Тут читатель не выдерживает, его голос срывается до истеричного вопля, но он берёт себя в руки, и тоже медленно(как бы дразня) зло произносит:

«Я Вас спрашиваю, я могу видеть Вашу заведующую?» и шепчет в сторону, ища сочувствия и поддержки у окружающих( дурдом какой-то )

Женщина поняла,. что ею не довольны и не довольны очень. Она решила перейти в нападение, повысив голос «Ну что Вы кричите, я не глухая. Сейчас поищем, возможно найдем ещё один экземпляр. Чего кричать –то Как фамилия то?» «Зачем Вам моя фамилия?»
 «Она спрашивает автора книги?», подсказывает ближайший к нему из очереди.

Посетитель вздохнул и назвал фамилию заведующей почти по слогам, « Ильина Валентина Ильинична»-затем перегнулся через стол и повторил вопрос почти на ухо, но она уже не воспринимала, ситуация вышла из -под контроля. Галина, так звали глухую, приступила к поискам, всё чего-то сосредоточенно искала. А быть может делала вид, что ищет. Развёл он руками, да и вышел из библиотеки. А она ещё долго качала огромным задом, наклонившись к самой нижней полке с книгами на букву и, а терпеливая очередь ждала, когда же она привстанет и повернёт к ним свою голову.

Через месяц в каком-то сатирическом журнале промелькнула небольшая заметка про нашу библиотеку с указанием номера. Заведующая в этом грехе обвинила меня, заведующую читальным залом и свидетельницу этого уникального события, но уверяю Вас, уважаемый читатель, я пишу об этом впервые.