Угловой дом

Корсакова Елена
 Перед частным угловым домом на окраине города стояла женщина, держа за руку свою десятилетнюю дочь. Она внимательно его рассматривала, что-то рассказывая дочке. Вроде бы обычный дом, «девять на двенадцать», - как пишут в объявлениях о купле-продаже. Есть в нем частичные удобства, газ и все необходимое для жизни. Вокруг него растут старые вишни, красавица груша… Большие железные ворота аккуратно выкрашены коричневой краской, большой двор венчает арка, оплетенная виноградной лозой.
 В задумчивости стояла женщина перед домом. «Это окно – спальня, вот эти три угловые – гостиная, а те два дальних – другая спальня. Остальные окна выходят во двор…» - объясняла женщина дочке. «А почему мы не зайдем во двор? Как там?» - спросила дочь. Ничего не могла ответить женщина, слезы душили ее, сдавливая дыхание. «А как там внутри?» - настаивала дочь. Помолчав, женщина все же ответила: «Там живут чужие люди. Я не знаю их, а они не знают меня…» Они обошли этот дом с двух сторон, женщина через забор заглядывала во двор, хотела все внимательно рассмотреть, запомнить…
 «Пойдем отсюда, - сказала она дочери. – Это был дом моего детства… Я прожила в нем до своего замужества. Этой дорогой я шла на остановку, когда ехала в школу, на работу, - ей было трудно говорить. Ком стоял в горле. – Когда я возвращалась домой, неторопливо идя по этой дороге, то любила мечтать, глядя на наш город с высоты. Я часто летом наблюдала отсюда закат.., - женщина оглянулась и показала дочери замечательный вид на город, который находился как бы в низине. - Если, возвращаясь от остановки домой, я видела, как соседи сжигают листья и слышала гул ревущего вдалеке мотоцикла, - то понимала, что пришла осень… Еще я любила идя домой читать газеты, которые я забирала из почтового ящика. Он находился когда-то вот здесь, на этом перекрестке…» - женщина резко замолчала, что-то припоминая. Наверное, вместе с газетами, она еще читала письма, которые получала. От далеких родственников, которые уже давно умерли. Слезы не смогли больше бороться с ее самообладанием, и тихонько ручейками потекли по ее щекам. Женщина нагнула голову, чтобы никого не видеть…
 «Мама, мама, - удивилась дочь. – Чего ты плачешь? Твои родители еще живы, все хорошо! Не плачь, не надо!»
 «Понимаешь, дочка, это был дом моего детства. Я смотрела в окно, когда ко мне приходила в гости подруга и стучала, чтобы я впустила ее. Сейчас она живет очень далеко, мы не виделись несколько лет… Этот дом помнит мои детские радости, секреты, обиды. Если бы он мог говорить, он рассказал бы о моих мечтах, которые я шептала себе на ночь. Это не просто дом, это – кусочек моей жизни. Как памятник, он будет напоминать мне о прошлом, которое невозможно уже вернуть. Для меня это очень ценные воспоминания… К сожаленью, родителям пришлось продать этот дом и переехать жить совсем в другое место. Но в новый их дом меня так не тянет, как сюда. Я иногда прихожу сюда, смотрю и потом еще долго вспоминаю… Теперь и ты знакома с моим детством…»
 Мама и дочка молча возвращались к себе домой, в двухкомнатную квартиру. Каждый думал по-своему об угловом доме. А как же хотелось этой маме стать такой, как ее дочь и прибежать к себе домой, зайти в свою комнату, упасть на свою кровать и уснуть детским крепким сном. И чтобы обязательно приснился хороший сон!..